Способ лечения арахноэнтомозов животных и препарат для его осуществления



Способ лечения арахноэнтомозов животных и препарат для его осуществления
Способ лечения арахноэнтомозов животных и препарат для его осуществления
Способ лечения арахноэнтомозов животных и препарат для его осуществления
Способ лечения арахноэнтомозов животных и препарат для его осуществления
Способ лечения арахноэнтомозов животных и препарат для его осуществления

 


Владельцы патента RU 2427365:

Государственное научное учреждение Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский ветеринарный институт Россельхозакадемии (RU)

Группа изобретений относится к области ветеринарии. Способ включает использование в качестве активно действующего вещества соединение формулы I

Препарат для осуществления способа лечения включает вещество формулы I, диметилсульфоксид, эмульгатор и воду. Использование предложенной группы изобретений повышает эффективность и сокращает сроки лечения. 2 н.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам лечения арахноэнтомозов животных и препаратам для его осуществления.

Известен способ лечения арахноэнтомозов животных путем наружной обработки растворами и эмульсиями пиретроидов (В.Г.Жаров, В.И.Ремез. Вестник ветеринарии, №5 (3/97), с.81-83).

Известны способы лечения арахноэнтомозов животных и препараты для их осуществления, основанные на использовании неоникотиноидов (Н.В.Ковчанко, Ж.Н.Кашкан. Журнал органической химии, т.40, вып.12, с.1759-1775, 2004 г.).

Многолетнее использование одних и тех же способов и препаратов для лечения заболеваний животных приводит к потере терапевтической эффективности из-за развивающейся устойчивости паразитов к лечебным средствам.

Цель изобретения - создание нового способа лечения арахноэнтомозов животных и препарата для его осуществления.

Поставленная цель достигается тем, что в предлагаемом способе в качестве активно действующего вещества (АДВ) применяют 2-(4,5-дихлор-1-имидазолилметил)-2-(нитровинил)имидазолидин формулы I

В качестве вспомогательных веществ используют диметилсульфоксид (ДМСО), который обеспечивает проникновение препарата в глубину кожного покрова; эмульгатор, способствующий смачиванию, самораспределению и длительному сохранению АДВ на кожном покрове, а также дистиллированную воду при следующих соотношениях компонентов (вес.%):

АДВ 0,1-20
Диметилсульфоксид 40-80
Эмульгатор 5-10
Вода дистиллированная До 100

Обоснование процентного содержания компонентов заключается в следующем: содержание АДВ менее 0,1% приводит к излишнему расходованию ДМСО и эмульгатора; содержание АДВ более 20% приводит к появлению осадка при хранении препарата. Оптимальным является следующий состав (вес.%):

АДВ 10
Диметилсульфоксид 75
Эмульгатор 5
Вода 10

Примеры осуществления способа и примеры приготовления препарата.

Пример 1. Осуществление способа лечения кошек, пораженных клещами Otodectes cynotes.

При осмотре 12 кошек различных пород разного возраста установили, что животные спонтанно заражены клещами Otodectes cynotes. У кошек отмечали постоянное беспокойство, зуд и расчесы кожи ушных раковин. Больные животные часто чесали уши, трясли головой. На коже слухового прохода находили язвочки, а в полости среднего и внутреннего уха - катаральный экссудат. Диагноз подтверждался микроскопией соскобов кожи с мест поражения. Во всех случаях находили в большом количестве клещей Otodectes cynotes. После очистки слухового прохода рабочую эмульсию препарата (2,5% по АДВ) ватно-марлевым тампоном наносили на поверхность слухового прохода с последующим массажем ушной раковины. Вторую обработку по той же методике проводили через 7 дней.

Результаты: За животными наблюдали 10 дней после второй обработки. За этот период зуд и расчесы прекратились, животные перестали беспокоиться, трясти головой. Раны и язвочки кожи ушных раковин подсохли. Нарушенный шерстный покров стал восстанавливаться. Накопление экссудата в слуховых проходах прекратилось. В соскобах кожи с бывших мест поражения при повторной микроскопии возбудителя не находили. Заключение: двукратная обработка кошек 2,5% эмульсией вещества формулы I при расходе препарата 1-2 мл на обработку одного животного освобождает их полностью от клещей Otodectes cynotes.

Пример 2. Осуществление способа лечения кошек, зараженных блохами Ctenocephalides spp.

При осмотре 15 кошек различных пород и разных возрастов установлено заражение блохами Ctenocephalides spp. от 2-3 до 5-10 особей на 1 дм2 поверхности кожи кошек. У кошек отмечено беспокойство, зуд, частые почесывания. На коже - покраснения, шелушащиеся участки (аллергический дерматит). Рабочую эмульсию препарата (5% по АДВ) наносили на кожу животных в 3-4 местах по 0,1-0,2 мл; препарат слегка растирали по поверхности кожи; общий расход на 1 обработку одного животного составлял 0,5-0,7 мл препарата. За животными наблюдали 7 дней.

Результаты: полное освобождение от блох наступило после первой обработки у 9 кошек через 24 часа; у 2 животных через 2 суток; у одной кошки через 3 суток. Повторная обработка потребовалась 3 животным; полное освобождение от блох после второй обработки наступило через 1 сутки у 2 животных; через 2 суток у 1 кошки.

Заключение: препарат в концентрации 5% по АДВ (вещество формулы I) при норме расхода 0,5-0,7 мл на 1 кошку освобождает животных от блох в результате одной обработки при низкой и средней степени заражения; при высокой степени заражения животных блохами (до 10 насекомых на 1 дм 2 поверхности тела) для 100% освобождения требуется повторная обработка по той же методике. Таким образом, испытанное вещество формулы I в виде инсекто-акарицидных капель обладает инсектицидной активностью против Ctenocephalides spp.

Пример 3. Осуществление способа лечения собак, зараженных блохами Ctenocephalides spp.

При осмотре 30 собак различных пород и разных возрастов установлено заражение блохами Ctenocephalides spp. от 2-3 до 5-10 насекомых на 1 дм2 поверхности кожи собак. У собак отмечено беспокойство, зуд, частые почесывания. На коже - покраснения, ранки и шелушащиеся участки (дерматит).

Рабочую эмульсию препарата 5% концентрации по АДВ (вещество формулы I) наносили на кожу животных в 5-7 местах по 0,2-0,3 мл; препарат слегка растирали по поверхности кожи; общий расход на 1 обработку одного животного составлял 1,0-1,5 мл на мелкую собаку и 1,5-2,5 мл на крупную собаку. Срок наблюдения 7 дней.

Результаты: полное освобождение от блох после первой обработки наступило у 22 собак в течение трех суток после обработки. Повторная обработка восьми собак произведена через 5 дней после первой обработки; освобождение от блох этих животных наступило в течение 3 суток.

Заключение: эмульсия препарата 5% концентрации по АДВ (вещество формулы I) при норме расхода 1,0-2,5 мл на собаку освобождает 75% животных от блох в результате одной обработки; при высокой степени заражения животных блохами (до 10 насекомых на 1 дм2 поверхности кожи собак) для 100% освобождения требуется повторная обработка по той же методике.

Пример изготовления препарата.

Синтез АДВ

Синтез осуществляется по схеме:

4,5-Дихлор-1-оксиметилимидазол (II).

Смешивают 13,7 г (0,1 моль) Ia с 25 мл 15%-ного водного формальдегида. Перемешивают 2-3 минуты до затвердевания реакционной смеси. Затем нагревают на водяной бане до образования раствора, охлаждают ледяной водой, отфильтровывают осадок, промывают ледяной водой (3×10 мл). Сушат на воздухе до постоянного веса. Выход 15,2 г (91%).

4,5-Дихлор-1-хлорметилимидазол (III).

Смешивают 6,68 г (0,04 моль) II с 15 мл хлороформа, добавляют по каплям при охлаждении и перемешивании 3,2 мл хлористого тионила (5,29 г; 0,045 моль). Затем реакционную массу кипятят при перемешивании 3 часа. Охлаждают, отфильтровывают примесь, фильтрат упаривают до объема 5 мл и пропускают через слой Al2O3 в хлороформе. Сушат и упаривают в вакууме. Выход 5,8 г (78%). Светло-желтое масло. Спектр ПМР, δ, м.д.: 7.62, синглет, один протон; 5.6, синглет, 2 протона метиленового звена.

2-(4,5-Дихлор-1-имидазолилметил)-2-(нитровинил)имидазолидин (I).

К смеси 12,4 г (0,096 моль) IV и 150 мл диметилформамида добавляют по частям при перемешивании и охлаждении 3,84 г 60% гидрида натрия (0,096 моль) и перемешивают 30 минут. Затем в реакционную смесь добавляют по каплям раствор 18,55 г III в 20 мл диметилформамида, поддерживая температуру не выше 20°С. Перемешивают 30 минут, отгоняют растворителем в вакууме, остаток обрабатывают последовательно этилацетатом и водой. Перекристаллизовывают из ацетонитрила. Выход 16,0 г (60%).

Т.пл. 178-180°С (разл.). Спектр ПМР, δ, м.д.: 9.05, синглет, N-H; 7.85, синглет, протон имидазольного кольца; 7.05, синглет, N-H; 5.5, синглет, 2 протона метиленового звена; 3.62, 4 протона имидазолидинового цикла.

Пример приготовления препарата.

10,0 г активно действующего вещества (АДВ формулы I) растворяют в 75 г диметилсульфоксида и к полученному раствору прибавляют по каплям раствор 5,0 г эмульгатора ОП-7 в 10 мл дистиллированной воды. Получают устойчивый при хранении препарат следующего состава (вес.%):

АДВ 10
Диметилсульфоксид 75
Эмульгатор ОП-7 5
Вода дистиллированная 10

1. Способ лечения арахноэнтомозов животных, включающий применение инсектоакарицидов, отличающийся тем, что в качестве активнодействующего вещества используют 2-(4,5-дихлор-1-имидазолилметил)-2-(нитровинил)-имидазолидин формулы I:

2. Препарат для осуществления способа по п.1, отличающийся тем, что включает следующие компоненты, вес.%:

Активнодействующее вещество 0,1-20
Диметилсульфоксид 40-80
Эмульгатор 5-10
Вода дистиллированная До 100


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области ветеринарии и может быть использовано для профилактики и лечения болезней, вызываемых эктопаразитами животных. .
Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к противопаразитным средствам для лечения птиц. .

Изобретение относится к способу борьбы с клещами у теплокровных животных, включающему введение указанному млекопитающему соединения формулы в которой R1 обозначает водород; R2 и R3 независимо друг от друга обозначают водород или формил; R4, R5, R6, R7, R8, R9, R 10, R11, R12 и R13 независимо друг от друга обозначают водород, галоген, нитрогруппу, С 1-С2алкил или галогенС1-С2 алкил; и X1 и Х2 обозначают О.
Изобретение относится к области ветеринарной медицины, а именно к фармации, и касается разработки ветеринарного средства в форме мази для лечения арахнозов животных.
Изобретение относится к области ветеринарной паразитологии, в частности к составам для лечения и защиты позвоночных животных от саркоптоидозов. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности ветеринарии, и может быть использовано для борьбы с членистоногими. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к ветеринарии, и может быть использовано для борьбы с членистоногими. .
Изобретение относится к фармакологии и медицине и представляет собой композицию, подходящую для парентерального питания и включающую в себя: растворимый пирофосфат железа (III), присутствующий в количестве в интервале от приблизительно 1 мг/мл до приблизительно 150 мг/мл; аминокислоты, присутствующие в количестве в интервале от приблизительно 2,5% до приблизительно 7% (мас./об); углевод, присутствующий в количестве в интервале от приблизительно 5% до приблизительно 20% (мас./об), и фармацевтически приемлемый носитель.
Изобретение относится к фармакологии и медицине и представляет собой композицию, подходящую для парентерального питания и включающую в себя: растворимый пирофосфат железа (III), присутствующий в количестве в интервале от приблизительно 1 мг/мл до приблизительно 150 мг/мл; аминокислоты, присутствующие в количестве в интервале от приблизительно 2,5% до приблизительно 7% (мас./об); углевод, присутствующий в количестве в интервале от приблизительно 5% до приблизительно 20% (мас./об), и фармацевтически приемлемый носитель.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения межслойных эпителиальных кист роговицы после кераторефракционных операций.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения межслойных эпителиальных кист роговицы после кераторефракционных операций.
Изобретение относится к микробиологии, биотехнологии и фтизиатрии, в частности к производству антибиотиков. .
Изобретение относится к микробиологии, биотехнологии и фтизиатрии, в частности к производству антибиотиков. .

Изобретение относится к соединению по изобретению как лекарственному средству. .

Изобретение относится к соединениям формулы (I): в свободной форме или форме фармацевтически приемлемой соли, где А независимо выбран из СН и по крайней мере одного атома азота; D представляет собой CR3; R 1 и R2 представляют собой Н; R3 представляет собой С1-С8-алкил; R5 представляет собой R5j и R5k независимо выбраны из Н, C1-C8-алкила и С3-С15 -карбоциклической группы, или R5j и R5k вместе с атомом азота, к которому они присоединены, образуют необязательно замещенную 4-14-членную гетероциклическую группу; R6 представляет собой Н; W представляет собой С 6-С15-ароматическую карбоциклическую группу; X представляет собой -СН2-; n имеет значение от 0 до 3 к фармацевтической композиции на основе данных соединений и обладающей активностью модулятора рецептора CRTh2, а также к способу получения соединений формулы (I).
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .
Наверх