Способ инфраорбитальной анестезии


 


Владельцы патента RU 2427393:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Волгоградский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезии в стоматологии, и может быть использовано при необходимости проведения анестезии в области верхней челюсти. Для этого в области альвеолярного отростка верхней челюсти между альвеолярными возвышениями 12 и 13 или 22 и 23 зубами, соответственно, в зависимости от стороны челюсти, на уровне проекции верхушек их корней осуществляют внутрикостное введение раствора анестетика. Способ позволяет обеспечить безопасную адекватную анестезию верхней челюсти за счет блокады проводимости периферических ветвей подглазничного нерва вследствие пропитывания губчатой кости раствором анестетика и его проникновения в подглазничный канал.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии, и может быть использовано как пособие для выключения чувствительности при лечении различной патологии зубов, а также при операциях на альвеолярном отростке верхней челюсти.

При выполнении хирургических вмешательств в полости рта особое внимание уделяется получению адекватного обезболивания тканей операционного поля, которого можно добиться проведением инфильтрационной или проводниковой анестезии.

При операциях в области переднего и среднего отделов верхней челюсти и окружающих ее мягких тканях часто проводят инфраорбитальную анестезию, при этом блокируется проводимость периферических ветвей подглазничного нерва: передних и средних альвеолярных его ветвей.

Известен способ инфраорбитальной анестезии внеротовым доступом [Хирургическая стоматология: Учебник / Под ред. Т.Г.Робустовой. - М.: Медицина, 2003. - С.77], заключающийся в том, что после определения проекции подглазничного отверстия на кожу указательным пальцем левой руки фиксируют ткани в этой точке к кости с целью профилактики случайного ранения глазного яблока. Отступя от проекции отверстия на кожу вниз и кнутри на 1 см, делают вкол иглы. Придав игле правильное положение, продвигают ее кзади и кнаружи по направлению к подглазничному отверстию, при этом иглу погружают до кости. В области подглазничного ответстия выпускают 0,5-1,0 мл анестетика и, осторожно перемещая иглу, отыскивают вход в канал, определяя это по характерному проваливанию ее или по болевой реакции. Войдя в подглазничный канал, продвигают иглу на глубину 7-10 мм и впрыскивают еще 0,5-1,0 мл анестетика. Анестезия наступает через 3-5 минут.

Однако войти в канал часто не удается, что может зависеть от вариантной анатомии подглазничного отверстия. Трудно отыскать канал при глубокой клыковой ямке.

Известен способ инфраорбитальной анестезии внутриротовым доступом [Хирургическая стоматология: Учебник / Под ред. Т.Г.Робустовой. - М.: Медицина, 2003. - С.78]. Техника данной анестезии схожа, в основном, с выше изложенной и отличается местом вкола иглы. При этом если нельзя ввести иглу между боковым и центральным резцами, то следует вколоть ее на уровне клыка, первого или второго малого коренного зуба. Попасть в канал этим методом не представляется возможным. Анестезия наступает за счет диффузии анестетика из области подглазничного отверстия в подглазничный канал.

При выполнении этой анестезии внеротовым и внутриротовым доступами возможны следующие осложнения: образование гематомы; ишемия участка кожи в подглазничной области; диплопия; неврит подглазничного нерва. Наряду с уже описанными осложнениями внутриротовой метод имеет ряд существенных недостатков по сравнению с внеротовым методом, поэтому его редко применяют в условиях поликлиники: он сложнее для выполнения; при нем сложнее подвести иглу к подглазничному отверстию через значительную толщу тканей; его нельзя выполнить при воспалительных процессах фронтального отдела полости рта [Хирургическая стоматология: Учебник / Под ред. Т.Г.Робустовой. - М.: Медицина, 2003. - С.78].

Известно использование в стоматологии внутрикостного способа обезболивания. При этом наступает глубокое обезболивание пульпы и твердых тканей зуба. Однако зоны обезболивания при этом способе анестезии ограничиваются только областью одного зуба [Кононенко Ю.Г., Рожко Н.М., Рузин Г.П. Местное обезболивание в амбулаторной стоматологии. - М. - 2004. - С.179-184].

Целью заявляемого способа является повышение эффективности проводникового обезболивания на верхней челюсти путем блокирования проводимости периферических ветвей подглазничного нерва (передних и средних альвеолярных его ветвей) и снижение количества постинъекционных осложнений.

Указанная цель достигается путем внутрикостного введения анестетика в области альвеолярного отростка верхней челюсти между альвеолярными возвышениями [Juga alveolaria] 12 и 13 или 22 и 23 зубами [в зависимости от стороны челюсти] на уровне проекции верхушек их корней.

Сущность заявляемого способа заключается в том, что способ блокирования проводимости периферических ветвей подглазничного нерва (передних и средних альвеолярных его ветвей), включающий трепанацию компактной пластинки в области альвеолярного отростка верхней челюсти между альвеолярными возвышениями [Juga alveolaria] 12 и 13 или 22 и 23 зубами [в зависимости от стороны челюсти] на уровне проекции их корней и введение в губчатую кость верхней челюсти анестетика, позволяет достигнуть полноценного выключения проводимости периферических ветвей подглазничного нерва (передних и средних альвеолярных его ветвей) за счет пропитывания губчатой кости анестетиком и проникновения его в подглазничный канал, при этом полностью исключить указанные осложнения.

Способ осуществляется следующим образом.

Для выполнения анестезии используется устройство нашей конструкции [патент РФ на полезную модель №54514. - Бюл. №19. - 2006].

Анатомическим ориентиром места вкола иглы служит зона альвеолярного отростка верхней челюсти между альвеолярными возвышениями [Juga alveolaria] 12 и 13 или 22 и 23 зубами [в зависимости от стороны челюсти] на уровне проекции верхушек их корней. Выбор места вкола обоснован следующими критериями: а - при открытом рте эта зона хорошо определяется как визуально, так и пальпаторно; б - к этой зоне наиболее близко расположено подглазничное отверстие, а наружная компактная пластинка достаточно тонкая [Бусыгин А.Т. Строение челюстных костей. - Ташкент, Медизд УзССР, 1962. - С.32-33]. Насадка с иглой фиксируется в наконечнике бормашины. После обезболивания места вкола традиционным методом инфильтрационной анестезии игла вводится в губчатую кость под углом 85-90°. Попадание иглы в губчатую кость определяется по характерному ее проваливанию. Насадка скручивается, в канюле иглы фиксируется шприц. Путем закручивания поршня вводится строго дозированное количество анестетика, после чего игла вместе со шприцем легко извлекаются. Через систему питающих канальцев кости анестетик проникает в подглазничный канал, блокируя проводимость периферических ветвей подглазничного нерва (передних и средних альвеолярных его ветвей). Анестезия наступает через 25-30 секунд.

Таким образом, предлагаемый способ инфраорбитальной анестезии, включающий трепанацию компактной кости в области альвеолярного отростка верхней челюсти между альвеолярными возвышениями [Juga alveolaria] 12 и 13 или 22 и 23 зубами [в зависимости от стороны челюсти] на уровне проекции верхушек их корней и введение в губчатую кость верхней челюсти анестетика, позволяет: 1 - достигнуть полноценного выключения проводимости периферических ветвей подглазничного нерва (передних и средних альвеолярных его ветвей) за счет проникновения анестетика в подглазничный канал и используя при этом лишь один стабильный анатомический ориентир; 2 - исключить такие постинъекционные осложнения, как гемотома, неврит подглазничного нерва, диплопия, ишемия кожи в подглазничной области.

Способ инфраорбитальной анестезии, отличающийся тем, что раствор анестетика вводится внутрикостно в области альвеолярного отростка верхней челюсти между альвеолярными возвышениями 12 и 13 или 22 и 23 зубами [в зависимости от стороны челюсти] на уровне проекции верхушек их корней.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при операциях на ахилловом сухожилии, голеностопном суставе и стопе.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и стоматологии, и может быть использовано в качестве анестезиологического пособия при проведении стоматологических вмешательств.
Изобретение относится к области медицины, а именно хирургической стоматологи и челюстно-лицевой хирургии, и может быть использовано для лечения и профилактики альвеолита.
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, и может быть использовано при комплексной реабилитации пациентов с центральным спастическим парезом верхних конечностей.
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, андрологии и анестезиологии, и может быть использовано при необходимости проведения блокады семенного канатика.
Изобретение относится к области медицины, а именно к химико-фармацевтической промышленности, в частности к производству лекарственных средств, предназначенных для наружного применения при лечении ран различной этиологии, в том числе возникших после ожогов.

Изобретение относится к области органической химии, а именно к новому биологически активному веществу - гидрохлориду N-(2,6-диметилфенил)амида 2-( -N,N-диэтиламиноэтиламино)-4-оксо-4-(4-этоксифенил) 2-бутеновой кислоты формулы (I), которое проявляет местно-анестезирующую активность.

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и неврологии, и может быть использовано при состояниях, требующих блокады верхнего ягодичного нерва. .

Изобретение относится к новым производным 3-(2-карбонилвинил)индола, а именно к гидрогалогенидам 3-[1-(2-гидрокси-3-пиперидин-1-ил-пропил)-1Н-индол-3-ил]-1-фенилпропенона формулы I: где R=Н, Br, алкил C1-С 6, Х=Cl, Br, обладающим местноанестезирующей (поверхностной, инфильтрационной, проводниковой и эпидуральной) и антиаритмической (противофибрилляторной) активностью.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и стоматологии, и может быть использовано в качестве анестезиологического пособия при проведении стоматологических вмешательств.

Изобретение относится к области медицины и предназначено для определения объема вводимого внутрикостно препарата при обезболивании зубов на нижней и верхней челюсти.
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, андрологии и анестезиологии, и может быть использовано при необходимости проведения блокады семенного канатика.

Изобретение относится к медицине, а именно - к неврологии, вертебрологии и восстановительной медицине. .
Изобретение относится к медицине, а именно к вертебрологии, и может быть использовано для лечения грыжи межпозвоночных дисков. .
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, травматологии и ортопедии, и может быть использовано для анестезии при необходимости проведения хирургических вмешательств на верхних конечностях.

Изобретение относится к медицине, а именно - к эндокринологии, рефлексотерапии, физиотерапии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано в качестве анестезиологического пособия при проведении каротидной эндартерэктомии у больных критической ишемией нижних конечностей и выраженным болевым синдромом.
Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии, неврологии, и может быть использовано при лечении осложненной спинальной травмы, сопровождающейся гипоксией и ишемией тканей организма.

Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, травматологии и ортопедии, и может быть использовано при лечении пациентов с плече-лопаточным синдромом. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при операциях на ахилловом сухожилии, голеностопном суставе и стопе.
Наверх