Способ лечения хронического генерализованного пародонтита

Изобретение относится к медицине, а именно к пародонтологии, и может быть использовано для лечения заболеваний пародонта, в том числе хронического генерализованного пародонтита. Для этого удаляют назубные отложения. Проводят антимикробную и противовоспалительную терапию путем введения в зубодесневые карманы лекарственных препаратов. Затем через 60 минут после введения препаратов воздействуют на очаги воспаления короткоимпульсным инфракрасным лазерным излучением с мощностью 20 мВт с расстояния 5-10 мм от слизистой оболочки альвеолярного отростка по 1 минуте с вестибулярной и оральной поверхностей по 1 процедуре в день в течение 7-10 дней. Способ обеспечивает сокращение сроков лечения до 7 дней и увеличение периода ремиссии до 1 года за счет улучшения микроциркуляции и репаративных процессов в тканях пародонта без проведения хирургического вмешательства.

 

Изобретение относится к области медицины, конкретно к способам лечения заболеваний пародонта.

Распространенность заболеваний пародонта в нашей стране составляет 95-100% (1). По данным ВОЗ более 80% населения планеты страдают этой патологией. Из всех заболеваний пародонта 90% случаев - это гингивит и пародонтит (2)

Учитывая множество больных, практическое здравоохранение нуждается в приемлемых и легко выполнимых в амбулаторных условиях методах лечения, приводящих в отдаленный период к сохранению зубов и поддержанию их оптимальной функции.

Известна инструментальная обработка поверхностей корней зубов с помощью различных инструментов (3).

Недостатком данного метода обработки является малый срок ремиссии. Известны способы лечения путем введения в зубодесневые карманы различных лекарственных веществ путем применения специализированных инструментов (4 и 5).

Недостатком данных методов является длительный срок лечения и короткий период ремиссии.

Известен также способ лечения заболеваний пародонта путем удаления зубодесневых отложений, проведения антимикробной и противовоспалительной терапии введением в патологические карманы лекарственных препаратов (6).

Недостатком данного способа является длительный срок лечения и короткий период ремиссии.

Целью создания изобретения является сокращение сроков лечения и увеличение периода ремиссии.

Это достигается тем, что через 60 минут после введения в зубодесневые карманы лекарственных препаратов воздействуют на очаг воспаления короткоимпульсным инфракрасным лазерным излучением с мощностью 20 мВт с расстояния 5-10 мм от слизистой оболочки альвеолярного отростка по 1 минуте с вестибулярной и оральной поверхностей по одной процедуре в день в течение 7-10 дней.

Сравнение предлагаемого способа с другими известными в области медицины показало его соответствие критериям изобретения.

Способ реализуется следующим образом.

На первом этапе лечения - снятие зубных отложений и выравнивание поверхности корня. В качестве промывающего раствора использования 0,2% водный раствор хлоргексидина.

На втором этапе применяют местную антимикробную и противовоспалительную терапию. Используют поддесневой способ введения препаратов шприцем с затупленной иглой, зубные ряды накрывают одноразовой каппой для предотвращения вымывания геля. Время экспозиции составляло 60 минут. По данным Грудянова и соавт. (4) в течение этого периода времени сохраняется эффективная терапевтическая доза препарата в тканях десны и при выраженных формах заболевания достигается максимальный эффект именно при данной экспозиции.

Через 60 минут проводят воздействие короткоимпульсным инфракрасным излучением лазера. Облучение проводят на уровне десны полями по 2-3 зуба по 1 минуте с вестибулярной и оральной поверхностей с расстояния 5-10 мм от слизистой оболочки, мощность облучения 20 мВт.

Клинический пример 1. Пациент, 63 лет, с диагнозом: Хронический генерализованный пародонтит средней степени тяжести. Проходил лечение по данной методике. Через 5 дней лечения полностью исчезла кровоточивость десен, индекс гигиены Федорова-Володкиной улучшился с неудовлетворительного на хороший, комплексный пародонтальный индекс улучшился до нормы, папиллярно-маргинально альвеолярный индекс уменьшился с 87 до 55%. Слизистая оболочка приобретала розовый цвет, уплотнялась, по данным лазерной доплеровской флоуметрии отмечалось увеличение уровня капиллярного кровотока на 18%. На протяжении 10 месяцев отмечалась стойкая ремиссия.

Клинический пример 2. Пациент, 65 лет, с диагнозом: Хронический генерализованный пародонтит средней степени тяжести. После лечения через 7 дней отмечалось значительное улучшение состояния, пародонтальные карманы уменьшились на 2,7 мм, индекс гигиены Федорова-Володкиной уменьшился до 1-1,5, папиллярно-маргинально альвеолярный индекс до 18%, комплексный пародонтальный индекс на уровне 0-1. По данным лазерной доплеровской флоуметрии уровень капиллярного кровотока вырос на 30%, вазомоторная активность (Kv) - на 26%, что свидетельствует об улучшении микроциркуляции и тканевого кровотока в пародонте. После лечения пациент отмечал стойкую ремиссию в течение 1 года (при адекватном уходе за полостью рта).

Предлагаемый способ позволяет сократить сроки лечения до 7 дней, увеличить период ремиссии до 1 года, улучшить состояние микроциркуляции и тканевого кровотока в пародонте, улучшить репаративные процессы, причем без проведения хирургического вмешательства.

Противопоказаниями являются сердечно-сосудистые заболевания в стадии декомпенсации, некоторые заболевания крови.

Возможно применение этого способа во всех возрастных группах, в амбулаторных условиях, при лечении воспалительных заболеваний пародонта на любой стадии.

Метод приводит к сохранению зубов и поддержанию их функции на длительный период.

Источники информации

1. Цепов Л.М. Заболевания пародонта: взгляд на проблему. - М.: Мед-пресс-информ, 2006.

2. Григорьян А.С. Грудянов Н.А., Рабухина Н.А., Фролова Н.А. Болезни пародонта. Патогенез, диагностика, лечение. - М.: МИА, 2004.

3. Грудянов А.И., Москалев К.Е. Инструментальная обработка поверхностей корней зубов. М.: МИА, 2005.

4. Грудянов А.И., Овчинникова В.В., Дмитриева Н.А. Антимикробная и противовоспалительная терапия в пародонтологии. - М.: МИА, 2004.

5. Патент РФ №2206311, кл.А61 с 5100, 2003.

6. Авторское свидетельство СССР №1319349, кл.А61К 35/74, 1982 г.

Способ лечения заболеваний пародонта путем удаления назубных отложений, проведения антимикробной и противовоспалительной терапии с введением в зубодесневые карманы лекарственных препаратов, отличающийся тем, что через 60 мин после введения воздействуют на очаг воспаления короткоимпульсным инфракрасным лазерным излучением с мощностью 20 мВт с расстояния 5-10 мм от слизистой оболочки альвеолярного отростка по 1 минуте с вестибулярной и оральной поверхностей по 1 процедуре в день в течение 7-10 дней.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, онкологии и может быть использовано для лечения предраковых заболеваний органов женской половой сферы. .

Изобретение относится к медицине, в частности к онкологии, и касается лечения опухолей лазерной гипертермией. .

Изобретение относится к медицине, а именно к лазерной медицине, и может быть использовано для лазерной сварки биологических тканей. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для получения терапевтических и диагностических пучков тепловых и промежуточных нейтронов различной геометрической конфигурации, спектрального состава и интенсивности, применяемых при нейтронной терапии злокачественных опухолей человека и животных на одном источнике нейтронов без его реконструкции.

Изобретение относится к медицине, онкологии, и может быть использовано для фототермолиза раковых клеток. .
Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для лечения нейросенсорной тугоухости различной этиологии. .
Изобретение относится к медицине, отоларингологии, и может быть использовано для лечения хронических ринитов: аллергического, вазомоторного и гипертрофического. .
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для определения эффективности лечения рака тела матки. .
Изобретение относится к медицине, в частности к фармакологии, может быть использовано для стабилизации процессов перекисного окисления липидов биомембран и повышения антиоксидантного статуса теплокровного организма в условиях ультрафиолетового облучения.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, физиотерапии
Изобретение относится к медицине, онкологии, и может быть использовано для лечения плоскоклеточного рака анального канала

Изобретение относится к медицине и медицинской технике
Изобретение относится к медицине, а именно - к стоматологии и физиотерапии
Изобретение относится к медицине, онкологии, и может быть использовано для сочетанной фотонно-нейтронной терапии злокачественных опухолей
Изобретение относится к медицине, онкологии, и может быть использовано для сочетанной фотонно-нейтронной терапии злокачественных опухолей

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам лазерного облучения биологических объектов при повреждающем действии на них ионизирующего излучения в эксперименте

Изобретение относится к медицинской технике и может использоваться для безмедикаментозного лечения и профилактики различных заболеваний
Изобретение относится к медицине, онкологии, и может быть использовано для лечения плоскоклеточного рака орофарингеальной области

Изобретение относится к медицине, а именно к пародонтологии, и может быть использовано для лечения заболеваний пародонта, в том числе хронического генерализованного пародонтита

Наверх