Оправка для закрепления поршневых колец



Оправка для закрепления поршневых колец
Оправка для закрепления поршневых колец

 


Владельцы патента RU 2427453:

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "Брянский государственный технический университет" (RU)

Оправка содержит корпус, предназначенный для установки одного или нескольких поршневых колец с базированием по наружной цилиндрической поверхности с помощью подвижной втулки. Для повышения производительности и качества обработки она снабжена шпонкой для базирования поршневых колец по плоскостям замка и тремя расположенными в корпусе коромыслами для закрепления поршневых колец в осевом направлении, приводимыми в движение посредством трех толкателей, передвигаемых внутрь и из корпуса при помощи кулачков трехкулачкового самоцентрирующегося патрона. При этом наружная поверхность корпуса со стороны установки поршневых колец выполнена конической. 2 ил.

 

Изобретение относится к области технологии машиностроения и предназначено для обработки поршневых колец на токарных станках, токарных станках автоматах, в том числе и на токарных многоцелевых станках.

Известна оправка для закрепления поршневых колец [1], содержащая корпус, предназначенный для установки одного или несколько поршневых колец с базированием по наружной цилиндрической поверхности с помощью подвижной втулки.

Недостатком известной оправки является невозможность:

1) использования на станках автоматах и станках с числовым программным управлением в серийном, крупносерийном и массовом производстве;

2) осуществлять сквозную обработку наружной поверхности кольца без его переустановки;

3) устанавливать два и более кольца;

4) использования для гравитационного ориентируемого автоматического снятия поршневых колец при последующем перемещении их по загрузочно-ориентирующему устройству к другому виду технологического оборудования.

Задачей изобретения является повысить производительность и качество обработки поршневых колец, надежность их закрепления, пригодность встраивания в автоматические и роторные линии с использованием загрузочно-разгрузочно-ориентирующих устройств.

Указанная цель достигается тем, оправка для закрепления поршневых колец, содержащая корпус, предназначенный для установки одного или несколько поршневых колец с базированием по наружной цилиндрической поверхности с помощью подвижной втулки, отличается тем, что оно снабжено шпонкой для базирования поршневых колец по плоскостям замка и тремя расположенными в корпусе коромыслами для закрепления поршневых колец в осевом направлении, приводимыми в движение посредством трех толкателей, передвигаемых внутрь и из корпуса при помощи кулачков трехкулачкового самоцентрирующего патрона, при этом наружная поверхность со стороны поршневых колец выполнена конической.

Обработка резанием функциональной наружной цилиндрической поверхности у группы поршневых колец при их базировании по наружной цилиндрической поверхности и плоскостям замка позволяет получить более равномерный припуск на обработку резанием при последующих обработках наружной цилиндрической поверхности поршневого кольца и тем самым повысить не только диаметральную и геометрическую точность наружной цилиндрической поверхности поршневого кольца, но и снизить остаточные напряжения в материале поршневого кольца. Корпус оправки со стороны устанавливаемых поршневых колец имеет коническую форму, что позволяет после открепления поршневых колец коромыслом под действием силы тяжести перемещаться в строго направленном положении в загрузочно-разгрузочно-ориентирующее устройство.

Сущность приспособления поясняется чертежами, где на фиг.1 дан общий вид устройства в разрезе (устройство симметрично относительно оси разреза), на фиг.2 показан вид А.

Предлагаемое изобретение содержит корпус 1, в три прорези которого установлены коромысла 7 посредством осей 10. К коромыслу 7 присоединен толкатель 9 посредством оси 8. В прорезь корпуса 1 вставлена шпонка 2. На наружную часть корпуса 1 устанавливается цилиндрическая подвижная втулка 3, которая ограничивается в осевом перемещении винтом 4. Для перевода подвижной втулки 3 в базирующее положение используется пружина сжатия 5, сила поджатия которой регулируется гайкой 6.

Устройство работает следующим образом. Корпус 1 по коническому сопряжению устанавливается в шпиндель станка. Толкатели 9 посредством резьбового соединения крепятся к кулачкам трехкулачкового самоцентрирующегося патрона. Кулачки трехкулачкового самоцентрирующегося патрона отводятся к периферии патрона, тем самым толкатели 9 выдвигаются из корпуса 1. Коромысла 7 приводятся во вращательное движение относительно осей 10. Зажимные поверхности коромысел 7 отводятся к центральной оси корпуса 1. Подвижная втулка 3 расположена в крайнем правом положении. В этом положении оправка разжата и готовка к приему устанавливаемых поршневых колец. Поршневые кольца 11 базируются наружными цилиндрическими поверхностями по внутренней цилиндрической поверхности цилиндрической подвижной втулки 3, а также базируются плоскостями замка по шпонке 2. При базировании поршневых колец 11 они входят в подвижную втулку 3 с определенным усилием вследствие предварительной деформации в радиальном направлении поршневого кольца. Для обеспечения надежности базирования поршневых колец перемещением гайки 6 создается требуемое усилие сжатие в пружине 5, которое поддерживает постоянное положение подвижной втулки 3 в крайнем правом положении при базировании поршневых колец. При этом усилие сжатие пружины 5 не должно быть более 20% от максимально допустимого усилия перемещения рабочих органов станка при продольной подаче режущего инструмента. Подвижная втулка 3 может передвигаться в продольном направлении по корпусу 1, однако для ограничения ее движения используется винт 4, входящий в продольный наружный паз корпуса 1. Далее кулачки трехкулачкового самоцентрирующегося патрона станка перемещаются к центру патрона, вследствие чего толкатели 9 передвигаются внутрь корпуса 1, коромысла 7 перемещаются в угловом направлении относительно осей 10 и зажимные поверхности коромысел 7 отводятся от центральной оси корпуса 1, тем самым происходит зажим сбазированных поршневых колец. В этом положении оправка готова к обработке поршневых колец. При обработке поршневых колец резец передвигает влево подвижную втулку 3 до тех пор, пока не обработает все поршневые кольца 11. Наружные цилиндрические поверхности поршневых колец не сопрягаются с внутренней цилиндрической поверхностью подвижной втулки 3. Далее кулачки трехкулачкового самоцентрирующегося патрона перемещаются к периферии патрона, толкатели 9 выводятся из корпуса 1, коромысла 7 разжимают поршневые кольца, которые по наружной конической поверхности корпуса 1 под действием силы тяжести перемещаются либо из зоны обработки, либо в загрузочно-разгрузочно-ориентирующее устройство для последующей их обработки. Затем резец отводится в радиальном направлении от оправки и цилиндрическая подвижная втулка 3 посредством пружины 5 отводится в крайнее правое положение. В этом положении оправка разжата и готовка к приему устанавливаемых поршневых колец.

Использование в конструкции оправки толкателей и коромысел, шпонки, подвижной втулки, конической наружной поверхности корпуса позволяет повысить производительность и качество обработки наружных цилиндрических поверхностей поршневых колец, т.к. они механически зажимаются, спадают с горизонтально расположенной оправки в ориентированном виде под действием силы тяжести и базируются по плоскостям замка и обрабатываемым наружным цилиндрическим поверхностям поршневых колец.

Техническая эффективность изобретения заключается в том, что оно позволяет увеличить производительность и качество обработки резанием наружных цилиндрических поверхностей поршневых колец.

Источники информации

1. Авторское свидетельство 1138258, МКИ В23В 31/40 - прототип.

Оправка для закрепления поршневых колец, содержащая корпус, предназначенный для установки одного или нескольких поршневых колец с базированием по наружной цилиндрической поверхности с помощью подвижной втулки, отличающаяся тем, что она снабжена шпонкой для базирования поршневых колец по плоскостям замка и тремя расположенными в корпусе коромыслами для закрепления поршневых колец в осевом направлении, приводимыми в движение посредством трех толкателей, передвигаемых внутрь и из корпуса при помощи кулачков трехкулачкового самоцентрирующегося патрона, при этом наружная поверхность корпуса со стороны установки поршневых колец выполнена конической.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к подтягиваемому сверлильному патрону, содержащему корпус патрона, поворотный коаксиально относительно корпуса патрона зажимной конус, опирающийся в осевом направлении на установленный на корпусе патрона держатель кулачков, в котором по направляющим прорезям направляются зажимные кулачки, которые для зажимания и отпускания переставляются посредством относительного поворота между корпусом патрона и зажимным конусом с держателем кулачков, и имеющее, с одной стороны, коаксиальный оси патрона зубчатый обод и, с другой стороны, входящую под действием пружины в зубчатый обод, опирающуюся на держатель кулачков защелку, блокирующее устройство, которое блокирует корпус патрона и защелку при введенной в зубчатый обод защелке против относительного поворота в направлении отпускания зажимных кулачков, но не создает препятствий относительным поворотам в направлении зажимания, а также расположенное коаксиально оси патрона, выполненное с возможностью поворачивания снаружи отпускающее кольцо, которое охватывает держатель кулачков для перестановки защелки между введенным в зубчатый обод и выведенным из зубчатого обода положениями.

Изобретение относится к области станкостроения и может быть использовано для закрепления деталей при обработке на токарных станках. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для зажима труб нефтяного сортамента при их обработке резанием. .

Патрон // 2132258

Патрон // 2124968
Изобретение относится к патронам для дрелей с электрическим или пневматическим приводом, в частности к патронам, не требующим ключа, которые могут быть затянуты и освобождены вручную или с помощью мотора привода> Достигаемый технический результат: минимальное количество отдельных деталей, необходимых для оборки, и обеспечение минимальных радиальных и осевых ударных воздействий во время работы.

Изобретение относится к патронам для дрелей с электрическим или пневматическим приводом, в частности к патронам, не требующим ключа, которые могут быть затянуты и освобождены вручную или с помощью мотора привода.

Изобретение относится к патронам для дрелей, электрических или пневматических приводов. .

Изобретение относится к инструментальной системе со сменным приводимым по вращение инструментом для электрических ручных машин

Изобретения относятся машиностроению и могут быть использованы при сверлении материалов. Сверлильное устройство содержит дрель, в корпусе которой установлен шпиндель, и сверлильный патрон, имеющий тело, поворачиваемый коаксиально телу зажимной конус и держатель кулачков, установленных с возможностью радиальной перестановки в поводке, входящем в зацепление с резьбовой втулкой, коаксиальной оси патрона и связанной с телом патрона. Сверлильный шпиндель выполнен в виде полого шпинделя, в который входит соединенная без возможности проворачивания с резьбовой втулкой или с поводком штанга сцепления, установленная с возможностью перестановки между положением зажима, в котором она соединена без возможности проворачивания с корпусом дрели, и положением сверления, в котором она соединена без возможности проворачивания со сверлильным шпинделем. Штанга сцепления имеет шайбу, прилегающую в положении зажима к корпусу дрели, а в положении сверления - к сверлильному шпинделю, и выполнена в виде части штанги сцепления. Упрощается управление устройством за счет автоматического зажима сверлильного патрона. 2 н. и 15 з.п. ф-лы, 13 ил.
Наверх