Устройство для нарезки консистентных продуктов



Устройство для нарезки консистентных продуктов
Устройство для нарезки консистентных продуктов
Устройство для нарезки консистентных продуктов
Устройство для нарезки консистентных продуктов

 


Владельцы патента RU 2427461:

Конев Андрей Николаевич (RU)

Изобретение относится к режущим устройствам. Устройство содержит нить, выполненную с первым и вторым средствами удержания и расположенной между ними режущей частью. Первым средством удержания, фиксирующим первый конец нити, является не участвующее в процессе резания продолжение нити в сторону ее первого конца. Вторым средством удержания, фиксирующим второй конец нити, является не участвующее в процессе резания продолжение нити в сторону ее второго конца. Устройство снабжено средством фиксации нити, выполненным в виде узелков на нити или полоски из материала, стойкого к прорезанию нитью. Нить выполнена с возможностью укладывания ее режущей части и второго средства удержания на поверхность продукта и вытягивания нити путем приложения усилия к первому средству удержания для обеспечения разрезания продукта на ломти. Способ включает по меньшей мере укладывание режущей части нити и второго средства удержания на поверхность продукта с фиксацией нити. Также способ включает приложение усилия к первому средству удержания для обеспечения вытягивания нити и разрезания продукта на ломти. В результате обеспечивается упрощение конструкции, повышение гигиеничности и снижение материалоемкости. 2 н.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к режущим устройствам и, в частности, к режущим устройствами для нарезки консистентных продуктов (веществ товаров) с использованием режущей нити.

Известны устройства для нарезки консистентных продуктов, таких как колбаса, масло, паштет, сыр и др. на ломти заданной толщины. Такие устройства называют ломтерезками или слайсерами (от англ. slice - ломтик, ломоть; тонкий слой (чего-л.)), например http://www.slicer.ru/ или http://www.fprof-service.ru/Rheninghaus/Rheninghaus.html.

Обычно такие устройства выполнены с электроприводом, часто большого размера, вследствие особенностей используемого в них принципа действия.

Известно устройство для нарезки преимущественно сыра по патенту США №7428860. Устройство содержит основание, на котором установлен стержень с укрепленным на нем одним концом горизонтально твердым ножом с горизонтальным лезвием и с ручкой на свободном конце. Указанное лезвие выполнено с возможностью поворачиваться вокруг стержня, как вокруг оси, и с возможностью перемещения по вертикали вдоль стержня для выбора толщины отрезаемого ломтя.

Недостатками устройства являются его громоздкость, сложность санитарной обработки.

Известно компактное устройство по заявке WO 8706517 (А1).

Устройство содержит емкость в виде трубы треугольного, круглого или прямоугольного сечения для помещения продукта. Один торец емкости закрыт дном-поршнем, способным под действием руки перемещаться внутри (выполняя подачу), подталкивая продукт до его появления с другого открытого края емкости. На этом краю емкости закреплена режущая нейлоновая нить с шариком на свободном конце для удобства захвата рукой.

Продукт (например, сыр) помещают в емкость, закрывают подвижным дном. Нажимая на подвижное дно, продукт проталкивают внутри емкости до появления с другого открытого конца емкости. Убедившись, что продукт выступает над открытым торцом емкости на желаемую величину толщины ломтя, натягивают режущую нить и проводят вдоль торца емкости, отрезая продукт.

Преимуществом устройства является использование емкости для удержания продукта в руках и использование подвижного дна для подачи продукта для отрезания ломтя, что очень гигиенично.

Недостатком является наличие емкости и нити, которые необходимо после использования мыть, поскольку они заявлены как устройства многоразового использования. Кроме того, как в варианте одноразового, так и в варианте многоразового использования эта конструкция является самостоятельным отдельным устройством, содержащим, по крайней мере, корпус и режущую нить.

Известно устройство по патенту США №5617634. Устройство состоит из режущей нити с шариком на свободном конце для удобства захвата рукой, закрепленной другим концом на верхней, свободной от резьбы, части ручного буравчика (штопора). Буравчик завинчивают в нарезаемый продукт на глубину, необходимую для погружения режущей нити на величину толщины отрезаемого ломтя. Затем, погрузив натянутую нить в продукт, выполняют круговое движение вокруг буравчика, отрезая ломоть. Затем буравчик завинчивают глубже и отрезают следующий ломоть.

Недостатком устройства является необходимость использования дополнительного элемента - буравчика - в качестве средства удержания конца режущей нити.

Это устройство выбрано в качестве прототипа.

Техническим результатом предлагаемого технического решения является максимальная простота конструкции, доступность используемых материалов, высокая гигиеничность устройства, низкая материалоемкость, низкая стоимость, удобство использования.

Известные технические решения не позволяют достичь заявленного технического результата.

Заявленный технический результат достигают с помощью способа и устройства для нарезания консистентных продуктов, включающего нить, уложенную на поверхности разрезаемого продукта, расположенную на предполагаемом месте разреза и закрепленную на указанной поверхности только от самопроизвольного спадания.

Один конец указанной нити закреплен (от самопроизвольного спадания) в месте начала укладки, другой конец, выходящий за пределы массива продукта, не закреплен. При приложении силы к незакрепленному концу нити на вытягивание часть нити между закрепленным и незакрепленным концами натягивается, врезаясь в массив продукта, и выполняет резание. Изменяя направление вытягивания первого конца нити, изменяют в небольших пределах направление линии отреза. Возможно нарезать на ломти весь массив продукта. Толщина и форма ломтей (частей) зависит от маршрута, способа укладки нити, а также от изменения вектора приложения силы в процессе вытягивания незакрепленного конца нити.

ОПИСАНИЕ ГРАФИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА

На фиг.1 схематически показана уложенная и приготовленная к резанию нить на продукте с частично удаленной внешней упаковкой.

На фиг.2 схематически показано состояние устройства в процессе отрезания. На выносном виде А-А показано положение режущей части нити в плоскости разрезания продукта.

На фиг.3 схематически показан один из возможных вариантов укладки, отличающийся повышенным усилием удержания со стороны уложенной на поверхности части нити (второго средства удержания) и позволяющий получать более ровные ломти.

На фиг.4 схематически показан один из возможных вариантов устройства, снабженного дополнительной фиксирующей полосой, отличающийся повышенным усилием удержания со стороны уложенной на поверхности части нити (второго средства удержания).

На графическом материале приняты следующие обозначения.

1 - продукт (массив).

2 - нить.

2.1 - удерживающая уложенная на поверхности часть нити (второе средство удержания).

2.2 - режущая часть нити.

2.3 - удерживающая вытягиваемая часть нити (первое средство удержания).

3 - упаковка продукта.

4 - фиксирующая полоска.

5 - перекрутка или узел на нити при сложном укладывании.

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ

Устройство для нарезки консистентных продуктов состоит из уложенной на поверхности массива продукта 1 нити 2. Укладка предпочтительно расположена между поверхностью продукта 1 и упаковкой 3. Свободный конец нити 2.3 выполняет функцию первого средства удержания для приложения усилия на вытягивание нити. Уложенная на поверхности продукта часть нити 2.1 выполняет функцию второго средства удержания нити, препятствующего вытягиванию нити 2 при приложении усилия к первому средству удержания 2.3. Участок между первым 2.3 и вторым 2.1 средствами удержания выполняет функцию резания и является средством резания или режущей частью нити 2.2.

Для повышения удерживающей силы второго средства удержания 2.1 (части нити, уложенной на поверхности массива продукта) укладка может быть выполнена с использованием дополнительного фиксатора 4 - фиксирующей полоски из материала, более стойкого к прорезанию нитью, чем разрезаемый продукт (фиг.4). В этом случае отрезание следующего ломтя начинают только после полного отрезания предыдущего.

Для улучшения формы отрезаемых ломтей, а также для повышения удерживающей силы второго средства удержания (части нити, уложенной на поверхности массива продукта) укладка может быть выполнена по более сложному маршруту (например, фиг.3) с резкими изменениями направления (перегибами) нити. Для улучшения потребительских качеств места изменения направления нити (перегибы) могут быть выполнены в виде узлов или фиксаторов других разновидностей.

Изменяя направление вектора усилия вытягивания, можно в некоторых пределах управлять процессом отрезания и формой ломтя.

Возможно использование дополнительных приспособлений при укладке нити для повышения удерживающей силы.

Укладка может быть выполнена с использованием дополнительного фиксатора в местах перехода к отрезанию следующего ломтя - фиксирующей полоски 4 из материала, более стойкого к прорезанию нитью, чем разрезаемый продукт (фиг.4). В этом случае отрезание ломтя прекращается при достижении режущей частью 2.2 нити препятствия - фиксирующей полоски 4 - и отрезание следующего ломтя происходит только после окончания отрезания предыдущего и преодоления фиксирующей полоски 4.

Возможно использование более сложного способа укладки нити для улучшения формы отрезаемых ломтей, а также для повышения удерживающей силы второго средства удержания 2.1 (части нити, уложенной на поверхности массива продукта).

Укладка может быть выполнена по более сложному маршруту (например, фиг.3) с резкими изменениями направления 5 (перегибами) нити. Для улучшения потребительских качеств места изменения направления нити 5 (перегибы) могут быть выполнены в виде узлов, сплетений или фиксаторов.

В этом случае отрезание ломтя прекращается при достижении режущей частью 2.2 нити препятствия 5 - резкого перегиба, узла, переплетения или фиксатора на нити - и отрезание следующего ломтя происходит только после окончания отрезания предыдущего и преодоления указанного препятствия 5.

Далее, часть нити 2.2, выполнившая функцию режущей нити при отрезании предыдущего ломтя, становится первым средством удержания 2.1 (вытягиваемой частью нити) при отрезании следующего ломтя.

После полного разрезания массива продукта - отрезания всех ломтей - нить вместе с упаковкой отправляют для утилизации.

Изменяя направление вектора усилия вытягивания, можно в некоторых пределах управлять процессом отрезания и формой ломтя.

Устройство промышленно применимо, поскольку использует только элементы и готовые изделия, выпускаемые промышленным способом.

1. Устройство для нарезания консистентного продукта на ломти, содержащее нить, выполненную с первым и вторым средствами удержания и расположенной между ними режущей частью, причем первым средством удержания, фиксирующим первый конец нити, является не участвующее в процессе резания продолжение нити в сторону ее первого конца, вторым средством удержания, фиксирующим второй конец нити, является не участвующее в процессе резания продолжение нити в сторону ее второго конца, отличающееся тем, что оно снабжено средством фиксации нити для обеспечения отрезания следующего ломтя продукта после отрезания предыдущего, выполненным в виде узелков на нити или полоски из материала, стойкого к прорезанию нитью, а нить выполнена с возможностью укладывания ее режущей части и второго средства удержания на поверхность продукта и вытягивания нити путем приложения усилия к первому средству удержания для обеспечения разрезания продукта на ломти.

2. Способ нарезания консистентного продукта на ломти посредством устройства по п.1, характеризующийся тем, что он включает по меньшей мере укладывание режущей части нити и второго средства удержания на поверхность продукта с фиксацией нити на поверхности продукта посредством средства фиксации, выполненного в виде узелков на нити или полоски из материала, стойкого к прорезанию нитью, и приложение усилия к первому средству удержания для обеспечения вытягивания нити и разрезания продукта на ломти.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройству и способу охлаждения режущего средства в машинах для разрезания длинных рулонов. .

Изобретение относится к режущему устройству для отрезания резинового элемента невулканизированного брекера. .

Изобретение относится к оборудованию, предназначенному для одновременного разрезания по двум или нескольким линиям реза автомобильных покрышек и их частей, например каркасно-брекерно-протекторного браслета покрышки, включающего несколько слоев резины, армированной текстильным и металлическим кордом.

Изобретение относится к машине для резки логов бумаги. .

Изобретение относится к устройству для притормаживания листов, выкладываемых на стопу, в частности листов бумаги или картона, а также к станку для поперечной резки полотен материала, содержащему тормозное приспособление для листов, производимых при поперечной резке.

Изобретение относится к приспособлениям для нарезания овощей и фруктов. .

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и, в частности, к роторным ножницам для рубки древесного шпона в процессе лущения при производстве фанеры.

Изобретение относится к обработке твердых отходов, в частности к переработке масляных и топливных фильтров. .

Изобретение относится к инструментам и может быть использовано в качестве ножа для резки различных полимерных материалов, преимущественно для отрезания клеевого полимерного соединения лобового стекла автомобиля с его корпусом.

Изобретение относится к устройству и способу вырезания стекла транспортного средства. Осуществляют установку намоточного блока, содержащего по меньшей мере одну намоточную катушку, на лобовое стекло. Устанавливают подающий блок на лобовое стекло. Укладывают режущую проволоку по периметру стекла и присоединяют свободный конец проволоки, смотанной с подающего блока, к намоточной катушке намоточного блока. Наматывают проволоку на намоточную катушку намоточного блока и режут скрепляющий материал. При сматывании режущей проволоки с подающего блока резку скрепляющего материала осуществляют путем скольжения проволоки. В результате обеспечиваются уменьшение усилия при резке, упрощение конструкции и устранение изменения конфигурации устройства после его начальной установки. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 4 ил.
Наверх