Моющее средство


 


Владельцы патента RU 2427618:

Общество с ограниченной ответственностью "Технологии Третьего Тысячелетия" (RU)

Изобретение относится к моющим средствам, применяемым на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности для мытья полов, стен, производственных помещений, всех видов оборудования, емкостей, трубопроводов, транспортерных лент. Указанное моющее средство содержит, мас.%: этиленгликоль 5-10, карбамид 5-10, алкилдиметилбензиламмоний хлорид (Катамин АБ) 5-10, глюконат натрия 0,5-5, окись алкилдиметиламина 1-5, вода - остальное. Технический результат - увеличение моющей способности, расширение спектра удаляемых загрязнений без отрицательного влияния на обрабатываемые поверхности. 2 табл.

 

Изобретение относится к моющим средствам, применяемым на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности для мытья полов, стен производственных помещений; для мойки всех видов оборудования, тары, емкостей, трубопроводов, транспортерных лент.

Техническим результатом заявленного изобретения является увеличение моющей способности, расширение спектра удаляемых загрязнений без отрицательного влияния на обрабатываемые поверхности.

По патенту RU 2142499 известно моюще-дезинфицирующее средство, содержащее дезинфицирующий агент, неионогенное поверхностно-активное вещество, полифосфат щелочного металла, карбамид, отдушку и воду. В качестве неионогенного поверхностно-активного вещества оно содержит оксиэтилированные моноалкилфенолы на основе тримеров пропилена при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Дезинфицирующий агент - 2,0-8,0

Неионогенное поверхностно-активное вещество - 13,0-17,0

Полифосфат щелочного металла - 2,5-3,5

Карбамид - 4,0-5,0

Отдушка-0,15-0,25

Вода - до 100,0.

Недостатками известного средства являются:

- ограниченная область применения, поскольку данный состав невозможно использовать на окрашенных поверхностях;

- высокая стоимость, так как в известном составе содержится высокий процент ПАВ.

Наиболее близким к заявленному техническому решению является известный по описанию изобретения к авторскому свидетельству СССР 466276 «Моющий состав для очистки твердой поверхности» "Сосенка", содержащий алкилдиметилбензиламмоний хлорид в количестве 2-4%, полиэтиленгликолевые эфиры синтетических первичных жирных спиртов фракции С1018 в количестве 1-10%, фосфаты щелочных металлов в количестве 1-10%, карбамид в количестве 5-10%, этиленгликоль в количестве 5-20%, отдушку 0,8-1,0% и воду.

Недостатками известного состава являются:

- ограниченная область применения;

- недостаточная моющая способность.

Техническим результатом заявляемого изобретения является расширение области применения средства на различных поверхностях при увеличении моющей способности, что повышает эффективность средства в условиях производства.

Результат достигается тем, что моющее средство, содержащее этиленгликоль, карбамид, алкилдиметилбензиламмоний хлорид (Катамин АБ), дополнительно содержит глюконат натрия и окись алкилдиметиламина при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Этиленгликоль - 5-10

Окись алкилдиметиламина - 1-5

Карбамид - 5-10

Глюконат натрия - 0,5-5

Алкилдиметилбензиламмоний хлорид (Катамин АБ) - 5-10

Остальное - вода.

Наличие в заявляемом составе дополнительно глюконата натрия, который в данном случае более эффективен как водоумягчающий компонент, чем триполифосфат натрия, препятствует образованию накипи и очагов коррозии на оборудовании. Основу моющей части синтетического моющего средства составляют поверхностно-активные вещества: окись алкилдиметиламина и алкилдиметилбензиламмоний хлорид. Наличие в заявленном средстве амфолитного ПАВ (окиси алкилдиметиламина) значительно повышает моющие свойства заявленного состава. Кроме того, отсутствие в моющем средстве агрессивных компонентов, таких как щелочи, кислоты, токсичные растворители, позволяет использовать его на любых поверхностях, максимально снижая отрицательное воздействие.

ПРИМЕР

Критериями оценки качества данного средства являются чистящая способность на пластмассовой и крашеной поверхностях, потеря блеска окрашенной поверхности или повреждаемость крашеной поверхности. Оценку проводят по методикам оценки уровня качества товаров бытовой химии. Для средства высшей категории чистящая способность соответственно 100%, 90%, при потере блеска окрашенной поверхности не более 20%.

Зависимость функциональных свойств композиций от состава в таблице 1.

Таблица 1
Состав моющего средства Моющие составы
1 2 3
Карбамид 5 7 10
Алкилдиметилбензиламмоний хлорид (Катамин АБ) 3 7 12
Окись алкилдиметиламина 1 2 5
Глюконат натрия 0,5 2 5
Этиленгликоль 5 7 10
Вода До 100 До 100 До 100
Таблица 2
Показатели 1 2 3
Чистящая способность на пластмассе, % 94 97 99
Чистящая способность на окрашенной поверхности, % 87 90 90
Повреждаемость краски на очищаемой поверхности Не повреждает Не повреждает Не повреждает

Приведенные в таблицах данные свидетельствуют о том, что наиболее эффективным является композиция с предлагаемым соотношением компонентов (вариант 2).

При концентрации этиленгликоля менее 5% плохо растворяются ПАВ, более 10% - снижается вязкость моющего раствора; при концентрации окиси акилдиметиламина менее 1% не растворяются ПАВ, более 5% - не пептизирует жировые загрязнения: при концентрации мочевины (карбамида) менее 5% усиливается износ оборудования, концентрация более 10% не влияет на моющие свойства раствора; при концентрации глюконата натрия менее 0,5% - на связывает соли жесткости, более 5% - выпадает в осадок; при концентрации катамина АБ менее 5% ухудшаются моющие свойства раствора; более 10% происходит расслоение моющей композиции.

Применение моющего состава, содержащего заявляемые компоненты в большем соотношении, чем заявлено - нецелесообразно, в меньшем - не достигается заявляемый технический результат.

Производство моющего средства начинается с подготовки и дозирования рецептурных компонентов. Дозирование сухих компонентов осуществляется на платформенных технологических весах.

Производство моющего средства начинается с водоподготовки. Для этого в емкость, снабженную погружным перемешивающим устройством, подают рассчитанное количество воды, после чего в эту емкость загружают глюконат натрия в соответствии с рецептурой. Мешалка должна обеспечить равномерное перемешивание во всех слоях смесителя без застойных зон.

В приготовленный раствор комплексообразователя вносят рассчитанное количество мочевины, раствор тщательно перемешивается в течение 2-5 минут.

В предусмотренной емкости смешивают этиленгликоль с катамином АБ и окисью алкилдиметиламина (массовые доли компонентов в соответствии с рецептурой).

Раствор перемешивают до полной гомогенизации.

В охлажденный раствор мочевины подается смесь ПАВ. Готовое моющее средство перемешивается еще 2-3 минуты, после чего отбираются пробы. Взятая проба должна быть однородна, без расслоений и осадка (оценивается визуально), а также иметь определенную плотность (оценивается с помощью ареометра).

Готовые моющие средства должны храниться до отправления потребителю на складе при температуре от -5 до 20°.

Моющее средство, содержащее этиленгликоль, карбамид, алкилдиметилбензиламмоний хлорид (Катамин АБ), отличающееся тем, что дополнительно содержит глюконат натрия и окись алкилдиметиламина при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Этиленгликоль 5-10
Окись алкилдиметиламина 1-5
Карбамид 5-10
Глюконат натрия 0,5-5
Алкилдиметилбензиламмоний хлорид (Катамин АБ) 5-10
Остальное вода


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к жидким моющим композициям бытового назначения, а именно к моющим средствам для мытья посуды. .
Изобретение относится к жидким моющим средствам бытового назначения и может быть использовано для ручного мытья различного вида посуды, а также оборудования в пищевой промышленности и предприятиях общественного питания.
Изобретение относится к составам порошкообразных синтетических моющих средств (CMC) и предназначено для замачивания, стирки и отбеливания всех видов текстильных изделий, кроме изделий из натурального щелка и шерсти, в машинах любого типа, а также для ручной стирки.

Изобретение относится к составам моющих средств и может быть использовано как для ручной, так и машинной стирки и замачивания всех видов текстильных изделий, в том числе и цветных, и других бытовых нужд.
Изобретение относится к моющим средствам бытового назначения, в частности к моющим композициям для ручного мытья посуды. .

Изобретение относится к области бытовой химии, в частности к составам для очистки стекол, преимущественно автомобильных. .

Изобретение относится к продуктам для очистки бытовых поверхностей. .

Изобретение относится к очищающему составу, предназначенному для удаления смолистых, коксовых и иных отложений с металлических и полимерных поверхностей деталей, который может быть использован в двигателестроении, нефтегазодобывающих отраслях промышленности, а также при обслуживании и ремонте систем двигателей внутреннего сгорания.

Изобретение относится к стабильности четвертичных аммониевых соединений, в частности к сохранению в стабильном состоянии четвертичных аммониевых соединений, содержащих, по меньшей мере, одну сложноэфирную группу и находящихся либо в виде сырьевого материала, либо в виде раствора в подходящем растворителе.

Изобретение относится к техническим моющим средствам, используемым для межоперационной моечно-очистной обработки металлических изделий при производстве и ремонте машин.

Изобретение относится к синтетическим моющим средствам и предназначено для удаления загрязнений масложирового, белкового, органического происхождения, сажи, копоти, пыли, грязи с поверхности из любых щелочестойких материалов.

Изобретение относится к новым соединениям общей формулы (I), в которой Х обозначает группу СНО, СН2 ОН или CH2OC(O)R, где R обозначает линейную или разветвленную алкильную цепь С1-С5, а также к их способу получения, в частности к получению 6,8-диметилнон-7-еналя (1) гидроформилированием 5,7-диметилокта-1,6-диена.
Изобретение относится к бытовой химии, в частности к чистящим средствам изделий из золота, серебра, латуни, меди, мельхиора. .

Изобретение относится к способам очистки твердых поверхностей и композициям для такого назначения. .

Изобретение относится к чистящей композиции в форме жидкость/гель, включающей: (а) 0,5%-50% смеси анионогенного поверхностно-активного вещества и амфотерного/цвиттерионного поверхностно-активного вещества; (b) 1%-65% смеси по меньшей мере одного полиола и борсодержащего соединения и (с) воду.
Изобретение относится к техническим моющим средствам, в частности к таблетированному средству для очистки стекол автомобиля, преимущественно передних стекол автомобиля.
Изобретение относится к жидким моющим средствам бытового назначения и может быть использовано для ручного мытья различного вида посуды, а также оборудования в пищевой промышленности и предприятиях общественного питания.
Изобретение относится к составам порошкообразных синтетических моющих средств (CMC) и предназначено для замачивания, стирки и отбеливания всех видов текстильных изделий, кроме изделий из натурального щелка и шерсти, в машинах любого типа, а также для ручной стирки.
Наверх