Способ определения обводненности кожевой ткани

Изобретение относится к области технологии в кожевенной и меховой промышленностях. Способ включает обводнение и сваривание образцов кожевой ткани. В процессе обводнения определяют увеличение толщины образцов кожевой ткани путем сваривания. Образцы кожевой ткани в течение обводнения измеряют с помощью толщиномера до сваривания и после сваривания. Увеличение толщины образцов рассчитывают в процентах. При увеличении толщины образцов более 50%, кожевую ткань подвергают механической обработке, а именно осуществляют мездрение. Изобретение позволяет установить увеличение толщины кожевой ткани в % при сваривании и на этой основе соответственно обводненность, достаточную для выполнения процесса мездрения. 1 ил.

 

Изобретение относится к области технологии в кожевенной и меховой промышленностях.

Известно несколько способов определения обводненности кожевой ткани, например, о количестве влаги в дерме судят по разности между массой обводненного и высушенного образца. А также по изменению электрических свойств коллагена - изменению электрической емкости при внесении влажного образца в измерительную ячейку или сопротивления (см. А.Н.Михайлов. Коллаген кожного покрова и основы его переработки. - М.: 1971. С.68). Или, например, используя прибор ВИМС - 2, основанный на измерении диэлектрической проницаемости, который предназначен для измерения влажности пористых материалов, таких как древесина, кожа, бетон, песок, керамика, бумага (см. http://www.tehno.com/product.phtml?uid=B00120031560).

Однако электрические методы требуют специальной дорогостоящей аппаратуры, а кроме того, пригодны только для определения влаги в образцах с малым ее содержанием. При больших содержаниях влаги известный метод не применяется.

Наиболее распространенный способ определения обводненности кожевой ткани - это метод, в котором о количестве влаги судят по разности между массой обводненного образца и полностью высушенного (ГОСТ - 938.1 - 67. Кожа. Метод определения содержания влаги).

Однако этот метод длительный, требует на выполнение анализа несколько часов и специальной аппаратуры (весы).

Технической задачей предлагаемого изобретения является разработка способа, позволяющего с помощью простых действий определить степень обводнения, достаточную для выполнения механических операций по удалению подкожной жировой клетчатки - мездрения.

Технический результат изобретения заключается в установлении увеличения толщины кожевой ткани в % при сваривании и на этой основе соответственно обводненности, достаточной для выполнения мездрения.

Технический результат достигается тем, что в способе определения обводненности кожевой ткани, заключающемся в сваривании образцов кожевой ткани, согласно изобретению, в процессе обводнения определяют увеличение толщины образцов кожевой ткани при сваривании, для чего образцы кожевой ткани в течение обводнения измеряют с помощью толщиномера до сваривания и после сваривания, увеличение толщины образцов рассчитывают в процентах, при увеличении толщины образцов более 50%, кожевую ткань подвергают механической обработке, например, осуществляют мездрение.

Отличительной особенностью предлагаемого способа является то, что о количестве влаги судят по физическому показателю - увеличению толщины кожевой ткани при сваривании, ранее не применявшемуся для определения обводненности.

Это позволяет непосредственно в производственных условиях осуществлять экспресс-контроль, имея в руках толщиномер, используемый на всех кожевенных и меховых предприятиях для измерения толщины кожевой ткани, нагревательный прибор и сосуд с водой.

Одновременно можно отметить надежность заявляемого способа, так как увеличение толщины при сваривании происходит всегда после достаточного обводнения молекул, достигая 300 и более процентов от исходной толщины для полностью обводненной дермы. Причем до содержания влаги 60-70 г на 100 г абсолютно сухого вещества увеличение толщины в начальный период происходит медленно до влагосодержания примерно 40 г на 100 г абсолютно сухого вещества, а затем резко увеличивается, достигая значений более 50% (см. график на фиг.1).

Таким образом, новая совокупность отличительных признаков, изложенных в формуле изобретения - способа определения обводненности кожевой ткани, обеспечивает достижение технического результата, заключающегося в установлении увеличения толщины кожевой ткани в процентах при сваривании и на этой основе соответственно обводненности, достаточной для выполнения мездрения.

Предлагаемый способ определения обводненности кожевой ткани поясняется чертежом, где изображено влияние обводнения на увеличение толщины образцов при сваривании, на котором показано изменение увеличения толщины дермы овечьих шкур при сваривании с увеличением влагосодержания в дерме во время отмоки.

Предлагаемый способ определения обводненности кожевой ткани осуществляют следующим образом.

Из кожевой ткани, проходящей отмоку, в наиболее плотном месте вырезают или вырубают образцы, состригают или сбривают на них волос, измеряют толщину толщиномером с ценой деления 0,01 мм и сваривают в кипящей воде в течение 10 сек. Измеряют вновь толщину и рассчитывают увеличение толщины кожевой ткани в процентах при сваривании, принимая за 100% толщину до сваривания. Если увеличение толщины составляет более 50%, то обрабатываемое сырье подают на мездрение, так как обводненность достигнет содержания влаги 60-70 г на 100 г абсолютно сухого вещества или в пересчете на относительную влажность дермы 37,5-41,18%, соответствующей влажности мокросоленого сырья, которое можно мездрить после промывки в течение 1 часа (см. Н.А. Балберова и др. Справочник кожевника (технология). - М.: Легпромбытиздат, 1986. -272 с., ил. с.40). Поэтому отмоку продолжают еще в течение 1-2 часов и проводят мездрение.

Из чертежа можно видеть, что увеличение толщины кожевой ткани при сваривании резко возрастает от 10-25% при содержании влаги 40-50 г на 100 г абсолютно сухого вещества до 50-100% при содержании влаги 60-70 г на 100 г абсолютно сухого вещества.

Примеры, подтверждающие конкретное выполнение способа определения обводненности кожевой ткани.

Пример 1. Из отмачиваемого пресно сухого сырья шкур овчины после 40 мин отмоки вырезают образец, сбривают с него волос, измеряют его толщину толщиномером, она составила 0,75 мм, и сваривают в кипящей воде в течение 5 сек. После сваривания измеряют толщиномером толщину, которая составила 0,77 мм. Увеличение толщины после сваривания составило (0,77×100/0,75)-100=3,5%. Влажность при определении составила 35,03 г на 100 г абсолютно сухого вещества. Так как увеличение толщины не превышает 50%, то прекращать отмоку и выполнять мездрение не следует.

Пример 2. Из отмачиваемого пресно сухого сырья шкур овчины после 60 мин отмоки вырезают образец, сбривают с него волос, измеряют его толщину толщиномером, она составила 0,51 мм, и сваривают в кипящей воде в течение 5 сек. После сваривания измеряют толщиномером толщину, она составила 0,59 мм. Увеличение толщины после сваривания составило (0,59×100/0,51)-100=15,68%. Влажность при определении составила 45,79 г на 100 г абсолютно сухого вещества. Так как увеличение толщины не превышает 50%, то прекращать отмоку и выполнять мездрение не следует.

Пример 3. Из отмачиваемого пресно сухого сырья шкур овчины после 70 мин отмоки вырезают образец, сбривают с него волос, измеряют его толщину толщиномером, она составила 0,48 мм и сваривают в кипящей воде в течение 5 сек. После сваривания измеряют толщиномером толщину, она составила 1,1 мм. Увеличение толщины после сваривания составило (1,1×100/0,48)-100=129,16%. Влажность при определении составила 66,96 г на 100 г абсолютно сухого вещества. Так как увеличение толщины более 50%, то можно прервать отмоку и выполнять мездрение.

Из приведенных примеров видно, что предлагаемый способ прост в использовании и позволяет определить возможное прерывание отмоки для мездрения. Окончательную отмоку можно выполнять согласно принятых методик.

Используя предлагаемый способ определения обводненности кожевой ткани, можно установить ту влажность, при которой происходит полное насыщение молекулярной влагой. Это позволяет проводить механические деформации дермы без нарушения ее свойств. Преимуществом предлагаемого способа так же является то, что сложных и дорогостоящих приборов для осуществления способа не требуется.

Способ определения обводненности кожевой ткани, заключающийся в сваривании образцов кожевой ткани, отличающийся тем, что в процессе обводнения определяют увеличение толщины образцов кожевой ткани при сваривании, для чего образцы кожевой ткани в течение обводнения измеряют с помощью толщиномера до сваривания и после сваривания, увеличение толщины образцов рассчитывают в процентах, при увеличении толщины образцов более 50% кожевую ткань подвергают механической обработке, а именно осуществляют мездрение.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к фармакотерапии, и касается способа прогнозирования эффективности лечения больных хронической ишемией мозга и сахарным диабетом 2 типа фармакологическим препаратом милдронат.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при оценке течения злокачественного заболевания у больных с остеогенной саркомой и саркомой Юинга на этапах неоадъювантной аутоплазмохимиотерапии.
Изобретение относится к области медицины, а именно к детской гастроэнтерологии, и может быть использовано для определения активности воспалительного процесса при неспецифическом язвенном колите (НЯК).
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии и маммологии, и касается способа прогнозирования возникновения мастодинии и/или масталгии у женщин с фиброзно-кистозной мастопатией и климактерическим синдромом в постменопаузе на фоне заместительной гормональной терапии пероральными комбинированными эстроген-гестагенными препаратами.
Изобретение относится к области медицины и ветеринарии и может быть использовано при лечении бесплодия в программах экстракорпорального оплодотворения и гомологичной инсеминации.

Изобретение относится к области медицины, а именно нейрореаниматологии, нейрохирургии (нейротравматологии), и касается способа прогнозирования течения травматической болезни головного мозга (ТБГМ) у пострадавших с тяжелой черепно-мозговой травмой (ЧМТ).

Изобретение относится к области медицины, а именно онкологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к лабораторной диагностике, и может быть использовано для анализа агрегации тромбоцитов. .

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии. .

Изобретение относится к области приборостроения, а именно к способу изготовления меры толщины покрытия. .

Изобретение относится к измерительной технике. .

Изобретение относится к области измерительной техники. .

Изобретение относится к измерительной технике. .

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для непрерывного измерения толщины металлической полосы. .

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для контроля толщины стенок сосудов и труб при диагностике оборудования тепловых электростанций.

Изобретение относится к способу измерения толщины слоя пастообразного или тестообразного помола на движущейся поверхности и к устройству для измерения толщины слоя для реализации этого способа.

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для оперативного контроля толщины находящихся во взвешенном состоянии жидкостных слоев, покрывающих в виде сплошной пленки или в форме отдельных пятен водную либо иную поверхность.
Изобретение относится к меховой промышленности и может быть использовано при обработке меховой овчины, предназначенной для изготовления одежды, головных уборов, деталей обуви и других изделий из меха.

Изобретение относится к области технологии в кожевенной и меховой промышленностях

Наверх