Способ извлечения цианистых комплексов меди из фазы насыщенного медью угля


 


Владельцы патента RU 2427656:

Открытое акционерное общество "Иркутский научно-исследовательский институт благородных и редких металлов и алмазов" (ОАО "Иргиредмет") (RU)

Изобретение относится к области гидрометаллургии благородных металлов, в частности к сорбционной технологии, и может быть использовано для селективного извлечения цианистых комплексов меди из фазы насыщенного медью угля. Способ включает десорбцию меди цианистыми растворами, содержащими цианистый натрий (NaCN). При этом десорбцию проводят цианистыми растворами, содержащими карбонат аммония (NH4)2СО3 при соотношении NaCN/(NH4)2CO3=1-3:50. Десорбцию осуществляют при температуре не ниже 60°С. Техническим результатом является повышение извлечения меди в элюат при сокращении расхода цианида, а также замена состава элюента на более экономичный и снижение затрат на обезвреживание реагента. 1 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл.

 

Изобретение относится к области гидрометаллургии благородных металлов, в частности к сорбционной технологии, и может быть использовано для селективного извлечения меди из фазы насыщенного угля.

Известен способ десорбции меди с анионита АМ-2Б, процесс ведут крепкими растворами NaCN 20-40 г/л при температуре 60°С. Степень десорбции составляет 95-98% (Металлургия благородных металлов: Учебник в 2-х томах Кн. 1 / Ю.А.Котляр, М.А.Меретуков, Л.С.Стрижко - М.: МИ-СИС, Издательский дом «Руда и металлы», 2005. - 432 с.).

Недостатком способа является использование высоких концентраций NaCN и затраты на обезвреживание реагента.

Известен способ десорбции меди с фазы насыщенного угля холодными растворами с концентрацией NaCN 20-50 г/л при температуре 20°С. Медь осаждается в виде комплексов Cu(CN)32- и Cu(CN)42-. Золото при этом практически не десорбируется (Ruan М. Operation of the Red Dome Heap Leach // Proc. Conf. on Economics and Practice of Heap Leaching in Gold Mining, Cairns (Aus. I.M.M., Melbourne). - P.87-93. 1992).

Задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является обеспечение высоких показателей извлечения меди в элюат при сокращении расхода цианида, а также замена состава элюента на более экономичный, снижение затрат на обезвреживание реагента.

Это достигается тем, что в способе извлечения цианистых комплексов меди из фазы насыщенного медью угля, включающего десорбцию меди цианистыми растворами, согласно изобретению десорбцию меди проводят цианистыми растворами, содержащими карбонат аммония (NH4)2CO3 при соотношении NaCN/(NH4)2CO3=1-3:50. Десорбцию осуществляют при температуре не ниже 60°С.

Сущность способа заключается в следующем. При подаче цианистых растворов, содержащих карбонат аммония (NH4)2CO3 в пульпе образуются растворимые комплексные соединения меди [Cu(NH3)4]2(CN)2, которые имеют достаточно высокую растворимость, что обеспечивает получение богатых элюатов и низкую остаточную емкость угля по меди.

Сопоставительный анализ заявляемого технического решения с прототипом показывает наличие в нем существенного признака, отличающего его от прототипа, а именно, что десорбцию меди проводят цианистыми растворами, содержащими карбонат аммония (NH4)2CO3, при соотношении NaCN/(NH4)2CO3=1-3:50.

Сравнение предлагаемого изобретения с другими техническими решениями показывает, что данное изобретение обеспечивает более высокие показания извлечения Сu с фазы насыщенного угля, при использовании более дешевого элюента.

Сущность способа поясняется чертежом, где представлена кривая элюирования Cu с угля «JX-102».

Примеры осуществления способа.

Опыты в динамических условиях проводили в колонке, температуру поддерживали с помощью термостата, раствор подавали снизу вверх через колонку перистальтическим насосом. В процессе проведения эксперимента через определенные промежутки времени отбирали пробы элюата и анализировали его на Cu атомно-абсорбционным методом, по окончанию опытов сорбент анализировали на содержание Сu химическим методом.

Опыты в статических условиях проводили на встряхивателе марки «G76D» с заданной температурой, по окончанию опытов растворы анализировали на Cu атомно-абсорбционным методом, сорбент анализировали химическим методом на содержание Cu.

Пример 1. Предлагаемый способ испытан в динамических условиях на насыщенном угле с содержанием, мг/г: Au - 2,0; Cu - 4,2. Уголь использовали марки «JX-102» (производства Китай). Ниже приведены условия процесса:

Навеска угля, г - 1,0

Скорость пропускания элюента 4V на 1V угля в час;

Температура, °С - 60,0

Продолжительность десорбции, ч - 6,0

Соотношение - NaCN/(NH4)2CO3=1:50

Пример 2. Условия опыта аналогичны условиям в примере 1.

Соотношение NaCN/(NH4)2CO3=3:50

Пример 3.

Опыт проводился в статических условиях. Содержание меди в исходном угле 4,2 мг/г.

Навеска угля, г - 1,0

Объем элюента, мл - 100

Температура, °С - 60,0

Продолжительность десорбции, ч - 8,0

Соотношение - NaCN/(NH4)2CO3=0:50

Пример 4. Условия проведения опыта, как в примере 3

Температура, °С - 20,0

Соотношение - NaCN/(NH4)2CO3=3:50

Пример 5. Условия проведения опыта, как в примере 3

Соотношение - NaCN/(NH4)2CO3=1:10

Пример 6. Способ по прототипу проводился в динамических условиях на насыщенном угле, емкость насыщенного угля по золоту составляла 2,12 мг/г, по меди - 4,2 мг/г, температура раствора элюента 20°С, концентрация цианистого натрия 20 г/л. Уголь использовали марки «JX-102» (производства Китай).

Ниже приведены условия процесса:

Навеска угля, г - 1

Объем элюента, мл - 100,0

Температура, °С - 20,0

Продолжительность десорбции, ч - 8

Концентрация NaCN, г/л - 20,0

Результаты всех опытов представлены в таблице 1.

Таблица 1
Результаты проведения десорбции меди с угля
Номер опыта Температура, С° Концентрация реагентов, г/л Содержание Сu в угле после десорбции, мг/г Извлечение меди в элюат, %
(NH4)2CO3 NaCN
Активированный уголь марки «JX-102»
1 60 50,0 1,0 0,5 88,0
2 60 50,0 3,0 0,05 99,0
3* 60 50,0 - 1,2 71,4
4* 20 50,0 3,0 2,5 40,4
5* 60 30,0 3,0 0,81 80,7
6 по прототипу 20 - 20,0 0,2 95,0
Примечание: * опыты проводились в статических условиях. Содержание Cu в исходном угле 4,2 мг/г.

Согласно данным, приведенным в табл.1, при проведении десорбции цианистыми растворами, содержащими карбонат аммония (NH4)2CO3 при соотношении NaCN/(NH4)2CO3=1-3:50 и температуре 60 С° (опыт 2), извлечение меди в элюат составляет 99%, при изменении соотношения NaCN/(NH4)2CO3 извлечение меди снижается (опыты 3, 5). Также снижение извлечения меди наблюдается при уменьшении температуры (опыт 4). Следует отметить, что во всех опытах содержание Аu в элюатах не превышает 0,1 мг/л.

Предлагаемый способ может быть использован при переработке золотомедных руд.

1. Способ извлечения цианистых комплексов меди из фазы насыщенного медью угля, включающий десорбцию меди цианистыми растворами, содержащими цианистый натрий (NaCN), отличающийся тем, что десорбцию меди проводят цианистыми растворами, содержащими карбонат аммония (NH4)2СО3 при соотношении NaCN/(NH4)2CO3=1-3:50.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что десорбцию осуществляют при температуре не ниже 60°С.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области гидрометаллургии благородных металлов и может быть использовано для извлечения золота из медистой золотосодержащей руды. .

Изобретение относится к гидрометаллургии рения, в частности к способам извлечения рения из молибденсодержащих растворов, например из промывной серной кислоты систем мокрого пылеулавливания молибденового производства и из других технологических растворов.

Изобретение относится к гидрометаллургии, в частности к способу отделения кобальта от марганца. .

Изобретение относится к области извлечения веществ с использованием сорбентов и может быть использовано в цветной и черной металлургии, а также для очистки промышленных и бытовых стоков.

Изобретение относится к химии и металлургии, конкретно к технологии извлечения скандия из техногенных и продуктивных сернокислых скандийсодержащих растворов, образующихся после извлечения урана, никеля, меди или других металлов при их добыче методом подземного выщелачивания, а также получения твердого экстрагента - ТВЭКСа - для его извлечения из указанных растворов.

Изобретение относится к способу и устройству производства радионуклидов и может быть использовано для производства Мо-99. .
Изобретение относится к способу извлечения благородных металлов из руд. .
Изобретение относится к способу извлечения урана из сред с высоким содержанием диоксида кремния. .
Изобретение относится к способам извлечения редкоземельных элементов из фосфогипса. .

Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к получению наноразмерных порошков меди, которые могут найти применение в электронике, машиностроении и других отраслях промышленности.
Изобретение относится к области охраны окружающей среды, в частности к способам переработки и обезвреживания шламов гальванического производства с извлечением тяжелых металлов.

Изобретение относится к металлургии меди, а именно к способам переработки смешанных (сульфидно-окисленных) медных руд, а также промпродуктов, хвостов и шлаков, содержащих окисленные и сульфидные минералы меди.

Изобретение относится к способу получения никеля и концентрата драгоценных металлов из медно-никелевого файнштейна. .

Изобретение относится к способу перевода в раствор металлсодержащих соединений, а также к выщелачивающему агенту. .

Изобретение относится к способу получения в вакууме слитков особочистой меди для сверхпроводящих материалов. .
Изобретение относится к области охраны окружающей среды, в частности к способу переработки и обезвреживания шламов гальванических производств с извлечением металлов.
Изобретение относится к способу переработки смешанных медных руд, содержащих окисленные медные минералы, различные формы сульфидных минералов меди, а также благородные металлы.
Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к получению легированных сплавов железа из железосодержащих отходов производства. .
Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к способам получения легированных сплавов железа из железосодержащих отходов. .

Изобретение относится к металлургии цветных металлов, преимущественно к металлургии меди, серебра и золота, а именно к способу извлечения металлов из золотосодержащих сульфидно-окисленных медных руд, в которых золото не ассоциировано с сульфидами меди, а также из других минеральных продуктов
Наверх