Энергосберегающий зимний сад

Изобретение относится к области строительства, в частности к конструкциям оранжерей и зимних садов на крыше. Технический результат изобретения заключается в снижении потребления энергии. Энергосберегающий зимний сад содержит остекленный корпус, расположенный на крыше здания. В остекленном корпусе имеется вентиляционная труба, соединенная с выходом теплообменного устройства, вход которого связан с выходом дополнительного блочного теплообменника, контактно-конденсационного типа, имеющего связь с коллектором отходящих газов из помещений здания. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к конструкциям оранжерей и зимних садов на крыше.

Известна остекленная крыша, содержащая конек и, по меньшей мере, один свободный конец конька, по существу, вертикальную вентиляционную трубу, расположенную, по меньшей мере, у одного свободного конца конька, декоративную покрывающую деталь, установленную над вентиляционной трубой и оставляющую проход для воздуха между кромками трубы и декоративной детали, и закрывающий лист под концом конька крыши, причем закрывающий лист снабжен совмещенным с вентиляционной трубой отверстием, а конец конька содержит фланцевую часть, которая выполнена заодно с концом (RU №2208116, МПК E04D 3/06).

Недостатками остекленной крыши являются низкие эксплуатационные свойства, высокие энергетические затраты для отопления оранжереи.

Предлагаемое решение направлено на повышение эксплуатационных свойств.

Технический результат достигается тем, что энергосберегающий зимний сад содержит вентиляционную трубу, имеющую соединение с выходом теплообменного устройства, вход которого связан с выходом дополнительного теплообменника, блочного контактно-кондесационного типа, имеющего связь с коллектором отходящих газообразных продуктов из помещения, а в одном из блоков дополнительного теплообменника имеется тепловой генератор.

На чертеже показан энергосберегающий зимний сад: на фиг.1 - общий вид, на фиг.2 - схема вентиляции, совмещенной с теплообменными устройствами, на фиг.3 - блочный теплообменник.

Энергосберегающий зимний сад содержит остекленный корпус 1, расположенный на крыше здания 2, в остекленном корпусе 1 имеется вертикальная вентиляционная труба 3, соединенная с выходом 4 теплообменного устройства 5, входной патрубок 6, который служит для забора наружного воздуха, выходной патрубок 7 потока наружного воздуха в теплообменном устройстве 5 соединен с входным патрубком 8 вентиляции дополнительного блочного теплообменника 9 контактно-конденсационного типа, вход 10 которого связан с коллектором 11 отходящих газов из помещений здания 2, а выход 12 дополнительного блочного теплообменника 9 соединен с входом 13 теплообменного устройства 5. В одном из блоков блочного дополнительного теплообменника 9 имеется тепловой генератор 15 для регулируемого подогрева проходящих через блок газов из помещения или генерации дополнительного потока горячих газов. Дополнительный блочный теплообменник 9 имеет выходной патрубок 16 воздушного потока для вентиляции.

Принцип действия конструкции энергосберегающего зимнего сада следующий.

Загрязненный воздух из помещений здания 2 (продукты горения газовых плит, теплый воздух из комнат, подсобных помещений) поступает в коллектор 11, проходит через блок 14, и при необходимости подогревается посредством теплового генератора 15, затем увлажняется и в конденсационном блоке (на чертеже не показан) конденсируется, отдавая тепло через дополнительный блочный теплообменник 9 потоку вентилируемого воздуха в помещениях здания 2, вентилируемый поток входит во входной патрубок 8 дополнительного блочного теплообменника 9 и подогретый в данном теплообменнике 9 выходит из него через выходной патрубок 16 в помещения здания 2. Охлажденные газообразные продукты в дополнительном блочном теплообменнике 9 (Т=17-35°С) поступают через вход 13 в теплообменное устройство 5, доохлаждаются потоком холодного воздуха (Т=15 - -30°С) и выбрасываются через вентиляционную трубу 3. Конструкция энергосберегающего зимнего сада позволяет значительную часть тепла отбирать у теплого потока газообразных продуктов, поступающих в коллектор 11 из помещений и подлежащих выбросу в атмосферу. В зимнем саду можно выращивать овощи и зелень, например в студенческие столовые в зимнее время.

1. Энергосберегающий зимний сад, содержащий вентиляционную трубу, размещенную на конце конька, отличающийся тем, что вентиляционная труба имеет соединение с выходом теплообменного устройства, вход которого связан с выходом дополнительного теплообменника, блочного контактно-кондесационного типа, имеющего связь с коллектором отходящих газообразных продуктов из помещения.

2. Энергосберегающий зимний сад по п.1, отличающийся тем, что в одном из блоков дополнительного теплообменника имеется тепловой генератор.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, в частности к строительной конструкции и профилю строительной конструкции. .

Изобретение относится к строительству, а именно к конструкциям зенитных фонарей, обеспечивающих естественное освещение помещений и дымоудаление через световые проемы, расположенные в плоскости кровли.

Теплица // 2239986
Изобретение относится к области сельскохозяйственных культивационных сооружений защищенного грунта и может быть использовано, в частности, при строительстве теплиц, предназначенных для выращивания различных овощных, фруктовых, лекарственных и цветочных культур в условиях искусственного микроклимата под светопрозрачным покрытием.

Изобретение относится к строительству, в частности к зажимам, предназначенным для блокировки друг с другом купола и каркаса, образующих кожух фонаря или дымососа. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к мансардным окнам на скатных крышах как при строительстве новых зданий и сооружений, так и при капитальном ремонте.

Изобретение относится к области строительства, в частности к окнам, предназначенным для установки на крыше. .

Изобретение относится к области строительства и может быть применено для откидных мансардных окон в скошенных крышах. .

Изобретение относится к окну, в особенности для установки на поверхности наклонной крыши, включающему основную раму и раму, подвешенную на шарнирах к верху основной рамы, а также рукоятку, поднимающую раму, вставленную между основной рамой и рамой, причем один конец этой рукоятки соединен с возможностью поворота с боковой частью основной рамы, а другой конец соединен с возможностью поворота со скользящими салазками, которые способом, дающим возможность перемещения в продольном направлении, соединены с соответствующей боковой частью указанных боковой рамы или рамы, и которые связаны с предварительно напряженной поднимающей пружиной, поскольку первая соединительная деталь на скользящих салазках выполнена так, что она входит в зацепление со второй соединительной деталью, соединенной с поднимающей пружиной при установке на место монтажа.

Изобретения относятся к области строительства, в частности к оснащенным люками зенитным перекрытиям. Технический результат изобретения заключается в повышении эксплуатационной надежности зенитных перекрытий. В зенитном перекрытии сформирован люк с крышкой, одна часть которой выполнена поворотной, а другая - откидывающейся. Горловина люка выполнена в виде ограниченного по периметру прямолинейными и изогнутыми по радиусу несущими металлическими профилями и прижимными планками сквозного проема. Между одним из прямолинейных профилей и его прижимной планкой закреплен, по меньшей мере, один опорный кронштейн цилиндрического шарнирного элемента петли. Ответный цилиндрический шарнирный элемент петли выполнен в виде элемента прямолинейного несущего металлического профиля поворотной части крышки и снабжен пазом под шарнирный элемент опорного кронштейна петли. Петли образуют шарнирное соединение посредством общей оси. Предложена крышка люка и ее профиль. 3 н. и 8 з.п. ф-лы, 13 ил.
Наверх