Стенка сейфа



Стенка сейфа
Стенка сейфа
Стенка сейфа

 


Владельцы патента RU 2427699:

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "Промет-сейф" (RU)

Изобретение относится к конструкциям стенок мобильных или стационарных сейфов или контейнеров для хранения ценностей, которые могут быть использованы в банках, кредитных организациях, офисных и жилых помещениях. Стенка сейфа, включающая наружную и внутреннюю стенки, пространство между которыми заполнено армированным бетоном, отличающаяся тем, что бетон армирован заглушенными с торцов трубками, внутри каждой из которых размещен с возможностью вращения вокруг своей продольной оси стержень. Техническим результатом изобретения является значительное увеличение времени сопротивления взлому стенки сейфа при помощи сабельной электропилы. 5 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к конструкциям стенок мобильных или стационарных сейфов или контейнеров для хранения ценностей, которые могут быть использованы в банках, кредитных организациях, офисных и жилых помещениях, так как обладают повышенной защищенностью от несанкционированного проникновения.

Из уровня техники известен способ изготовления стенки сейфа, в соответствии с которым стальной корпус стенки заполняют свободной засыпкой телами, стойкими к просверливанию, и заливают в корпус металл с высокой теплопроводностью, причем металл для заливки используют в виде расплава, при этом предварительно в корпус укладывают произвольно несколько слоев стальной арматуры, слои которой сваривают между собой, торцы арматуры приваривают к боковым стенкам корпуса, а арматуру нижнего слоя приваривают к дну корпуса стенки, после этого корпус заполняют телами, стойкими к просверливанию, затем вместе с содержимым нагревают до температуры, близкой к температуре расплава, после чего заливают в корпус металл с высокой теплопроводностью и вместе с содержимым охлаждают до температуры окружающей среды, затем закрывают стальным листом, который жестко соединяют с корпусом (см. RU 2057881 от 10.04.1996).

Недостатком данного технического решения является низкая сопротивляемость стенки сейфа взлому при помощи сабельной электропилы (электролобзика).

Известен сейф повышенной надежности, содержащий корпус с двойными стенками и расположенными между ними наполнителем, дверцу с запорным устройством и кодовым замком и грузы, закрепленные в донной труднодоступной части корпуса, при этом наполнитель включает элементы твердых природных материалов, например гравия, гальки, гранита, залитые стеклобетоном плотностью до 0,7-0,8 плотности элементов, при этом последние имеют форму, близкую к сфере диаметром 0,35-0,4 расстояния между стенками корпуса, и упорядоченную виброукладку их в наполнителе, причем сопрягаемые поверхности корпуса и дверцы выполнены скошенными в одном направлении, а грузы закреплены на внутренней поверхности дна корпуса с возможностью регулирования их веса (см. RU 2061167 от 27.05.1996).

Недостатком известной конструкции является низкая сопротивляемость взлому, в том числе при помощи сабельной электропилы.

Наиболее близким по технической сущности является стенка сейфа или контейнера для ценностей, включающая наружную и внутреннюю металлические стенки и размещенный между ними слой, содержащий продольные арматурные элементы, выполненные из проката фасонного и/или профилей стальных гнутых, имеющих сечения в виде уголка, швеллера, тавра или двутавра, и плиты заполнителя из ударостойкого трещиностойкого теплоизоляционного материала, размещенные в ячейках, образованных продольными арматурными элементами, так что их торцевые поверхности примыкают к полкам продольных элементов, перпендикулярным металлическим стенкам, а плоскости по периферии - к полкам, параллельным металлическим стенкам, причем стенка включает слой заполнителя, выполненный в виде листа из композиционного материала, установленный со стороны внутренней металлической стенки и жестко связанный с плитами заполнителя, при этом продольные арматурные элементы из уголка и швеллера установлены попарно симметрично, а элементы из уголка и тавра повернуты горизонтальными полками к наружной металлической стенке (см. RU 49077 от 10.11.2005).

Недостатком прототипа, также как и в предыдущих случаях, является неудовлетворительная сопротивляемость взлому при помощи сабельной электропилы.

Задачей заявленного устройства является создание простой и надежной стенки сейфа.

Технический результат, получаемый при решении поставленной задачи, выражается в значительном увеличении времени сопротивления взлому стенки сейфа при помощи сабельной электропилы.

Заявляемый технический результат достигается за счет того, что стенка сейфа включает наружную и внутреннюю стенки, пространство между которыми заполнено армированным бетоном, причем бетон армирован заглушенными с торцов трубками, внутри каждой из которых размещен с возможностью вращения вокруг своей продольной оси стержень.

За счет свободного размещения внутри трубки стержень преобразует поступательное движение пилы в собственное вращательное движение вокруг своей продольной оси, что не позволяет распилить стержень и, соответственно, стенку сейфа.

Целесообразно, если каждый стержень будет иметь круглое поперечное сечение и будет смазан густой консистентной смазкой, что позволит еще больше увеличить время сопротивления взлому, так как консистентная смазка, во-первых, позволит круглому в поперечном сечении стержню легко вращаться внутри трубки, а во-вторых, уменьшит трение между полотном пилы и стержнем. Помимо этого густо смазанные консистентной смазкой стержни будут прилипать к внутренним стенкам трубок, что уменьшит "громыхание" сейфа при транспортировке.

Расположение трубок со стержнями в горизонтальной плоскости позволит увеличить время сопротивления взлому стенки сейфа в том случае, если полотно пилы будет расположено в вертикальной плоскости (направление пила - сверху вниз или снизу вверх).

Расположение трубок со стержнями в вертикальной плоскости позволит увеличить время сопротивления взлому стенки сейфа в том случае, если полотно пилы будет расположено в горизонтальной плоскости (направление пила - справа налево или слева направо).

Расположение части трубок со стержнями в горизонтальной плоскости, а части - в вертикальной плоскости позволит увеличить время сопротивления взлому стенки сейфа при любых вариантах расположения полотна пилы - как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскостях.

Далее предлагаемое изобретение будет раскрыто в предпочтительном варианте исполнения более подробно, со ссылкой на графические материалы, на которых изображено:

- фиг.1 - схематичный поперечный разрез стенки сейфа с горизонтальным размещением армирующих элементов,

- фиг.2 - схематичный поперечный разрез стенки сейфа с вертикальным размещением армирующих элементов,

- фиг.3 - схематичный поперечный разрез стенки сейфа с горизонтальным и вертикальным размещением армирующих элементов:

Стенка сейфа состоит, собственно, из наружной стенки 1 и внутренней стенки 2, которые могут быть выполнены из любого подходящего в данном случае материала, например из высокопрочной стали или композитных материалов.

Пространство между наружной стенкой 1 и внутренней стенкой 2 заполнено армированным высокопрочным бетоном 3, который в зависимости от условий эксплуатации может содержать огнеупорные, упрочняющие и т.п. добавки.

Армирование бетона 3 осуществляется трубками 4, выполненными из высокопрочной тугоплавкой легированной стали или композитных материалов, практически не поддающихся сверлению и резанию при помощи электроинструмента.

Трубки 4 могут иметь различную форму поперечного сечения, например кольцеобразную, квадратную или прямоугольную.

Трубки 4 расположены между наружной стенкой 1 и внутренней стенкой 2 в разнообразном порядке. Поперечные габаритные размеры трубок 4 могут быть меньше внутреннего расстояния между наружной стенкой 1 и внутренней стенкой 2 или соответствовать ему.

В зависимости от условий эксплуатации и класса защиты сейфа трубки 4 могут быть расположены только в горизонтальной плоскости (фиг.1); только в вертикальной плоскости (фиг.2), или часть трубок 4 будет расположена в горизонтальной плоскости, а часть - в вертикальной плоскости (фиг.3).

Различная ориентация трубок 4 в пространстве позволяет увеличить время сопротивления взлому стенки сейфа при любых вариантах расположения полотна пилы - как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскостях.

Длина трубок 4 может соответствовать ширине (высоте) стенки сейфа или быть короче, в зависимости от условий эксплуатации и расположения трубок 4 между наружной стенкой 1 и внутренней стенкой 2.

Трубки 4 заглушены с торцов пробками.

Внутри каждой трубки 4 свободно размещен стержень 5, предпочтительно круглого поперечного сечения. Поперечные габаритные размеры стержня 5 выбираются таким образом, чтобы обеспечить беспрепятственное вращение стержня 5 вокруг своей продольной оси и свободное перекатывание его во внутреннем пространстве трубки 4.

Стержни 5 выполняются, предпочтительно, из высокопрочной тугоплавкой закаленной легированной стали или композитных материалов, практически не поддающихся сверлению и резанию при помощи электроинструмента.

Длина стержней 5 выбирается соразмерной внутреннему свободному продольному расстоянию трубок 4.

Перед установкой стержней 5 в трубки 4 каждый стержень смазывается густой консистентной смазкой, например солидолом или литолом, что позволяет, во-первых, облегчить его вращение внутри трубки, а во-вторых, уменьшить трение между полотном 6 пилы и стержнем 5. Помимо этого густо смазанные консистентной смазкой стержни 5 будут прилипать к внутренним стенкам трубок 4, что уменьшит "громыхание" сейфа при транспортировке.

Работает предлагаемая конструкция следующим образом.

При изготовлении стенок сейфов или контейнеров для хранения ценностей, при заполнении внутреннего пространства между наружной и внутренней стенками бетоном, последний армируют трубками, внутри каждой из которых размещен с возможностью вращения вокруг своей продольной оси стержень. Трубки со стержнями могут быть установлены в определенном порядке и до заполнения внутреннего пространства между наружной и внутренней стенками бетоном. Бетон может содержать и другие добавки и наполнители, например гравий, щебень, стальные шары и т.п. арматуру, повышающую прочность стенки, что не является предметом данной заявки.

При попытке несанкционированного доступа в сейф (контейнер для хранения ценностей) через стенку при помощи сабельной электропилы (электролобзика) стержень, расположенный внутри трубки, преобразует поступательное движение полотна пилы в собственное вращательное движение, значительно увеличивая время сопротивления сейфа к взлому.

Таким образом, предлагаемое изобретение является простым в изготовлении и надежным в эксплуатации, что выражается в значительном увеличении времени сопротивления взлому стенки сейфа при помощи сабельной электропилы.

1. Стенка сейфа, включающая наружную и внутреннюю стенки, пространство между которыми заполнено армированным бетоном, отличающаяся тем, что бетон армирован заглушенными с торцов трубками, внутри каждой из которых размещен с возможностью вращения вокруг своей продольной оси стержень.

2. Стенка сейфа по п.1, отличающаяся тем, что каждый стержень имеет круглое поперечное сечение.

3. Стенка сейфа по п.2, отличающаяся тем, что каждый стержень смазан густой консистентной смазкой.

4. Стенка сейфа по п.3, отличающаяся тем, что заглушенные с торцов трубки, внутри каждой из которых размещен с возможностью вращения вокруг своей продольной оси стержень, расположены в горизонтальной плоскости.

5. Стенка сейфа по п.3, отличающаяся тем, что заглушенные с торцов трубки, внутри каждой из которых размещен с возможностью вращения вокруг своей продольной оси стержень, расположены в вертикальной плоскости.

6. Стенка сейфа по п.3, отличающаяся тем, что часть заглушенных с торцов трубок, внутри каждой из которых размещен с возможностью вращения вокруг своей продольной оси стержень, расположена в горизонтальной плоскости, а часть - в вертикальной плоскости.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к изготовлению устройств для хранения ценных объектов. .

Изобретение относится к изготовлению устройств для хранения ценностей, а именно к сейфам. .

Изобретение относится к области строительных элементов и конструкций, а именно к технике защиты ценностей. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к ограждающим конструкциям для банковских защитных кабин и хранилищ банковских ценностей. .

Изобретение относится к средствам защиты транспортных и стационарных устройств от несанкционированных воздействий, включая и террористические акты, и может использоваться в различных областях техники и промышленности: в атомной, машиностроении, в банковском деле и др.

Изобретение относится к ограждающим конструкциям и может быть использовано в качестве стеновых панелей, панелей перекрытия и пола. .

Изобретение относится к конструкциям, устойчивым к взлому, и может быть использовано в сейфах и ограждающих конструкциях кассовых узлов и хранилищ ценностей. .

Изобретение относится к области строительных элементов и конструкций, а именно к технике защиты ценностей, и может быть использовано при строительстве хранилищ ценностей в изделиях со слоистой структурой, выполненных в виде стенок, потолков, полов, перегородок, защитных плит, преград, дверей, и для создания внутренних помещений, предназначенных для хранения ценностей банковских, музейных и других подобных учреждений, требующих повышенной защиты от несанкционированного проникновения, в том числе от взлома.

Изобретение относится к области строительных элементов и конструкций, а именно к технике защиты ценностей, и может быть использовано при строительстве хранилищ ценностей в изделиях со слоистой структурой, выполненных в виде стенок, потолков, полов, перегородок, защитных плит, преград, дверей, и для создания внутренних помещений, предназначенных для хранения ценностей банковских, музейных и других подобных учреждений, требующих повышенной защиты от несанкционированного проникновения, в том числе от взлома.

Изобретение относится к строительным конструкциям специального назначения, в частности конструкциям панелей для банковских хранилищ, несгораемых сейфов, бронированных дверей и т.п.
Наверх