Способ обработки призабойной зоны скважины


 


Владельцы патента RU 2427709:

Газизов Алмаз Шакирович (RU)
Газизов Айдар Алмазович (RU)
Открытое акционерное общество "ИДЖАТ" (RU)

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может быть использовано при обработке призабойной зоны скважины. Технический результат - восстановление или повышение приемистости пласта за счет повышения глубины обработки, предотвращения кольматации призабойной зоны продуктами реакции, разглинизация призабойной зоны пласта. Способ обработки призабойной зоны скважины включает продавку кислотного реагента через скважину в зону продуктивного пласта, проведение технологической выдержки и удаление продуктов реакции из обрабатываемой зоны, в качестве кислотного реагента используют реагент многофункционального действия РМД-К в смеси с монтмориллонитом, диспергированным до размера частиц от 10 до 200 нм, при соотношении компонентов, мас.ч.: 1:(0,001-1).

 

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности и может быть использовано при обработке призабойной зоны скважины.

Известен способ обработки призабойной зоны скважины, включающий закачку в пласт соляной кислоты (Гиматудинов Ш.К. Справочная книга по добыче нефти. - М.: Недра, 1974, с.420-432).

Недостатком известного способа является большая скорость взаимодействия ингибированной соляной кислоты с карбонатными компонентами породы и взаимодействие ее с глинистыми компонентами скелета пласта, сопровождающееся растворением окислов щелочных и щелочноземельных металлов и процессом гелеобразования с выпадением нерастворимых осадков, которое усиливается с ростом содержания соляной кислоты в рабочем растворе, что может привести к запечатыванию водо-нефтяных каналов.

Наиболее близким к предложенному изобретению по технической сущности является способ обработки призабойной зоны пласта, включающий продавку кислотного реагента, содержащего, мас.%: соляную кислоту 8-76, фтористоводородную кислоту 1,5-18, поверхностно-активное вещество 0,3-2,5, ингибитор коррозии 0,1-2,0, растворитель - остальное, через скважину в зону продуктивного пласта в объемах, обеспечивающих превышение фильтрационных сопротивлений в удаленной от скважины зоне пласта над таковыми в ее призабойной зоне, проведение технологической выдержки и удаление отработанных продуктов реакции из обрабатываемой зоны путем депрессионного воздействия на скважину (патент РФ №2346153, опублик. 10.02.2009 - прототип).

Указанный способ не позволяет восстановить приемистость пласта за счет большой скорости взаимодействия с карбонатными компонентами породы используемых реагентов и недостаточной степени проникновения кислотного реагента в пласт. Кроме того, применяемые для обработки материалы не обеспечивают необходимого предотвращения кольматации призабойной зоны продуктами реакции в виде коллоидных осадков типа гидроокиси железа или его основных солей, гипсовых отложений, и не способствуют разглинизации призабойной зоны.

В предложенном изобретении решается задача восстановления или повышения приемистости пласта за счет повышения глубины обработки, предотвращения кольматации призабойной зоны продуктами реакции, разглинизация призабойной зоны пласта.

Задача решается тем, что в способе обработки призабойной зоны скважины, включающем продавку кислотного реагента через скважину в зону продуктивного пласта, проведение технологической выдержки и удаление продуктов реакции из обрабатываемой зоны, согласно изобретению, в качестве кислотного реагента используют реагент многофункционального действия РМД-К в смеси с монтмориллонитом, диспергированным до размера частиц от 10 до 200 нм, при соотношении компонентов, мас.ч.: 1:(0,001-1).

Сущность изобретения

Основной причиной, приводящей к резкому снижению фильтрационных характеристик продуктивного пласта в призабойной зоне скважин, является воздействие при строительстве и ремонте скважин на породу и пластовые флюиды применяемых буровых растворов и других технологических жидкостей, а также физико-химические процессы, вызванные технологией и режимом эксплуатации скважин.

При обработке призабойной зоны кислота активно реагирует с породой, особенно карбонатной. При этом основной объем кислоты растрачивается на реакцию в самом начале призабойной зоны. Глубина обработки оказывается незначительной. Кислота в породе способна реагировать с сульфосодержащими компонентами породы и вызывать выпадение гипса, кольматирующего поры призабойной зоны и сводящего к минимуму эффект от обработки. Как правило, кислотная обработка не влияет на разглинизацию призабойной зоны. Таким образом, только кислотная обработка не всегда способна повысить проницаемость призабойной зоны. При кислотной обработке следует учитывать специфические особенности призабойной зоны. В предложенном изобретении решается задача повышения глубины обработки, предотвращения кольматации призабойной зоны продуктами реакции, разглинизации призабойной зоны. Задача решается следующим образом.

При обработке призабойной зоны скважины ведут продавку кислотосодержащего реагента через скважину в зону продуктивного пласта, проводят технологическую выдержку на реагирование от 2 до 4 часов при простой обработке и до 48 часов при обработке в виде ванны. Время контролируют по величине и скорости нарастания давления на устье скважины и считают достаточным, когда давление в скважине, достигнув максимального значения, начинает снижаться. При поинтервальной обработке технологическую выдержку назначают из расчета 2-3 часа на интервал. Затем проводят удаление продуктов реакции из обрабатываемой зоны. В качестве кислотного реагента используют реагент многофункционального действия РМД-К и дополнительно монтмориллонит, диспергированный до размера частиц от 10 до 200 нм при соотношении компонентов, мас.ч.: 1:(0,001-1). Монтмориллонит может быть применим в виде водной дисперсии.

Реагент многофункционального действия РМД-К выпускается согласно ТУ 2211-018-26761699-2007 и представляет собой композиционную смесь с различным процентным содержанием ингибированной соляной кислоты и гидрофобизирующей присадки (например, жировой гудрон или др. аналогичного действия), марка РМД - КМ дополнительно содержит модификатор, например натрий полифосфат или др. аналогичного действия.

РМД-К - жидкость от желтого до коричневого цвета, плотностью 1010-1150 г/см3, массовой долей хлористого водорода 1-30%.

Реагент РМД-К обладает дополнительным ингибирующим действием (степень ингибирующего действия входящих в состав РМД-К компонентов составляет 98-99 (%), скорость коррозии - не превышает 0,09 г/(м2·ч) в ингибированном 20% растворе HCl), снижает межфазное натяжение на границе нефть-вода, что способствует лучшему вытеснению нефти, обладает синергетическим эффектом, т.е. уменьшают скорость взаимодействия с карбонатными компонентами породы, что позволяет увеличить степень проникновения кислотосодержащего реагента в пласт, снижает возможность образования и выпадение в призабойной зоне коллоидных осадков типа гидроокиси железа или его основных солей, предотвращает выпадение гипса с отсутствием вторичного осадкообразования при взаимодействии с компонентами породы пласта, разрушает глинистые кольмататы практически всех применяемых в нефтедобыче буровых растворов, изменяет молекулярную природу поровой поверхности породы продуктивного пласта, увеличивает степень проникновения кислотного реагента в пласт.

Примеры конкретного выполнения

Пример 1. Выполняют обработку призабойной зоны нефтедобывающей скважины в интервале продуктивного пласта на глубине 1680-1684 м. Скважиной вскрыт продуктивный пласт с карбонатным коллектором. В коллекторе имеются множественные мелкие глинистые прослои нерегулярного строения. Порода содержит сульфосодержащие компоненты. В процессе эксплуатации дебит скважины снизился с 8 до 1 м3/сут. Для восстановления дебита продавливают через скважину в зону продуктивного пласта смесь реагента многофункционального действия РМД-К и монтмориллонита, диспергированного до размера частиц от 10 до 200 нм, при соотношении компонентов, мас.ч.:

РМД-К 1
Монтмориллонит 0,001

Объем закачки назначают из расчета 1 м3/м интервала перфорации. Проводят технологическую выдержку в течение 3 часов и удаляют продукты реакции из обрабатываемой зоны свабированием скважины. Снабжают скважину глубино-насосным оборудованием и запускают скважину в эксплуатацию. Дебит скважины после обработки составил 9 м3/сут. Длительность технологического эффекта сохраняется до восемнадцати месяцев.

Пример 2. Выполняют обработку призабойной зоны нефтедобывающей скважины в интервале продуктивного пласта на глубине 940-945 м. Скважиной вскрыт продуктивный пласт с карбонатным коллектором. В коллекторе имеются множественные мелкие глинистые прослои нерегулярного строения. Порода содержит сульфосодержащие компоненты. В процессе эксплуатации дебит скважины снизился с 12 до 0,5 м3/сут. Для восстановления дебита продавливают через скважину в зону продуктивного пласта смесь реагента многофункционального действия РМД-К и монтмориллонита, диспергированного до размера частиц от 10 до 200 нм, при соотношении компонентов, мас.ч.:

РМД-К 1
Монтмориллонит 0,1

Объем закачки назначают из расчета 1,5 м3/м интервала перфорации. Проводят технологическую выдержку в течение 2 часов и удаляют продукты реакции из обрабатываемой зоны свабированием скважины. Снабжают скважину глубино-насосным оборудованием и запускают скважину в эксплуатацию. Дебит скважины после обработки составил 14 м3/сут. Длительность технологического эффекта сохраняется до восемнадцати месяцев.

Пример 3. Выполняют обработку призабойной зоны нефтедобывающей скважины в интервале продуктивного пласта на глубине 1200-1205 м. Скважиной вскрыт продуктивный пласт с карбонатным коллектором. В коллекторе имеются множественные мелкие глинистые прослои нерегулярного строения. Порода содержит сульфосодержащие компоненты. В процессе эксплуатации дебит скважины снизился с 16 до 1,5 м3/сут. Для восстановления дебита продавливают через скважину в зону продуктивного пласта смесь реагента многофункционального действия РМД-К и монтмориллонита, диспергированного до размера частиц от 10 до 200 нм, при соотношении компонентов, мас.ч.:

РМД-К 1
Монтмориллонит 1

Объем закачки назначают из расчета 1,3 м3/м интервала перфорации. Проводят технологическую выдержку в течение 4 часов и удаляют продукты реакции из обрабатываемой зоны свабированием скважины. Снабжают скважину глубино-насосным оборудованием и запускают скважину в эксплуатацию. Дебит скважины после обработки составил 17 м3/сут. Длительность технологического эффекта сохраняется до восемнадцати месяцев.

Применение классической солянокислотной обработки на соседних скважинах с аналогичными условиями приводит к минимальному результату. Удается повысить дебит на 10-15% от текущего.

Применение предложенного способа позволит решить задачу повышения глубины обработки, предотвращения кольматации призабойной зоны продуктами реакции, разглинизации призабойной зоны.

Способ обработки призабойной зоны скважины, включающий продавку кислотного реагента через скважину в зону продуктивного пласта, проведение технологической выдержки и удаление продуктов реакции из обрабатываемой зоны, отличающийся тем, что в качестве кислотного реагента используют реагент многофункционального действия РМД-К в смеси с монтмориллонитом, диспергированным до размера частиц от 10 до 200 нм, при соотношении компонентов, мас.ч.: 1:(0,001-1).



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к нефтяной промышленности. .
Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при разглинизации призабойной зоны скважины. .

Изобретение относится к области нефтегазодобывающей промышленности, в частности к способу обработки призабойной зоны продуктивного карбонатного пласта порово-трещиноватого типа для восстановления коллекторских характеристик пласта или повышения приемистости пласта в нагнетательных скважинах.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности и может быть использовано при обработке призабойной зоны пласта с поровым и трещинно-поровым коллекторами терригенного состава с глинисто-карбонатным цементом.

Изобретение относится к поверхностно-активным веществам - ПАВ, в частности, к обрабатывающим жидкостям, содержащим ПАВ на основе ортоэфиров, и сопряженным методам. .
Изобретение относится к оптимизации и увеличению добычи нефти, газа и воды из скважин, пробуренных к подземному пласту. .
Изобретение относится к нефтяной промышленности. .

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может быть использовано при кислотной обработке призабойной зоны добывающих и нагнетательных скважин. .

Изобретение относится к области нефтегазодобывающей промышленности. .
Изобретение относится к области нефтедобычи, в частности к технологии разглинизации призабойной зоны пласта
Изобретение относится к нефтегазовой промышленности
Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности
Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при кислотной обработке призабойной зоны нефтедобывающей скважины, вскрывшей продуктивный пласт с карбонатным коллектором

Изобретение относится к нефтяной промышленности

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, а именно к способам получения термопенокислотных составов, и может быть использовано на месторождениях, сложенных карбонатными и терригенными коллекторами
Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности
Изобретение относится к нефтяной промышленности
Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности и, в частности, к способам обработки зоны пласта, прилегающей к скважине, для интенсификации притока пластового флюида

Изобретение относится к нефтяной промышленности
Наверх