Способ контроля технического состояния взаимных пересечений магистральных трубопроводов (варианты)


 


Владельцы патента RU 2427752:

Общество с ограниченной ответственностью "ГАЗПРОМЭНЕРГОДИАГНОСТИКА" (RU)

Способы контроля технического состояния взаимных пересечений магистральных трубопроводов относятся к трубопроводному транспорту и могут быть использованы для контроля технического состояния пересечений магистральных трубопроводов. По первому варианту измеряют значения напряжений U1, U2 между землей и каждым из магистральных трубопроводов в месте пересечения. Затем определяют модуль разности |U1-U2| измеренных значений напряжений. После чего сравнивают величину модуля разности |U1-U2| с пороговым значением ε. При превышении модулем разности |U1-U2| порогового значения ε диагностируют угрозу опасного состояния пересечения магистрального трубопровода. Во втором варианте способа измеряют значения напряжений U1, U2 между землей и каждым из магистральных трубопроводов в месте пересечения и контролируют принадлежность измеренных значений U1, U2 напряжений соответствующим интервалам допустимых значений (UH1…UB1), (UH2…UB2). При этом в случае выхода хотя бы одного измеренного значения напряжений U1 или U2 за границы соответствующего интервала допустимых значений диагностируют угрозу опасного состояния пересечения магистрального трубопровода. Технический результат - устранение угрозы опасного состояния пересечения. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретения относятся к трубопроводному транспорту и могут быть использованы для контроля технического состояния пересечений магистральных трубопроводов (МТ).

При взаимном пересечении МТ могут возникать нежелательные процессы, связанные с их взаимодействием, выраженные, например, в изменении уровня напряженно-деформированного состояния трубопроводов или в повышении разности потенциалов между трубопроводами, что приводит к резкому ускорению коррозионного изнашивания МТ.

В настоящее время технические решения поставленной задачи в патентной и научно-технической литературе отсутствуют. Ниже приводятся описания вариантов изобретений, не имеющих аналогов.

Согласно первому варианту способ контроля технического состояния взаимных пересечений МТ заключается в том, что измеряют значения напряжений U1, U2 между землей и каждым из пересекающихся трубопроводов в месте их пересечения, определяют модуль разности |U1-U2| измеренных значений напряжений, сравнивают полученную величину модуля разности измеренных значений напряжений с пороговым значением ε и при превышении модулем разности |U1-U2| порогового значения ε диагностируют угрозу опасного состояния пересечения.

Согласно второму варианту способ заключается в том, что измеряют значения напряжений U1, U2 между землей и каждым из пересекающихся трубопроводов в месте их пересечения и контролируют принадлежность измеренных значений U1, U2 соответствующим интервалам допустимых значений (UH1…UB1), (UH2…UB2), при этом в случае выхода хотя бы одного измеренного значения U1 или U2 за границы соответствующего интервала допустимых значений диагностируют угрозу опасного состояния пересечения.

Оба варианта изобретения поясняются одним чертежом, на котором представлена схема устройства для реализации вариантов способа.

Устройство содержит два электрода 1, 2, приваренные к МТ 3, 4 в месте их пересечения.

Электроды 1, 2 подключены ко входам усилителей 5, 6, соединенных также с землей, как показано на чертеже.

Выходы усилителей 5, 6 через аналого-цифровые преобразователи 7, 8 (АЦП 7, 8) подключены ко входам микропроцессора 9 (МП 9), выход которого соединен с управляемым входом радиомодема 10.

Способы реализуются следующим образом.

По первому варианту измеряют значения напряжений U1, U2 между землей и каждым из пересекающихся трубопроводов 3, 4 в месте их пересечения (место пересечения не оцифровано).

После усиления в усилителях 5, 6 и оцифровки в АЦП 7, 8 сигналы U1, U2 поступают на МП 9, где определяется модуль разности |U1-U2| значений напряжений U1, U2.

Полученную величину модуля разности |U1-U2| сравнивают в МП 9 с пороговым значением ε, величина которого задается исходя из приемлемого для конкретной обстановки компромисса между вероятностью ложного срабатывания устройства и вероятностью пропуска появления опасного состояния пересечения МТ.

На практике пороговое значение ε лежит в диапазоне 0,5…2 В.

При превышении модулем разности |U1-U2| порогового значения ε диагностируют появление опасного состояния пересечения МТ.

Информация об опасном состоянии пересечения передается по радиоканалу с помощью радиомодема 10 на диспетчерский пункт (не показан).

Для реализации второго варианта также измеряют значения напряжений U1, U2 между землей и каждым из пересекающихся трубопроводов (измерительным прибором в обоих вариантах является совокупность блоков 5…9).

Затем после усиления и оцифровки проводится контроль принадлежности измеренных значений U1, U2 соответствующим интервалам допустимых значений (UH1…UB1), (UH2…UB2). Данные операции осуществляются в МП 9.

На практике интервалы допустимых значений лежат в диапазонах минус (5…0,7) В. В случае выхода хотя бы одного измеренного значения U1 или U2 напряжения за границы соответствующих интервалов (UH1…UB1) или (UH2…UB2) диагностируют угрозу опасного состояния пересечения, информация о котором передается радиомодемом 10 на диспетчерский пункт (не показан).

1. Способ контроля технического состояния взаимных пересечений магистральных трубопроводов, заключающийся в том, что измеряют значения напряжений U1, U2 между землей и каждым из пересекающихся трубопроводов в месте их пересечения, определяют модуль разности |U1-U2| измеренных значений напряжений, сравнивают полученную величину модуля разности измеренных значений напряжений с пороговым значением и при превышении модулем разности |U1-U2| порогового значения ε диагностируют угрозу опасного состояния пересечения.

2. Способ контроля технического состояния взаимных пересечений магистральных трубопроводов, заключающийся в том, что измеряют значения напряжений U1, U2 между землей и каждым из пересекающихся трубопроводов в месте их пересечения и контролируют принадлежность измеренных значений U1, U2 соответствующим интервалам допустимых значений (UH1…UB1), (UH2…UB2), при этом в случае выхода хотя бы одного измеренного значения U1 или U2 за границы соответствующего интервала допустимых значений диагностируют угрозу опасного состояния пересечения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к трубопроводному транспорту и может быть использовано для выявления и прогноза появления опасного состояния у магистральных трубопроводов (МТ) в местах их перехода через дороги или в местах пересечений нескольких трубопроводов.

Изобретение относится к трубопроводному транспорту и может быть использовано для контроля за техническим состоянием пересечений магистральных трубопроводов (МТ).

Изобретение относится к трубопроводному транспорту и может быть использовано для диагностики технического состояния магистрального трубопровода (МТ) при его переходе через естественные или искусственные преграды, например через автомобильные или железные дороги.

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике и направлено на повышение помехоустойчивости. .

Изобретение относится к трубопроводному транспорту. .

Изобретение относится к трубопроводному транспорту. .

Изобретение относится к области испытательной техники и направлено на снижение влияния шумов на уровень полезного акустического сигнала. .

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике и предназначено для диагностики преимущественно подводных магистральных трубопроводов

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике и предназначено для дистанционного определения места утечки жидкости или газа из магистрального трубопровода, находящегося в траншее под грунтом

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике и предназначено для диагностики преимущественно подводных магистральных трубопроводов

Изобретение относится к области энергетики, в частности к устройствам обнаружения разрыва труб пароводяного тракта котлов

Изобретение относится к области неразрушающего контроля неповоротных цилиндрических деталей, в частности трубопроводов, и направлено на упрощение конструкции устройства, увеличение скорости сканирования при сохранении точности и надежности контроля, что обеспечивается за счет того, что устройство содержит блок контрольно-измерительной аппаратуры, дистанционного управления и обмена данными и механизм перемещения по винтовой траектории, обеспечивающий возможность изменения направления движения

Изобретение относится к области трубопроводного транспорта и предназначено для диагностики трубопроводов

Изобретение относится к области измерительной техники и может быть использовано для вибрационного контроля, защиты и диагностики технологического оборудования
Наверх