Способ резервного и аварийного топливоснабжения газовой котельной


 


Владельцы патента RU 2427761:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ульяновский государственный технический университет" (RU)

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано на газовых котельных. Способ резервного и аварийного топливоснабжения газовой котельной, по которому, при прекращении или сокращении подачи газа в котел, в горелки котла подают жидкое топливо, при этом жидкое топливо отбирают из передвижной автоцистерны, которую с помощью гибкого шланга подключают ко всасывающему топливопроводу и топливным насосом подают в напорный топливопровод, соединенный с горелками котла. В качестве жидкого топлива используют печное бытовое или дизельное топливо. Изобретение позволяет повысить экономичность и экологичность работы на газовых котельных за счет снижения затрат на разогрев и подачу жидкого топлива и исключения загрязненных стоков. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано на газовых котельных.

Известен аналог - способ резервного и аварийного топливоснабжения газовой котельной, по которому при прекращении или сокращении подачи газа в котел в горелки котла подают предварительно жидкое топливо, в качестве которого используют мазут (см. книгу БУЗНИКОВ Е.Ф. и др. Производственные и отопительные котельные. М., Энергия, 1974, с.156, колонка 2, с.157, колонка 1, строки 1-19). Этот аналог принят в качестве прототипа.

Недостатками аналога и прототипа являются пониженная экономичность и экологичность резервного и аварийного топливоснабжения газовой котельной из-за высоких затрат тепловой энергии на разогрев мазута, повышенных затрат электроэнергии на подачу и циркуляцию мазута и из-за загрязнения конденсата при разогреве мазута паром. Обследование ряда газовых котельных с известным способом резервного и аварийного топливоснабжения показывает, что на эксплуатацию систем резервного и аварийного топливоснабжения приходится до 15-20% общих затрат на эксплуатацию котельных.

Техническим результатом, достигаемым настоящим изобретением, является повышение экономичности и экологичности резервного и аварийного топливоснабжения газовой котельной за счет снижения затрат тепловой энергии на разогрев жидкого топлива, уменьшения затрат электроэнергии на подачу и циркуляцию жидкого топлива и исключение загрязнения конденсата греющего пара.

Для достижения указанного технического результата предложен способ резервного и аварийного топливоснабжения газовой котельной, по которому при прекращении или сокращении подачи газа в котел в горелки котла подают жидкое топливо.

Особенностью заявляемого способа является то, что жидкое топливо отбирают из передвижной автоцистерны, которую с помощью гибкого шланга подключают ко всасывающему топливопроводу, и топливным насосом подают в напорный топливопровод, соединенный с горелками котла. Новый способ резервного и аварийного топливоснабжения позволяет повысить экономичность работы газовой котельной за счет снижения затрат тепловой и электрической энергии на разогрев и подачу жидкого топлива и улучшить экологичность котельной за счет исключения загрязнения конденсата греющего пара.

Рассмотрим пример реализации заявленного способа резервного и аварийного топливоснабжения газовой котельной.

На чертеже изображена принципиальная схема системы резервного и аварийного топливоснабжения газовой котельной, в которой реализуется новый способ.

Система резервного и аварийного топливоснабжения газовой котельной содержит передвижную автоцистерну 1 для жидкого топлива с гибким шлангом 2, соединенным со всасывающим топливопроводом 3, который подключен к топливному насосу 4. С топливным насосом 4 соединен напорный топливопровод 5, подключенный к горелкам 6 котла 7.

При прекращении или сокращении подачи газа в котел жидкое топливо отбирают из передвижной автоцистерны 1, которую соединяют со всасывающим топливопроводом 3 гибким шлангом 2, и топливным насосом 4 подают в напорный топливопровод 5. По напорному топливопроводу 5 жидкое топливо подают в горелки 6 котла 7. В качестве жидкого топлива используют печное бытовое или дизельное топливо.

Таким образом, новый способ резервного и аварийного топливоснабжения позволяет сократить затраты тепловой энергии на разогрев жидкого топлива, затраты электрической энергии на подачу и циркуляцию жидкого топлива, исключить загрязнение конденсата греющего пара, т.е. позволяет повысить экономичность и экологичность резервного и аварийного топливоснабжения газовой котельной.

1. Способ резервного и аварийного топливоснабжения газовой котельной, по которому при прекращении или сокращении подачи газа в котел в горелки котла подают жидкое топливо, отличающийся тем, что жидкое топливо отбирают из передвижной автоцистерны, которую с помощью гибкого шланга подключают ко всасывающему топливопроводу и топливным насосом подают в напорный топливопровод, соединенный с горелками котла.

2. Способ резервного и аварийного топливоснабжения газовой котельной по п.1, отличающийся тем, что в качестве жидкого топлива используют печное бытовое или дизельное топливо.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано на газовых котельных. .

Изобретение относится к теплоэнергетике, в частности к устройствам для сжигания жидкого топлива. .

Изобретение относится к системам подачи жидкого топлива для подготовки его к сжиганию в котлах, печах, двигателях внутреннего сгорания. .

Изобретение относится к устройствам подготовки и подачи топлива. .

Изобретение относится к топливосжигающим устройствам. .

Изобретение относится к энергетике и может быть использовано в различных устройствах по сжиганию топлива. .

Изобретение относится к энергетике и позволяет интенсифицировать процесс газификации жидкого топлива. .

Изобретение относится к котлостроению, в частности к конструкции топливоподающих систем стационарных энергетических комплексов, имеющих в своем составе котельные установки, работающие на совместном или раздельном сжигании жидкого топлива или природного газа.

Изобретение относится к теплоэнергетике, а именно к устройствам для обогрева помещений, преимущественно к водогрейным котлам с естественной тягой на жидком топливе, и может быть использовано для обогрева любых бытовых помещений.

Изобретение относится к области теплоэнергетики и предназначено для сжигания топлива, преимущественно жидкого, в топках котлов, печей, и может быть использовано для сжигания мазута и любых других жидких топлив в разных топливосжигающих устройствах

Изобретение относится к топливной композиции, которая содержит углеводородное топливо, компоненты, возникающие при высоковольтном электрическом разряде, дополнительные углеродсодержащие присадки и дисперсную фазу, при этом качестве углеродсодержащих присадок композиция включает наночастицы в виде углеродных нанотрубок, полученных каталитическим пиролизом ацетилена на нанокластерах железа или кобальта в матрице из оксида алюминия и имеющих структуру переплетенных клубков диаметром более 2 мкм со средним внешним диаметром ~20-30 нм, или наночастицы в виде графена, имеющего слоистую структуру с размером зерен ~400 нм и полученного химическим способом, заключающимся в окислении слоев графита с последующим восстановлением и получением нанометровых слоев углеродного продукта. Количественное соотношение входящих в композицию компонентов составляет: углеводородное топливо - 100 г; углеродные нанотрубки или графен - 0,5 г, остальное дисперсная фаза. Композиция позволяет уменьшить время (длину) задержки воспламенения топлива и повысить устойчивость горения пламени. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх