Счетчик оставшихся в магазине патронов для стрелкового оружия



Счетчик оставшихся в магазине патронов для стрелкового оружия
Счетчик оставшихся в магазине патронов для стрелкового оружия
Счетчик оставшихся в магазине патронов для стрелкового оружия
Счетчик оставшихся в магазине патронов для стрелкового оружия
Счетчик оставшихся в магазине патронов для стрелкового оружия
Счетчик оставшихся в магазине патронов для стрелкового оружия
Счетчик оставшихся в магазине патронов для стрелкового оружия

 


Владельцы патента RU 2427779:

Топалов Николай Николаевич (RU)

Изобретение относится к области вооружения и может быть использовано в многозарядном автоматическом стрелковом оружии, а также оружии других типов - таких как помповое, пружинное и пневматическое. Счетчик оставшихся в магазине патронов содержит корпус счетчика. Корпус счетчика выполнен по корпусу стрелкового оружия фасонным. В корпусе счетчика размещены считающее устройство, сохраняющее свое состояние на время отключения питания, с установкой в начальное состояние установщиком количества патронов в магазине, считывающее устройство, преобразователь импульсов в визуальное изображение и элементы питания. На поверхности корпуса выведены дисплей, принимающий преобразованный сигнал в визуальное изображение преобразователем импульсов от считающего устройства, кнопка включения - выключения питания, установщик количества патронов в магазине и элементы крепления корпуса счетчика к корпусу стрелкового оружия. Достигается сокращение возможных потерь личного состава вооруженных сил за счет точного определения количества патронов в магазине в момент изготовки к стрельбе и патронов, оставшихся в магазине во время стрельбы. 7 ил.

 

Изобретение относится к области вооружения и может быть использовано преимущественно в многозарядном автоматическом стрелковом оружии, а также в многозарядном оружии других типов - таких как помповое, пружинное, пневматическое и др.

До настоящего времени счетчики патронов для стрелкового оружия не применялись. Ручной поиск по классам МКИ F41A 19/01, F41A 35/00 по официальным бюллетеням СССР «Открытия Изобретения» за 1986-1991 гг. и официальным патентным бюллетеням «Изобретения» за 1992-1993 гг., а также поиск по России автоматизированной системой "Диапат" по тем же классам МПК за период 1994-1999 гг. и системой "Мимоза" за период 2000-27.06.2008 гг. патентов аналогов не выявил.

Аналогом являются оптические и механические счетчики поштучных изделий, такие как способы и устройства для подсчета предметов в машинах для изготовления сигарет, а также счетчики обратного счета для отображения информации о количестве оставшихся кадров фотопленки в фотоаппаратах. Однако из-за особенностей конструктивных решений и необходимости обеспечения заявляемого технического результата указанные аналоги не могут быть признаны прототипами для оружейных счетчиков.

В процессе ведения стрельбы выпускаемым в настоящее время табельным оружием, без счетчика оставшихся в магазине патронов для стрелкового оружия, стрелку тяжело ориентироваться в количестве патронов, оставшихся в магазине, что создает определенные трудности во время ведения боевых действий, т.к. стрелок интуитивно ожидает, когда закончатся патроны, и, в основном, пропускает этот момент. Зачастую об этом предупреждает холостой щелчок спускового механизма. Во время ведения боевых действий этот момент может стоить стрелку жизни, что увеличивает количество возможных потерь личного состава. Посредством счетчика оставшихся в магазине патронов для стрелкового оружия стрелок может вовремя сориентироваться в обстановке и выбрать подходящий для смены магазина момент. Таким образом, счетчик оставшихся в магазине патронов для стрелкового оружия является необходимым элементом к стрелковому оружию Вооруженных Сил (ВС).

Целью создания изобретения является сокращение возможных потерь личного состава ВС.

Поставленная цель достигается тем, что на корпус стрелкового оружия устанавливается счетчик оставшихся в магазине патронов для стрелкового оружия, содержащий корпус счетчика, выполненный по корпусу стрелкового оружия фасонным, с размещенными в нем считающим устройством, сохраняющим свое состояние на время отключения питания, с установкой в начальное состояние установщиком количества патронов в магазине, считывающим устройством с оптоэлектронной парой, уменьшающим состояние считающего устройства на единицу, срабатывающим при работе затвора назад-вперед, и элементами питания, при этом на поверхности корпуса выведены дисплей, подключенный к выходу установщика начального количества патронов в магазине через последовательно включенные преобразователь кода в семисегментный код и считающее устройство, кнопка включения - выключения питания, через которую подается питание от элементов питания на все электрические элементы, переключатель установщика количества патронов в магазине, выход которого соединен с входом установщика начального количества патронов в магазине, и элементы крепления корпуса счетчика к корпусу стрелкового оружия.

Технический результат от использования предлагаемого изобретения заключается в том, что установка счетчика оставшихся в магазине патронов для стрелкового оружия позволяет стрелку в момент изготовки к стрельбе определять количество патронов в магазине, а также наблюдать во время производства стрельбы за количеством патронов, оставшихся в магазине.

Предлагаемый счетчик оставшихся в магазине патронов для стрелкового оружия и его конструктивное решение поясняются чертежами на Фиг.1-Фиг.6, на которых изображены:

на Фиг.1 - структурная схема счетчика оставшихся в магазине патронов для стрелкового оружия;

на Фиг.2 - пример построения всех составляющих электрических элементов схемы счетчика оставшихся в магазине патронов для стрелкового оружия, выполненный на ПЛИС.

на Фиг.3 - вид сбоку счетчика оставшихся в магазине патронов для стрелкового оружия;

на Фиг.4 - вид сверху счетчика оставшихся в магазине патронов для стрелкового оружия;

на Фиг.5 - вид сзади счетчика оставшихся в магазине патронов для стрелкового оружия;

на Фиг.6 - общий вид счетчика оставшихся в магазине патронов для стрелкового оружия;

на Фиг.7 - пример установки счетчика оставшихся в магазине патронов для стрелкового оружия на автомат Калашникова (АК);

На чертежах цифрами обозначены:

1 - счетчик оставшихся в магазине патронов для стрелкового оружия;

2 - считывающее устройство;

3 - дисплей;

4 - установщик начального количества патронов в магазине;

5 - крепежные винты;

6 - затвор;

7 - корпус стрелкового оружия;

8 - кнопка включения - выключения питания;

9 - элементы питания;

10 - корпус счетчика;

11 - считающее устройство;

12 - преобразователь кода в семисегментный код;

13 - переключатель начального количества патронов в магазине;

14 - ПЛИС;

15 - оптоэлектронная пара;

16 - усилитель-формирователь.

Заявленный счетчик оставшихся в магазине патронов для стрелкового оружия 1 (на Фиг.1) имеет корпус счетчика 10, выполненный фасонным по корпусу оружия 7, на котором крепится с помощью крепежных винтов 5 (возможно использование магнита). Внутри корпуса счетчика 10 размещены: элементы питания 9, считывающее устройство 2, последовательно включенные установщик начального количества патронов в магазине 4, считающее устройство 11, преобразователь кода в семисегментный код 12, дисплей 3. На поверхность корпуса счетчика 10 выведены: экран дисплея 3, кнопка включения - выключения питания 8, переключатель установщика начального количества патронов в магазине 13.

Первый вход считающего устройства 11, сохраняющего свое состояние на время отключения питания, соединен с выходом считывающего устройства 2, срабатывающего при движении затвора 6 назад - вперед, второй вход - с выходом установщика начального количества патронов 4 в магазине, а выход - через преобразователь кода в семисегментный код 12 с входом дисплея 3. Питание на все устройства 2, 3, 4, 11, 12, 13 счетчика оставшихся в магазине патронов для стрелкового оружия подается от элементов питания 9 через кнопку включения - выключения питания 8.

Предлагаемый счетчик оставшихся в магазине патронов для стрелкового оружия 1 работает следующим образом.

При включении стрелком питания с помощью кнопки 8 включения - выключения питания на экране дисплея 3 высвечивается количество патронов, оставшихся в магазине после предыдущей стрельбы. Если в результате стрельбы патроны израсходованы полностью, то на экране дисплея высвечивается изначально установленное количество патронов, оставшихся в магазине. При необходимости изменения количества патронов в магазине принудительно, при помощи ручки переключателя установщика начального количества патронов в магазине 4 в считающем устройстве 11, а затем и на экране дисплея 3 устанавливается новое начальное количество патронов, находящихся в снаряженном магазине стрелкового оружия.

При оптоэлектронном или лазерном варианте построения считывающего устройства 2 луч считывающего устройства 2 направлен в сторону траектории движения затвора. Считывающее устройство 2 готово считывать количество движений затвора.

При выстреле затвор 6 осуществляет два движения: назад и вперед. При движении затвора 6 назад луч считывающего устройства 2, направленный в сторону траектории движения затвора, отражается от затвора, попадает на приемник и генерируется первый импульс. При возврате затвора 6 в исходное положение (движение вперед) луч считывающего устройства 2 отражается вторично и генерируется второй импульс. Чтобы на выход считывающего устройства 2 от одного выстрела выдавался один импульс, на его выходе должен стоять триггер - делитель импульсов на 2, с выхода которого импульс считывающего устройства 2 поступает на считающее устройство 11.

Считающее устройство 11, представляющее собой вычитающий счетчик, вычитает импульс считывающего устройства 2 из числа изначально заданного установщиком 4 количества патронов в магазине и выдает параллельный код результата с выхода вычитающего счетчика через преобразователь кода в семисегментный код 12 на экран дисплея 3. На экране дисплея 3 отражается результат реально оставшихся на данный момент производства стрельбы количества патронов в магазине стрелкового оружия. Цикл учета производства одного выстрела закончен. При дальнейшей стрельбе идет повторение цикла.

По окончании патронов в магазине стрелкового оружия счетчик автоматически устанавливается на изначально установленное количество патронов.

По окончании стрельбы и постановки оружия на предохранитель счетчик может выключаться. В памяти считающего устройства 11 сохраняется последний результат и при последующем включении счетчика оставшихся в магазине патронов для стрелкового оружия 1 он отображается на экране дисплея 3.

Установщик начального количества патронов в магазине 4 выводит на экран дисплея 3 начальное количество патронов, находящихся в магазине оружия (устанавливается стрелком), через считающее устройство 11 и преобразователь кода 12 в семисегментный код, посредством записи кода начального количества патронов в магазине стрелкового оружия в вычитающий счетчик считающего устройства 11.

Пример одного варианта построения всех составляющих электрических элементов схемы счетчика оставшихся в магазине патронов для стрелкового оружия 1, выполненный на ПЛИС, приведен на Фиг.2.

Установщик начального количества патронов в магазине 4 содержит переключатель начального количества патронов в магазине 13 на три положения, на общий вход которого подается напряжение питания от кнопки включения - выключения питания 8, а второй и третий выходы переключателя начального количества патронов в магазине 13 подключены к соответствующим входным контактам +1 и +10 ПЛИС 14. При установке начального количества патронов переключатель 13 устанавливается в одно из двух положений: +1 или +10. ПЛИС 14 запрограммирована таким образом, что в вычитающем счетчике устанавливается код начального количества патронов в магазине стрелкового оружия, суммированием десятков или единиц соответственно. Набор кода производится до достижения на экране дисплея 3 необходимого числового значения.

Оптоэлектронный вариант считывающего устройства 2 состоит из оптоэлектронной пары 14, подключенной на вход усилителя-формирователя импульсов 16 и RC - цепи, необходимой для нормальной работы усилителя-формирователя. Принцип работы считывающего устройства 2 описан выше.

Вычитающий счетчик считающего устройства 11, являющийся основной составной частью ПЛИС 14, запрограммирован таким образом, что при приеме двух импульсов, поступающих от усилителя-формирователя 16, из кода, записанного в вычитающий счетчик, вычитается единица. Вычитающий счетчик имеет стандартные цепи установки в исходное состояние, цепь сброса, цепи выдачи содержимого.

Преобразователь кода в семисегментный код 12 запрограммирован также в ПЛИС 14. Принцип преобразования преобразователя определяется схемой построения индикатора дисплея 3.

Установщик начального количества патронов в магазине 4 имеет ручку переключателя количества патронов в магазине цилиндрической формы в диаметре 5 мм и толщиной не более 5 мм, выполненную из высокопрочного материала (сталь) с накаткой против скольжения, которая выводится на боковую часть корпуса счетчика 10.

Экран дисплея 3 имеет прямоугольную форму и находится в верхней части корпуса счетчика 10 для удобства просмотра показаний, жидкокристаллический с подсветкой или плазменный на светодиодах с размерами в плане не более чем 20×30 мм. Экран дисплея 3 закрывается сверху высокопрочным стеклом.

В корпус счетчика вставляется питание в виде стандартной миниатюрной батарейки типа «таблетка» 1,5В, 500 мА (возможно автономное питание от работы оружия). Общий вес счетчика не превышает 50-100 г.

Корпус счетчика 10 выполнен из высокопрочного материала (сталь). Все электронные элементы крепятся внутри корпуса счетчика и герметизируются.

Корпус счетчика 10 имеет форму усеченного параллелепипеда с фасонным пазом для крепления его на корпусе оружия 7 (см. Фиг.3-6). Считывающее устройство 2 имеет форму параллелепипеда и крепится на боковой части корпуса счетчика 10. Корпус счетчика 10 компактного выполнения с размерами в плане не более чем 30×30×10 мм.

Осуществление изобретения практически незатратное. Может крепиться на любом виде стрелкового оружия (автомат, пистолет, карабин, винтовка и др.). Особенности крепления счетчика оставшихся в магазине патронов для стрелкового оружия 1 к конкретному виду оружия разрабатываются отдельно, сложностей не имеет (на Фиг.7 в качестве примера изображено крепление к АК).

Предлагаемый счетчик оставшихся в магазине патронов для стрелкового оружия реализуется на известных промышленно выпускаемых элементах, в частности:

- все электронные элементы либо на микросхемах существующих серий, обеспечивающих минимальные габариты конструкции, либо на ПЛИС типов FLEX, MAX фирмы ATERA (например, ЕРМ7064АТ144-7);

- оптоэлектронная пара - светодиоды типов TSAL5100 и BPW24R;

- усилитель-формирователь - ОРА 227;

- дисплей - HP Packard Led Displays «ULTRA-MINI».

Программирование элементов ПЛИС 14 осуществляется программой САПР «QUARTOS II» на основе методов и принципов программирования ПЛИС, изложенных в книге Максфилда К. издательства Додэка «Проектирование на ПЛИС. Архитектура, средства и методы», 2007 г.

Представленное описание и чертежи предлагаемого устройства позволяют, используя вышеперечисленную элементную базу, изготовить его промышленным способом и использовать по своему прямому назначению, что характеризует предлагаемое изобретение как промышленно применимое.

Счетчик оставшихся в магазине патронов для стрелкового оружия, содержащий корпус счетчика, выполненный по корпусу стрелкового оружия фасонным, с размещенными в нем считающим устройством, сохраняющим свое состояние на время отключения питания, с установкой в начальное состояние установщиком количества патронов в магазине, считывающим устройством, уменьшающим состояние считающего устройства, срабатывающим при работе затвора назад - вперед только при движении назад, посредством отражения луча, сформированного оптическим или лазерным устройством, преобразователем импульсов в визуальное изображение и элементов питания, при этом на поверхность корпуса выведены дисплей, принимающий преобразованный сигнал в визуальное изображение преобразователем импульсов от считающего устройства, кнопка включения - выключения питания, через которую подается питание от элементов питания на все электрические элементы, установщик количества патронов в магазине, выход которого соединен с входом установщика начального количества патронов в магазине, и элементы крепления корпуса счетчика к корпусу стрелкового оружия.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для подсчета выстрелов, произведенных из автоматического огнестрельного оружия. .

Изобретение относится к устройству (1) для подсчета выстрелов легкого стрелкового оружия (100). Устройство для подсчета выстрелов содержит устройство (10) для преобразования в электрический сигнал части энергии, связанной с ускорением, действующим на стрелковое оружие в результате наступления события. Устройство для подсчета выстрелов также содержит процессорный блок (11), питающийся от электрического сигнала и выполненный с возможностью анализа электрического сигнала. Повышается безопасность общения с оружием. 2 н. и 68 з.п. ф-лы, 11 ил.
Наверх