Способ маскировки наплавного моста типа нжм-56

Изобретение относится к области военного мостостроения и может быть использовано в районах мостовых переправ при ведении боевых действий и в чрезвычайных ситуациях. Способ маскировки наплавного моста типа НЖМ-56 под ложный мост, состоящей в том, что на понтоны наплавного моста укладывают радиопоглощающий материал, имеющий вид травяного покрова в следующей последовательности - три понтона с радиопоглощающим материалом, последующий один понтон без радиопоглощающего материала, причем рядом с последним понтоном на расстоянии 40…45 мм устанавливаются маски-помехи, состоящие из металлического каркаса, обтянутого радиоотражающим материалом. Техническим результатом изобретения является расширение области маскировки наплавных мостов, снижение трудоемкости и времени на ее выполнение. 7 ил.

 

Изобретение относится к области военного мостостроения и может быть использовано в районах мостовых переправ при ведении боевых действий и в чрезвычайных ситуациях.

Из аналогов известны маскировка низководных мостов под разрушенные (Руководство по инженерным средствам и приемам маскировки сухопутных войск, часть I, М., Воениздат, 1985 г., с.193…210, рис.130), принимаемая за прототип.

Недостатками указанного прототипа являются:

1. Возможность маскировки только от визуальной разведки.

2. Значительные трудозатраты на покраску, изготовление дополнительных крепежей, имитирующих элементов и их обновление.

3. Дополнительный расход материалов (дерево, лакокрасочные материалы, гвозди, маскировочные сетки).

Технической задачей изобретения является расширение области маскировки наплавных мостов, снижение трудоемкости и времени на ее выполнение.

Указанная техническая задача решается за счет того, что на понтоны наплавного моста укладывают радиопоглощающий материал, имеющий вид травяного покрова (камыш, лотос, осока и т.д.), в следующей последовательности - три понтона с радиопоглощающим материалом, последующий один понтон без радиопоглощающего материала, причем рядом с последним понтоном на расстоянии 40…45 м устанавливаются маски-помехи, состоящие из металлического каркаса, обтянутого радиоотражающим материалом.

Технология маскировки наплавного моста типа НЖМ-56 представлена на фигурах 1-5, где обозначены:

поз.1 - подходы к месту наводки наплавного моста,

поз.2 - железнодорожный путь,

поз.3 - береговые опоры,

поз.4 - понтоны с радиопоглощающим материалом,

поз.5 - понтон без радиопоглощающего материала,

поз.6 - маски-помехи,

поз.7 - якорное устройство.

Сначала оборудуются подходы 1 к месту наводки наплавного моста, укладывается железнодорожный путь 2 и сооружаются береговые опоры 3. В линию моста вводятся понтоны с радиопоглощающим материалом 4, затем понтон без радиопоглощающего материала 5. Наплавной мост наводится в следующей последовательности - три понтона моста с радиопоглощающим материалом, последующий один понтон без радиопоглощающего материала, причем рядом с последним понтоном на расстоянии 40…45 м устанавливаются маски-помехи 6, имеющие якорное устройство 7. Далее снова три понтона оборудуются радиопоглощающим материалом и так по всей длине наплавного моста.

На фиг.6 показана конструкция маски-помехи, где обозначены:

поз.7 - якорное устройство,

поз.8 - металлический каркас, состоящий из полосового металла,

поз.9 - радиоотражающий материал,

поз.10 - автомобильная камера.

Маска-помеха представляет собой металлический каркас 8, состоящий из полосового металла и обтянутый радиоотражающим материалом 9. Маска-помеха имеет диаметр 1400 мм, для обеспечения плавучести она крепится на надувной автомобильной камере 10. От сноса течением предусмотрено якорное устройство 7. Расположение масок-помех осуществляется на безопасном расстоянии от понтонов, не имеющих радиопоглощающего материала, например 40…45 м.

На фигуре 7 представлен фрагмент наплавного моста типа НЖМ-56, где обозначены:

поз.4 - понтоны с радиопоглощающим материалом,

поз.5 - понтон без радиопоглощающего материала,

поз.6 - маски-помехи.

При визуальном наблюдении вместо плавучих опор наплавного моста видны островки, поросшие травой, а при использовании технических средств местоположения моста плавучие опоры не обнаруживаются, и мост принимается за ложный.

Предлагаемый способ позволяет на 15…25% сократить трудоемкость работ по маскировке наплавного моста, снизить материалоемкость, многократно использовать радиопоглощающий материал и маски-помехи.

Неоднократное применение предлагаемого способа приводит к снижению стоимости и сокращению времени на выполнение работ по маскировке.

Способ маскировки наплавного моста типа НЖМ-56 под ложный мост состоит в том, что на понтоны наплавного моста укладывают радиопоглощающий материал, имеющий вид травяного покрова, в следующей последовательности - три понтона с радиопоглощающим материалом, последующий один понтон без радиопоглощающего материала, причем рядом с последним понтоном на расстоянии 40-45 м устанавливаются маски-помехи, состоящие из металлического каркаса, обтянутого радиоотражающим материалом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области авиации, а именно к защите летательного аппарата (ЛА) от ракет с головкой самонаведения (ГСН). .

Изобретение относится к области маскировки и может быть использовано с целью снижения оптической заметности n-подвижных объектов (на марше) в видимом диапазоне длин волн.

Изобретение относится к области маскировки подвижных объектов от космических систем оптико-электронного наблюдения. .

Изобретение относится к области маскировки, в частности к надувным радиолокационным отражателям. .
Изобретение относится к системе повышения живучести управления беспилотных летательных аппаратов (БЛА). .

Изобретение относится к системе повышения живучести беспилотных летательных аппаратов (БЛА) - ракетных снарядов, преодолевающих зоны радиотехнического и активного поражения.

Изобретение относится к области маскировочных строительных конструкций и может быть применена для скрытия военной техники, специальных объектов и строительных площадок.

Изобретение относится к области маскировки и может быть использовано для проведения мероприятий по скрытию летательного аппарата (ЛА) военного назначения от средств радиолокационной и оптико-визуальной разведки противника.

Изобретение относится к избирательно отражающей структуре, регулирующей отражательную способность и пропускание в видимом, БИК (ближнем инфракрасном), КИК (коротковолновым инфракрасном), СИК (средневолновом инфракрасном) и ДИК (длинноволновом инфракрасном) диапазонах электромагнитного спектра

Изобретение относится к области вооружения и военной техники

Изобретение относится к селективно отражающей структуре с регулируемым отражением и пропусканием в видимой, дальней ИК-области, средневолновой ИК-области, ближней ИК-области и радиолокационной областях ЭМ спектра

Изобретение относится к защите транспортных средств и бронетехники от обнаружения и поражения огневыми средствам противника и может быть использовано для нужд министерства обороны

Изобретение относится к средствам защиты и маскирования объектов от систем радиолокационного облучения и опознавания, захвата, автоматического сопровождения и целеуказания, работающих в радиолокационном диапазоне электромагнитного спектра

Изобретение относится к области военной техники, в частности к устройствам снижения тепловой заметности военных машин при работающем двигателе

Хакир-33 // 2490582
Изобретение относится к маскировке, а конкретно - к устройствам маскировки объектов с помощью маскировочных устройств, работающих в оптическом режиме

Изобретение относится к области маскировки наземных мобильных объектов от космических систем радиолокационного наблюдения. Способ скрытия наземного мобильного объекта от радиолокационного наблюдения из космоса включает оценку временного графика пролетов и направлений на космический радиолокатор, оценку максимума радиальной составляющей скорости наземного мобильного объекта относительно направления радиолокационного наблюдения, оценку требуемого снижения обнаружения и распознавания наземного мобильного объекта, оценку возможности смещения радиолокационного изображения объекта на сильно отражающий фон местности. Для обеспечения скрытия наземного мобильного объекта от радиолокационного наблюдения осуществляют разгон на выбранном участке дороги в требуемом азимутальном направлении и удержание скорости наземного мобильного объекта в момент радиолокационного наблюдения, обеспечивающей смещение его радиолокационного изображения на выбранный участок местности. Техническим результатом изобретения является снижение уровня обнаружения и распознавания наземного мобильного объекта при радиолокационном наблюдении космическим радиолокатором с высоким пространственным разрешением. 7 ил.

Изобретение относится к области маскировки, а более конкретно к способам скрытия подвижных объектов в видимом, инфракрасном и радиолокационном диапазонах длин электромагнитных волн искусственной растительностью, выполненных в виде веток, закрепленных на этих объектах. Способ маскировки подвижных объектов искусственной растительностью заключается в распределении и закреплении искусственных веток посредством сетки или зажимов, закрепленных на объекте, при этом отношение площадей D суммы проекций растительности, выступающей за пределы контура объекта на плоскость, к проекции площади этого объекта на ту же площадь выбирается максимально возможным в пределах 0<D≤0,5 и вес растительности Рр, используемой для маскировки, ограничивается допустимым запасом грузоподъемности Ргр, подвижного объекта Рр≤Ргр, при этом в нем отношение площадей Т суммы проекции листвы и/или веток хвойных пород деревьев, расположенных на объекте, на ровную поверхность к сумме проекций просветов в объеме растительности выбирается близким или равным Т≤100%, при этом листва в объеме маски, образованной искусственной растительностью, распределяется не менее чем в 2-3 объемно-распределенного слоя, каждый из которых образует названную Т≤100% проекцию, а выступающие за пределы подвижного объекта элементы маски из растительности выполняются криволинейно с плотностью не менее Т≥75…80%, обеспечивающей надежную деформацию контуров подвижного объекта, причем в состав упругого или содержащего упругие элементы каркаса материала, из которого выполняются элементы искусственной растительности, вводится и/или на оборотную сторону листьев этой растительности наносятся радиопоглощающее и/или радиорассеивающее или радиоотражающие добавки в виде пленки, металлизированного или графитового напыления, тканых или нетканых, или штапелированных волокон, в том числе, с различной длиной нарезки волокон. Техническим результатом изобретения является повышение надежной реализации и эффективности способа маскировки подвижных объектов искусственной растительностью путем снижения вероятности распознавания маскируемого объекта за счет рекомендуемого размещения растительности на нем, а также путем повышения маскирующего эффекта (характеристик) искусственной растительности, а также путем повышения маскирующего эффекта (характеристик) искусственной растительности в радиолокационном и инфракрасном диапазонах длин волн. 3 н. и 10 з.п. ф-лы, 6 пр., 20 ил., 1 табл.

Изобретение относится к области военного мостостроения и может быть использовано в районах мостовых переправ при ведении боевых действий и в чрезвычайных ситуациях

Наверх