Пуля с фреоном для метания в подводной и в воздушной среде


 


Владельцы патента RU 2427791:

Полубесов Геннадий Сергеевич (RU)

Изобретение относится к технике вооружений и может быть использовано для метания пуль из стрелкового оружия как в подводной, так и в воздушной среде. В пулю помещен баллон с жидким зарядом, пробойник баллона, закрепленный на мембране и входящий в осевое отверстие кондуктора, а между оболочкой и баллоном выполнены продольные пазы, служащие каналами для паров жидкого заряда. В качестве жидкого заряда служит фреон. Упрощается конструкция пули и повышается ее пожаробезопасность. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к технике вооружений и может быть использовано для метания пуль из стрелкового оружия, включая спортивное и охотничье, как в подводной, так и в воздушной среде.

Известен «Подводный снаряд», представляющий собой удлиненную цилиндрическую пулю с кавитатором на переднем конце и хвостовым оперением (см. патент US №3915092, МПК F42B 10/08, F42B 6/04).

Недостатком этого снаряда является невозможность прицельной стрельбы на воздухе.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является осесимметричный оживальный снаряд, защищенный патентом RU 2374599, МПК F42B 30/00 «Способ метания осесимметричного оживального снаряда из нарезного ствола оружия давлением пороховых газов в подводной и в воздушной среде и устройство для его осуществления».

Снаряд содержит полую оживальную оболочку и корму, внутри которых помещен заряд ракетного пороха с воспламенителем, получающим лучи огня через затравочные отверстия от капсюля-воспламенителя, который впрессован в дно кормы для воздействия на него жала бойка таким образом, что он упирается ударным составом в наковаленку, выполненную на обратной стороне дна кормы. В полой оживальной оболочке на носовой части выполнено осевое отверстие с расположенными внутри, на выходе из него, лопатками. Изнутри полой оболочки в это отверстие вставлено калиброванное сопло, перекрытое мембраной и отделенное от остального объема полой оболочки переходным пространством, примыкающим к входу сопла и ограниченным диафрагмой, фиксирующей заряд ракетного пороха. Кроме того, капсюль-воспламенитель закрыт связанным с кормой кольцом кондуктора с отверстием для жала бойка, соединенным с круглой металлической пластиной, упирающейся по кромке своего диаметра в цилиндрический выступ кормы, загерметизированной по торцу контактирующей тонкой пластиной.

При сгорании заряда ракетного пороха из носовой части снаряда выбрасывается газовая вращающаяся струя, образующая на траектории двухфазную гидрогазовую смесь, имеющую значительно меньшую плотность, чем вода. Это позволяет иметь устойчивое движение снаряда или пули, при стандартных размерах, как в водной, так и в воздушной среде.

Конструкция снаряда - сложна, а выбрасываемая струя продуктов горения ракетного пороха имеет высокую температуру и поэтому пожароопасна.

Технической задачей настоящего изобретения является упрощение конструкции пули, ликвидация ее пожароопасности, как при хранении, так и при использовании, снижение себестоимости пули.

Поставленный технический результат достигается тем, что в пулю с фреоном для метания в подводной и в воздушной среде, содержащую оживальную полую оболочку, заряд, осевое сопло в носовой части, кондуктор, мембрану, помещен баллон с жидким зарядом, пробойник баллона, закрепленный на мембране и входящий в осевое отверстие кондуктора, а между оболочкой и баллоном выполнены продольные пазы, служащие каналами для паров жидкого заряда. В качестве жидкого заряда служит фреон.

Благодаря тому что внутри полой оболочки помещен баллон с фреоном, который не горит и взрывобезопасен даже при контакте с открытым пламенем, обеспечивается получение низкотемпературной паровой струи из сопла пули с малым коэффициентом трения, что исключает ее пожароопасность при хранении и использовании.

Благодаря тому что в оживальной полой оболочке на носовой части выполнено осевое сопло, обеспечивается выпуск из носовой части пули струи паров фреона, которая образует с водой или воздухом двухфазную среду.

Продольные пазы внутри полой оболочки служат каналами между полой оболочкой и баллоном для выхода паров фреона.

Отверстие кондуктора направляет движение пробойника, а плоскость кондуктора ограничивает движение мембраны внутрь пули, предохраняя мембрану от разрушения.

На чертеже представлен общий вид пули в разрезе.

Пуля состоит из оживальной полой оболочки 1, внутренних продольных пазов 2, сопла 3, баллона 4, заполненного фреоном 5 и закрытого герметично тонкой крышкой 6, пробойника 7, кондуктора 8, мембраны 9.

На мембране 9 закреплен пробойник 7, скользящий в осевом отверстии кондуктора 8. Мембрана 9 закреплена герметично с оболочкой 1.

Баллон 4 заполняют, например, жидким фреоном R-407C, состоящим из смеси трех фреонов. Температура кипения фреона R-407C минус 43,5°C. Применяется в качестве хладоагента в промышленных и бытовых холодильных установках. Он не горит и взрывобезопасен даже при контакте с открытым пламенем, обладает очень малым коэффициентом трения.

Метание пули с фреоном осуществляется следующим образом.

При выстреле патронного заряжания пороховые газы оказывают давление на мембрану 9 пули. Мембрана 9 прогибается до кондуктора 8, толкает пробойник 7, который разрушает тонкую крышку 6. Баллон 4 разгерметизируется и находящиеся в нем под давлением насыщенные пары фреона 5 по продольным пазам 2 выходят через сопло 3 впереди пули.

При движении в воде впереди пули образуется двухфазная водопаровая смесь из воды и фреона, которая имеет значительно меньшую плотность, чем вода. Поэтому сопротивление движению пули в такой двухфазной среде значительно меньше, чем в воде.

Сопротивление движению в воздухе пули с фреоном также меньше, поскольку показатель адиабаты фреонов меньше на 15-18% показателя адиабаты воздуха. Поэтому параметры движения пули с фреоном также улучшаются пропорционально: скорость, устойчивость движения, прицельная дальность и другие параметры, зависимые от аэродинамических. Уменьшается также воздействие на эти параметры погодных условий в виде дождя, снега, ветра.

Настоящее изобретение упрощает конструкцию пули за счет исключения ракетного пороха, капсюля, воспламенителя, исключает ее пожароопасность при хранении и использовании, снижает себестоимость.

1. Пуля с фреоном для метания в подводной и воздушной среде, содержащая оживальную полую оболочку, заряд, осевое сопло в носовой части, кондуктор с осевым отверстием, мембрану, отличающаяся тем, что внутри полой оболочки помещен баллон с жидким зарядом, пробойник баллона, закрепленный на мембране и входящий в осевое отверстие кондуктора, а между оболочкой и баллоном выполнены продольные пазы, служащие каналами для паров жидкого заряда.

2. Пуля с фреоном для метания в подводной и воздушной среде по п.1, отличающаяся тем, что в качестве жидкого заряда служит фреон.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к боеприпасам стрелкового оружия, а именно к пулям. .

Изобретение относится к боеприпасам стрелкового оружия, а именно к пулям. .

Изобретение относится к боеприпасам стрелкового оружия, а именно к пулям. .

Изобретение относится к боеприпасам для стрелкового автоматического оружия, обладающим высокой начальной скоростью пули. .

Изобретение относится к способу снаряжения боеприпасов автоматического стрелкового оружия. .

Изобретение относится к области боеприпасов стрелкового оружия, в частности к конструкции патронов стрелкового оружия. .

Пуля // 2410634
Изобретение относится к боеприпасам для стрелкового оружия. .

Изобретение относится к области боеприпасов стрелкового оружия, предназначенных для увеличения вторичного поражения от осколков пули и рикошета осколков пули при стрельбе в недоступные ограниченные непробиваемой преградой пространства нахождения противника.

Изобретение относится к боеприпасам стрелкового оружия и может быть использовано при разработке патронов для снайперских винтовок. .

Изобретение относится к области боеприпасов для систем залпового огня. .

Изобретение относится к области артиллерии, в частности к конструкциям снарядов. .

Изобретение относится к боеприпасам нарезного и гладкоствольного оружия. .

Изобретение относится к области вооружения. .

Изобретение относится к оборонной технике, в частности к способу увеличения дальности стрельбы артиллерийскими снарядами за счет снижения донного сопротивления снаряда на траектории полета.

Изобретение относится к области спортивного снаряжения и касается вопроса повышения дальности стрельбы гарпуна подводного ружья и точности его попадания в цель. .
Изобретение относится к вооружению, а именно, к артиллерийским активно-реактивным снарядам. .

Изобретение относится к реактивным снарядам систем залпового огня
Наверх