Способ обеспечения пожаробезопасности однофазной электропроводки



Способ обеспечения пожаробезопасности однофазной электропроводки
Способ обеспечения пожаробезопасности однофазной электропроводки

 

G01R31 - Устройства для определения электрических свойств; устройства для определения местоположения электрических повреждений; устройства для электрических испытаний, характеризующихся объектом, подлежащим испытанию, не предусмотренным в других подклассах (измерительные провода, измерительные зонды G01R 1/06; индикация электрических режимов в распределительных устройствах или в защитной аппаратуре H01H 71/04,H01H 73/12, H02B 11/10,H02H 3/04; испытание или измерение полупроводниковых или твердотельных приборов в процессе их изготовления H01L 21/66; испытание линий передачи энергии H04B 3/46)

Владельцы патента RU 2427852:

Открытое акционерное общество "Научно-производственное объединение "ХИМАВТОМАТИКА" (RU)

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для предотвращения пожаров от замыкания в электрических сетях. Способ обеспечения пожаробезопасности однофазной электропроводки заключается в том, что используют фазные провода с токопроводящим покрытием, нанесенным поверх изоляции, которое электрически соединяют с клеммой защитного заземления в распределительном щитке. В данном способе однофазная проводка включает в себя распределительный щиток, фазные провода и устройство защитного отключения, отключающее электрическую сеть при превышении заданных параметров токами утечек. Техническим результатом является предотвращение пожара за счет полного отключения электрической цепи при возникновении утечек, превышающих пожароопасный рубеж. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

1. Область техники

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для предотвращения пожаров от замыкания в электрических сетях.

2. Уровень техники

Известны способы защитного отключения электрического тока, которые автоматически отключают ток при возникновении замыканий с параметрами в электропроводках, способных вызвать возгорание изоляции или прилегающих материалов (RU №2079145, М. кл.9: G01R 31|02. 1994).

В соответствии с существующими правилами эксплуатации электроустановок питание потребителей электрической энергии обычно осуществляется по системе TN (с глухо заземленной нейтралью). При этом однофазная электропроводка от распределительного щитка до конечных потребителей выполняется обычно в виде трехпроводной линии: фазный проводник L, нулевой рабочий проводник N, нулевой защитный проводник РЕ (фиг.1).

Распределительный щиток 1 имеет автоматический выключатель 2, выключающий электрический ток устройства защиты 3 (УЗО) при замыканиях в сети. 4, 5 и 6 - клеммы фазных проводов, идущих к потребителю 7.

При такой схеме защитное устройство (УЗО) на участке после распределительного щитка выполняет две функции:

- защищает от поражения электрическим током;

- защищает от возгорания при замыканиях на заземленные части,

когда величина тока недостаточна для срабатывания автоматического выключателя (АВ).

Однако при протекании на участке после распределительного щитка не санкционированного потребителем тока между проводниками L и N (например, из-за повреждения изоляции этих проводов) УЗО 3 не сработает, т.к. дифференциального тока нет. В этом случае, если протекающий несанкционированный ток превышает ток уставки АВ, то сработает АВ, если нет, то в месте протекания тока будет выделяться тепло, способное при значительной величине тока привести к возникновению пожара (Правила устройства электроустановок).

3. Представление изобретения

Задачей настоящего изобретения является предотвращение пожара в электропроводке за счет полного отключения электрической цепи при возникновении утечек, превышающих пожароопасный рубеж.

Поставленная задача обеспечивается тем, что в способе обеспечения пожаробезопасности однофазной электропроводки используют фазные провода с токопроводящим покрытием, нанесенным поверх изоляции, которое электрически соединяют с клеммой защитного заземления в распределительном щитке.

Параметры устройства защитного отключения выбирают из условия их пожаробезопасности.

Параметр уставки УЗО принимают равным 30 мА.

4. Краткое описание чертежа

Схема предлагаемого изобретения представлена на фиг.2, где обозначения, как в фиг.1, кроме токопроводящего покрытия 8 на фазном проводе 1.

Такое покрытие может быть выполнено в виде металлической оплетки, угольного напыления или другим известным способом. Покрытие 8 связано с устройством сравнения, имеющим уставку с пороговым, с точки зрения пожароопасности, значением электрического тока, при достижении которого УЗО 3 отключает ток в сети.

5. Осуществление изобретения

Заявленное предложение реализуют следующим образом.

На участке после распределительного щитка 1 используют для электропроводки фазный провод, имеющий достаточно низкоомное токопроводящее покрытие, электрически присоединенное в щитке 1 к зажиму 6.

При повреждении изоляции фазного провода в любом месте проводки после щитка появится ток утечки с фазного провода по его покрытию к зажиму 6. Этот ток является дифференциальным током для устройства защиты 3. Когда этот ток превысит ток срабатывания, установленный в качестве уставки в УЗО 3 (на основании экспериментальных данных он принят равным 30 мА), то последний отключит электрический ток в сети, предотвращая тем самым возникновение пожара.

6. Технические результаты

Заявленное изобретение обеспечивает предотвращение пожара в электропроводке за счет полного отключения электрической цепи при возникновении утечек, превышающих пожароопасный рубеж.

1. Способ обеспечения пожаробезопасности однофазной электропроводки, для которого используют распределительный щиток и устройство защитного отключения (УЗО), отключающее электрическую сеть при превышении заданных параметров токов утечек, для которых используют фазные провода с токопроводящим покрытием, нанесенным поверх изоляции, которое электрически соединяют с клеммой защитного заземления в распределительном щитке.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что параметры устройства защитного отключения выбирают из условия пожаробезопасности.

3. Способ по п.2, отличающийся тем, что параметр уставки УЗО принимают равным 30 мА.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к электротехнике, а именно к способам диагностики химических источников тока. .

Изобретение относится к электроизмерительной технике и может быть использовано при создании микропроцессорных устройств для определения места повреждения (короткого замыкания) на двухцепных линиях электропередачи на основе измерения параметров аварийного режима с одной стороны линии.

Изобретение относится к способам шумовой диагностики электроэнергетического оборудования (ЭЭО). .

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для определения неисправного состояния индуктивных обмоток электрических машин. .

Изобретение относится к области технической диагностики электрических машин и предназначено для диагностики состояния витковой изоляции статорных обмоток электродвигателей и обмоток возбуждения электрических машин.

Изобретение относится к области диагностики технического состояния электродвигателей, например приводных двигателей горно-транспортных машин, приводных двигателей скважинных погружных насосов.

Изобретение относится к диагностике технического состояния силового электрооборудования. .

Изобретение относится к мониторингу состояния высоковольтной изоляции системы генерации, передачи или распределения электроэнергии и/или энергетического оборудования.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в устройствах контроля ветряных двигателей. .

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике

Изобретение относится к электроизмерительной технике, в частности к контролю качества изоляции, и может быть использовано в средствах для диагностики состояния межвитковой изоляции обмотки асинхронного двигателя или трансформатора

Изобретение относится к способам шумовой диагностики электроэнергетического оборудования (ЭЭО) и предназначено для построения промышленных информационно-измерительных комплексов встроенного контроля такого оборудования

Изобретение относится к измерительной технике, применяемой для измерения электрофизических параметров полупроводниковых материалов с использованием зондирующего электромагнитного излучения сверхвысокой частоты (СВЧ), и может быть применено для определения времени жизни неравновесных носителей заряда в полупроводниковых пластинах и слитках бесконтактным СВЧ методом

Изобретение относится к вычислительной и контрольно-измерительной технике и может быть использовано для проверки работоспособности и поиска неисправных элементов цифровых и аналоговых устройств

Изобретение относится к области диагностики механизмов и систем с электрическим приводом, в частности во взрывозащищенном исполнении, на основе анализа параметров гармонических составляющих токов и напряжений, генерируемых электродвигателем

Изобретение относится к тестированию электронного блока устройства для определения и/или контроля параметра процесса, причем электронный блок (2) содержит большое число электрических деталей

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для определения неисправного состояния индуктивных обмоток электрических машин

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике
Наверх