Способ изготовления цветной этикетки


 


Владельцы патента RU 2427907:

Общество с ограниченной ответственностью "Ареопаг Искусств "Апполон" (RU)

Изобретение относится к области маркировки носителей данных, предназначенных для воспроизведения. Техническим результатом является обеспечение демонстрации цветового содержания видеоматериала. Согласно способу периодически сканируют матрицу экрана, преобразуют цветовой сигнал каждого элемента матрицы, принадлежащий полной цветовой палитре видеоматериала, в сигнал, кодирующий соответствующий цвет с порядковым номером i, принадлежащий заданной ограниченной цветовой палитре из N базовых цветов, и посылают при этом сигнал в i-й счетчик из группы N счетчиков. По окончании видеоматериала сигнал суммы каждого из N счетчиков преобразуют в сигнал процентного содержания соответствующего цвета ограниченной цветовой палитры во всем видеоматериале. На основании последних полученных N сигналов строят, печатают и копируют цветную гистограмму, которую наклеивают на футляр носителя видеоматериала и в цифровом формате вставляют в анализируемый видеоматериал на носителе видеоматериала, а также в электронную базу цветовой аттестации видеоматериалов.

 

Изобретение относится к области маркировки носителей данных, предназначенных для воспроизведения, в частности к дополнительной классификации (цветовой аттестации) видеоматериалов (фильмов, телепередач, компьютерных игр, иллюстрированных книг и прочее) на предмет их психофизиологического воздействия на зрителя.

Известны способы маркировки машиночитаемых носителей данных, предназначенных для воспроизведения. В частности, известен способ такой маркировки (заявка на изобретение РФ №2006104026/28 от 17.06.2004, публ. 20.09.2007 Бюл. №26), основанный на вставке, например, в видеоматериал на носителе данных последовательности специализированных меток, индивидуализирующей носитель. Данный способ не позволяет обозначить цветовое содержание цветных видеоматериалов ввиду отсутствия анализа цветового содержания видеоматериала и электронной базы данных для цветовой аттестации видеоматериалов.

В то же время известен способ (заявка на патент РФ №2004133620/09 от 17.11.2004, публ. 20.03.2006 Бюл. №8, принятый за прототип предлагаемого изобретения) нанесения на серийное изделие, в том числе на носитель данных с видеоматериалом, уникальной знаковой визуально распознаваемой машиночитаемой маркировки с использованием электронной базы данных для хранения маркировок серийных изделий. При этом маркировка изготавливается в том числе в виде этикетки. Недостатками данного способа является другое назначение маркировки, в частности, предназначенное для защиты от несанкционированного копирования, то есть отсутствие цветовой аттестации видеоматериала и, следовательно, последовательности изготовления этикетки для цветовой аттестации видеоматериала.

Задачей настоящего изобретения по изготовлению цветной этикетки является демонстрация цветового содержания видеоматериала.

Поставленная задача решается следующим образом. Вначале для всех видеоматериалов выбирается упрощенная цветовая палитра из N цветов, например N=8 или более (до 29). По конкретному видеоматериалу, при его воспроизведении, периодически сканируют матрицу экрана. При этом преобразуют цветовой сигнал каждого элемента матрицы экрана, принадлежащий полной цветовой палитре видеоматериала, в сигнал, кодирующий соответствующий цвет с порядковым номером i, принадлежащий заданной ограниченной цветовой палитре из N базовых цветов, и посылают сигнал приращения на единицу в i-й счетчик из группы N счетчиков. По окончании видеоматериала сигнал суммы каждого из N счетчиков преобразуют в сигнал процентного содержания соответствующего цвета ограниченной цветовой палитры во всем видеоматериале. На основании последних из указанных N сигналов строят, печатают и копируют цветную гистограмму, которую наклеивают на футляр носителя видеоматериала и в цифровом формате вставляют в анализируемый видеоматериал на носителе видеоматериала, а также в электронную базу цветовой аттестации видеоматериалов.

Полученная таким образом цветная этикетка демонстрирует цветовое содержание видеоматериала и позволяет: во-первых, с помощью специалистов (психологов, физиологов и так далее) определить психофизиологическое воздействие видеоматериала на зрителя на подсознательном уровне; во-вторых, помочь потребителю видеоматериала сделать правильный выбор видеоматериала для просмотра с учетом индивидуальных цветовых предпочтений.

Рассмотрим предлагаемый способ более подробно.

Для реализации предлагаемого способа вначале выбирают ограниченную цветовую палитру из N, например из 8 (12, 16, 22, 29 и прочее), цветов и специальный способ преобразования цветового сигнала из полной (стандартной) цветовой палитры, например из 16 миллионов цветов, в цветовой сигнал выбранной ограниченной палитры. Например, всему спектру сигналов, образующему согласно исходной полной палитре цветов все оттенки синего цвета, соответствует только один i-й сигнал ограниченной цветовой палитры из 8 цветов (красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый, черный), в данном случае - шестой, обозначающий синий цвет. Назовем сокращенно такой специальный способ (требующий отдельного патентования) ПЦС. Для получения цветной этикетки запускают стандартный видеопроигрыватель. Одновременно с включением воспроизведения аттестуемого видеоматериала применяют предлагаемый способ получения цветной этикетки. При этом для каждого видеокадра анализатором цветов сканируют строки матрицы изображения и в каждой из этих строк получают цветовой сигнал каждого элемента строки и посредством ПЦС получают сигнал, соответствующий номеру цвета в выбранной ограниченной цветовой палитре, соответствующий исходному цветовому сигналу данного элемента строки матрицы изображения. В соответствующий полученному сигналу, обозначающему номер i цвета ограниченной цветовой палитры, в i-й сумматор (из общего числа N сумматоров) посылается сигнал приращения на единицу. Таким образом, в результате анализа всех кадров видеоматериала получают суммарные значения присутствия каждого цвета выбранной цветовой палитры во всем видеоматериале. Далее на основании полученных сумм формируют, например, круговую диаграмму, которую выводят на печатающее устройство, то есть получают цветную этикетку, копируют ее при необходимости, а затем наклеивают на носители и/или футляры носителей проанализированного видеоматериала. Также эту круговую диаграмму в цифровой форме или в виде нескольких кадров изображения включают в проанализированный видеоматериал, а также в электронную базу цветовых этикеток видеоматериалов. Таким образом, получают искомую цветную этикетку, демонстрирующую (характеризующую) наличие цветов выбранной палитры в аттестуемом видеоматериале.

Цветная этикетка позволяет потребителю видеоматериалов выбирать, в зависимости от индивидуальных наклонностей, тот видеоматериал, который согласно цветной этикетке содержит наибольшую долю нужных потребителю цветов. Помимо этого специалисты психологи, физиологи и другие по цветной этикетке определяют соответствующее психофизиологическое воздействие видеоматериала на потребителя, что дополнительно ориентирует потребителя на просмотр или отказ от просмотра видеоматериала.

Электронная база цветовой аттестации видеоматериалов, например кинофильмов, позволяет классифицировать их и обеспечивает возможность выдачи рекомендаций по просмотру зрителям с различными психофизиологическими данными.

С учетом описанного достигается заявленный эффект: изготавливаемая представленным способом цветная этикетка демонстрирует цветовое содержание видеоматериала, то есть обеспечивает его цветовую аттестацию.

Заявленное техническое решение не является очевидным, вносит новое качество в оценке видеоматериалов, а его технический уровень достаточно высок.

Возможность промышленного применения предлагаемого изобретения не вызывает сомнений, так как:

- способ предназначен для использования в конкретных отраслях народного хозяйства, использующих видеоматериалы, например в производстве и прокате кинофильмов, телефильмов и других телевизионных передач, компьютерных видеоигр и тому подобное;

- реализация способа возможна с помощью описанных в заявке технических принципов;

- способ обеспечивает достижение заявленного технического эффекта;

- способ является технологичным в исполнении, так как в нем используется современная компьютерная и оргтехника, в том числе компьютеры на многоядерных процессорах, телевизионная и видеотехника, печатающие устройства (принтеры, в том числе специализированные), электронные базы данных и типографская техника для массового изготовления цветной этикетки.

Способ изготовления цветной этикетки, отличающийся тем, что, с целью демонстрации цветового содержания видеоматериала, периодически сканируют матрицу экрана, преобразуют цветовой сигнал каждого элемента матрицы, принадлежащий полной цветовой палитре видеоматериала, в сигнал, кодирующий соответствующий цвет с порядковым номером i, принадлежащий заданной ограниченной цветовой палитре из N базовых цветов, посылают при этом сигнал в i-й счетчик из группы N счетчиков, а по окончании видеоматериала сигнал суммы каждого из N счетчиков преобразуют в сигнал процентного содержания соответствующего цвета ограниченной цветовой палитры во всем видеоматериале, на основании последних полученных N сигналов строят, печатают и копируют цветную гистограмму, которую наклеивают на футляр носителя видеоматериала и в цифровом формате вставляют в анализируемый видеоматериал на носителе видеоматериала, а также в электронную базу цветовой аттестации видеоматериалов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области электронных информационных систем. .

Изобретение относится к способам маркировки объектов. .

Изобретение относится к системам маркирования и верификации объектов и может найти применение при маркировании и проверке подлинности нотариальных, финансовых, правоустанавливающих документов и ценных бумаг.
Изобретение относится к методам регистрации излучений и может быть использовано для маркировки различных объектов и их последующего контроля. .

Изобретение относится к испытательным стендам и может ёыть использовано для контроля и приработки как пишущих машин (электрических и механических)в целом, так и печатающих механизмов в отдельности.

Изобретение относится к автоматике и вычислительной технике и может быть использовано, например, в устройствах ввода информации с перфоленты. .

Изобретение относится к области вычислительной техники, может быть использовано в устройствах вывода информации на перфоноситель и является . .

Изобретение относится к средствам защиты аудиовизуальной информации цифровым водяным знаком. .

Изобретение относится к области информатики, а более конкретно - к способам организации доступа в компьютерной системе. .

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано в компьютерных технологиях в системах обработки и передачи информации для защиты передаваемой информации.

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано для обеспечения конфиденциальности сведений, содержащихся в управляющей программе для станков с числовым программным управлением, во время ее передачи по каналам связи.

Изобретение относится к системам и методам создания описания и сравнения функционала исполняемых файлов и предназначено для определения принадлежности исполняемых файлов к известным коллекциям файлов.

Изобретение относится к защите контента в коммуникационных сетях, более конкретно к управлению Авторизованным Доменом. .

Изобретение относится к управлению информацией/событиями безопасности, в частности к эффективному хранению информации/событий безопасности с поддержкой запроса. .

Изобретение относится к компьютерному администрированию, а именно к способу предоставления привилегий. .

Изобретение относится к области технологии сетевых коммуникаций и, в частности, к способу шифрованного доступа по протоколу защищенной пересылки гипертекста (HTTPS), системе и устройству для его осуществления.

Изобретение относится к области электросвязи и вычислительной техники, а точнее к области способов защиты информации в компьютерных системах и сетях. .

Изобретение относится к области вычислительной техники, а именно к средствам защиты от несанкционированного доступа к информации, и может быть использовано для обработки и преобразования информации в узлах коммутации данных
Наверх