Способ и устройство для обработки ценных предметов

Авторы патента:


Способ и устройство для обработки ценных предметов
Способ и устройство для обработки ценных предметов
Способ и устройство для обработки ценных предметов
Способ и устройство для обработки ценных предметов
Способ и устройство для обработки ценных предметов
Способ и устройство для обработки ценных предметов

 


Владельцы патента RU 2427920:

ЭСКЬЮЭС Секьюрити Кьюб Систем ЭйБи (SE)

Изобретение относится к способу обработки ценных предметов, таких как банкноты. Техническим результатом является обеспечение защиты ценных предметов. Для этого используют устройство для хранения ценных предметов (10), которое служит для приема и передачи ценных предметов/банкнот, при этом устройство (10) предпочтительно включает устройство тревожной сигнализации (12) и устройство разрушения/окрашивания/маркировки (13). Устройство (10) перемещается, по меньшей мере, между двумя различными терминалами, в которых используется его способность принимать и/или выдавать ценные предметы/банкноты. При необходимости несколько таких устройств (10) могут быть объединены в общий пакет устройств (1000), который используется в маятниковом режиме в соответствии с концепцией изобретения. Два терминала, которые, например, могут быть объединены, являются торговыми автоматами (3000) и банкоматами (4000), в которых банкноты постоянно защищены, и потребность в обеспечении безопасности транспортировки может быть снижена. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Настоящее изобретение относится к способу обработки банкнот и аналогичных предметов. Поскольку банкноты и аналогичные предметы весьма привлекательны для воров, есть потребность в средствах, которые должны пресекать попытки овладеть такими предметами. Один способ состоит в том, чтобы хранить банкноты в защитном корпусе, который оснащен системой тревожной сигнализации и который предусматривает использование средств, которые делают банкноты непригодными, например путем их окрашивая, при попытке несанкционированного открытия защитного корпуса, что также инициирует подачу сигнала тревоги.

Таким образом, существует необходимость обеспечить сохранность банкнот/ценных предметов с наибольшей степенью безопасности в оболочке/корпусе, который оснащен тревожной сигнализацией и который предпочтительно включает устройство разрушения или окрашивания банкнот, чтобы свести к минимуму эффект наличия незащищенных денег/банкнот.

Одной целью настоящего изобретения является создание способа, который сводит к минимуму оборот незащищенных банкнот. Эта цель достигнута путем применения способа, имеющего признаки, описанные в приложенной формуле изобретения.

Другие преимущества раскрыты в описании настоящего изобретения.

Настоящее изобретение обеспечивает непрерывную защиту хранящихся банкнот в сочетании со значительными логистическими преимуществами. Такая защита снижает риск похищения до минимума, снижает потребность в безопасной транспортировке и устраняет необходимость нумерации и подсчета ценных предметов и их хранение в специальных помещениях. Таким образом, изобретение снижает риск грабежа при выгрузке, перезагрузке банкнот или тому подобной обработке. Ценные предметы/банкноты всегда защищены.

Примеры реализации настоящего изобретения подробно описаны со ссылками на сопровождающие чертежи.

Фиг.1 - перспективное изображение устройства для хранения ценных предметов;

фиг.2 - вид сбоку частично в разрезе одного варианта устройства для хранения ценных предметов;

фиг.3 - схематичное изображение двух устройств для хранения ценных предметов, в которых используется маятниковая система;

фиг.4 - схематичное изображение устройства для хранения ценных предметов, закрепленное на устройстве выдачи наличности или соединенное с ним;

фиг.5 - схематичное изображение устройства для хранения ценных предметов, прикрепленное или состыкованное с банковским автоматом; и

фиг.6 - схематичное изображение группы устройств для хранения ценных предметов, где можно видеть, что маятниковый или переменный режим движения устройств может изменяться и регулироваться средствами центра управления или из пункта приема платежей наличными.

На фиг.1 и 2 показано устройство для хранения ценных предметов 10, которое имеет защитную оболочку/защитный корпус 11, снабженный сигнальным устройством 12, которое, в свою очередь, соединено с устройством разрушения 13. При любой несанкционированной попытке добыть ценное информационное наполнение устройства 10, например банкноты путем открытия или манипулирования защитным корпусом 11, сигнальное устройство активизирует устройство разрушения 13, например, чтобы уничтожить или окрасить банкноты. Устройство для хранения ценных предметов 10 разработано так, что несанкционированные попытки управлять модулем приводят к окрашиванию и/или разрушению информационного наполнения устройства, например хранящихся в нем банкнот.

Устройство 10 включает средство 15 для приема и выдачи ценных предметов или банкнот. В случае показанного на чертеже воплощения изобретения средство для приема и выдачи 15 включает реверсивный ротационный приводной барабан 16 и ленточный носитель 17, который предназначен, например, для подачи банкнот в узел 10 и для их извлечения из узла 10 через слот 18 во внешней части указанного узла, в котором при перемещении банкнот несущими лентами 20, 21 банкноты транспортируются между слотом 18 и барабаном 16, при этом банкноты будут скатаны на барабан 16 и храниться на нем вместе с частью соответствующих несущих лент. Несущие ленты 20, 21 также осуществляют передачу банкнот от барабана 16 к слоту 18 в режиме выдачи банкнот.

Вход и выход банкнот определяются соответственно направлением, в котором вращается барабан 16, а также направлением движения несущих лент 20, 21. Несущие ленты 20, 21 лежат на соответствующем реверсивном вращающемся барабане 22, 23 и направляются рядом отводящих и направляющих роликов, как это показано на фиг.2.

Устройство 10 для хранения ценных предметов также включает электронный блок или процессор 19, который регистрирует ценное содержание устройства и выдает соответствующие сигналы управления. Электронный блок/процессор 19 может быть соединен, например, с соответствующим электронным блоком/процессором, например, связанным с банкоматом, расчетной кассой, и/или с электронным блоком/процессором автоматического банкомата (автоматизированного кассового аппарата), или с аналогичным устройством, и/или с центром управления узлом наблюдения, банком или центром управления безопасностью. Эти соединения могут быть выполнены с помощью проводной или беспроводной связи или по другой соответствующей методике.

На фиг.3 показаны два устройства для хранения ценных предметов 10 или пакет устройств для хранения ценных предметов 1000, которые сообщаются с узлом управления/центром менеджмента ценными предметами 500.

На фиг.4 показан пакет устройств для хранения ценных предметов 1000, который включает четыре устройства 10, каждый для соответствующей номинации банкнот. В показанном варианте устройства связаны с кассовым узлом 3000 банкомата. Через оператора банкомата полученные банкноты передаются в соответствующие устройства 10, и любые банкноты, требуемые клиентом посредством обмена, берутся из соответствующих устройств 10.

На фиг.5 показан пакет хранения ценных предметов 1000, который включает четыре устройства 10, по одному для каждого соответствующего наименования банкноты. Этот показанный на чертеже пакет устройств связан с операционным узлом или банковским автоматом. Устройство выдачи наличности 4000 включает, в частности, устройство чтения кредитных карточек, клавиатуру и дисплей.

Согласно предложенному способу устройство для хранения ценных предметов 10 или указанный пакет устройств для хранения ценных предметов 1000 может использоваться на более чем одном терминале, например, перемещая устройство 10 или пакет устройств 1000, заполненных банкнотами, от торгового автомата до центра приема банкнот. С другой стороны, устройство 10 или пакет устройств 1000, которые свободны от банкнот, могут быть перемещены к центральному банкомату и из него последовательно быть заполнены банкнотами для последующей передачи торговому автомату и т.д. Необходимая связь и подтверждение связи будут, конечно, установлены на каждом терминале. Целевая связь и подтверждение связи соответственно адаптируются, чтобы гарантировать безопасную стыковку с новыми терминалами/банкоматами, например, такими как банкоматы торгового центра и торговые автоматы.

Таким образом, предлагаемый способ обеспечивает альтернативное использование устройств для хранения ценных предметов 10 или пакетов таких устройств 1000 в пределах желательной области R, в которой имеют место переменные потоки банкнот между различными терминалами A-F, чтобы свести к минимуму транспортировку банкнот между областями. Таким образом, устройства 10 постоянно защищают банкноты, и существование незащищенных банкнот эффективно сводится к минимуму.

Регистрация соответствующей суммы наличными, регистрация владельца наличности или ценных предметов вместе с логистическими решениями предпочтительно выполняются центром обработки наличности или иным центром управления 500 или аналогичным центром управления безопасности. По меньшей мере, некоторые из этих задач можно передать соответствующему устройству 10.

Следует отметить, что область R может, конечно, изменяться по размеру в рамках идеи изобретения. Это также относится к количеству терминалов. Например, соответствующие области могут включить комплекс магазинов, рынков, зону, город и еще большие географические области в пределах принципа маятникового или обменного понятия устройства, реализующего способ изобретения, и эти принципы могут быть применены для непрерывной защиты наличности.

На фиг.6 показан район R, который включает шесть различных терминалов A-F, в которых центральный пункт управления ценными предметами или центр менеджмента 500 управляет логистикой, т.е. порядком переменного движения/порядком маятникового движения устройств для хранения ценных предметов и пакетов устройств для хранения ценных предметов между различными терминалами.

Устройства или пакеты устройств могут быть снабжены колесами 50, чтобы облегчить их транспортировку.

Конечно, могут быть сделаны различные изменения и модификации в рамках объема данной изобретательской идеи.

Конструкция узла 10 может быть различной. Например, вышеописанный барабан для транспортировки банкнот 16 и его периферийное оборудование могут быть заменены альтернативным загрузочно-разгрузочным устройством банкнот, которое пригодно для приема и выдачи банкнот.

Следует отметить, что описанные выше терминалы - торговые автоматы и банкоматы - не ограничивают объем изобретения, так же как и пользовательские терминалы. Также следует понимать, что могут быть использованы переменные маятниковые схемы или режимы движения устройств и что само движение может быть прямым или обратным.

Таким образом, описанные станции, между которыми перемещаются ценные предметы, будь то торговый автомат или банкомат, не ограничивают область применения изобретения, поскольку различные альтернативные взаимодействующие станции могут действовать в пределах структуры согласно изобретению, например, объединенные депонирующие и распределяющие машины и т.д.

Таким образом, изобретение не ограничено показанными на чертежах и описанными примерами его реализации, и могут быть выполнены изменения и модификации, не выходя из объема изобретения, изложенного в прилагаемой формуле изобретения.

1. Способ для обработки ценных предметов, в частности банкнот, с использованием устройства (10) для хранения ценных предметов, предназначенного для приема и выдачи, предпочтительно включает устройство тревожной сигнализации (12) и устройство разрушения/окрашивания или маркировки (13),
включающий перемещение в маятниковом режиме устройства (10), по меньшей мере, между двумя различными терминалами, выполненными с возможностью получать и/или выдавать ценные предметы, для связи с кассовым устройством (3000), расположенным около терминала, и с устройством выдачи наличности (4000), расположенным около другого терминала.

2. Способ по п.1, включающий регулирование траектории перемещения устройства (10) из центра управления/центра контроля /центра менеджмента ценными предметами (500).

3. Способ по п.1, в котором используются, по меньшей мере, два устройства (10), перемещаемые между различными терминалами (A-F).

4. Способ по любому из пп.1-3, в котором, по меньшей мере, два устройства (10) используются для формирования пакета для хранения ценных предметов (1000), перемещающегося, по меньшей мере, к двум различным терминалам, а в устройстве или в системе осуществляется прием/передача ценных предметов/банкнот.

5. Способ по любому из пп.1-3, отличающийся тем, что указанные терминалы и/или устройства для хранения ценных предметов выполнены с возможностью осуществления связи в режиме диалога с общим центром наблюдения, расчетным центром, центром менеджмента (500) или с аналогичным центром управления безопасностью для регистрации владельца указанных ценных предметов и для регистрации других оперативных процедур.

6. Устройство для хранения ценных предметов или пакета (1000), состоящее из устройств для приема и выдачи ценных предметов, в частности банкнот, в котором устройство (10) или пакет устройств (1000) предпочтительно включает устройство тревожной сигнализации (12) и устройство разрушения/окрашивания/маркировки (13),
причем устройство (10) или пакет устройств (1000) выполнено с возможностью осуществлять перемещение в режиме маятника, по меньшей мере, между двумя терминалами, в которых соответствующее устройство (10) или пакеты устройств (1000) выполнены с возможностью осуществления связи с кассовым устройством (3000),
и устройством выдачи наличных (4000) для упорядочения приема и/или выдачи ценных предметов/банкнот с возможностью функционирования в качестве первого терминала, являясь частью кассового устройства (3000), и в качестве второго терминала, являясь частью устройства выдачи наличности (4000).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам обработки ценных документов. .

Изобретение относится к средствам обработки ценных бумаг. .

Изобретение относится к средствам приема банкнот. .

Изобретение относится к упаковочному устройству (1) для упаковки пачки листовых объектов, которые имеют приписываемую денежную стоимость, в контейнере (4). .

Изобретение относится к средствам выдачи банкнот. .

Изобретение относится к способу идентификации сомнительных и/или поддельных банкнот, введенных в автоматическую кассу. .

Изобретение относится к электронной системе и способу выполнения банковских транзакций. .

Изобретение относится к устройствам для приема банкнот и может использоваться в автоматических торговых аппаратах

Изобретение относится к средствам обработки документов

Изобретение относится к средствам проверки листового материала с несколькими датчиками, расположенными вдоль измерительного участка, вдоль которого транспортируется листовой материал, например банкноты

Изобретение относится к обработке бумажных листов для использования в операционных залах финансовых организаций

Изобретение относится к средствам для приема и выдачи бумажных платежных средств, например, банкнот

Изобретение относится к обработке денежной наличности на ограниченной территории терминалов кассиров со счетчиками банкнот, устройствами ввода данных, терминала контроля и сервера банка

Изобретение относится к терминалам обработки денег для приема, хранения и выдачи ценных документов в обмен за товары или услуги

Изобретение относится к устройствам для приема и выдачи, соответственно возврата банкнот

Изобретение относится к средствам для приема и выдачи, соответственно возврата банкнот
Наверх