Способ моделирования острого разлитого перитонита у крыс


 


Владельцы патента RU 2427925:

Государственное образовательное учреждение Высшего профессионального образования "Омская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Росздрава" (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к области воспроизведения болезней человека в эксперименте, и может быть использовано для моделирования перитонита. Для этого у крыс проводят инфицирование брюшины введением в брюшную полость через иглу бактериальной культуры Е.Coli «О-111» в дозе 14 млрд микробных тел на 100 г массы крысы в 2 мл 20% раствора маннитола. Способ обеспечивает надежную, приближенную к клиническим условиям картину гнойного процесса при воспроизведении острого разлитого перитонита с увеличением продолжительности жизни животных, что может быть использовано для разработки новых методов лечения заболевания.

 

Предлагаемое изобретение относится к области медицины, а именно к области воспроизведения болезней человека в эксперименте, и может быть использовано для моделирования и лечения перитонита.

Известен наиболее распространенный способ моделирования перитонита у крыс, который воспроизводят путем пункционного внутрибрюшинного введения каловой взвеси (Никонов В.М. Местная детоксикация в комплексном лечении разлитого аппендикулярного перитонита у детей. Автореф. канд. диссертации, М., 1988).

Основным недостатком данного способа является то, что он непригоден для проведения ряда специфических, например иммунологических, исследований, в частности, для определения отдельных бактериальных антигенов, для чего необходима предварительная идентификация бактериальной флоры с последующим подбором специфических сывороток. Состав каловой взвеси нестабилен и в значительной степени зависит от особенностей кормления животных. Кроме того, после введения каловой взвеси животные погибают в течение суток вследствие перитонеального сепсиса.

Перитонит инфекционного происхождения воспроизводят введением в брюшную полость вирулентных штаммов микробов. О.С.Илларионова в эксперименте на белых крысах и кошках инфицировала брюшную полость содержимым кишечника и культурой кишечной палочки в дозах, вызывающих гибель животных (Илларионова О.С.О профилактике и лечении острого разлитого перитонита новым отечественным антибиотиком - биомицином. Автореф. канд. дисс., Л., 1955). Известен способ моделирования острого гнойного перитонита у собак введением через лапаратомный разрез смеси культур - S.Aureus №209, E.Coli «О-111», Cl.Perfringens «Киев-235». В целях раздражения брюшины перед введением смеси культур в брюшную полость вводят бычий бульон (Доронина Н.К. Состояние гемодинамики, газообмена и дыхательной функции крови при заболевании острым гнойным перитонитом. Автореф. докт. дисс., Львов, 1962; Фишбейн А.В. Патоморфологические и некоторые функциональные изменения печени при разлитом микробном перитоните. Канд. дисс., Львов, 1964).

Существенным недостатком данного способа является то, что введение в брюшную полость микробной культуры, даже после предварительной провокации брюшины, у части животных не обеспечивается развитие четко выраженного перитонита, т.к. микробная взвесь быстро резорбируется из брюшной полости, и реакция организма протекает по типу острого сепсиса. Животные гибнут в течение суток.

Задача изобретения - воспроизведение острого разлитого перитонита, который обеспечивал бы надежную, приближенную к клиническим условиям картину гнойного процесса, с увеличением продолжительности жизни животных.

Поставленная задача достигается тем, что в известном способе моделирования острого разлитого перитонита у крыс, включающем инфицирование брюшины E.Coli «O-111» вводят путем пункции шприцом в брюшную полость 14 млрд микр. тел/100 г массы крысы E.Coli «O-111» в 2 мл 20% раствора маннитола.

При введении E.Coli «О-111» в дозе, меньшей чем 14 млрд/100 г микр. тел/100 г массы крысы гнойный перитонит не развивается.

При введении E.Coli «О-111» в дозе 14 млрд микр. тел/100 г массы крысы развивается перитонеальный сепсис, животные погибают в течение суток.

При введении E.Coli «О-111» в той же дозе в 2 мл 20% раствора маннитола замедляется всасывание бактерий в кровь, превалируют местные изменения в брюшине, развивается острый разлитой перитонит, животные погибают через 5-7 суток.

Способ осуществляют следующим образом. У беспородных белых крыс в условиях асептики стерильным шприцом через иглу в брюшную полость вводят E.Coli «O-111» 14 млрд микр. тел/100 г массы крысы в 2 мл 20% раствора маннитола. После этого игла извлекается. Крысу помещают в клетку, наблюдают за ее состоянием. Через 7 суток крыса погибает от острого разлитого перитонита.

Пример 1. У белой крысы-самца, массой 220 г в условиях стерильности шприцом через иглу в брюшную полость вводят E.Coli «O-111» 30,8 млрд микр. тел в 2 мл 20% раствора маннитола. Игла извлекается. Крысу помещают в клетку, наблюдают за ее состоянием. Через 7 суток крыса погибла от острого разлитого перитонита.

Пример 2. У белой крысы-самца, массой 200 г в условиях асептики, шприцом через иглу в брюшную полость вводят E.Coli «О-111» 28 млрд микр. тел в 2 мл 20% раствора маннитола. Игла извлекается. Крысу помещают в клетку, наблюдают за ее состоянием. Через 5 суток крыса погибла от острого разлитого перитонита.

Данный способ был использован при моделировании острого разлитого перитонита у 100 белых беспородных крыс. Все животные погибли на 5-7 сутки. При морфологических исследованиях брюшины была установлена выраженная гиперемия как париетального, так и висцерального листков брюшины с множеством мелких кровоизлияний как в брюшину, так и в подлежащие ткани. На многих участках отмечались также некроз мезотелия или десквамация его и оголение брюшины. По характеру воспаления преобладал гнойный экссудат. Отмечалась обильная инфильтрация нейтрофилами, на поверхности брюшины можно было обнаружить пленки из фибринозно-гнойного экссудата.

Таким образом, предлагаемый способ моделирования острого разлитого перитонита обеспечивает надежное развитие гнойного процесса. Данная модель может быть использована в дальнейшем для разработки новых методов лечения.

Способ моделирования острого разлитого перитонита у крыс путем инфицирования брюшины введением в брюшную полость бактериальной культуры Е.Coli «О-111», отличающийся тем, что через иглу в брюшную полость вводят Е.Coli «О-111» 14 млрд микробных тел на 100 г массы крысы в 2 мл 20%-ного раствора маннитола.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно патофизиологии, акушерству, перинатологии, и может быть использовано для оценки эффективности лечения хронической плацентарной недостаточности.

Изобретение относится к области медицины, а именно к неврологии и эндокринологии. .
Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано для коррекции ишемии конечности. .

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной биологии, экологии и токсикологии, и может быть использовано при исследовании механизмов токсического действия цветных металлов, в частности молибдена, на функции сердечно-сосудистой системы при моделировании кардиопатии.
Изобретение относится к экспериментальной медицине, а именно к абдоминальной хирургии, и касается моделирования синдрома Меллори-Вейса. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к нефрологии, биотехнологии и экспериментальной иммунологии. .

Изобретение относится к экспериментальной медицине, а именно к кардиологии и реаниматологии, и может быть использовано при остановке сердца в диастолу. .

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной хирургии и физиологии, в частности к фистулированию тощей кишки у свиней. .
Изобретение относится к медицине, в частности к фармакологии, может быть использовано для стабилизации процессов перекисного окисления липидов биомембран и повышения антиоксидантного статуса теплокровного организма в условиях ультрафиолетового облучения.

Изобретение относится к экспериментальной медицине, токсикологии и может быть использовано при исследовании методов профилактики поражений при хроническом токсическом действии тяжелых металлов.
Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной хирургии, и может быть использовано для коррекции ишемии тканей
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной кардиофармакологии, и может быть использовано для коррекции гипергомоцистеин-индуцированной эндотелиальной дисфункции

Изобретение относится к области биотехнологии и касается способа получения бислойных липидных мембран
Изобретение относится к медицине и может быть применимо для выполнения аутодермопластики в эксперименте

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной хирургии и патофизиологии
Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии, неврологии, и может быть использовано при создании экспериментальной модели нарушения венозного кровотока, возникающего после удаления парасагиттальных менингиом

Изобретение относится к области медицины, а именно к методам экспериментального моделирования патологических процессов, протекающих в полости рта, в частности процесса образования зубного налета и роста зубного камня

Изобретение относится к экспериментальной физиологии и предназначено для измерения индивидуального уровня когнитивных способностей лабораторных животных

Изобретение относится к области медицины, а именно к моделям в нейробиологии
Изобретение относится к экспериментальной медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для изучения этиологии и патогенеза пародонтита, а также для определения тактики лечения пародонтита в случае, когда явные признаки обострения пародонтита отсутствуют
Наверх