Способ обозначения частей дисплея


 


Владельцы патента RU 2427929:

Пилкин Виталий Евгеньевич (RU)
Мирошниченко Владимир Витальевич (RU)

Изобретение относится к средствам отображения, в частности к дисплеям. Техническим результатом является обеспечение возможности определения, какая часть поверхности дисплея является сенсорной, даже при условии, когда дисплей не функционирует. Сущность изобретения заключается в том, что как минимум одну часть дисплея, представляющего гибкий, или негибкий, или частично гибкий дисплей, состоящий как минимум из одной сенсорной части, или же гибкий, или негибкий, или частично гибкий дисплей, в котором как минимум одна часть дисплея функционирует как сенсорная, обозначают посредством отличия от другой части, которое заключается в том, что в одном из альтернативных вариантов осуществления часть дисплея отражает попадающие на ее поверхность световые лучи иным способом, чем другая часть дисплея или части.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к электронной технике и предназначено для обозначения части или частей дисплея электронного устройства.

Уровень техники

В общем понимании дисплеем является любая поверхность, отображающая буквенно-цифровую и/или графическую информацию, например компьютерный монитор, информационное табло, экран телевизора, экран мобильного телефона и т.д. Дисплеи бывают сенсорными и несенсорными. К сенсорным дисплеям относят экраны (мониторы) электронного устройства, в котором управление функциями электронного устройства осуществляют посредством контактного перемещения пальца и/или стилуса по поверхности сенсорного дисплея. Более подробная информация представлена на http://www.se900.ru/forum/index.php?showtopic=323. К несенсорным дисплеям относят экраны (мониторы) электронного устройства, в котором управление функциями электронного устройства невозможно посредством контактного перемещения пальца и/или стилуса по поверхности несенсорного дисплея. Например, известны электронные устройства, в которых используют несенсорные дисплеи, например мобильный телефон NOKIA N73, более подробная информация представлена на http://www.nokia.ru/products/phones/n73/specifications.

Известно также, что технология производства сенсорных экранов и сенсорных панелей позволяет, чтобы часть или части дисплея функционировали как сенсорные, а часть или части этого же дисплея функционировали как несенсорные. Более подробная информация представлена на http://www.se900.ru/forum/index.php?showtopic=323 или на http://www.beetouch.ru/docs.php.

Известны также электронные устройства с дисплеем, в котором управление происходит посредством дисплея, но при этом дисплей не является сенсорным, например Microsoft Surface (источник - http://www.microsoft.com/surface/Pages/Product/WhatIs.aspx).

Указанные технические решения имеют следующие недостатки:

- пользователь дисплея не знает, какая часть дисплея является сенсорной, а какая часть дисплея не является сенсорной;

- пользователь несенсорного дисплея не знает, какая часть дисплея может принимать участие в манипуляционных действиях с дисплеем.

Прототипов, близких или похожих по технической сущности на заявленное изобретение, не найдено.

Раскрытие изобретения

Задачей, на решение которой направлено изобретение, является обозначение части или частей дисплея.

Указанный технический результат достигается следующим образом.

Как минимум одну часть дисплея, который представляет собой гибкий, или негибкий, или частично гибкий дисплей, состоящий как минимум из одной сенсорной части, или же гибкий, или негибкий, или частично гибкий дисплей, в котором как минимум одна часть дисплея функционируют как сенсорная, а как минимум одна другая часть функционируют как несенсорная, обозначают посредством ее отличия от другой части или других частей дисплея, которое заключается в том, что: (а) часть дисплея отражает попадающие на ее поверхность световые лучи иным образом, чем другая часть или части дисплея, или (б) как минимум одну часть дисплея обозначают посредством ее тактильного отличия как минимум от одной другой части дисплея, при этом тактильное отличие ощущают при контакте пальца с поверхностью дисплея, или (в) как минимум одна сенсорная часть дисплея или как минимум одна часть сенсорной части дисплея является выпуклой или вогнутой по своей форме, при этом указанная форма является либо постоянной либо способной к трансформации в другие формы; отличие части или частей дисплея по подпунктам (а) и (б) обеспечивают независимо от того, функционирует дисплей или не функционирует.

Параметры выпуклой или вогнутой формы части дисплея могут изменять путем изменения размера, и/или конфигурации, и/или месторасположения формы на дисплее или посредством трансформации дисплея.

Осуществление изобретения

Необходимость заявленного технического решения связана с тем, что пользователю дисплея часто необходимо знать, какая часть дисплея функционирует в сенсорном режиме, какие виртуально отображенные на дисплее символы расположены на сенсорной части поверхности дисплея, которые можно вводить или запускать путем прикосновения к их виртуальному отображению. Например, если электронное устройство включается путем нажатия на сенсорную поверхность дисплея, то в этом случае пользователю электронного устройства необходимо знать, какая часть поверхности дисплея является сенсорной, даже в ситуации, когда дисплей не функционирует. При этом дисплей может быть гибким, или негибким, или частично гибким, а частично негибким.

Визуальное отличие частей дисплея могут обеспечивать тем, что как минимум одна сенсорная часть дисплея и/или как минимум одна часть сенсорной части дисплея отражает попадающие на ее поверхность световые лучи иным образом, чем несенсорная часть дисплея или несенсорная часть части дисплея. Визуальная разница может заключаться в том, что пользователь дисплея видит часть поверхности дисплея, например, более матовой, чем другую часть поверхности дисплея. Такая необходимость визуального отличия может быть также связана с тем, что какой-либо функцией дисплея управляют посредством манипуляций на сенсорной части сенсорного дисплея.

Как минимум одну часть дисплея обозначают посредством ее тактильного отличия как минимум от одной другой части дисплея, при этом тактильное отличие ощущают при контакте пальца с поверхностью дисплея, при этом тактильное отличие может заключаться в разной степени шероховатости поверхности разных частей дисплея.

Как минимум одна сенсорная часть дисплея и/или как минимум одна часть сенсорной части дисплея является выпуклой или вогнутой по своей форме, при этом указанная форма может быть либо постоянной, либо способной к трансформации в известные формы. Такая необходимость связана с тем, что у пользователя дисплея могут быть длинные ногти, соответственно при перемещении пальца с длинным ногтем по выпуклой поверхности шанс поцарапать поверхность дисплея ниже, чем указанное перемещение пальцем с длинным ногтем по ровной поверхности дисплея. Может быть предусмотрена также возможность изменения параметров выпуклой или вогнутой формы части дисплея путем изменения, например, их размера, конфигурации, местоположения на дисплее, при этом указанные параметры выпуклой или вогнутой формы части дисплея могут также изменять посредством трансформации дисплея.

Заявленное техническое решение может быть осуществлено в результате использования известных из уровня техники технических решений и технических средств.

Существенные признаки изобретения, выраженные в разделе «Раскрытие изобретения» в виде альтернативы при любом допускаемом указанной альтернативой выборе в совокупности с другими признаками, характеризующими изобретение, обеспечивают получение одного и того же технического результата, который заключается в обозначении части или частей дисплея. Возможность получения указанного технического результата при различных сочетаниях характеристик альтернативных признаков изобретения иллюстрируется не ограничивающими себя примерами.

Пример 1. Сенсорная часть дисплея отражает попадающие на ее поверхность световые лучи иным образом, чем часть дисплея, которая не является сенсорной, независимо от того, функционирует дисплей или не функционирует.

Пример 2. Сенсорная часть дисплея тактильно отличается от части дисплея, которая не является сенсорной, при этом тактильное отличие ощущают при контакте пальца с поверхностью дисплея независимо от того, функционирует дисплей или не функционирует.

Пример 3. Сенсорная часть дисплея или как минимум одна часть сенсорной части дисплея является выпуклой или вогнутой по своей форме, при этом указанная форма является либо постоянной, либо способной к трансформации в другие формы. Параметры выпуклой или вогнутой формы части дисплея могут изменять путем изменения размера, и/или конфигурации, и/или месторасположения формы на дисплее или посредством трансформации дисплея.

Промышленная применимость

Заявленное изобретение может получить применение при использовании дисплеев, имеющих сенсорные и несенсорные части.

Способ обозначения частей дисплея, представляющего собой гибкий, или негибкий, или частично гибкий дисплей, состоящий как минимум из одной сенсорной части, или же гибкий, или негибкий, или частично гибкий дисплей, в котором как минимум одна часть дисплея функционирует как сенсорная, а как минимум одна другая часть функционирует как несенсорная, отличающийся тем, что
как минимум одну часть дисплея обозначают посредством ее отличия от другой части или других частей дисплея, которое заключается в том, что:
(а) часть дисплея отражает попадающие на ее поверхность световые лучи иным образом, чем другая часть или части дисплея, или
(б) как минимум одну часть дисплея обозначают посредством ее тактильного отличия как минимум от одной другой части дисплея, при этом тактильное отличие ощущают при контакте пальца с поверхностью дисплея, или
(в) как минимум одна сенсорная часть дисплея или как минимум одна часть сенсорной части дисплея является выпуклой или вогнутой по своей форме, при этом указанная форма является либо постоянной, либо способной к трансформации в другие формы;
отличие части или частей дисплея по подпунктам (а) и (б) обеспечивают независимо от того, функционирует дисплей или не функционирует.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к мультимедийному устройству с множеством мультимедийных выходов и к широковещательному приемнику с локальным беспроводным ретранслятором.

Изобретение относится к средствам отображения. .

Изобретение относится к системам кодирования изображений. .

Изобретение относится к телевидению и может быть использовано при построении телевизионных устройств, выполненных на базе фотоприемника в виде матрицы приборов с зарядовой связью (матрицы ПЗС), для обнаружения в ее поле зрения подвижных объектов.

Изобретение относится к тепловизионным приборам на матричных фотоприемных устройствах, предназначенных для наблюдения объектов в инфракрасной области спектра. .
Изобретение относится к оптико-электронному приборостроению, в частности к ИК термографии (или тепловидению). .

Изобретение относится к технике формирования изображений в тепловизионных системах, работающих в ИК-диапазонах спектра, и предназначено для обработки сигналов фотоприемников.

Изобретение относится к устройству обработки данных, способу обработки данных и к носителю записи, которые обеспечивают для пользователя возможность получения физических ощущений при сборе материала, такого как данные изображения или тому подобное, и редактировании.

Изобретение относится к области вычислительной техники и служит для управления телевизором с использованием мультимодального интерфейса (ММИ). .

Изобретение относится к средствам отображения цифровой информации. .

Изобретение относится к устройству обработки сигнала изображения, позволяющему воспроизводить внешний вид изображения на плазменном дисплее (ППД), используя другие устройства дисплеев, такие как электронно-лучевая трубка или жидкокристаллический (ЖК) дисплей, выполняя обработку сигналов.

Изобретение относится к способу построения графического интерфейса. .

Изобретение относится к области вычислительной техники и служит для управления телевизором с использованием мультимодального интерфейса (ММИ). .

Изобретение относится к портативному электронному оборудованию, в частности к карманному компьютеру, имеющему графический пользовательский интерфейс, а также к различным способам работы с пользовательским интерфейсом.

Изобретение относится к устройству и способу обработки и отображения изображений. .

Изобретение относится к средствам отображения цифровой информации. .

Изобретение относится к области устройств ввода, а именно к устройству ввода типа «мышь», содержащему узел колеса прокрутки для перемещения изображения во множестве направлений на экране компьютера.

Изобретение относится к области обработки металлов давлением, в частности при сгибании труб. .

Изобретение относится к защищенному документу (1). .

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано в компьютерных технологиях в системах обработки и передачи информации для защиты передаваемой информации.
Наверх