Подборщик-погрузчик плодов бахчевых культур с активным питателем



Подборщик-погрузчик плодов бахчевых культур с активным питателем
Подборщик-погрузчик плодов бахчевых культур с активным питателем
Подборщик-погрузчик плодов бахчевых культур с активным питателем

 


Владельцы патента RU 2428000:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам, предназначенным для уборки плодов бахчевых культур. Подборщик-погрузчик содержит раму, захватывающе-транспортирующее устройство в виде установленного наклонно бесконечного транспортерного контура с гибкими плодозахватывающими лопастями и вкатыватель, который сопряжен с захватывающе-транспортирующим устройством. Вкатыватель выполнен в виде двух оппозитно установленных цепочно-планчатых транспортеров, сопряженных с лопастями захватывающе-транспортирующего устройства. Планки цепочно-планчатых транспортеров выполнены из упруго-эластичного материала, имеют треугольный каркас с острой вершиной, направленной в сторону направления движения, и закрепленный к цепному контуру. Лопасти установлены под углом к направлению движения, обеспечивающим транспортирование плодов к захватывающе-транспортирующему устройству без выпадения из вкатывателя. Цепочно-планчатые транспортеры смонтированы в -образном каркасе, нижняя полка которого выполнена решетчатой. Планки решетки, перпендикулярные направлению движения, выполнены из прутков круглой формы и имеют эластичное покрытие. Цепной контур включает две цепи, установленные на приводном и натяжном валах и опирающиеся по всей длине на опорные звездочки, закрепленные к боковинам -образного каркаса. Нижняя полка выполнена вогнутой и имеет копирующие колеса. Привод цепочно-планчатых транспортеров вкатывателя и захватывающе-транспортирующего устройства выполнен от гидромоторов. Повышается производительность и эксплуатационная надежность. 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам, предназначенным для уборки плодов бахчевых культур.

Известен подборщик плодов бахчевых культур, содержащий бесконечный транспортер с установленными на нем пальцами, в котором, с целью уменьшения повреждений при подборе плодов различного размера и формы, пальцы подпружинены и закреплены на транспортере шарнирно с шагом, близким к размеру наименьших плодов; шарнирно-подпружиненные пальцы в рабочей зоне покрыты эластичным материалом и на конце имеют грушевидное утолщение (SU, авторское свидетельство №397154, М.Кл. A01D 45/00, A01D 51/00).

К недостаткам описанного подборщика относятся низкая техническая надежность, малая производительность, большие потери.

Известен подборщик плодов бахчевых культур, содержащий опорную раму, подъемник, выполненный в виде ряда направляющих, и подающее устройство с поводками, в котором, с целью увеличения полноты подбора и уменьшения повреждаемости плодов, подающее устройство состоит из отдельных шарнирно закрепленных относительно рамы и направляющих бесконечных гибких элементов, поводки на которых закреплены с расположением между направляющими и наклонены в сторону движения гибких элементов (SU, авторское свидетельство №886803, М.Кл. A01D 45/00).

К недостаткам данного подборщика относятся сложность конструкции, низкая надежность подбора плодов, их механические повреждения в момент захвата и транспортирования, а также отсутствие возможности подбора только стандартных плодов.

Известен подборщик плодов бахчевых культур, содержащий раму, барабан с ячеями, вкатыватель и приемный лоток, при этом барабан выполнен в виде замкнутого цепного контура, подъемная ветвь которого наклонена в сторону, противоположную направлению движения подборщика, и снабжен транспортерной лентой и эластичными лопастями, образующими ячеи, при этом транспортерная лента охватывает цепной контур снаружи, а эластичные лопасти связаны с цепным контуром и транспортерной лентой и расположены перпендикулярно к ним (SU, авторское свидетельство №1588307, М.Кл5 A01D 45/00).

Недостатками этого подборщика являются травмирование плодов при соударении от правого и левого питателей, несовершенство конструкции при агрегатировании с трактором, отсутствие возможности отбора плодов под стандартный размер.

Известен подборщик плодов бахчевых культур, содержащий раму, вкатыватель, замкнутый цепной контур, подъемная цепь которого наклонена в сторону, противоположную направлению движения, и транспортерную ленту, охватывающую цепной контур снаружи, а эластичные лопасти, жестко связанные с цепным контуром и транспортерной лентой, согласно изобретению лопасть данного контура выполнена [-образной и расположена к цепному контуру под углом 60…70°, а ее боковые стойки футерованы эластичным материалом, лопасть имеет изгиб в сторону, противоположную движению подборщика, рама наклонена назад под углом 60…70°, транспортерная лента, охватывающая цепной контур, выполнена в виде сетки с ячеями, размер которых больше минимального размера подбираемых плодов, при этом рама подборщика установлена на тракторе, а цепной контур связан с ведущим колесом трактора, валкообразователь подборщика имеет планки, которые установлены на несущем брусе, закрепленном в нижней части рамы и зафиксированном на раме трактора посредством регулируемой растяжки (RU, патент №2262224, МПК7 A01D 51/00).

Недостатками этого подборщика являются травмирование плодов вкатывателем, отсутствие возможности подбора плодов минимальных размеров, так как размер ячейки больше размера плодов и охвата дранспортерной лентой цепного контура, что конструктивно не возможно.

Известен подборщик плодов бахчевых культур, включающий раму, захватывающе-транспортирующее устройство, выполненное в виде двух бесконечных и установленных наклонно цепных контуров с гибкими плодозахватывающими лопастями на ветвях контуров, причем каждая плодозахватывающая лопасть имеет [-образный каркас, имеющий изгиб и эластичную сетку, изгиб каркаса выполнен по радиусу, равному радиусу наиболее крупного подбираемого плода, а сбоку плодозахватного контура установлена удерживающая плоды боковина, закрепленная на раме, а лопасть наклонена под углом 20-25° к горизонту в сторону удерживающей боковины, захватно-транспортирующее устройство смонтировано на раме, отклоненной назад от вертикали на 10-20° и опирающейся на опорно-плетеотрывной каток, каждая плодозахватывающая лопасть охвачена снаружи фиксирующими ременными контурами, закрепленными к полкам лопастей, а перед захватывающе-транспортирующим устройством установлен вкатыватель, выполненный в виде дугообразных планок, опирающихся на копирующие колеса (RU, патент №2340158, МПК A01D 51/00, A01D 45/00).

К недостаткам подборщика относится низкая производительность из-за ограниченной ширины захвата, травмирование плодов вкатывателем, а также травмирование лопастями плодов, которые сгруживаются вкатывателем перед захватывающе-транспортирующим устройством.

Данный подборщик принят в качестве ближайшего аналога.

Сущность изобретения заключается в следующем. Задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение, - повышение надежности работы, снижение травмирования плодов, повышение производительности.

Технический результат - повышение производительности и эксплуатационной надежности.

Указанный технический результат достигается тем, что в известном подборщике-погрузчике плодов бахчевых культур с активным питателем, содержащий раму, захватывающе-транспортирующее устройство в виде установленного наклонно бесконечного транспортерного контура с гибкими плодозахватывающими лопастями и вкатыватель, который сопряжен с захватывающе-транспортирующим устройством, при этом согласно изобретению вкатыватель выполнен в виде двух оппозитно установленных цепочно-планчатых транспортеров, сопряженных с лопастями захватывающе-транспортирующего устройства, планки цепочно-планчатых транспортеров выполнены из упругоэластичного материала, имеют треугольный каркас с острой вершиной, направленной в строну направления движения и закрепленный к цепному контуру, лопасти установлены под углом к направлению движения, обеспечивающим транспортирование плодов к захватывающе-транспортирующему устройству без выпадения из вкатывателя, цепочно-планчатые транспортеры смонтированы в -образном каркасе, нижняя полка которого выполнена решетчатой, при этом планки решетки, перпендикулярные направлению движения, выполнены из прутков круглой формы и имеют эластичное покрытие, цепной контур включает две цепи, установленные на приводном и натяжном валах, и опираются по всей длине на опорные звездочки, закрепленные к боковинам -образного каркаса, нижняя полка каркаса выполнена вогнутой и имеет копирующие колеса, привод цепочно-планчатых транспортеров вкатывателя и захватывающе-транспортирующего устройства выполнен от гидромоторов.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг.1 изображен подборщик-погрузчик плодов бахчевых культур с активным питателем - вид сбоку.

На фиг.2 - то же, вид сверху.

На фиг.3 - сечение А-А на фиг.2.

Сведения, подтверждающие возможность реализации заявленного изобретения, заключается в следующем.

Подборщик-погрузчик плодов бахчевых культур с активным питателем включает трактор 1, захватывающе-транспортирующее устройство 2, вкатыватель 3, которые закреплены с помощью навесных устройств 4, 5 к трактору 1. Захватывающе-транспортирующее устройство 2 оборудовано укладчиком плодов 6 и имеет гибкие плодозахватывающие лопасти 7, выполненные криволинейными и имеющими -образный каркас, разделяющий транспортерный контур на два ручья. Вкатыватель 3 опирается на копирующие колеса 8. Привод транспортерного контура захватывающе-транспортерного устройства 2 выполнен от гидромотора 9.

К средней части -образного каркаса лопастей закреплена эластичная перегородка 10. Вкатыватель 3 включает -образный каркаса 11, в котором установлены эластичные лопасти 12, закрепленные к треугольному каркасу 13, выполненному из упругоэластичного материала. Лопасти закреплены к цепному контуру 14, цепи которого зафиксированы на опорных звездочках 15, закрепленных на осях 16 к боковинам каркаса 11. Нижняя полка -образного каркаса выполнена решетчатой, состоящей из продольных 17 и поперечных прутьев 18. копирование рельефа поля вкатывателем 3 обеспечено шарнирной навеской 19. Продольные прутья 17 круглой формы имеют снаружи эластичное покрытие, а толщина продольных прутьев 17 больше толщины поперечных прутьев 18. Расстояние между продольными прутьями 17 принято из условия предотвращения касания плодов поперечных прутьев 18. Расстояние между эластичными лопастями 12 должно быть больше диаметра самых крупных подбираемых плодов. Привод захватывающе-транспортирующего устройства и цепочно-планчатых транспортеров вкатывателя осуществляется от гидромоторов. Подборщик-погрузчик плодов бахчевых культур с активным питателем работает следующим образом.

При движении по полю плоды перекатываются через встречные продольные прутья 17, захватываются лопастями 12, которые за счет угла установки к направлению движения перемещают их во внутреннюю полость -образного каркаса 11. Далее плоды перекатываются по продольным прутьям 17 к захватывающе-транспортирующему устройству 2. Гибкие лопасти 7 захватывают плоды и подают их к укладчику плодов 6. При перекатывании плодов по прутьям 17, покрытым эластичным материалом, предотвращается травмирование плодов, повышается производительность и эксплуатационная надежность.

Подборщик-погрузчик плодов бахчевых культур с активным питателем, содержащий раму, захватывающе-транспортирующее устройство в виде установленного наклонно бесконечного транспортерного контура с гибкими плодозахватывающими лопастями и вкатыватель, который сопряжен с захватывающе-транспортирующим устройством, отличающийся тем, что вкатыватель выполнен в виде двух оппозитно установленных цепочно-планчатых транспортеров, сопряженных с лопастями захватывающе-транспортирующего устройства, планки цепочно-планчатых транспортеров выполнены из упругоэластичного материала, имеют треугольный каркас с острой вершиной, направленной в сторону направления движения, и закрепленный к цепному контуру, лопасти установлены под углом к направлению движения, обеспечивающим транспортирование плодов к захватывающе-транспортирующему устройству без выпадения из вкатывателя, цепочно-планчатые транспортеры смонтированы в -образном каркасе, нижняя полка которого выполнена решетчатой, при этом планки решетки, перпендикулярные направлению движения, выполнены из прутков круглой формы и имеют эластичное покрытие, цепной контур включает две цепи, установленные на приводном и натяжном валах и опирающиеся по всей длине на опорные звездочки, закрепленные к боковинам -образного каркаса, нижняя полка выполнена вогнутой и имеет копирующие колеса, привод цепочно-планчатых транспортеров вкатывателя и захватывающе-транспортирующего устройства выполнен от гидромоторов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам, предназначенным для уборки плодов бахчевых культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам, предназначенным для уборки плодов бахчевых культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам, предназначенным для уборки плодов бахчевых культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам, предназначенным для уборки плодов бахчевых культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам, предназначенным для уборки плодов бахчевых культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для уборки плодов бахчевых культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам, предназначенным для уборки плодов бахчевых культур. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к устройствам для подбора плодов бахчевых культур и выделения из них семян. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам, предназначенным для уборки плодов бахчевых культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам, предназначенным для уборки плодов бахчевых культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в кормоуборочных машинах. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в кормоуборочных машинах. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам, предназначенным для уборки плодов бахчевых культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для уборки льна. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для уборки плодов бахчевых культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для уборки плодов бахчевых культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для выборочной уборки неодновременно созревающих овощных и бахчевых культур
Наверх