Сепаратор зерновой смеси

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Сепаратор зерновой смеси содержит приемно-загрузочное устройство, шнек и сепарирующий канал. Верхний конец сепарирующего канала соединен с камерой приема легких примесей с установленным в ее верхней части вентилятором. Нагнетательный патрубок вентилятора сообщен посредством воздухоподводящего канала с нижней частью сепарирующего канала. В воздухоподводящем канале размещена дроссельная заслонка. В нижней части сепарирующего канала расположено устройство вывода очищенного зерна. Шнек расположен последовательно в приемно-загрузочном устройстве, сепарирующем канале и устройстве вывода крупных примесей. На участке шнека, расположенного в сепарирующем канале, жестко закреплены элементы для перемешивания зерновой смеси. Под шнеком в сепарирующем канале коаксиально расположено решето. Ниже решета установлен дефлектор. Сепаратор обеспечивает повышение эффективности очистки зерновой смеси. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к устройствам для очистки зерновой смеси.

Известен пневмосепаратор, содержащий приемно-загрузочное устройство, с установленном в нем шнеком, под которым наклонно расположен сетчатый транспортер, всасывающий и нагнетательный каналы, с дроссельной заслонкой, расположенной в средней части последнего, камера приема легких примесей, в которой установлен диаметральный вентилятор и шнек выгрузки легких примесей (Окнин Б.С. Машины для послеуборочной обработки зерна [Текст] / Б.С.Окнин // Учебник для подготовки кадров массовых профессий. - М.: Агропромиздат, 1987 - С.19).

Недостатком описанного пневмосепаратора является низкая эффективность очистки, обусловленная наличием в очищенном зерне крупных примесей, проходящих сквозь ячейки сетчатого транспортера.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению по технической сущности и достигаемому результату (прототипом) является пневмосепаратор, содержащий приемно-загрузочное устройство, шнек, сепарирующий канал, соединенный верхним концом с камерой приема легких примесей с установленным в верхней части диаметральным вентилятором, нагнетательный патрубок которого посредством воздухоподводящего канала сообщен с нижней частью сепарирующего канала, в котором расположено устройство вывода очищенного зерна, и дроссельную заслонку, размещенную в воздухоподводящем канале. При этом верхняя часть сепарирующего канала посредством воздухоотводящего канала сообщена с инерционным жалюзийным отделителем, расположенным в камере приема легких примесей, на выходе которого установлен противоточный пылеотделитель. Между сепарирующим и воздухоподводящим каналами расположен канал для частичного отвода запыленного воздуха, входной участок которого размещен у внутренней поверхности вентилятора в месте сопряжения со стенкой воздухоподводящего канала. Канал для частичного отвода запыленного воздуха сообщен с воздухоотводящим каналом, сепарирующий и воздухоподводящий каналы разделены по ширине двумя перегородками. В качестве устройства вывода очищенного зерна использован шлюзовый затвор, в нижней части камеры приема легких примесей установлен также шлюзовый затвор для вывода легких примесей. Шнек установлен в приемно-загрузочном устройстве (Тарасенко А.П. Современные машины для послеуборочной обработки зерна и семян [Текст]: Учеб. для вузов / А.П.Тарасенко. - М.: КолосС, 2008. - С.99).

Недостатком описанного пневмосепаратора является низкая эффективность очистки, обусловленная невозможностью разделения по аэродинамическим свойствам крупных примесей и зерна в сепарирующим канале воздушным потоком, создаваемым диаметральным вентилятором, а также сложностью отделения части легких примесей вследствие поступления зерновой смеси в сепарирующий канал плотным потоком, способствующим захвату и выводу из сепаратора вместе с очищенным зерном определенной части легких примесей.

Предлагаемым изобретением решается задача повышения эффективности очистки зерновой смеси.

Для достижения данного технического результата в сепараторе зерновой смеси, содержащем приемно-загрузочное устройство, шнек, сепарирующий канал, соединенный верхним концом с камерой приема легких примесей с установленным в верхней части диаметральным вентилятором, нагнетательный патрубок которого сообщен с нижней частью сепарирующего канала посредством воздухоподводящего канала, в котором расположена дроссельная заслонка, шнек расположен последовательно в приемно-загрузочном устройстве, сепарирующем канале и устройстве вывода крупных примесей, при этом на участке шнека, расположенного в сепарирующем канале, жестко закреплены элементы для перемешивания зерновой смеси, под ним коаксиально размещено решето, а ниже установлен дефлектор.

Повышение эффективности очистки зерновой смеси от крупных и мелких примесей достигается тем, что шнек расположен последовательно в приемно-загрузочном устройстве, сепарирующим канале и устройстве вывода крупных примесей, при этом на участке шнека, расположенном в сепарирующем канале, жестко закреплены элементы для перемешивания зерновой смеси, под ним коаксиально размещено решето, а ниже установлен дефлектор.

Предлагаемое изобретение поясняется чертежами, где на фиг.1 изображен сепаратор зерновой смеси, фронтальный вид; на фиг.2 - то же, вид слева.

Кроме того, на фиг.1 и 2 стрелками показано:

Сепаратор зерновой смеси содержит приемно-загрузочное устройство 1, шнек 2, сепарирующий канал 3, соединенный верхним концом с камерой 4 приема легких примесей с установленным в верхней части диаметральным вентилятором 5, нагнетательный патрубок (не показан) которого посредством воздухоподводящего канала 6 сообщен с нижней частью сепарирующего канала 3, в котором расположено устройство 7 вывода очищенного зерна, выполненное, в частности, в виде шлюзового затвора. Дроссельная заслонка 8, предназначенная для регулирования скорости воздушного потока, размещена в средней части воздухоподводящего канала 6. Шнек 2 расположен последовательно в приемно-загрузочном устройстве 1, сепарирующем канале 3 и устройстве 9 вывода крупных примесей, при этом на участке шнека 2, расположенного в сепарирующем канале 3, жестко закреплены элементы 10 для перемешивания зерновой смеси, под ним коаксиально размещено решето 11, а ниже установлен дефлектор 12. Приемно-загрузочное устройство содержит, в частности, бункер 13, в нижней части которого расположен питатель 14.

Сепаратор зерновой смеси работает следующим образом.

Зерновая смесь из бункера 13 приемно-загрузочного устройства 1 посредством питателя 14 подается на участок шнека 2, расположенного в приемно-загрузочном устройстве 1. Далее зерновая смесь шнеком 2 подается в сепарирующий канал 3, в котором перемещается по коаксиально расположенному решету 11 и попадает под воздействие элементов 10 и воздушного потока, создаваемого диаметральным вентилятором 5. Элементами 10 зерновая смесь подбрасывается, расстояния между компонентами увеличиваются, что приводит к повышению эффективности отделения легких примесей, которые подхватываются воздушным потоком, создаваемым диаметральным вентилятором 5, и выносятся в камеру 4 приема легких примесей, а зерновая фракция опускается на решето 11, проходит сквозь его отверстия и поступает в устройство 7 вывода очищенного зерна. Крупные примеси, находящиеся в зерновой смеси, задерживаются решетом 11 и перемещаются шнеком 2 в устройство 9 вывода крупных примесей. Скорость воздушного потока регулируется при помощи дроссельной заслонки 8. Дефлектор 12 направляет воздушный поток, поступающий по воздухоподводящему каналу 6 от диаметрального вентилятора 5, в более загруженную зерновой смесью часть решета 11, расположенную вблизи выхода из приемно-загрузочного устройства 1.

Таким образом, использование предлагаемого изобретения способствует повышению эффективности очистки зерновой смеси.

Сепаратор зерновой смеси, содержащий приемно-загрузочное устройство, шнек, сепарирующий канал, соединенный верхним концом с камерой приема легких примесей с установленным в верхней части диаметральным вентилятором, нагнетательный патрубок которого посредством воздухоподводящего канала сообщен с нижней частью сепарирующего канала, в котором расположено устройство вывода очищенного зерна, и дроссельную заслонку, размещенную в воздухоподводящем канале, отличающийся тем, что шнек расположен последовательно в приемно-загрузочном устройстве, сепарирующем канале и устройстве вывода крупных примесей, при этом на участке шнека, расположенного в сепарирующем канале, жестко закреплены элементы для перемешивания зерновой смеси, под ним коаксиально размещено решето, а ниже установлен дефлектор.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к зерноочистительным машинам, предназначенным для очистки и разделения семян трав, кукурузы, зерновых и бобовых культур, а также других сыпучих материалов.

Изобретение относится к сельскохозяйственным машинам для очистки семян и предназначено для окончательной очистки семян и выделения трудноотделимых примесей из основного материала.

Изобретение относится к сельскохозяйственным машинам для очистки семян и предназначено для окончательной очистки семян и выделения трудноотделимых примесей из основного материала.

Изобретение относится к сельскохозяйственным машинам для очистки семян и предназначено для окончательной очистки семян и выделения трудноотделимых примесей из основного материала.

Изобретение относится к машиностроению, в частности к воздушным двухпродуктовым классификаторам, и может быть использовано в строительной, химической, горнообогатительной, металлургической и других отраслях промышленности для разделения различных сыпучих материалов по крупности на мелкую и крупную фракции.

Изобретение относится к сельскохозяйственным машинам для очистки семян и предназначено для окончательной очистки семян и выделения трудноотделимых примесей из основного материала.

Изобретение относится к воздушно-проходному сепаратору. .

Изобретение относится к области разделения материалов по крупности, в частности касается устройств для разделения порошкообразных материалов на фракции гравитационной воздушной сепарацией.

Изобретение относится к производству обогатительного оборудования и может быть использовано для обогащения природных рудных материалов и содержимого техногенных месторождений, производства стройматериалов, добычи драгметаллов, а также в топливной промышленности для разделения нефти и бензина-сырца на фракции с различными физико-техническими характеристиками.

Изобретение относится к технологии и устройствам для разделения твердых полидисперсных материалов по граничной крупности частиц в воздушной среде и может быть использовано в горнодобывающей, химической, металлургической и других отраслях промышленности, также в производстве строительных материалов.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к ветрорешетной очистке преимущественно зерноуборочных комбайнов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для послеуборочной обработки зерна. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в зерноочистительной технике. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при уборке зерновых культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть применено в сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности для очистки и сортирования зерна и семян.

Изобретение относится к устройствам для очистки зерна с помощью воздушных потоков и может быть использовано на селекционных станциях, семенных заводах, зерновых элеваторах, в фермерских хозяйствах, мукомольной и комбикормовой промышленности.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для переработки вороха. .

Изобретение относится к послеуборочной обработке зерна, в частности к способу очистки семян пшеницы от овсюга

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению

Наверх