Транспортер для уборки навоза

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для удаления навоза из коровников. Транспортер содержит привод, пусковые устройства, горизонтальный транспортер, наклонный транспортер и датчики. Датчики связаны с пусковыми устройствами приводов транспортеров. Над скребками горизонтального транспортера расположен датчик отключения. На входе наклонного транспортера расположен датчик поступления навозной массы. Обеспечивается повышение надежности транспортера и снижение энергозатрат. 4 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для удаления навоза из коровников при привязном содержании животных.

Известны устройства, включающие привод, пусковые устройства, горизонтальный транспортер, наклонный транспортер [1-3].

Недостатками работы устройства [1] являются повышенные влажность и загазованность воздуха рабочей зоны в процессе накопления влаги в соломе и срабатывания всех датчиков влажности; перегрузка рабочих органов и привода транспортера в случае накопления навоза до срабатывания датчиков влажности; сложность конструкции и трудоемкость обслуживания устройства за счет применения ленточного транспортера.

Недостатками работы устройств [2, 3] являются: повышенные уровни влажности и загазованности воздуха рабочей зоны в процессе выгрузки и накопления навоза, что негативно влияет на окружающую среду и работающих; возможность поломки и выхода из строя рабочих органов и привода горизонтального и наклонного транспортеров, т.к. в процессе очистки стойла от навоза оператор, не включая привода, производит наполнение транспортера, а затем при включении привода может быть перегрузка транспортера, которая приводит к поломке и выходу из строя скребков, цепи и привода транспортера, вследствие чего необходимо вручную очищать рабочие органы от навоза в транспортные средства, производить ремонт, а затем очистку рабочих органов транспортера также в условиях повышенной влажности и загазованности воздуха рабочей зоны; возможность холостого хода наклонного транспортера в случае отсутствия поступления навозной массы из-за неравномерного заполнения навозного канала, что повышает энергозатраты.

Техническим результатом изобретения является улучшение условий труда, повышение надежности устройства и безопасности труда, снижение энергозатрат. Указанный технический результат достигается за счет снабжения конструкций горизонтального и наклонного транспортера дополнительными устройствами. Над скребками горизонтального транспортера смонтированы датчики отключения, электрически связанные с пусковым устройством привода горизонтального транспортера, на входе наклонного транспортера смонтирован датчик регистрации поступления навозной массы с горизонтального транспортера, электрически связанный с пусковым устройством привода наклонного транспортера.

Сравнение с существующими устройствами показывает, что заявленное устройство отличается: над скребками горизонтального транспортера смонтированы датчики отключения, электрически связанные с пусковым устройством привода горизонтального транспортера. Такое конструктивное решение позволяет снизить уровни влажности и загазованности воздуха рабочей зоны в процессе выгрузки и накопления навоза, исключить поломки и выход из строя скребков, цепи и привода транспортера; на входе наклонного транспортера смонтирован датчик регистрации поступления навозной массы с горизонтального транспортера, электрически связанный с пусковым устройством привода наклонного транспортера. Такое конструктивное решение позволяет исключить возможность холостого хода наклонного транспортера в случае отсутствия поступления навозной массы из-за неравномерного заполнения навозного канала.

Новизна технического решения заключается в том, что над скребками горизонтального транспортера смонтированы датчики отключения, электрически связанные с пусковым устройством привода горизонтального транспортера, на входе наклонного транспортера смонтирован датчик регистрации поступления навозной массы с горизонтального транспортера, электрически связанный с пусковым устройством привода наклонного транспортера.

Предлагаемое устройство поясняется чертежами, где:

на фиг.1 представлен общий вид коровника с транспортером для уборки навоза;

на фиг.2 выполнен общий вид транспортера для уборки навоза в разрезе;

на фиг.3 показана схема расположения и подключения датчиков;

на фиг.4 показан навозный канал в разрезе.

Данное устройство состоит из горизонтального транспортера 1, наклонного транспортера 2, связанных с пультом управления 3.

Горизонтальный транспортер 1 состоит из натяжного устройства 4, цепи 5 со скребками 6, поворотными устройствами 7. Горизонтальный транспортер 1 находится под выгрузным окном 8 в навозном канале 9, в проходе которого смонтированы две стойки 10, к которым крепятся поворотная труба 11, связанная с поворотными рычагами 12. На поворотной трубе 11 на одинаковом расстоянии смонтированы откидные кронштейны 13 с датчиками 14.

Наклонный транспортер 2 находится под выгрузным окном 8, под которым находится приемная камера 15 и на стенке которой смонтирован датчик регистрации 16 поступления навозной массы, связанные датчиком регистрации 14 уровня навозной массы. Датчик 14 электрически соединен с пультом управления 2 запуска и остановки горизонтального и наклонного транспортеров.

Работает устройство следующим образом.

При уборке навоза из стойл и заполнении навозного канала 9 до уровня закрытия скребков 6 срабатывает один из датчиков отключения 14 и происходит отключение привода горизонтального транспортера 1, тем самым в случае избытка навоза в канале исключается возможность перегрузок и выхода из строя устройства, что позволит улучшить условия труда, повысить надежность работы устройства и безопасность работающих. По мере приближения навозной массы к выгрузному окну 8 наклонного транспортера 2 и при падении этой массы на его нижнюю часть срабатывает датчик регистрации 16 поступления навозной массы и происходит включение наклонного транспортера 2, тем самым исключается возможность холостого хода наклонного транспортера 2 при отсутствии на нем навозной массы, что позволит снизить энергозатраты.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Патент РФ №2184445, 17.05.2000. Устройство для уборки навоза из животноводческих помещений / Б.Ф.Тарасенко, А.Ф.Петунин, В.Е.Дербин, Е.В.Лубинец.

2. Коба В.Г. и др. Механизация и технология производства продуктов животноводства. - М.: Колос 2000.

3. Белехов И.П. Практикум по машинам и оборудованию для животноводства. Агропромиздат, М.: 1986.

Транспортер для уборки навоза, содержащий привод, пусковые устройства, горизонтальный транспортер, наклонный транспортер, отличающийся тем, что над скребками горизонтального транспортера смонтированы датчики отключения, электрически связанные с пусковым устройством привода горизонтального транспортера, на входе наклонного транспортера смонтирован датчик регистрации поступления навозной массы с горизонтального транспортера, электрически связанный с пусковым устройством привода наклонного транспортера.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для экспресс-диагностики у домашних животных. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного животноводства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к очистке воздушных выбросов животноводческих комплексов с получением зеленой биомассы, а также для удобрения почвы.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может применяться на животноводческих фермах для механизмов удаления навоза из помещений. .

Изобретение относится к устройствам для чистки пола помещения животного. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для уборки навоза из животноводческих помещений при боксовом содержании животных. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для удаления навоза из животноводческих помещений. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для содержания свиней в станках свинарников на свинофермах

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и строительству, в частности к жилищно-производственной вертикальной ферме
Изобретение относится к области удовлетворения жизненных потребностей, в частности к средствам гигиены
Изобретение относится к области удовлетворения жизненных потребностей, в частности к средствам гигиены

Изобретение относится к сельскому хозяйству
Изобретение относится к технологии производства подстилочного материала

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к способам исследования и оценки запасов водных биологических ресурсов (ВБР)

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к станкам для фиксации животных, и может быть использовано для фиксации головы и туловища мелкого рогатого скота, например козлят, ягнят, при проведении зооветеринарных мероприятий

Изобретение относится к области животноводства и предназначено для механизации животноводства и переработки навоза

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для удаления навоза из коровников

Наверх