Способ повышения репродуктивности самок нутрии и жизнеспособности их приплода

Изобретение относится к звероводству. Сущность способа заключается во введении в основной рацион племенных самок нутрии 3-(циклогексенил-3)-гептаметилтрисилоксана в дозе 3 мг/кг массы зверя через день во вторую половину беременности. Данный способ приводит к повышению репродуктивности самок нутрии и жизнеспособности их приплода. 1 табл.

 

Изобретение относится к звероводству и может быть использовано, в частности, для повышения репродуктивности нутрии.

Наиболее близким к предполагаемому изобретению является стимуляция репродуктивной способности самок пушных зверей и жизнеспособности их приплода путем введения в корм 1-(хлорметил)силатрана или 1-(этокси)силатрана, которая предполагает введение препаратов в корм путем растворения их в воде и перемешивание раствора с кормовой массой [1, 2]. Однако эти вещества практически не растворимы в холодной воде, а в горячей постепенно гидролизуются, что затрудняет их практическое использование.

Технический результат применения 3-(циклогексенил-3)-гептаметилтрисилоксана (циклосилола) - повышение репродуктивной способности самок нутрии и жизнеспособности приплода.

Указанная цель достигается введением 3-(циклогексенил-3)-гептаметилтрисилоксана в основной рацион племенным самкам пушных зверей через день во вторую половину беременности. При этом у нутрии уменьшается число самок, не давших приплода, в 1,58 раза, а отход щенков в первые дни жизни снижается в 1,33 раза. В результате выход на основную самку увеличивается на 1,2 щенка, а на щенившуюся - на 1 щенка.

3-(Циклогексенил-3)-гептаметилтрисилоксан представляет собой жидкость, которая легко растворяется в жирах [3].

Репродуктивная активность препарата установлена в научно-производственных опытах на самках нутрии.

Пример. Из беременных самок нутрии были сформированы 4 группы зверей - аналогов по массе перед гоном и результатам щенения. Животные всех групп в период опыта содержались на сбалансированном рационе зверохозяйства. Во вторую половину беременности самкам нутрии 1-3 групп вводили через день в корм 3-(циклогексенил-3)-гептаметилтрисилоксан в дозе соответственно 1, 3 и 5 мг/кг массы зверя. Нутриям четвертой (контрольной) группы препарат в корм не вводили. Регистрацию щенков проводили во время отсадки самок.

Результаты опыта приведены в таблице.

Из данных таблицы следует, что введение препарата в корм самок нутрии в дозе 3 мг/кг (вторая подопытная группа) позволило снизить в 1,58 раза количество самок, не давших приплода, и получить более жизнеспособный молодняк (отход щенков снизился в 1,33 раза). В результате выход щенков на щенившуюся самку увеличился на 1 гол., а на основную самку - на 1,2 гол., по сравнению с контролем.

Наилучший выход молодняка у нутрии был получен при введении препарата в корм самкам в дозе 3 мг/кг массы зверя, поэтому она является оптимальной.

Влияние различных доз 3-(циклогексенил-3)-гептаметилтрисилоксана на результаты размножения нутрий
Показатели Группы зверей
размножения 1 2 3 4
Количество беременных самок, гол. 20 20 20 19
Самок не давших приплода, % 5,0 - 15,0 5,3
НБР, % 15,0 10,0 15,0 10,5
Всего не давших приплода, % 20,0 10,0 30,0 15,8
Плодовитость, гол. 6,20±0,22 6,50±0,31 5,50±0,30 5,40±0,20
Мертворожденных щенков, % - 3,4 - 3,5
Отход до регистрации, % 11,11 9,60 2,59 12,79
Выход:
на щенившуюся самку, гол. 5,50±0,30 5,70±0,31 5,40±0,32 4,70±0,29
на основную самку, гол. 4,40±0,21 5,10±0,21 3,80±0,20 3,90±0,30

Источники информации

1. Орлов П.П., Воронков М.Г. Стимулятор воспроизводительной способности самок пушных зверей и жизнеспособности их приплода // Пат. RU № 2206989 С2. Бюлл. изобр. 2003. № 18.

2. Орлов П.П., Шулятьева Н.А. Стимулятор репродуктивной способности самок пушных зверей и жизнеспособности их приплода // Патент на изобретение № 2249457 С1. Бюлл. изобр. 2005. № 10.

3. Андрианов К.А., Сидоров В.И., Хананашвили Л.М. // ДАН. 1964. Т.158. № 4. С.868-871.

Способ повышения репродуктивности самок нутрии и жизнеспособности их приплода, предусматривающий введение в основной рацион племенных самок нутрии 3-(циклогексенил-3)-гептаметилтрисилоксана в дозе 3 мг/кг массы зверя через день, во вторую половину беременности.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области животноводства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .
Изобретение относится к биологии, в частности к физиологии размножения сельскохозяйственных животных, и предназначено для стимуляции стадии возбуждения полового цикла и оплодотворяемости у свиней.

Изобретение относится к области животноводства. .

Изобретение относится к области биотехнологии, животноводства и медицины. .
Изобретение относится к области животноводства. .
Изобретение относится к области звероводства. .
Изобретение относится к области биотехнологии. .
Изобретение относится к области животноводства, в частности к генетике и селекции крупного рогатого скота. .
Изобретение относится к области зоотехнии и ветеринарии
Изобретение относится к области животноводства
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к выращиванию сельскохозяйственной птицы

Изобретение относится к области животноводства, в частности к смушковому овцеводству, и может быть использовано при селекции овец смушкового направления (каракульская, сокольская, решетиловская, чушка, малич), у которых основной продукцией являются шкурки высокого качества

Изобретение относится к области животноводства

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к молочному скотоводству

Изобретение относится к области ветеринарии

Изобретение относится к области ветеринарии

Изобретение относится к биотехнологии, к способу получения жирных полиненасыщенных кислот в трансгенных растениях

Изобретение относится к звероводству

Наверх