Способ кормления первотелок в период раздоя

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к способам кормления первотелок в период раздоя. Способ заключается в скармливании животным рациона, содержащего комбикорм и биологическую активную добавку. В качестве биологической активной добавки используют рыжиковый жмых в количестве 22% от массы комбикорма, при этом используют жмых от рыжика сорта «Исилькулец» с содержанием эруковой кислоты не более 1,9%, прошедший двухстадийное прессование на шнековых прессах. Рыжиковый жмых вводят ежедневно с комбикормом в течение 300-305 дней раздоя. Использование данного изобретения позволит повысить молочную продуктивность крупного рогатого скота. 1 з.п. ф-лы, 11 табл.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, точнее к способам кормления животных для повышения молочной продуктивности крупного рогатого скота.

Известно, что во время раздаивания коровам помимо необходимой нормы кормов на фактический удой дают аванс на увеличение удоев вначале 3-4 э.к.е., а в дальнейшем 2.5-1.5 э.к.е. в сутки с соответствующим количеством переваримого протеина и других питательных веществ.

При этом известны способы кормления высокопродуктивных коров в период раздоя на основе объемистых кормов и такой жировой добавки, как подсолнечный жмых (см. Калашников А.П. Кормление сельскохозяйственных животных / А.П.Калашников [и др.] - М.: Росагропромиздат, 1988. - С.186).

Во многих странах использование масла семян подсолнечника, подсолнечникового жмыха и шрота считается обязательным элементом интенсивных технологий в молочном скотоводстве (см. Соколов В.М. Шрот рапсовый в комбикормах для молочных коров / В.М.Соколов // Кормление и содержание крупного рогатого скота, - Зоотехния. - 1987. - №9. - С.52-56).

Подсолнечный жмых охотно поедают все виды сельскохозяйственных животных. Подсолнечные жмыхи и шроты можно вводить в рационы и комбикорма для крупного рогатого скота, овец и лошадей без ограничений, в рационы свиней до 10-15%, птицы - до 20%, в зависимости от содержания клетчатки в продукте, а также в рационе (см. Петрухин И.В. Корма и кормовые добавки: Справочник / И.В.Петрухин. - М.: Росагропромиздат, 1989. - 526 с.).

Однако подсолнечный жмых имеет существенный недостаток - высокое содержание в нем клетчатки за счет лузги, что не желательно для коров особенно в период раздоя.

Известно, что в последние годы вызывают повышенный интерес нетрадиционные масличные культуры, особенно семейства капустных (крестоцветных). Эти культуры возделывают практически во всех регионах страны (см. Рензяева Т.В. и др. «Качество семян крестоцветных масличных культур Сибирского региона и продуктов их переработки» // Масложировая промышленность, №2, 2009 г., с.17-19).

Отличительной чертой традиционных сортов крестоцветных является наличие в семенах, а также в продуктах их переработки группы антипитательных веществ (эруковая кислота, глюкозинолаты, полифенолы, танины и др.). Эруковая кислота, поступая в организм животного в избыточном количестве, может вызывать нарушения в деятельности сердечно-сосудистой системы, липидную инфильтрацию скелетной мускулатуры и миокарда, цирроз печени (см. Чабб Л.Дж. Антипитательные факторы в кормлении животных / Л.Дж.Чабб // Новейшие достижения в исследовании питания животных. - М.: Агропромиздат, 1985. - С.27-48).

При этом повышенное содержание в крестоцветных масличных культурах и продуктах их переработки антипитательных веществ ранее ограничивало широкое использование их в кормлении с.-х. животных и птицы.

Возможность повысить уровень крестоцветных в рационах сельскохозяйственных животных во многих странах мира решается в основном за счет выведения сортов с низким содержанием эруковой кислоты и глюкозинолатов (сорта канола).

В последние годы селекционеры нашей страны получили низкоглюкозинолатные и безэруковые сорта крестоцветных (типа 00), что расширяет возможность их использования в кормлении с.-х. животных и птицы как высокоценные источники протеина, энергии, а также других питательных и биологически активных веществ.

С получением безэруковых и низкоглюкозинолатных сортов крестоцветных масличных культур - рапс, сурепица, рыжик - стали привлекать внимание производственников как кормовая или техническая культура.

Кроме того, известно, что качество жмыха значительно зависит от технологии переработки семян и, в частности, режимов прессования и обработки жмыха (см. Лисицын A.M., Григорьева В.Н. Расширение переработки семян крестоцветных культур и льна для северных регионов России // Масложировая промышленность, №4, 2000 г., с.8-10).

В настоящее время жмыхи крестоцветных возможно получать по схеме двукратного прессования с предварительно подготовкой сырья и семян безэруковых сортов, являющихся безвредными для КРС (см. Гуменюк Г.Д. Использование отходов промышленности и сельского хозяйства в животноводстве / Г.Д.Гуменюк, A.M.Жадан, А.Н.Коробко. - Киев: Урожай, 1991. - 216 с.).

Задачей изобретения является разработка способа кормления коров-первотелок в период раздоя с использованием рациона, включающего комбикорм, содержащий энергопротеиновую кормовую добавку - жмых масленичных культур (крестоцветных), позволяющую, не изменяя принятые технологии кормления и без больших дополнительных затрат, используя общедоступные компоненты, улучшать и корректировать состояние животных и получать от высокопродуктивных коров здоровое потомство при увеличении удоев и качества молока при снижении затрат на его производство и повышение его рентабильности.

Задача решается тем, что в состав рациона вводят комбикорм, содержащий кормовую энергопротеиновую добавку - рыжиковый жмых в количестве 22% по массе комбикорма, что позволяет устранить дефицит протеина в рационе кормления коров в период раздоя, повысить молочную продуктивность и улучшить качество молока, при этом вводят жмых безэруковых сортов рыжика, прошедший двухстадийное прессование на шнековых прессах, в частности жмых рыжика сорта «Исилькулец» с остаточной жирностью не более 15% и с содержанием эруковой кислоты не более 1,9%, при этом жмых вводят ежедневно в течение 300-305 дней раздоя.

В качестве контрольного варианта для определения эффективности предложенного способа принят наиболее распространенный и применяемый вариант с использованием подсолнечного жмыха в том же количестве.

Протеин жмыхов масличных культур хорошо сбалансирован по аминокислотному составу. Он содержит почти все незаменимые аминокислоты (таблица 1).

По сумме незаменимых аминокислот на 100 г протеина на первом месте - рыжиковый жмых - 15,66 г; на втором - подсолнечниковый - 15,24.

Углеводный состав жмыхов масличных культур представлен в таблице 2.

Таблица 1
Содержание аминокислот, сырого протеина в жмыхах масличных культур
Показатель Жмых
Подсолнечниковый Рыжиковый
Аспарагин 3,24 1,10
Тирозин 1,06 0,60
Серии 1,25 1,16
Глутамин 5,87 5,28
Пролин 2,54 1,54
Глицин 2,52 1,81
Алании 1,97 0,73
Валин 1,77 2,15
Метионин 0,96 0,44
Изолейцин 1,38 1,63
Лейцин 2,01 2,48
Треонин 1,29 1,24
Фенилаланин 1,59 1,36
Гистидин 1,96 1,39
Лизин 1,91 2,30
Аргинин 2,37 2,67
Сырой протеин, % 27,58 33,77
Сумма незаменимых аминокислот, г/100 г протеина 15,24 15,66
Таблица 2
Состав гетерополисахаридных комплексов в жмыхах
Показатель Нейтрально-детергентная клетчатка Кислотно-детергентная клетчатка Лигнин Гемицел-люлоза Целлюло-за БЭВ в том числе
крахмал сахар
Содержится в сухом веществе, %
Подсолнечниковый жмых 29,6 23,9 9,7 5,7 14,2 15,5 1,5 12,2
Рыжиковый жмых 28,0 19,9 6,9 8,1 13,0 11,4 3,7 7,7

Как видно из таблицы 2 содержание углеводов в исследуемых жмыхах несколько различно. Так, в подсолнечниковом жмыхе отмечено наибольшее содержание целлюлозы и лигнина, что повысило уровень кислотно-детергентной клетчатки до 23,9% в сухом веществе. Кислотно-детергентная клетчатка представляет собой комплекс, состоящий из целлюлозы и лигнина. Содержание целлюлозы в рыжиковом жмыхе - 13,0%, а количество лигнина, как вещества более устойчивого к микробной ферментации, в данном жмыхе ниже на 2,8%, по сравнению с подсолнечным, что делает рыжиковый жмых биологически полноценным.

Нейтрально-детергентная клетчатка включает в себя сумму структурных углеводов клеточной стенки, состоящих из гемицеллюлоз, целлюлозы и лигнина. В подсолнечниковом и рыжиковом жмыхах уровень НДК варьировал от 28,0 до 29,6%.

В состав жмыхов входит большое количество моно- и полиненасыщенных жирных кислот - олеиновая, линолевая, линоленовая. Жирнокислотный состав жмыхов масличных культур используемых в опыте отражен в таблице 3.

Таблица 3
Состав жирных кислот в жмыхах масличных культур, %
Показатель Подсолнечниковый Рыжиковый (сорт «Исилькулец» 2-кратное прессование)
Стеариновая 2,60 1,20
Олеиновая 17,80 16,30
Линолевая 70,80 25,60
Линоленовая - 38,30
Эйкозеновая - 3,40
Бегоновая - 10,10
Эруковая - 1,90
Сырой жир, % 17,51 14,25

Жирная мононенасыщенная олеиновая кислота входит в состав липидов, участвующих в построении биомембран, от ее количества зависит их проницаемость, является источником энергии для живых организмов. Уровень содержания олеиновой кислоты в жмыхах подсолнечниковом 17,8%, в рыжиковомом - 16,3%. В используемом рыжиковом жмыхе уровень эруковой кислоты за счет технологии отжима и используемого сорта семян понижен до 1,9%.

Наибольшее количество линолевой кислоты в жмыхе подсолнечниковом (70,8%), однако в рыжиковом жмыхе, кроме того, содержится линоленовая кислота. Высокое содержание линолевой и линоленовой кислот обеспечили высокую биологическую ценность рыжикового жмыха из семян сорта Исилькулец.

Содержание минеральных веществ в жмыхах приведено в таблице 4.

Из приведенных данных видно, что по содержанию минеральных веществ в зависимости от вида жмыхов имеются определенные различия. В подсолнечниковом жмыхе содержится больше магния на 8,08% и калия - на 40%, чем в рыжиковом жмыхе. Содержание натрия в жмыхах одинаковое. Более высокое содержание кобальта отмечается в рыжиковом жмыхе - 3,92 мг/кг.

Таблица 4
Минеральный состав используемых жмыхов
Элемент Ед. изм. Подсолнечниковый Рыжиковый
Кальций г/кг 2,34 4,57
Фосфор г/кг 9,56 9,32
Магний г/кг 0,99 0,82
Калий г/кг 15,00 10,80
Натрий г/кг 0,10 0,10
Кобальт мг/кг 3,69 3,92

Перед началом опыта все корма исследованы и на основании данных анализов составлены рационы кормления.

Опытная и контрольная группы коров, сформированные по методу аналогов, включали по 8 голов первотелок. Содержание в одинаковых условиях на одной ферме.

Для проведения производственного опыта в кормоцехе хозяйства готовили концентратные смеси из ячменя, гороха и жмыхов для первотелок подопытных групп, состав и питательность которых приведены в таблице 5.

В состав концентратных смесей для первотелок ввели жмыхи: подсолнечниковый - контрольная группа, рыжиковый - опытная группа в количестве 22%. Другие ингредиенты концентратной смеси - премикс П-60-1, кормовой фосфат, поваренная соль включены в одинаковых количествах (1,0-1,5-1,5%).

Содержание энергетических кормовых единиц, обменной энергии и сухого вещества практически одинаковое. Сырого и переваримого протеина, в кормосмесях первотелок контрольной группы больше по сравнению со второй группой на - 1,8 и 1,2%, а сырой клетчатки и сырого жира меньше на - 4,6 и 14,04% соответственно.

Сахара в кормосмесях первотелок опытной группы больше по сравнению с контрольной группой на - 1,54 г или 4,4%. В приготовленных кормосмесях на 1 энергетическую кормовую единицу приходится переваримого протеина 118 г (контрольная группа), 116,5 г (опытная группа)

Таблица 5
Состав и питательность концентратных смесей (комбикорма) первотелок
Группа
Показатель контрольная опытная
Состав смеси, % от массы
Ячмень 60 60
Горох 14 14
Жмых подсолнечниковый 22
Жмых рыжиковый (Исилькулеп) 22
Поваренная соль 1,5 1,5
Премикс (П-60-1) 1,0 1,0
Кормовой фосфат 1,5 1,5
В 1 кг содержится
ЭКЕ. 1,054 1,055
ОЭ, МДж 10,54 10,55
Сухого вещества, г 868,56 867,02
Сырого протеина, г 147,82 145,15
Переваримого протеина, г 124,42 122,88
Сырой клетчатки, г 106,81 111,74
Крахмала 361,17 361,17
Сахара, г 35,06 36,60
Сырого жира, г 54,05 61,64
Соли 20 20
Кальция, г 3,75 4,51
Фосфора, г 5,64 5,40
Железа, мг 68,42 71,02
Меди, мг 13,84 9,10
Цинка, мг 60,48 55,90
Кобальта, мг 9,94 10,03
Марганца 17,75 25,30
Йода, мг 1,98 1,99
Каротина, 42,08 41,64
Вит. Д, т 2701,10 2700,00
Вит. Е, мг 59,84 60,06
БЭВ 480,46 466,64
Золы 79,42 81,84

Массовая доля сырого жира в сухом веществе в смеси опытных групп (6,22; 7,11%), сырого протеина (17,02; 16,74%).

Содержание сырой клетчатки (% на сухое вещество): в контрольной группе составило - 12,30, в опытной - 12,90; БЭВ: 55,32; 53,82% соответственно.

В таблице 6 показаны рационы кормления подопытных коров с учетом поедаемости и переваримости питательных веществ кормов в среднем на 1 голову.

Рационы подопытных животных сбалансированы по всем питательным веществам. Так, количество сухого вещества на 100 кг живой массы в контрольной группе составило - 3,9 кг, во 2-ой группе - 4,6 кг.

Полноценность протеинов и уровень их в рационе играет значительную роль в получении молочной продуктивности. Первотелки контрольной группы потребляли рацион с содержанием 89,1 г переваримого протеина на 1 энергетическую кормовую единицу, животные опытной группы - 88,6 г.

Содержание сырой клетчатки в рационах колебалось от 19,0% в контрольной группе до 19,74% в опытной группе.

Уровень сырого жира в сухом веществе рациона в среднем составил 3,47%.

Сахаро-протеиновое отношение в рационах составило: в контрольной и в опытной группе - 0,81. Для получения высокой продуктивности и поддержания жизни рационы необходимо нормировать по минеральным веществам. В число нормируемых макроэлементов входят кальций, фосфор, поваренная соль, магний, калий и сера. Содержание кальция и фосфора на одну энергетическую кормовую единицу в рационах было в пределах нормы - 5,85 г и 3,62 г соответственно. Соотношение кальция к фосфору в среднем по группам составило - 1,62:1. То есть данный уровень минеральных веществ полностью обеспечивал потребность животных в основных макроэлементах.

Молочная продуктивность коров первотелок отражена в таблице 7. Из данных таблицы видно, что удой за первые 100 дней лактации у коров опытной группы превысил удой контрольной группы на 136,67 кг или на 6,83%.

Таблица 6
Рационы кормления первотелок в конце периода раздоя (в среднем на 1 голову)
Показатель
Норма контрольная опытная
Задано, кг:
Сенаж 41,3 43,1
Сено кострецовое 20,2 21,3
Свекла кормовая 5,0 5,3
Концентратная смесь 10,4 10,5
Поваренной соли, г 5,7 6,0
Диаммоний фосфата, г 114,0 120,0
В рационе содержалось
ЭКЕ 17 17,3 18,2
Обменной энергии, МДж 170 172,9 181,7
Сухого вещества, кг 17000 19542,2 20550,8
Сырого протеина, г 2342,5 2435,6 2547,4
Переваримого протеина, г 1523,8 1540,1 1611,0
Сырой клетчатки, г 3980 3819,3 4057,0
Крахмала, г 2126,3 2540,8 2674,1
Сахар, г 1062,3 1241,9 1297,4
Сырой жир, г 496,3 678,4 760,5
Соль поваренная, г 106,5 114,0 120,0
Кальций, г 106,5 95,9 105,7
Фосфор, г 76,5 63,2 65,0
БЭВ 10848,2 11319,6
Железо, мг 1202,5 4400,0 4659,6
Медь, мг 139,3 169,2 149,0
Цинк, мг 920 690,5 698,5
Кобальт, мг 10,9 67,7 71,8
Марганец, мг 920 1148,9 1253,7
Йод, мг 12,5 15,1 16,0
Каротин, мг 675 891,1 937,2
Вит. Д, тыс.ед. 15 19,4 20,4
Вит. Е, мг 602,5 1406,4 1484,7
Таблица 7
Молочная продуктивность первотелок за период опыта (X±Sx)
Показатель Группа
1-я (контрольная) 2-я (опытная)
Удой молока за 100 дней лактации с натуральной жирностью, кг 1865±55,11 2001,67±38,25
Суточный удой, кг 18,65±0,55 20,01±0,38
Удой молока за 305 дней лактации с натуральной жирностью, кг 4600,37±6,48 5023,08±72,68**
Удой с 4% жирностью, кг 4481,52±85,82 5106,51±88,15**
Средний % жира в молоке 3,9±0,01 4,07±0,04**
Молочный жир, кг 179,26±3,43 204,27±3,53**
*P<0,05; **P<0,01.

Удой молока за 305 дней лактации достоверно выше (P≤0,01) у животных опытной группы - 5023,08 кг, что больше на 8,42%, чем у коров контрольной группы. Наименьший удой молока за 305 дней лактации в пересчете на 4% жирность у коров контрольной группы - 4481,52 кг, что меньше на 621,99 кг, или 13,87%, - опытной группы (P≤0,01).

Средний % жира, по сравнению с контрольной группой, у коров опытной группы выше на 0,17% (P≤0,01). Количество молочного жира за лактацию от коров опытной группы также получено больше, чем от контрольной группы.

В таблице 8 отображены показатели, характеризующие молочную продуктивность животных.

Коэффициент молочности в опытной группе выше по сравнению с первотелками контрольной группы на 16,52%.

Таблица 8
Показатели молочной продуктивности первотелок
Показатель группа
1-я контрольная) 2-я (опытная)
Коэффициент полноценности лактации 72,95 64,07
Коэффициент равномерности удоя 226,68 211,50
Коэффициент молочности 925,63 1108,85

Химический состав молока первотелок подопытных групп представлен в таблице 9.

Энергетическая ценность молока также выше у животных опытной группы (рыжиковый жмых), по сравнению с контрольной (подсолнечниковый жмых) группой на 0,09 МДж.

Сухое вещество характеризует питательную ценность молока. По данным таблицы более питательно молоко коров, потреблявших рыжиковый жмых.

Таблица 9
Химический состав молока первотелок (%) (x±Sx)
Показатель контроль опытная
1 - подсолнечниковый 2 - рыжиковый
Энергетическая ценность, МДж 2,85±0,01 2,94±0,04
Сухое вещество, % 12,27±0,09 12,49±0,15
Жирность, % 3,90±0,01 4,07±0,06
Белок, % 3,53±0,01 3,65±0,04
Молочный сахар, % 4,44±0,04 4,46±0,05
Зола, % 0,68±0,01 0,69±0,01
Кальций, % 1,27±0,001 1,29±0,005
Фосфор, % 1,77±0,02 1,81±0,02

Содержание жира в молоке первотелок, потреблявших рыжиковый жмых, повышается до 4,07% против 3,9% у коров контрольной группы.

Из всех составных частей молока наиболее важное значение в питании имеют белки. Они полноценны, так как содержат все незаменимые аминокислоты. Содержание общего белка молока коров контрольной группы ниже на 0,12% по сравнению с опытной.

Молочный сахар (лактоза) содержится только в молоке. Это дисахарид, состоящий из глюкозы и галактозы.

Лактоза играет большую биологическую роль, являясь составной частью ферментов - коэнзимов, участвует в синтезе белков, жиров, ферментов, витаминов, необходима для внутриклеточного обмена, нормальной работы сердца, печени и почек, способствует усвоению кальция.

В молоке животных контрольной (подсолнечниковый жмых) группы молочного сахара было на 0,02% меньше, чем у коров опытной (рыжиковый жмых).

Минеральный состав молока определяют по элементам, которые остаются после его сжигания. Содержание зольных элементов в молоке первотелок опытной группы повысилось на 0,01%.

Больше половины минеральных веществ приходится на долю кальция и фосфора. Минеральные вещества имеют важное физиологическое и технологическое значение при переработке молока. В молоке находятся все элементы, обеспечивающие минеральный обмен в организме, нормальный рост и развитие животного.

Содержание кальция и фосфора выше в молоке первотелок, потреблявших рыжиковый жмых на 0,01 и 0,04% соответственно.

В таблице 10 отображены санитарные качества молока коров.

Таблица 10
Санитарное качество молока первотелок
Группа Фактическое содержание
Плотность, A Титруемая кислотность, T Соматические клетки тыс/мл Бактериальная загрязненность тыс/смЗ
Контрольная (подсолнечниковый жмых) 29,00±0,20 17,06±0,36 менее 500 менее 500
Опытная (рыжиковый жмых) 28,07±0,35 16,91±0,23 менее 500 менее 500
Норма ГОСТ 13264-88 27-32 16-18 до 500 тыс до 500 тыс

Из данных таблицы 10 видно, что плотность, титруемая кислотность, содержание соматических клеток и бактериальная загрязненность молока коров обеих групп находятся в пределах нормы, достоверной разницы не имеют.

По данным экономического анализа использование рационов с включением жмыхов в ОАО "Курганское" по племенной работе, выявлено, что удой за 305 дней лактации у коров контрольной группы составил 4600,4 кг, что на 195,1 кг, или на 4,1% меньше, чем у животных опытной (рыжиковой) группы (таблица 11).

Повышение удоя у коров опытной группы до 4795,5 кг уменьшило затраты кормов на производство 1 т молока до 0,9 э.к.е.

Скармливание рыжикового жмыха из семян сорта Исилькулец, прошедших двухстадийное прессование по предложенному способу в составе концентратной смеси, позволило понизить себестоимость 1 т молока в ценах 2008 года в опытной группе (рыжиковый жмых) на 142 рубля и увеличить прибыль на 5310 рублей, что выразилось в повышении рентабельности производства молока до 24,6%.

Проведенные опыты и представленные результаты (таблицы 7-11) показали практическую осуществимость, эффективность и перспективность предложенного способа.

Таблица 11
Показатели экономической эффективности использования рационов с включением жмыхов у первотелок
Показатель Группа
Контрольная (подсолнечниковый жмых) Опытная (рыжиковый жмых)
Голов в группе 8 8
Удой на одну фуражную корову, кг 4600,37 4795,5
Валовой надой, т 27,6 28,7
Затраты кормов на 1 т молока, э.к.е. 0,94 0,90
Общие затраты, тыс. руб. 136,84 138,56
в т.ч. на корма, тыс. руб. 64,46 65,97
Себестоимость 1 т молока, руб. 4957,6 4815,6
Реализационная цена 1 т молока, руб. 6000 6000
Прибыль, тыс. руб. 28,77 34,08
Рентабельность, % 21,03 24,60

Таким образом, практически на основании производственных опытов установлено, что скармливание кормовой добавки жмых рыжиковый по предложенному способу коровам-первотелкам в регионах Урала и Зауралья способствуют повышению молочной продуктивности первотелок в период раздоя, повышает биологическую полноценность молока (увеличивая содержание жира, белка, энергетическую ценность) и позволяет получить молоко, отвечающее требованиям санитарного качества при понижении его себестоимости.

Способ может найти широкое применение как в зоне Урала и Зауралья, так и в других зонах и регионах Российской Федерации, в которых регистрируется дефицит протеина в рационах у высокопродуктивных сельскохозяйственных животных, в частности коров.

1. Способ кормления первотелок в период раздоя, включающий скармливание животным рациона, содержащего комбикорм, включающий биологически активную добавку, отличающийся тем, что в качестве биологически активной добавки используют рыжиковый жмых в количестве 22% от массы комбикорма, при этом используют жмых от рыжика сорта «Исилькулец» с содержанием эруковой кислоты не более 1,9%, прошедший двухстадийное прессование на шнековых прессах.

2. Способ кормления первотелок в период раздоя по п.1, отличающийся тем, что рыжиковый жмых вводят ежедневно с комбикормом в течение 300-305 дней раздоя.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к диетическим и профилактическим пищевым биологически активным добавкам (БАД), в частности из растительного сырья, и способам их получения. .
Изобретение относится к способу получения сорбента микотоксина. .
Изобретение относится к области животноводства, в частности к свиноводству, и предназначено для нормализации обменных процессов у лактирующих свиноматок. .

Изобретение относится к способам баротермической обработки концентрированных кормов и может быть использовано на животноводческих фермах и межхозяйственных комбикормовых предприятиях

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормопроизводству
Изобретение относится к технологии производства кормов для сельскохозяйственных животных

Изобретение относится к области животноводства, в частности к скотоводству, и может быть использовано для повышения молочной продуктивности и качественного состава молока коров
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормлению пушных зверей, и может быть использовано при изготовлении кормовых добавок для сельскохозяйственных животных
Изобретение относится к области животноводства, в частности к способам профилактики или лечения состояния десен или пародонта у животного
Изобретение относится к области животноводства, в частности к способам профилактики или лечения состояния десен или пародонта у животного
Наверх