Настой "челим"

Авторы патента:

 


Владельцы патента RU 2428061:

Булычев Алексей Владимирович (RU)

Изобретение относится к области безалкогольной промышленности. Способ предусматривает измельчение в холодной воде свежих лимонов и луковиц чеснока, затем их настаивают при температуре 2-5°С и периодически перемешивают в течение 5-7 суток. Затем отжимают, фильтруют, разливают в тару и закрывают. Безалкогольный настой содержит на 10 дал готового напитка: 3,3-5 кг чеснока, 33-35 кг лимона и остальное - воду. Это обеспечивает получение напитка, обладающего повышенными лечебно-профилактическими свойствами. Также это позволяет сохранить полезные свойства чеснока или лимона и исключает потерю легких их ферментов. 2 н.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к безалкогольной промышленности.

Известны напитки, содержащие в своем составе сок лимонный либо кислоту лимонную в качестве консерванта или вкусовой добавки (Сборник рецептур на безалкогольные напитки, М., 1983, стр.35, стр.106).

Задача, решаемая изобретением, - расширение ассортимента безалкогольных напитков, обладающих повышенными лечебно-профилактическими свойствами.

Вышеуказанный результат достигается тем, что безалкогольный настой «Челим» согласно изобретению содержит холодный настой чеснока, лимона и воды. Соотношение ингредиентов может быть произвольным, однако в данном изобретении следующее - 1-2:10:30-40 или в кг/100 дал напитка:

чеснок 3,3-5
лимон 33-35
вода - остальное.

Чеснок

Химический состав

Чеснок - натуральное природное лекарство против большинства болезней, в нем содержится более 400 полезных и нужных веществ: белки, жиры, витамины (А, группы В, С, D, Е), микроэлементы и макроэлементы (йод, калий, натрий, кальций, магний, селен, кремний, фосфор), антиоксиданты, антикоагулянты, фитонциды.

Специфичный аромат чеснока придает эфирное масло, которое обладает сильным противовоспалительным, противогрибковым и антипаразитарным действием. Благодаря большому количеству антиоксидантов, которые входят в состав чеснока, это растение обладает уникальными омолаживающими и регенерирующими свойствами. Чеснок - отличный иммуноповышающий препарат, он многократно усиливает природные защитные силы организма, делает его устойчивым к основной части различных бактерий и патогенных микроорганизмов. Действие чеснока можно сравнить с действием антибиотиков широкого спектра действия, от него погибают вирусы, грибки, бактерии и глистные инвазии.

В состав чеснока входят азотистые вещества, кремниевая, серная, фосфорная кислоты, экстрактивные вещества, фитостерины и эфирные масла. Благодаря своему богатому и лечебному составу чеснок обладает желудочно-кишечными, мочегонными, потогонными, сердечно-сосудистыми свойствами. Чеснок способен понижать артериальное давление, а также оказывает обезболивающее, ранозаживляющее, противомикробное, противоглистное, препятствующее онкообразованиям и антитоксическое действия. Чеснок очень полезен при авитаминозах. Также в чесноке содержится селен, который известен своими антиоксидантными свойствами.

Полезные свойства чеснока

Перечислять все полезные свойства и действие, которое оказывает чеснок на организм, можно долго: он улучшает регенерацию тканей, очищает кожу, улучшает рост и качество волос, обладает бронхолитическими свойствами, отхаркивающим действием (его широко применят при лечении бронхолегочных заболеваний и туберкулеза). Высокое содержание таурина позволяет поддерживать постоянство внутренней среды организма, таурин управляет работой клеточных мембран, удерживает снаружи клеток натрий, внутри калий и магний, т.е. он является естественным мочегонным средством.

Чеснок повышает аппетит, стимулирует работу всего желудочно-кишечного тракта, регулирует секрецию пищеварительных желез, подавляет процессы брожения и гниения в кишечнике, обладает спазмолитическим действием (его применяют при поносах). Чеснок очищает гнойные раны, ускоряет заживление.

Несомненным достоинством чеснока являются его антихолестериновые свойства и противоопухолевый эффект. В результате длительных исследований было выявлено, что препараты чеснока в среднем уменьшают содержание холестерина в организме на 12%. Причем чеснок действует в основном на «плохой» холестерин, который закупоривает сосуды. Употребление чеснока в пищу способствует разжижению крови, вещества, содержащиеся в чесноке, не дают кровяным пластинкам скрепляться между собой, что препятствует образованию тромбов и снижает вероятность «сворачивания крови».

Чеснок прекрасно воздействует на сосуды головного мозга, также очищая их от холестериновых бляшек и тромбов, что улучшает функционирование мозга и иммунной системы. Его используют для профилактики и лечения старческого слабоумия и болезни Альцгеймера. Чеснок способствует снижению артериального давления и благотворно влияет на работу сердца.

Чеснок - широко применяемое лечебное средство против большого числа заболеваний в народной медицине всех народов. Сок чеснока и обыкновенная водная вытяжка характеризуются сильным противомикробным действием против золотистого стафилококка и альфа-гемолитических стрептококков, а также многих кишечных патогенных микроорганизмов (дизентерийных, тифозных, патогенных коли бактерий, энтерококков). Рекомендуется при гипертонической болезни, бессоннице, подагре, ангине, метеоризме, отеках, для предупреждения и лечения гриппа. Используют луковицы, содержащие фитонциды, кристаллическое вещество аллиин (0,3%), которое под действием фермента аллиназы образует аллицин, обладающий сильным бактерицидным действием. Также содержатся жирное масло (0,06%), эфирное масло, инулин, фитостерин, витамин С (до 30 мг %) чеснок снижает уровень холестерина, способствует обратному развитию атеросклеротических бляшек

Ученые медицинского университета в Южной Калифорнии, проведя ряд научных исследований, доказали, что чеснок убивает клетки мультиформной глиобластомы - злокачественной опухоли головного мозга. Результаты тестов показали, что препараты, которые были изготовлены на основе чеснока, эффективно уничтожили злокачественные образования раковых клеток.

Лимон

Химический состав

Энергетическая ценность 100 г съедобной части плодов - 27-29 калорий. В ней содержится 9,6-10,2% сухих веществ, 8,4% - углеводов, из них до 3,5% - сахаров, 0,6-1,1% белка, 0,3-0,8% жира, 0,4-0,9% клетчатки, 0,3-0,5% золы. Лимоны богаты органическими кислотами (лимонной и яблочной) - 6-8%, поэтому они используются и для получения лимонной кислоты.

Минеральный состав плодов представлен кальцием (26-27 мг/100 г), фосфором (22-26), железом (0,3-0,5), натрием (1), калием (до 235 мг/100 г).

Лимоны называют кладовой витаминов. В 100 г съедобной части плода лимона содержится: 40-85 мг витамина С, 0,4 мг бета-каротина, 0,04 мг витамина B1, 0,2 - B2, 0,2 - В3, 0,1-0,3 мг витамина Р.

В плодах лимона найдены также и другие биологически активные вещества: флавоноиды (цитронин, гесперидин, диосмин, 7-рамнозид, эридиктиол); производные кумарина (лиметин, меранзин, аураптен, биокангелицин, бергаммотин); сесквитерпены (лимен, кадинен, галактуроновая кислота).

В кожуре лимонов содержатся: клетчатка (4,4%), сахара (до 6%), органические кислоты (0,28%), витамины B1 (0,05 мг/100 г), В2 (0,02 мг/100 г), Р (1,27 мг/100 г), С (до 140 мг/100 г), каротин (0,03 мг/100 г), пектиновые вещества (до 7%), минеральные соли (до 0,65%), эфирные масла (до 0,6%), в состав которых входят: альдегид цитраль (5%), обусловливающий приятный запах масла, терпен (95%) - главная составная часть масла. В состав эфирных масел входят также пинен, терпинен, камфен, фелландрен, метилгептенон, дипентен, альдегиды (октиловый, нониловый, каприловый). В кожуре преимущественно локализуются специфичные для лимона глюкозиды: гесперидин, эридиктиол и халкон гиспередина. Они также обладают выраженным Р-витаминным действием.

Лечебно-профилактические свойства

В состав эфирного масла лимона входят терпен, альфа-лимонен (до 90%), цитраль. лимонное масло обладает бактерицидными и антисептическими свойствами. Так, пары масла нейтрализуют менингококк за 15 мин, пневмококк - за 1-3 ч, стафилококк золотистый - за 2 ч, стрептококк - за 3 ч, тифозную бактерию и стафилококк само масло нейтрализует за 5 мин, дифтерийную бациллу - за 20 мин. С успехом применяется при ревматизме, подагре, нарушениях ритма сердца, анемии, атеросклерозе, гипертонической болезни. Оказывает глистогонное действие. Лимон активизирует лейкоциты в системе защиты организма, поэтому в период вирусных вспышек гриппа необходимо ежедневно употреблять лимонный сок или лимоны, а также ароматизировать лимонным эфирным маслом воздух в закрытых помещениях. Для внутреннего применения рекомендуется при различных инфекциях (гриппе, пневмонии, бронхите), астении, диспепсии, аэрофагии, цинге, ревматизме, подагре, камнях мочевых и желчных путей, атеросклерозе, ожирении, гипертензии, варикозах, флебитах, гемофилии, кровотечении, недостаточности печени, поджелудочной железы, дизентерии, поносах.

Лимоны обладают общеукрепляющим действием, они рекомендуются взрослым и детям, здоровым и больным. Сочетание витаминов С, РР, рутина позволяет рекомендовать их как средство укрепления стенок кровеносных сосудов и снижения кровоточивости.

Важную лечебную ценность имеет лимонная кислота. Именно она растворяет шлаковые отложения (например, ураты-соединения мочевой кислоты, которые откладываются в суставах при подагре) и способствует их выведению из организма человека.

Лимоны содержат большое количество калия, самое большое количество цитрина, который в сочетании с аскорбиновой кислотой укрепляет и делает эластичными стенки мелких кровеносных сосудов, активно участвует в окислительно-восстановительных процессах. Эти фрукты полезны для беременной женщины и при восстановлении после родов.

Лимоны свежие, лимонный сок, напитки из них рекомендуется включать в рацион больным атеросклерозом, ревматизмом, ишемической болезнью сердца, почечно-каменной болезнью, гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока.

Из кожуры лимона вырабатывают препарат «Витамин Р из цитрусовых» в виде порошка светло-желтого цвета, который назначают для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов, а также заболеваний, сопровождающихся нарушением проницаемости стенок сосудов и др.

Лимон - эффективное средство при несварении желудка у грудных детей, и как утверждает современная медицина, этот цитрусовый фрукт укрепляет иммунную и кровеносную систему, активизирует обмен веществ, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, избавляет от лишнего веса, насыщает организм витаминами и омолаживает его.

Для максимального сохранения всех вышеуказанных свойств чеснока и лимона при приготовлении напитка «Челим» необходимо применение технологии холодного настоя (ранее не применялся).

Настой «Челим» приготавливают следующим образом.

Свежие лимоны и луковицы чеснока измельчают в холодной питьевой воде или непосредственно в воду. Настаивают, периодически перемешивая, несколько суток (5-7), за которые весь химический состав ингредиентов переходит в воду. Далее отжимают, фильтруют, разливают и закрывают в тару. Весь процесс должен проходить при температуре 2-5°С.

1. Способ получения безалкогольного настоя, характеризующийся тем, что измельчают в холодной питьевой воде свежие лимоны и луковицы чеснока, настаивают при температуре 2-5°С и периодически перемешивают в течение 5-7 суток, затем отжимают, фильтруют, разливают в тару и закрывают.

2. Безалкогольный настой, полученный по п.1, включает чеснок, лимон и воду при следующем содержании ингредиентов: 1-2:10:30-40 или в кг/100 дал напитка:

чеснок 3,3-5
лимон 33-35
вода остальное


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии и касается эрадикации инфекции Helicobacter pylori в желудке. .
Изобретение относится к технологии производства безалкогольного напитка. .
Изобретение относится к технологии производства безалкогольного напитка. .
Изобретение относится к технологии производства безалкогольного напитка. .
Изобретение относится к технологии производства безалкогольного напитка. .
Изобретение относится к технологии производства безалкогольного напитка. .
Изобретение относится к технологии производства безалкогольного напитка. .
Изобретение относится к технологии производства безалкогольного напитка. .
Изобретение относится к технологии производства безалкогольного напитка. .

Изобретение относится к соковому напитку с повышенной густотой. Напиток содержит сок и гомогенизированную пульпу и/или гомогенизированные твердые вещества, полученные на финишере. Напиток в процессе получения имеет вязкость от около 50 до около 125 сантипуаз. При этом пульпа или твердые вещества не приводят к значительному изменению однородности или профиля вкуса сока. Гомогенизированная пульпа и гомогенизированные твердые вещества, полученные на финишере, имеют средний размер частиц менее чем 1000 микрон и 1500 микрон соответственно. Напиток может представлять собой апельсиновый сок. Изобретение позволяет получить соковый напиток, максимально приближенный к соку по своим показателям, вплоть до 100% идентичности.3 н. и 17 з.п. ф-лы,6 табл., 2 ил., 4 пр.

Изобретение относится к пробиотическому напитку. Пробиотический плодовый сокосодержащий напиток состоит из по меньшей мере одного вида пробиотических бактерий, выбранных из Lactobacillus, и по меньшей мере одного агента, понижающего газообразование, выбранного из ацеролы, граната, клюквы, аронии, черной смородины, крушины или ягод бузины и любой их комбинации, и основного плодового сока, выбранного из цитрусового плодового сока или сока семечковых/косточковых плодов. Пробиотический сокосодержащий напиток может содержать второй плодовый сок и воду. Изобретение позволяет получить напиток, обеспечивающий выживание пробиотических бактерий и благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт. При этом напиток имеет хороший вкус и длительный срок хранения. 2 н. и 20 з.п. ф-лы, 5 ил., 8 табл.
Наверх