Способ получения кормовой добавки для пушных зверей и других животных


 


Владельцы патента RU 2428065:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины" (ФГОУ ВПО СПбГАВМ) (RU)

Изобретение относится к кормлению пушных зверей. Способ включает измельчение, смешивание исходного сырья животного и растительного происхождения, стерилизацию и сушку, при этом измельчение смеси, стерилизацию и сушку осуществляют в экструдере, при этом в рабочей зоне экструдера в течение 30 секунд за счет сил трения создается температура до 175°С и давление до 40 атмосфер. Изобретение позволяет повысить сохранность, воспроизводство и качество пушнины. 3 табл.

 

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к кормопроизводству, и может быть использовано для кормления пушных зверей, а также для других животных.

Известен способ получения кормовой муки животного происхождения, применяемой в рационах для пушных зверей и других животных (ГОСТ 17536-82). При этом для ее изготовления используют ветеринарные конфискаты, непищевое и малоценное в пищевом отношении сырье, получаемое при переработке всех видов убойного скота, птицы, пушных зверей и при производстве пищевой, технической и специальной продукции на мясокомбинатах, птицефабриках и фабриках перо-пуховых изделий, а также трупы скота и птицы, допущенные ветеринарно-санитарным надзором для переработки на кормовую муку животного происхождения. В зависимости от состава сырья кормовую муку подразделяют на: мясную; мясо-костную; кровяную и из гидролизованного пера (перьевую). Варят муку в вакуум-горизонтальных котлах при температуре 120-140°С и давлении не ниже 2 атмосфер, в течение не менее 2 часов или на специальных технологических линиях по утилизации трупов и конфискатов животных.

Недостатком использования кормовой муки в рационах пушных зверей является плохая ее поедаемость из-за того, что по технологии приготовления данный продукт требует дополнительной проварки, в результате чего происходит изменение качества белка, при этом снижаются ее вкусовые и ароматические свойства.

Задача изобретения - улучшение качества кормовой добавки, что соответственно приводит к улучшению ее поедаемости.

Технический результат поставленной задачи достигается использованием экструзии смеси, состоящей из кормовой муки и наполнителя продуктов растительного происхождения (фуражное зерно, отруби, шрот, дрожжи сухие, хвоя), то есть предлагается осуществить обработку смеси в экструдере, в котором в течение 30 секунд за счет сил трения создается температура до 175°С и давление до 40 атмосфер.

Способ получения кормовой добавки для пушных зверей и других животных осуществляется следующим образом.

Сырье животного происхождения (мясокостная мука в количестве 50%) и растительный наполнитель (фуражное зерно, отруби, шрот, дрожжи сухие, хвоя в количестве 50%) загружается в бункер экструдера ИНСТА-ПРО модель 2500 (США) с боковым питателем и куттером-измельчителем.

Загруженное сырье подвергается за счет сил трения температурной обработке до 175°С в течение 30 секунд под давлением до 40 атмосфер, при этом происходит минимальное воздействие на качество белка, разрушая в нем только вторичные связи, не разрушая аминокислот, уничтожает или подавляет до приемлемого уровня токсины бактерий, грибков и плесеней. Резкий перепад давления при выходе экструдата из ствола экструдера приводит к разрыву стенок клеток, в том числе стенок клеток микроорганизмов и плесеней. Таким образом, на выходе получается кормовая добавка, в которой сохраняются органолептические показатели (вкус, запах), качество белка и обеспечивается стерильность готового продукта.

Пример 1

Предлагаемый способ прост в исполнении. Проверка осуществлялась на экструдере ИНСТА-ПРО модель 2500 (США) с боковым питателем и куттером-измельчителем. Состав смеси включал 50% муки мясокостной и 50% наполнителя (фуражное зерно, отруби, шрот, дрожжи сухие, хвоя).

В результате получается стерильная органо-минеральная кормовая добавка с хорошими органолептическими свойствами (вкус, запах) и высоким содержанием энергии и основных питательных веществ (белки, жиры).

Предлагаемый способ подготовки кормовой муки животного происхождения и скармливаемого пушным зверям позволяет увеличить в 2-3 раза рекомендованные нормы скармливания вплоть до 100% замены сырых кормов мясной группы в рационах кормления пушных зверей. Последнее очень важно для регионов, ощущающих дефицит сырых кормов мясной группы (Калининградская обл., Дальний Восток и др.), где эти продукты импортируются.

Пример 2

Опытная проверка предлагаемого способа получения кормовой добавки в ООО «Северная пушнина» подтвердила его эффективность. Исследования проводились в филиалах: «Ильятинский», Тверской области; «Знаменка», Псковской области и в филиале «Пионер», Ленинградской области.

Таблица 1.
Суточный рацион лисиц в филиале «Ильятинский»
Рацион 30.03 5.04 10.04 15.04 20.04 25.04 30.04
Кормовая добавка (г/гол./сут) 170 170 135 85 216 400 500
Вода (г/гол./сут) 340 340 270 170 216 400 500
Жир (г/гол./сут) 20 25

Рекомендуемые максимальные нормы введения кормовой муки в рацион пушных зверей составляют не более 5 граммов на 100 килокалорий обменной энергии или 17% обменной энергии.

В период воспроизводства (как наиболее ответственный период в разведении пушных зверей) в рацион лисиц вводили кормовую добавку, полученную предлагаемым способом, в количестве от 85 до 500 граммов на голову в сутки (в среднем 239 г/гол./сут). Доля мясокостной муки в составе данной кормовой добавки составляла 50% или 37 граммов на 100 килокалорий, что более чем в 7 раз превышает рекомендованные нормы скармливания мясокостной муки (5 г/100 ккал). В результате чего мы заменили сырые мясорыбные ингредиенты (которые использовали для контрольных животных) в рационе зверей на предлагаемую кормовую добавку.

Таблица 2.
Результаты щенения лисиц, филиал «Ильятинский»
Группы Щенилось самок (гол.) Получено щенков (гол.) Среднее количество щенков на 1 самку
Опыт 29 168 5,79
Контроль 29 166 5,72

Результаты щенения лисиц, которым скармливали кормовую добавку, полученную предлагаемым способом, по сравнению с контрольными животными не уступают по данным показателям, что свидетельствует о положительном влиянии кормовой добавки на воспроизводительную функцию. Перспективность использования предлагаемой кормовой добавки взамен сырых мясных ингредиентов очень важна для регионов, где ощущается дефицит данных кормов мясной группы или где эти продукты импортируются.

Таблица 3.
Содержание общего белка в сыворотке крови лисиц
Группы Общий белок, % (май-июнь)
Опыт 7,04-7,69
Контроль 7,02-6,94

Как показали результаты исследования крови лисиц, получавших кормовую добавку, содержание общего белка в сыворотке выше на 0,3-9,75 абс.% по сравнению с контрольными пробами крови, что свидетельствует о позитивном влиянии кормовой добавки на белковый обмен и защитные силы организма.

Предложенный способ приготовления кормовой добавки найдет свое применение в дальнейшем развитии пушного звероводства. Внедрение данного предложения позволит кормить пушных зверей с меньшим риском опасности возникновения кормовых инфекций, что в итоге улучшит сохранность, показатели воспроизводства пушных зверей и качество пушнины.

С целью совершенствования норм кормления при использовании предлагаемого способа получения кормовой добавки исследования в этой области будут продолжены на базе звероводческих хозяйств России в 2010 году.

Литература

1. Балакирев Н.А., Кузнецов Г.А., «Звероводство», - М.: «Колос», 2006 г., 177 с.

2. Балакирев Н.А., Кладовщиков В.Ф., Демина Т.М. и др. «Нормы кормления и нормативы затрат кормов для пушных зверей и кроликов», М. «Россельхозакадемия», 2007 г., 185 с.

3. Берестов В.А., «Научные основы звероводства», СПб, «Наука», 1985 г., 178 с.

4. Милованов Л.В., Ерин А.Т., журнал «Звероводство и кролиководство», 1984, №4.

5. Перельдик Н.Ш., Милованов Л.В., Ерин А.Т. «Кормление пушных зверей», М.: ВО «Агропромиздат», 1987 г., 278 с.

6. Слугин B.C. «Болезни плотоядных пушных зверей», Киров, КОГУП «Кировская областная типография», 2004 г.

Способ получения кормовой белковой добавки для кормления пушных зверей и других животных, включающий измельчение, смешивание исходного сырья животного и растительного происхождения, стерилизацию и сушку, отличающийся тем, что измельчение смеси, стерилизацию и сушку осуществляют в экструдере, при этом в рабочей зоне экструдера в течение 30 с за счет сил трения создается температура до 175°С и давление до 40 атм.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к получению растворимой овсяной или ячменной муки одностадийным способом с использованием экструзии для желатинизации и декстринизации овсяной муки.

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Экструдер // 2422274
Изобретение относится к оборудованию для экструзионной обработки пищевых продуктов и может быть использовано для производства белковых текстуратов из пищевого растительного сырья.

Изобретение относится к области экструдирования материалов растительного происхождения и может быть использовано для определения свойств экструдируемых древесных опилок.

Изобретение относится к промышленному производству кондитерских изделий. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к производству корма для рыб. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для резки экструдированных пищевых продуктов различной формы для производства сухарей. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормопроизводству
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к оборудованию для производства экструдированных белковых текстуратов из растительного сырья в пищевой промышленности, а также для экструзионной обработки комбикормов на комбикормовых заводах
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству экструдированных продуктов, пригодных для употребления, например, людьми и животными

Экструдер // 2476317
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству хлебных крекеров

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству готовых к употреблению пищевых продуктов длительного срока хранения

Изобретение относится к области экструдирования материалов растительного происхождения и может быть использовано для определения свойств экструдируемых и гранулируемых древесных опилок и компонентов комбикормов
Наверх