Способ оценки степени усилия для вдыхания табачного дыма и контроля качества сигарет

Способ включает отбор образцов сигарет. Определяют физический показатель «сопротивление затяжке» открытой и инкапсулированной сигареты посредством известного устройства. Рассчитывают коэффициент дискомфортности курения для каждой сигареты и среднеарифметическое значение коэффициента для исследуемого образца сигарет. По значению коэффициента дискомфортности курения прогнозируют степень интенсивности показателя «усилие при затяжке». Проводят сенсорное определение степени интенсивности показателя «усилие при затяжке» и выставляют оценки в баллах. Затем проводят сравнение степени интенсивности показателя «усилие при затяжке», прогнозируемой и полученной сенсорным определением, и делают окончательный вывод о качестве сигарет. Способ обеспечивает повышение достоверности сенсорной оценки исследуемых образцов сигарет, который можно использовать для оценки и контроля качества сигарет при создании новых марок и модификации существующих на предприятиях табачной отрасли, а также в работе дегустационных комиссий. 1 табл.

 

Изобретение относится к табачной промышленности, в частности предназначено для определения коэффициента дискомфортности курения сигарет, и может быть использовано в работе дегустационных комиссий для оценки степени усилия для вдыхания табачного дыма и контроля качества сигарет при создании новых марок и модификации существующих.

Сенсорный анализ представляет собой психофизический процесс, в котором измерительным прибором служат только органы чувств человека, и отражает субъективную оценку дегустатора или курильщика. Выражением суммарной субъективной оценки, позволяющей приблизиться к объективной сенсорной оценке сигарет, является мнение дегустационной комиссии, специально отобранной и обученной. Ранее были предприняты попытки использовать дегустационную комиссию в качестве инструмента измерения при сенсорной оценке табачного дыма тестовых сигарет. Известен способ сенсорной оценки сигарет, при котором к табачному сырью добавляют инвертный сахар и малат никотина, после чего экспериментальные сигареты дегустируют и исследуют стабильность и единообразие реакции дегустаторов на добавки (Абдалла Ф.М. Сигарета: путь от лаборатории до упаковки / Ф.М.Абдалла - М.: «Русский табак», 2005. - С.44-51).

Известен также способ дегустационной оценки, включающий определение степени вентиляции фильтра сигарет и ее влияние на ароматические добавки к табачному сырью сигарет и дегустационную оценку табачного дыма (Jing, Y. The Effects of Filter Ventilation on Flavor Constituents in Cigarette Smoke / Y.Jing, C.Gong, K.Xian, C.Wang, P.Lu // Beiträge zur Tabakforschung International. - 2005. - №5. - P.280-285).

Однако в указанных выше способах влияние конструктивных особенностей сигарет на потребительские свойства не учитывают.

Вентилируемый фильтр является одним из главных инструментов регулирования содержания смолы и никотина в главной струе табачного дыма (потребляемой курильщиком), т.к. происходит ее разбавление воздухом. В результате, с ростом степени вентиляции фильтра сигарет, курильщики прикладывают большее усилие для вдыхания табачного дыма. Таким образом, у курильщика создается определенный дискомфорт, который влияет на потребительские свойства сигарет.

Наиболее близким к предлагаемому техническому решению является способ определения коэффициента «комфортности фильтра», предложенный фирмой «Schweitzer-Mauduit International» (Франция) (Материалы Московского семинара фирмы «Schweitzer-Mauduit International», апрель 2005 г.) в соответствии с формулой:

,

где К - коэффициент комфортности фильтра, %;

R1 - сопротивление затяжке инкапсулированного фильтра, мм вод. ст.;

R2 - сопротивление затяжке открытого фильтра, мм вод. ст.

Недостатком известного способа является невозможность учета влияния физических параметров сигарет (длины, диаметра, плотности табачного жгута, воздухопроницаемости сигаретной бумаги и др.) на качественные показатели табачного дыма, что не позволяет с достаточной степенью точности дать полную характеристику степени комфортности курения сигарет.

Техническая задача изобретения - использование для оценки степени усилия для вдыхания табачного дыма и контроля качества исследуемых образцов сигарет критерия дискомфортности курения, отражающего совокупность физических и сенсорных свойств сигарет.

Технический результат заключается в повышении достоверности сенсорной оценки исследуемых образцов сигарет.

Технический результат достигается тем, что способ оценки степени усилия для вдыхания табачного дыма и контроль качества сигарет предусматривает отбор образцов сигарет; определение физической характеристики «сопротивление затяжке» открытой и инкапсулированной сигареты посредством известного устройства; расчет коэффициента дискомфортности курения для каждой сигареты (КДК), % по формуле:

,

где Rинк. - сопротивление затяжке инкапсулированной сигареты, мм вод. ст.;

Rсиг. - сопротивление затяжке сигареты, мм вод. ст.;

расчет среднеарифметического значения КДК для исследуемого образца сигарет, по значению которого прогнозируют степень интенсивности показателя «усилие при затяжке» сигарет: при значении КДК от 0 до 30% - определяют как «легкое», при значении КДК от 30 до 45% - определяют как «среднее», при значении КДК от 45 до 60% - определяют как «затрудненное», при значении КДК свыше 60% - определяют как «сильное»; сенсорное определение степени интенсивности показателя «усилие при затяжке» сигарет и выставление оценок в баллах, согласно существующей шкале оценок; сравнение степени интенсивности показателя «усилие при затяжке», прогнозируемой и полученной сенсорным определением; окончательный вывод о качестве сигарет.

Предлагаемый способ оценки степени усилия для вдыхания табачного дыма и контроль качества сигарет осуществляют следующим образом.

Отбирают образцы сигарет. Измеряют сопротивление затяжке открытой и инкапсулированной сигареты на известном устройстве «Filtrona BVM 102» по методике /ГОСТ Р ИСО 6565-2002 Табак и табачные изделия. Сопротивление затяжке сигарет и перепад давления фильтрпалочек. Стандартные условия измерения. [Текст]. Введ 2004-01-01. - М.: Госстандарт России: Изд-во стандартов, 2003/ следующим способом: сигарету вводят выходным концом в держатель сигарет на глубину 9 мм (для определения сопротивления затяжке сигареты) или на всю длину в специальную капсулу (для определения сопротивления затяжке инкапсулированной сигареты). Сигарета должна быть полностью введена в соответствующий сигаретный держатель так, чтобы воздух не мог проходить через обертку фильтрующего мундштука. Величина сопротивления затяжке сигареты считывается с дисплея устройства «Filtrona BVM 102». Далее рассчитывают по формуле коэффициент дискомфортности курения для каждой сигареты, (КДК), %:

;

рассчитывают среднеарифметическое значение КДК для исследуемого образца сигарет, по значению которого прогнозируют степень интенсивности показателя «усилие при затяжке» сигарет: при значении КДК от 0 до 30% - определяют как «легкое», при значении КДК от 30 до 45% - определяют как «среднее», при значении КДК от 45 до 60% - определяют как «затрудненное», при значении КДК свыше 60% - определяют как «сильное»; проводят сенсорное определение степени интенсивности показателя «усилие при затяжке» сигарет и выставляют оценки в баллах согласно существующей шкале оценок; осуществляют сравнение степени интенсивности показателя «усилие при затяжке», прогнозируемой и полученной сенсорным определением, и делают окончательный вывод о качестве сигарет.

Достоинством предлагаемого способа является учет влияния на сопротивление затяжке открытой и инкапсулированной сигареты физических параметров сигарет: воздухопроницаемости сигаретной бумаги, плотности табачного жгута, диаметра и длины сигарет.

Способ поясняется следующими примерами.

Пример 1. Отбирают образцы сигарет. Определяют сопротивление затяжке открытой и инкапсулированной сигареты, рассчитывают среднеарифметическое значение КДК для каждого образца сигарет, по значению которого прогнозируют степень интенсивности показателя «усилие при затяжке», проводят сенсорное определение степени интенсивности показателя «усилие при затяжке» сигарет и выставляют оценки в баллах согласно существующей шкале оценок, осуществляют сравнение степени интенсивности показателя «усилие при затяжке», прогнозируемой и полученной сенсорным определением.

В таблице 1 представлены данные, отражающие совокупность физических и сенсорных свойств различных образцов сигарет, позволяющие достоверно оценить потребительские свойства сигарет при дегустационной оценке.

Таблица 1
Rсиг., мм вод. ст. Rинк., мм вод. ст. КДК, % Прогноз степени интенсивности показателя «усилие при затяжке», балл Дегустационная оценка показателя «усилие при затяжке», балл
«Winston Filters»
112,3 128,7 12,74 «легкое» 17,0 «легкое» 17,0
«Балканская звезда классика»
102,3 105 2,54 «легкое» 17,0 «легкое» 17,0
«Winston Premier Lights»
87.4 144.9 39.48 «среднее» 13,0 «среднее» 11,0
«Muratti Ambassador superslims»
138,1 301,2 54,14 «затрудненное» 9,0 «затрудненное» 8,0
«Vogue Ephemere Azur superslims»
100,2 295,7 66,12 «сильное» 4,0 «сильное» 4,0

Из данных таблицы 1 следует, что значение КДК дает достоверный прогноз степени интенсивности показателя «усилие при затяжке»: чем ниже значение КДК, тем меньшее усилие необходимо приложить для вдыхания табачного дыма. Из этого следует, что КДК может служить проверкой дегустационной оценки показателя «усилие при затяжке» сигарет.

Предложенный способ позволяет повысить достоверность сенсорного анализа показателей качества курительных изделий, использовать образцы сигарет, имеющие различное значение КДК, при обучении и периодическом тренинге членов дегустационных комиссий на восприятие показателя «усилие при затяжке» различных степеней интенсивности.

Предлагаемый способ оценки степени усилия для вдыхания табачного дыма и контроля качества сигарет используется в работе дегустационной комиссии ГНУ ВНИИТТИ Россельхозакадемии в лаборатории химии и контроля качества (2008-2009 г.) и рекомендован к внедрению на предприятиях табачной отрасли.

Способ оценки степени усилия для вдыхания табачного дыма и контроля качества сигарет, отличающийся тем, что он предусматривает отбор образцов сигарет, определение физической характеристики «сопротивление затяжке» открытой и инкапсулированной сигареты посредством известного устройства, расчет коэффициента дискомфортности курения для каждой сигареты (КДК), %, по формуле:

где Rинк - сопротивление затяжке инкапсулированной сигареты, мм вод. ст.;
Rсиг - сопротивление затяжке сигареты, мм вод. ст.,
расчет среднеарифметического значения КДК для исследуемого образца сигарет, по значению которого прогнозируют степень интенсивности показателя «усилие при затяжке» сигарет: при значении КДК от 0 до 30% определяют как «легкое», при значении КДК от 30 до 45% определяют как «среднее», при значении КДК от 45 до 60% определяют как «затрудненное», при значении КДК свыше 60% определяют как «сильное», сенсорное определение степени интенсивности показателя «усилие при затяжке» сигарет и выставление оценок в баллах согласно существующей шкале оценок, сравнение степени интенсивности показателя «усилие при затяжке», прогнозируемой и полученной сенсорным определением, окончательный вывод о качестве сигарет.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к курительным табачным изделиям, а именно к сигарете с низкой воспламеняющей способностью, которая уменьшает риск возгорания горючего материала, когда зажженная сигарета помещена на горючий материал, а также относится к оберточной бумаге для сигареты и способу изготовления оберточной бумаги.

Изобретение относится к способу для изготовления стержней курительного изделия и аппарату для использования в этом способе. .
Изобретение относится к заменителям табака, в частности к курительным смесям без табака, и предназначено, преимущественно, для курения с использованием кальяна. .

Изобретение относится к табачной и фармацевтической промышленности и может найти применение при изготовлении сигарет, папирос, сигар

Изобретение относится к способу получения оберточной бумаги с рисунком, который включает в себя стадии: приготовления печатного раствора, содержащего, по меньшей мере, воду и окисленный крахмал, имеющего вязкость при комнатной температуре не более примерно чем 50 сП (50 мПа/сек); частицы с размерами в пределах примерно от 4 примерно до 40 микрон в сухом состоянии и около 90% частиц с размерами в пределах примерно от 10 микрон примерно до 100 микрон в мокром состоянии; и значение рН в пределах примерно от 6 примерно до 6,5; крахмал, кроме того, способен образовывать раствор с содержанием окисленного крахмала примерно от 20% примерно до 24%; печатный раствор имеет поверхностное натяжение не менее примерно 65 дин на сантиметр (6,5·10-2 Н/м); и создания ленты основы из оберточной бумаги; нанесения печатного раствора на оберточную бумагу с заданным рисунком

Изобретение относится к сигаретной бумаге, покрытой материалом покрытия для придания низкой склонности к воспламенению, причем материал покрытия для придания низкой склонности к воспламенению содержит, по меньшей мере, один материал, выбранный из группы, содержащей диутановую камедь, даммаровую смолу, сорбитанмоностеарат, сорбитанизостеарат, пропиленгликольстеарат, глицеринстеарат, стеариловый спирт и альфа-токоферилацетат, где материал покрытия для придания низкой склонности к воспламенению нанесен в виде полос шириной от 4 до 20 мм, и эти полосы находятся друг от друга на расстоянии от 4 до 40 мм

Изобретение относится к способу изготовления оберточной бумаги для сигарет, согласно которому полотно, подлежащее преобразованию в оберточную бумагу для сигарет, транспортируют и жидкий замедлитель горения наносят на полотно во время транспортирования полотна для формирования полосок замедлителя горения, проходящих в направлении ширины полотна, с заданными интервалами в направлении транспортирования полотна, причем: на первом этапе на полотно наносят замедлитель горения, а затем сушат полотно; на втором этапе наносят воду на сторону, противоположную стороне, на которую был нанесен замедлитель горения на первом этапе; и на третьем этапе производят сушку полотна, проведенного через второй этап, зажимая и растягивая полотно между сушильным и нажимными валами

Изобретение относится к курительному изделию, обладающему желательными характеристиками поджигающей способности и самогашения, которое содержит некоторое количество табака; оберточную бумагу, обертывающую указанное количество табака и ограничивающую табачный стержень, имеющую пару концов, причем оберточная бумага имеет поперечное направление и содержит, по меньшей мере, одну полоскообразную область, расположенную между концами табачного стержня; причем полоскообразная область содержит, по меньшей мере, два слоя, из которых первый слой содержит смесь крахмального материала и частиц карбоната кальция, причем содержание частиц карбоната кальция в первом слое составляет, по меньшей мере, около 80% от содержания крахмального материала в первом слое, а второй слой содержит крахмальный материал, причем первый слой расположен на оберточной бумаге, а второй слой на первом слое; при этом содержание карбоната кальция в каждой полоске составляет более чем около 35 вес.% от содержания крахмала в каждой полоске

Изобретение относится к табачной промышленности, в частности предназначено для определения коэффициента дискомфортности курения сигарет, и может быть использовано в работе дегустационных комиссий для оценки степени усилия для вдыхания табачного дыма и контроля качества сигарет при создании новых марок и модификации существующих

Наверх