Предмет мебели



Предмет мебели
Предмет мебели
Предмет мебели
Предмет мебели
Предмет мебели
Предмет мебели

 


Владельцы патента RU 2428089:

ПАУЛЬ ХЕТТИХ ГМБХ УНД Ко. КГ (DE)

Изобретение относится к предмету мебели, имеющему корпус с кабельным каналом и потребитель энергии, и направлено на обеспечение большей безопасности при пользовании, при осуществлении экономичного использования пространства, обычно занимаемого проводами. Предмет мебели содержит потребитель электроэнергии и корпус мебели, на котором установлен кабельный канал. Для проведения электрического кабеля внутрь корпуса на дне кабельного канала выполнено несколько расположенных на некотором расстоянии друг от друга вводов, образованных несколькими расположенными на некотором расстоянии друг от друга отверстиями, которые сосны отверстиям в корпусе мебели. Для электропитания предусмотрен электрический питающий кабель, натянутый натяжителем. Электрический питающий кабель проходит через отклоняющий элемент на задней стенке корпуса мебели. 6 з.п. ф-лы, 7 ил.

 

Данное изобретение относится к предмету мебели, имеющему по меньшей мере один потребитель электроэнергии и корпус мебели, на котором установлен кабельный канал.

Известен способ размещения в корпусе мебели потребителей электроэнергии, например ламп и приводов, причем для их электрического питания кабель обычно проводят сквозь заднюю стенку корпуса мебели. Для этого в корпусе мебели сверлят отверстие, причем к тому же могут быть предусмотрены электрические элементы, например трансформаторы и выключатели. Недостаток известных способов электрификации мебели заключается в том, что обычно кабель проведен свободно, что выглядит неаккуратно и несет в себе определенный риск травмы. К тому же заднюю стенку корпуса мебели необходимо сверлить, поэтому монтаж является сравнительно трудоемким. Чтобы вообще можно было проложить кабели, корпус мебели обычно приходится отодвигать от стены. Затем мебель двигают назад, при этом существует опасность защемления кабеля или разъединения разъемных соединений.

В патентном документе DE 29509696 показана полка, в которой для ввода электропроводки в задней стенке предусмотрены отдельные отверстия. Отверстие закрыто поворотной крышкой, рядом с крышкой выполнен вертикальный паз для электропроводки. Хотя это и позволяет прокладывать электропроводку на полке, конструкция с пазом и крышкой требует сравнительно больших затрат.

Поэтому задачей данного изобретения является такой подвод электропитания к мебели, чтобы затраты на установку значительно уменьшились и обеспечивались большие безопасность и удобство эксплуатации, а также обеспечивалась возможность экономичного использования пространства, обычно занимаемого проводами.

Эта задача решена за счет предмета мебели с признаками пункта 1 формулы изобретения.

Согласно изобретению для проведения электрических кабелей внутрь корпуса мебели в кабельном канале выполнено несколько вводов, расположенных на некотором расстоянии друг от друга. Благодаря этому кабели можно провести в кабельном канале целенаправленно, при этом они больше не висят свободно на корпусе мебели. Благодаря размещению нескольких вводов на некотором расстоянии друг от друга, монтажник имеет возможность выбрать ввод, подходящий для проведения в корпус мебели соответствующего кабеля. Кроме того, на кабельном канале можно установить дополнительные электрические элементы, например, распределители, трансформаторы и т.д.

Согласно предпочтительному варианту реализации изобретения кабельный канал выполнен в виде планки и закреплен на задней стенке корпуса мебели. Таким образом, кабельный канал образует монтажное основание, позволяющее электрифицировать внутри корпус мебели, причем кабели размещены в кабельном канале с защитой. Кабельный канал можно выполнить, например, U-образным, и он может иметь на дне несколько вводов, соосных с отверстиями в корпусе мебели, поэтому монтажник может провести кабели в корпус в разных местах. При этом вводы можно выполнить в виде заданной матрицы отверстий, таким образом, монтаж кабельного канала можно осуществить несложным способом, используя шаблоны.

Предпочтительно, кабельный канал соединен с трансформатором, который может быть подключен к кабельному каналу через распределитель. Для простоты монтажа трансформатор можно соединить с кабельным каналом и/или распределителем посредством соединения с фиксатором, разъемного соединения или подвижного соединения.

Чтобы по возможности избежать свободного подвешивания кабеля на корпусе мебели, для электропитания, предпочтительно, предусмотрен электрический питающий кабель, натянутый посредством натяжителя кабеля. При этом, чтобы покрыть расстояние между штепсельной розеткой и трансформатором, питающий кабель можно провести через отклоняющий элемент на задней стенке корпуса мебели.

Кроме того, в кабельном канале также можно выполнить пазы, в каждый из которых вставляется задняя стенка корпуса мебели. В этом случае сверлить заднюю стенку не нужно, и кабельный канал, с одной стороны, может служить для установки задней стенки, а с другой - для формирования вводов для электрификации. При этом кабельный канал может располагаться на задней стенке, посредине или с краю. Кабельный канал также может быть прикреплен к боковой стенке корпуса мебели с краю.

Ниже изобретение объясняется более подробно. В объяснении имеются ссылки на несколько примеров исполнения и прилагаемые чертежи, на которых

на фиг.1 изображен в аксонометрии один из вариантов предмета мебели согласно изобретению;

на фиг.2А и 2Б представлены два вида соединения трансформатора и натяжителя кабеля в предмете мебели согласно фиг.1;

на фиг.3 представлен в аксонометрии частичный вид альтернативного варианта реализации изобретения;

на фиг.4А и 4Б представлены два вида альтернативного отклоняющего устройства;

на фиг.5 представлен модифицированный пример реализации изобретения.

Предмет мебели 1 имеет корпус 2, на котором или в котором расположен по меньшей мере один потребитель электроэнергии, например лампа, привод или другой потребитель электроэнергии. На задней стенке 3 корпуса 2 мебели установлен кабельный канал 4, который выполнен в виде U-образной планки и имеет несколько вводов 5, расположенных на некотором расстоянии друг от друга, через эти вводы внутрь корпуса 2 можно провести один или несколько кабелей 6.

Сбоку на кабельном канале 4 выполнена стенка 7, прерывающаяся в одном месте, так как там установлен распределитель 8. Распределитель 8 имеет несколько разъемов, в которые вставляют электрический кабель 6. На распределителе 8 закреплен трансформатор 9, причем посредством разъемных соединений и/или постоянно закрепленных проводов между трансформатором 9 и распределителем 8 осуществляется токопроводящее соединение. Трансформацию можно осуществлять для разного диапазона напряжений, например, 230/12 В или 230/24 В, а также с разным количеством выходов, например 6 или 12.

Трансформатор 9 соединен с натяжителем 10 кабеля, в котором частично намотан электрический питающий кабель 11, чтобы он не висел свободно на задней стенке 3 корпуса 2 мебели.

Кроме того, чтобы электрический питающий кабель 11 провести от натяжителя 10 к месту, где штепсельную вилку 13 кабеля 11 можно соединить со штепсельной розеткой, на некотором расстоянии от натяжителя 10 расположен отклоняющий элемент 12. Таким образом, электрический питающий кабель 11 проведен в районе задней стенки 3 на корпусе 2 мебели целенаправленно. Отклоняющий элемент 12 в качестве вспомогательного элемента можно свободно расположить в нужном месте.

Для монтажа кабельный канал 4 можно крепить внутри или снаружи на задней стенке 3 корпуса 2, причем можно применять винты, но возможно и приклеивание. Кабельный канал 4 имеет матрицу отверстий, которая предназначена для ввода отдельных кабелей 6 внутрь корпуса 2 на необходимой высоте. Заднюю стенку 3 необходимо просверлить в соответствующих местах отверстий, причем матрица отверстий кабельного канала 4 может служить шаблоном для сверления.

Вводы 5 кабельного канала 4 могут быть закруглены, чтобы электрические кабели 6 не перегибались недопустимо сильно.

Весь монтаж можно осуществить удобным образом на отодвинутом от стены предмете 1 мебели. Питающий кабель 11 можно вытянуть из натяжителя 10 и вставить в соответствующую стенную штепсельную розетку. Натяжитель 10 удерживает питающий кабель 11 под натяжением. Затем предмет 1 мебели можно передвинуть в требуемое положение у стены, причем за счет натяжителя 10 обеспечивается соответствующая длина питающего кабеля 11. Вместо натяжителя 10 кабеля на корпусе мебели также можно закрепить одним концом пружину, противоположный конец пружины можно соединить с питающим кабелем, таким образом, посредством пружины питающий кабель 11 может удерживаться под натяжением.

На фиг.2А и 2Б представлены возможные варианты соединения трансформатора 9 с натяжителем 10 кабеля. Оба элемента могут иметь пластиковый корпус, на котором предусмотрено соединение 14 типа "ласточкин хвост", поэтому натяжитель 10 кабеля может быть вдвинут в трансформатор 9 и удерживаться там без дополнительных крепежных средств.

Соединение между трансформатором 9 и распределителем 8 можно осуществить также посредством соответствующего скользящего соединения, соединения с фиксатором или зажимного соединения.

На фиг.3 показан вариант реализации предлагаемого кабельного канала 4', измененный по сравнению с фиг.1. В этом варианте также имеются вводы 5, причем дополнительно на кабельном канале 4' сбоку предусмотрены пазы 15, в которые вставляют пластинчатые задние стенки 3' корпуса 2 мебели. Благодаря этому заднюю стенку 3' можно выполнить из двух частей, при этом последующая обработка в виде сверления отверстий не нужна. Кабели 6 можно ввести прямо внутрь корпуса 2 мебели. Для внешнего вида вводы 5 также можно снабдить крышками, причем крышки удаляют только в тех местах, где предполагают осуществить проведение кабеля 6.

На фиг.4А и 4Б показан модифицированный вариант реализации отклоняющего устройства 12', которое можно прикрепить не к задней стенке, а к штепсельной розетке 17. Отклоняющий элемент 12' прикреплен к штепсельной розетке винтами или другими крепежными средствами. Он охватывает направляющий ролик 16, так что электрический питающий кабель 11 можно провести в разных направлениях, при этом обеспечено предохранение кабеля 11 от перегибания.

На фиг.5 изображен еще один вариант реализации мебели, в котором кабельный канал 20 расположен на краю задней стенки 3'' корпуса 2 мебели. Для точного позиционирования кабельный канал 20 имеет выступ 21 в виде планки, который входит в паз боковой стенки корпуса мебели. С той стороны, которая противоположна выступу 21, кабельный канал 20 имеет паз 22, в который вставлена задняя стенка 3''. Для направления питающего кабеля 11 на кабельном канале 20 выполнена планка 23, расположенная перпендикулярно выступу 21, так что питающий кабель 11 держится в гнезде 24 в виде паза между планкой 23 и боковой стенкой корпуса 2 мебели. При этом для закрепления питающего кабеля 11 можно предусмотреть скобы или другие держатели. В остальном кабельный канал 20 может иметь вводы, как в предыдущих примерах реализации изобретения.

Кабельные каналы 4, 4' или 20 в каждом случае могут иметь закрепляемую фиксаторами крышку, которая может быть выполнена с возможностью поворота. Благодаря этому кабели, помещенные в кабельный канал 4, 4' или 20, во-первых, предохранены, во-вторых, также закреплены.

1. Предмет (1) мебели, содержащий по меньшей мере один потребитель электроэнергии и корпус (2) мебели, на котором установлен кабельный канал (4, 4', 20), отличающийся тем, что для проведения электрического кабеля (6) внутрь корпуса (2) на дне кабельного канала (4, 4', 20) выполнено несколько расположенных на некотором расстоянии друг от друга вводов (5), образованных несколькими расположенными на некотором расстоянии друг от друга отверстиями, которые соосны отверстиям в корпусе (2) мебели, причем для электропитания предусмотрен по меньшей мере один электрический питающий кабель (11), натянутый натяжителем (10), указанный электрический питающий кабель (11) проходит через отклоняющий элемент (12) на задней стенке (3) корпуса (2) мебели.

2. Предмет мебели по п.1, отличающийся тем, что кабельный канал (4, 4', 20) в виде планки закреплен на задней стенке (3, 3') корпуса (2) мебели.

3. Предмет мебели по п.1, отличающийся тем, что кабельный канал (4, 4', 20) соединен с трансформатором (9).

4. Предмет мебели по п.3, отличающийся тем, что трансформатор (9) выполнен с возможностью соединения с кабельным каналом (4, 4', 20) посредством соединения с фиксатором, разъемного соединения или подвижного соединения.

5. Предмет мебели по любому из пп.1-4, отличающийся тем, что кабельный канал (4', 20) имеет по меньшей мере один паз (15, 22), в каждый из которых вставлена задняя стенка (3) корпуса (2) мебели.

6. Предмет мебели по любому из пп.1-4, отличающийся тем, что кабельный канал (20) закреплен с одной стороны боковой стенки корпуса (2) мебели.

7. Предмет мебели по любому из пп.1-4, отличающийся тем, что кабельный канал (4, 4', 20) выполнен с возможностью закрытия крышкой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к рабочему столу, содержащему кабельный канал с крышкой для прокладки кабелей, и направлено на более простую прокладку кабелей в кабельном канале без произвольного закрытия крышки кабельного канала.

Изобретение относится к мебели, в частности рабочему столу с кабельным каналом, и направлено на легкий доступ к кабельному каналу для легкой и простой прокладки кабелей.

Изобретение относится к компьютеризированным рабочим местам и, в частности, относится к стойке. .

Стол // 2344738
Изобретение относится к мебельной промышленности и может быть использовано в качестве стола для преподавателей, для руководящего персонала для работы с компьютером.

Изобретение относится к области организации учебных, трудовых и исследовательских процессов, области создания разнообразных рабочих мест работников во всех отраслях промышленности и может быть использовано для размещения инструмента, приспособлений, обрабатываемых или исследуемых объектов, а также для размещения приборов, клавиатуры с компьютерной мышью на рабочих местах, в стойках систем управления, в различных механизмах и машинах

Изобретение относится к оборудованию общего назначения и предназначено преимущественно для использования в технических учебных заведениях для проведения лабораторных работ

Изобретение относится к компьютерной технике, в частности к устройствам для размещения ноутбука. Технический результат от использования заявленного изобретения заключается в создании экологически чистой, эргономичной конструкции подставки под ноутбук, обеспечивающей прочность конструкции при продольных и поперечных нагрузках за счет того, что корпус подставки выполнен составным из соединенных между собой отдельных секций деревянных пластин, при этом основание и наклонная поверхность выполнены за одно целое, путем соединения между собой посредством заднего и переднего переходных цилиндрических участков, а наклонная поверхность снабжена выступом, при этом конструкция подставки выполнена состоящей из отдельных, соединенных между собой секций, вырезанных из дерева и имеющих форму неправильного эллипса, снабженного выступом, при определенном соотношении размеров. Для изготовления подставки под ноутбук из деревянного массива с помощью специализированной программы, повторяющей контуры детали по линиям макета из векторных файлов, вырезают необходимое количество секций в форме неправильного эллипса, снабженного выступом, секции соединяют между собой, например склеивают, фиксируют полученную конструкцию посредством специальной оснастки и выдерживают определенное время, после чего все поверхности конструкции подвергают тонкой шлифовке и обработке защитным средством, например лаком. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к столам быстрого преобразования в рабочее место пользователя персональным компьютером и направлено на повышение удобства пользования столом. Стол с раскрываемым дисплеем содержит столешницу с отверстием, дисплей с плоским экраном, имеющим лицевую поверхность, нижнюю боковую сторону, обращенную к передней боковой стороне столешницы, и механизм поворота дисплея вокруг оси, параллельной верхней поверхности столешницы и нижней боковой стороне дисплея и примыкающей к ней. Стол снабжен панелью-крышкой по размеру отверстия, а также механизмом плоскопараллельного подъема и опускания. Дисплей размещен поверх панели-крышки с возможностью поворота вокруг упомянутой оси, а кинематически связанные между собой дисплей, панель-крышка, механизм поворота дисплея и механизм плоскопараллельного подъема и опускания выполнены в виде единого модуля, снабженного держателем, закрепляемым на столе, с обеспечением возможности в чередующейся последовательности закрытия отверстия в столешнице дисплеем и панелью-крышкой. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 8 ил.
Наверх