Защитная ширма



Защитная ширма
Защитная ширма

 


Владельцы патента RU 2428117:

Общество с ограниченной ответственностью "С.П.ГЕЛПИК" (RU)

Изобретение относится к медицинской технике. Защитная ширма содержит металлический корпус прямоугольной формы. Основание корпуса закреплено на тележке, а верхняя часть соединена со смотровым стеклом, изготовленным из тяжелого флинта. Корпус ширмы имеет полость в форме узкого прямоугольного параллелепипеда, заполненную шариками из материала с высоким атомным номером. На верхней и нижней стенках полости находятся входной и выходной патрубки, снабженные пробками, диаметр которых превышает диаметр шариков не менее чем на 5,0-6,0 мм. Применение данной ширмы позволит расширить эксплуатационные возможности устройства. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к области защиты медицинского персонала от ионизированного излучения, а именно к устройствам наблюдения с защитой наблюдателя при рентгеновских исследованиях и в гамма-терапии.

Известна ширма для защиты медицинского персонала от рассеянного рентгеновского излучения, содержащая рамку, закрытую экраном, изготовленного из материала, содержащего смесь тяжелых редкоземельных элементов. Рамка с экраном закреплена на подставке (Основы рентгено-диагностической техники. / Под ред. Н.Н.Блинова. - М.: Медицина, 2002, с.327) [1].

Недостатком известного устройства [1] является отсутствие смотрового окна.

Известна также ширма со смотровым окном, изготовленная из просвинцованной резины, предназначенная для защиты медицинского персонала от рассеянного рентгеновского излучения (Медицинская техника для лучевой диагностики (Справочник). - М.: НПЦ «Интелфорум», 2004, с.85) [2].

Недостатком этого устройства [2] является небольшой размер смотрового окна, что ограничивает поле зрения рентгенолаборанта.

Наиболее близким по конструкции к заявляемому объекту является защитная ширма фирмы Nuclear Associates, имеющая стальной корпус в виде прямоугольной рамки, закрытой экраном из материала, содержащего смесь тяжелых редкоземельных элементов. Основание рамки закреплено на тележке, а над верхней частью рамки установлено просмотровое просвинцованное стекло (http://www.inovision.com and http://www.nucl.com) [3]. Данное устройство [3] было выбрано нами в качестве прототипа.

Известное устройство [3] предназначено для защиты медицинского персонала в процессе рентгеноскопии и не может быть использовано для защиты при гамма-терапевтических процедурах, когда рассеянное излучение содержит большое число жестких квантов, имеющих высокую проникающую способность.

Целью настоящего изобретения является создание универсальной ширмы для защиты медицинского персонала как от рассеянного рентгеновского, так и рассеянного гамма-излучения, другими словами, расширение эксплуатационных возможностей устройства.

Данная цель достигается тем, что в защитной ширме, содержащей металлический корпус прямоугольной формы, заполненный веществом с высоким атомным номером, основание которого закреплено на тележке, а верхняя часть соединена со смотровым стеклом, изготовленным из тяжелого флинта, корпус ширмы имеет полость в форме узкого прямоугольного параллелепипеда, заполненную шариками из материала с высоким атомным номером, причем на верхней и нижней стенках полости находятся входной и выходной патрубки, снабженные пробками, диаметр которых превышает диаметр шариков не менее чем на 5,0-6,0 мм.

Проведенные исследования по патентным и научно-техническим информационным источникам показали, что конструкция предлагаемой защитной ширмы неизвестна и не следует явным образом из изученного уровня техники, т.е. соответствует критериям «новизна» и «изобретательский уровень».

Предлагаемая защитная ширма несложна по конструкции, удобна в эксплуатации и может быть использована при рентгеноскопии и при гамма-терапии.

Следовательно, заявляемое техническое решение является доступным для клинического применения.

Далее предлагаемое изобретение поясняется чертежами, где на фиг.1 показана конструкция защитной ширмы, а на фиг.2 - ее вид сверху (по стрелке А фиг.1).

Защитная ширма имеет стальную раму 1, основание которой закреплено на тележке 2. Внутри рамы находится стальной корпус 3, имеющий полость 4 в форме узкого прямоугольного параллепипеда. Полость 4 заполнена шариками 5 из материала с высоким атомным номером, например свинца. Шарики имеют одинаковый диаметр, например 3 мм. На верхней и нижней стенках корпуса 3 имеются входной 6 и выходной 7 патрубки, предназначенные для заполнения полости 4 свинцовыми шариками 5. Диаметр патрубков как минимум на 5-6 мм превышает диаметр шариков 5. Это сделано для быстрого заполнения полости 4 шариками 5. Патрубки 6 и 7 имеют винтовые пробки, соответственно 8 и 9. Над корпусом 3, между стойками 10 и 11 рамы 1, установлено защитное стекло 12, изготовленное из тяжелого флинта, например ТФ-5, который хорошо поглощает рассеянное рентгеновское и гамма-излучение.

Вес защитной ширмы без стекла и шариков составляет 100 кг. Вес стекла равен 30 кг, а вес шариков - 80 кг. При транспортировке ширма, стекло и шарики перевозятся отдельно. Шарики загружаются в полость 4 через патрубок 6 непосредственно на месте работы ширмы.

Предложенная ширма может быть также использована для защиты обслуживающего персонала при рентгенодефектоскопии, например в бетатронах, где используются очень мощные пучки гамма-излучения.

1. Защитная ширма, содержащая металлический корпус прямоугольной формы, заполненный веществом с высоким атомным номером; основание которого закреплено на тележке, а верхняя часть соединена со смотровым стеклом, изготовленным из тяжелого флинта, отличающаяся тем, что корпус ширмы имеет полость в форме узкого прямоугольного параллелепипеда заполненную шариками из материала с высоким атомным номером, причем на верхней и нижней стенках полости находятся входной и выходной патрубки, снабженные пробками, диаметр которых превышает диаметр шариков не менее чем на 5,0-6,0 мм.

2. Защитная ширма по п.1, отличающаяся тем, что шарики выполнены из свинца.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к изделиям, включающим в себя полотна (ткани), компаунды и пленки (пленочные слои), которые могут обеспечить защиту от вредных воздействий, представляющих угрозу жизни (радиация, химические вещества, биологические агенты, огонь, металлические метательные снаряды).

Изобретение относится к изделиям, включающим в себя полотна (ткани), компаунды и пленки (пленочные слои), которые могут обеспечить защиту от вредных воздействий, представляющих угрозу жизни (радиация, химические вещества, биологические агенты, огонь, металлические метательные снаряды).
Изобретение относится к текстильным материалам и может быть использовано в магнитных системах для защиты объектов от радиоактивного излучения, а также для активизации биологических процессов в живых организмах.
Изобретение относится к текстильным материалам и может быть использовано для изготовления магнитных систем, а также в качестве защиты от радиоактивного излучения.
Изобретение относится к области ядерной техники. .

Изобретение относится к области производства строительных материалов и элементов. .

Изобретение относится к защитной одежде, в частности от радиации. .

Изобретение относится к атомной энергетике и промышленности и может быть использовано при консервации на длительный период выведенных главным образом в результате аварии, объектов, на которых в результате аварии произошли разрушения защитных оболочек и/или других защитных барьеров делящихся ядерных материалов и выход радиоактивных веществ в производственные помещения и окружающую среду.
Изобретение относится к области медицины, конкретно к онкологической радиологии, и может быть использовано для защиты критических органов и тканей от облучения во время хирургического вмешательства.

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для диагностики состояния костной ткани у сельскохозяйственных животных. .

Изобретение относится к области обеспечения защиты от инфекций
Наверх