Способ оперативного лечения деформации переднего отдела стопы



Способ оперативного лечения деформации переднего отдела стопы
Способ оперативного лечения деформации переднего отдела стопы
Способ оперативного лечения деформации переднего отдела стопы
Способ оперативного лечения деформации переднего отдела стопы
Способ оперативного лечения деформации переднего отдела стопы

 


Владельцы патента RU 2428127:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Волгоградский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для прогнозирования косметического результата хирургического лечения деформации переднего отдела стопы. В предоперационном периоде производят рентгенографию костей стопы. Если головка первой и второй плюсневой кости имеет шаровидную форму, прогнозируется благоприятный косметический результат последующего хирургического лечения. Если суставная поверхность головки первой плюсневой кости скошена с наружной стороны, прогнозируют риск вальгусного отклонения первого пальца стопы в послеоперационном периоде и неблагоприятный косметический результат. Если суставная поверхность головки второй плюсневой кости имеет прямоугольную или шаровидную форму, прогнозируют благоприятный косметический результат предстоящего хирургического лечения, так как второй палец будет установлен в правильном положении. Если суставная поверхность головки второй плюсневой кости скошена с наружной стороны, то прогнозируется риск вальгусного отклонения второго пальца в послеоперационном периоде, что при правильной установке первого пальца создает неудовлетворительный косметический результат. Способ позволяет повысить точность прогнозирования и определить косметический исход операции. 5 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для прогнозирования косметического результата хирургического лечения деформации переднего отдела стопы, а также для лечения многокомпонентной деформации переднего ее отдела, включающей поперечное плоскостопие, вальгусную деформацию первого пальца и молоткообразную деформацию второго и третьего пальцев стопы.

Известен способ оперативного лечения многокомпонентной деформации переднего отдела стопы (патент на изобретение №2128962), заключающийся в транспозиции сухожилия мышцы, приводящей первый палец стопы, с участками подошвенного апоневроза и участком глубокой фасции стопы на первую плюсневую кость через сформированный поперечный канал, удалении костно-хрящевого экзостоза первой плюсневой кости и устранении молоткообразной деформации второго и третьего пальцев.

Недостатком известного способа является отсутствие учета индивидуальных анатомических особенностей строения костей переднего отдела стопы и возможности прогнозирования результатов хирургического лечения.

Предлагаемое изобретение решает задачу разработки способа полного устранения деформаций переднего отдела стопы и прогнозирования его косметических результатов на основе предоперационной оценки индивидуальных анатомических особенностей строения костей плюснефаланговых суставов.

Получаемый при этом технический результат состоит в устранении всех компонентов деформации переднего отдела стопы, улучшении косметического результата лечения на основе учета индивидуальных анатомических особенностей строения костей плюснефаланговых суставов пациентов и улучшении биомеханики стопы при нагрузке.

Указанный технический результат достигается тем, что способ хирургического лечения деформации переднего отдела стопы с прогнозированием его результатов заключается в транспозиции сухожилия мышцы, приводящей первый палец стопы, с участками подошвенного апоневроза и участком глубокой фасции стопы на первую плюсневую кость через сформированный поперечный канал, удалении костно-хрящевого экзостоза первой плюсневой кости и устранении молоткообразной деформации второго и третьего пальцев. Дополнительно в предоперационном периоде производят рентгенографию костей стопы, оценивают индивидуальные анатомические особенности строения костей плюснефаланговых суставов и прогнозируют косметический результат хирургического лечения.

Изобретение поясняется чертежами, на которых изображены варианты рентгенограмм стопы в прямой проекции в дооперационный и послеоперационный период с учетом индивидуальных особенностей анатомического строения костей переднего отдела стопы.

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом. В предоперационном периоде производится рентгенография костей стопы. Далее оценивается форма головки первой и второй плюсневых костей. Если головка первой и второй плюсневой кости имеет шаровидную форму, прогнозируется благоприятный косметический результат последующего хирургического лечения, так как первый и второй пальцы стопы могут свободно двигаться кнаружи и кнутри в плюснефаланговых суставах (фиг.1). Если суставная поверхность головки первой плюсневой кости скошена с наружной стороны, прогнозируют риск вальгусного отклонения первого пальца стопы в послеоперационном периоде и неблагоприятный косметический результат (фиг.2). Если суставная поверхность головки второй плюсневой кости имеет прямоугольную или шаровидную форму, прогнозируют благоприятный косметический результат предстоящего хирургического лечения, так как второй палец будет установлен в правильном положении (фиг.3). Если суставная поверхность головки второй плюсневой кости скошена с наружной стороны, то прогнозируется риск развития вальгусного отклонения второго пальца в послеоперационном периоде, что при правильной установке первого пальца создает неудовлетворительный косметический результат. Появляющееся расстояние между первым и вторым пальцами способствует вальгусному отклонению и первого пальца стопы в послеоперационном периоде (фиг.4). Если суставные поверхности первой и второй плюсневой кости скошены с наружной стороны, то после устранения варусного отклонения первой плюсневой кости первый и второй пальцы стопы стремятся занять положение, при котором суставные поверхности плюснефаланговых суставов будут конгруэнтны, т.е. оба пальца могут отклониться кнаружи, что может дать неблагоприятный косметический результат (фиг.5).

Далее производится хирургическая коррекция деформации переднего отдела стопы. Линейным разрезом кожи на тыле стопы осуществляется доступ к первому межплюсневому промежутку, от основной фаланги первого пальца отсекается сухожилие мышцы, приводящей первый палец стопы. Отсеченное сухожилие с участками подошвенного апоневроза и участком глубокой фасции стопы прошивается лавсановой нитью и фиксируется к первой плюсневой кости через сформированный поперечный канал. Из дугообразного разреза по внутренней поверхности стопы в области первого плюснефалангового сустава производится удаление костно-хрящевого экзостоза первой плюсневой кости. При наличии молоткообразной деформации второго-третьего пальцев производится ее устранение известными способами.

Способ хирургического лечения деформации переднего отдела стопы с прогнозированием его результата, заключающийся в транспозиции сухожилия мышцы, приводящей первый палец стопы, с участками подошвенного апоневроза и участком глубокой фасции стопы на первую плюсневую кость через сформированный поперечный канал, удалении костно-хрящевого экзостоза первой плюсневой кости и устранении молоткообразной деформации второго и третьего пальцев, отличающийся тем, что в предоперационном периоде оценивается форма строения суставных поверхностей головок I и II плюсневых костей на основании рентгенографии костей стопы в прямой проекции, с последующим прогнозированием косметического результата хирургического лечения, по системе анализа, если головка первой и второй плюсневой кости имеет шаровидную форму, прогнозируется благоприятный косметический результат последующего хирургического лечения, если суставная поверхность головки первой плюсневой кости скошена с наружной стороны, прогнозируют риск вальгусного отклонения первого пальца стопы в послеоперационном периоде и неблагоприятный косметический результат, если суставная поверхность головки второй плюсневой кости имеет прямоугольную или шаровидную форму, прогнозируют благоприятный косметический результат предстоящего косметического лечения, если суставная поверхность головки второй плюсневой кости скошена с наружной стороны, то прогнозируется риск вальгусного отклонения второго пальца в послеоперационном периоде, что при правильно установке первого пальца создает неудовлетворительный косметический результат, если суставные поверхности первой и второй плюсневой кости скошена с наружной стороны, то оба пальца могут отклониться кнаружи, что может дать неблагоприятный косметический результат.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для предупреждения распространенного парапанкреонекроза при остром деструктивном панкреатите. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургической стоматологии, и может быть использовано для увеличения объема и толщины альвеолярной кости при пластике перфораций слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи при синуслифтинге и имплантации.

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии. .

Изобретение относится к области ветеринарной хирургии и может быть использовано при лечении мелких домашних животных с дисплазией тазобедренного сустава, сочетающейся с деформацией шейки бедренной кости различной этиологии.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, и может быть использовано при реконструкции передних отделов таза с застарелыми разрывами лонного сочленения.

Изобретение относится к области медицины, в частности к реконструктивной хирургии, и может быть использовано при восстановлении целостности гортаноглотки при ее полном или частичном отсутствии в комбинации с обширным дефектом мягких тканей шеи, а также шейного отдела пищевода.

Изобретение относится к оториноларингологии и может быть использовано при проведении аденотомии под наркозом. .

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для видеоассистированного ушивания перфоративных гастродуоденальных язв. .

Изобретение относится к медицине, в частности к ортопедии и травматологии
Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для лечения рака прямой кишки

Изобретение относится к медицине и может быть применимо для профилактики несостоятельности швов после повторного ушивания ран двенадцатиперстной кишки в условиях распространенного гнойного перитонита и забрюшинной флегмоны

Изобретение относится к хирургии и может быть использовано для выполнения операций на пищеварительной системе

Изобретение относится к хирургии и может быть использовано для выполнения операций на пищеварительной системе
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству
Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии, травматологии

Изобретение относится к медицине, а именно травматологии, ортопедии, хирургии, и может быть использовано для лечения хронических бурситов различной локализации
Наверх