Внутренний корпус протеза

Авторы патента:


Внутренний корпус протеза
Внутренний корпус протеза
Внутренний корпус протеза
Внутренний корпус протеза
Внутренний корпус протеза
Внутренний корпус протеза

 


Владельцы патента RU 2428147:

ОТТО БОК ХЕЛТКЭР ПРОДАКТС ГМБХ (AT)

Изобретение относится к протезированию и может быть использовано в протезах суставов. Система внутреннего корпуса протеза предназначена для размещения в наружном корпусе протеза, выполненном с возможностью соединения с приемными устройствами для компонентов протеза. Система содержит внутренний корпус и, по меньшей мере, одну выемку, выполненную для проведения миоэлектрических сигналов к предусмотренному во внутреннем корпусе электроду. Электрод закреплен в держателе, плотно закрывающем выемку. В держателе образован паз, в который вдается внутренний корпус. Держатель с внутренней стороны и с наружной стороны полностью покрывает край выемки. Изобретение обеспечивает воздухонепроницаемое и влагонепроницаемое уплотнение выемки для исключения повреждения электронных компонентов протеза. 7 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Изобретение относится к системе внутреннего корпуса протеза, при этом внутренний корпус протеза расположен в наружном корпусе протеза с возможностью соединения с ним.

Протезированные элементы, как, например, протезированные коленные суставы, искусственные голени или искусственные руки закрепляют на корпусах протезов, которые закреплены на соответствующей остаточной части конечности пользователя протеза. В зависимости от желательного объема функций при этом существует разница между чисто косметическими протезами, протезами с механическим приводом или протезами с биоэлектрическим управлением. Заменяемые соответственно конечности или функциональные элементы или приводы располагаются при этом в так называемом наружном корпусе, который может фиксироваться на внутреннем корпусе, непосредственно прилегающем к остаточной части конечности.

При миоэлектрически управляемых протезах необходим отвод электрического действующего потенциала от мускулатуры остаточной части конечности. Эти потенциалы возникают при сокращении мышцы и могут измеряться на поверхности кожи носителя протеза. Снимаемые с электрода потенциалы усиливаются и направляются на управляющее устройство, которое активирует или деактивирует приводы.

Из уровня техники известно, что внутренний корпус снабжают выемкой, в которую можно вставить электроды. Между электродом и выемкой во внутреннем корпусе имеется некоторый зазор, что может привести к относительному движению между электродом и внутренним корпусом. Благодаря наличию зазора между внутренним корпусом и электродом в промежуточное пространство между внутренним корпусом и наружным корпусом может проникать пот, который может повредить электрические и электронные компоненты. Также могут возникнуть трудности при очистке внутреннего корпуса.

Задачей настоящего изобретения является создание улучшенного устройства внутреннего корпуса протеза, при котором не возникнут указанные недостатки. Согласно изобретению эта задача решается с помощью устройства внутреннего корпуса протеза с признаками пункта 1 формулы изобретения. Предпочтительные варианты и усовершенствования предмета изобретения описаны в зависимых пунктах формулы изобретения.

Система внутреннего корпуса протеза согласно изобретению содержит внутренний корпус, который образован в наружном корпусе протеза с возможностью соединения с приемными устройствами для других компонентов протеза и имеет, по меньшей мере, одну выемку для проведения миоэлектрических сигналов установленного во внутреннем корпусе электрода, при этом электрод закреплен в держателе с уплотнением, закрывающим выемку. Благодаря этому становится возможным образовать внутренний корпус в виде корпуса с отсосом, так чтобы не было никакого зазора между внутренним корпусом и электродом или держателем электрода. Воздух или пот не могут в этом случае проникнуть между держателем электрода и внутренним корпусом или не могут выйти из этого пространства. Благодаря этому остальные компоненты протеза, например электронные компоненты или аккумулятор, защищены от пота. При очистке или также при применении кремов никакие вещества не могут попасть в наружный корпус. Благодаря монтажу держателя с электродом на внутреннем корпусе с обеспечением воздухонепроницаемости сохраняется вакуумирующее действие корпуса, так что обеспечены лучший контакт между остаточной частью конечности и электродом, а также более надежное крепление внутреннего корпуса на остаточной части конечности. Кроме того, облегчается изготовление внутреннего корпуса, который можно выполнить в виде ламинированного внутреннего корпуса или путем глубокой вытяжки, при этом выемку выполняют фрезерованием после выбивания внутреннего корпуса из модели остаточной части конечности. Держатель можно затем отдельно вставить в выемку.

Держатель состоит при этом предпочтительно из упругого материала, в частности, силикона или другого, приятного для кожи или переносимого кожей материала. Электрод можно ввести в держатель, например, способом двухкомпонентного напыления или вклеить, впрессовать или закрепить в нем с геометрическим замыканием. Таким образом миоэлектрический электрод интегрирован в держателе и может быть вставлен во внутренний корпус.

Держатель предпочтительно выполнен с пазом, в который вдается в смонтированном положении внутренний корпус и осуществляется уплотняющее, с геометрическим замыканием крепление. Предпочтительно паз образован в держателе по периметру, так что держатель с внутренней стороны и с наружной стороны полностью перекрывает или перехлестывает край выемки. Таким образом, внутренний корпус соединяется с держателем между двумя уплотнительными фасками, которые плотно прилегают к внутреннему корпусу.

Дальнейшее развитие идеи изобретения предусматривает, что внутренний корпус посредством трубы соединен с наружным корпусом, на котором расположены другие пригоночные детали протеза. Эта труба необходима для втягивания остаточной части конечности во внутренний корпус. На внутреннем корпусе предпочтительно закреплен одноходовой клапан, который выдавливает находящийся во внутреннем корпусе воздух, а именно при каждом движении остаточной части конечности во внутреннем корпусе. Клапан может быть расположен в соединительной трубе между внутренним корпусом и наружным корпусом и перекрывает ее. Благодаря соответствующей настройке клапана по отношению к соединительной трубе дополнительно предотвращается втягивание мягких частей в соединительную трубу.

Держатель выполнен предпочтительно пружинящим или гибким, чтобы выравнивать неравномерности в форме остаточной части конечности, так чтобы контакты электрода постоянно хорошо прилегали к коже.

Предпочтительно обращенная к остаточной части конечности сторона держателя сглажена, в частности, образована в форме полусферы, так что благодаря форме полученной литьем под давлением детали с интегрированным электродом не возникает никаких или возникают лишь незначительные места сжатия, так как держатель едва ли приподнимается от поверхности внутренней стороны корпуса.

Для лучшей установки держателя во внутреннем корпусе путем запрессовки или защелкивания можно в паз или в область контакта между внутренним корпусом и держателем ввести уплотнительное средство, например силикон, что приведет к лучшему уплотнению.

Далее пример выполнения поясняется с помощью прилагаемых фигур. Показывают

фиг.1 - держатель с вставленным электродом в виде сверху и виде сбоку,

фиг.2 - электрод в виде сверху и виде снизу, изображение в перспективе,

фиг.3 - держатель без электрода при рассмотрении от внутренней стороны корпуса,

фиг.4 - обратная сторона держателя согласно фиг.3,

фиг.5 - внутренний корпус с вставленным электродом, а также

фиг.6 - наружный корпус с частичным вырезом с вставленным внутренним корпусом.

На фиг.1 показан держатель 1 с вставленным в него электродом 2, электрические подсоединения 3 для дальнейшей проводки действующих потенциалов мышечных групп, принимаемых кожными контактами 4, 5, 6. В представленном слева виде сбоку можно распознать выполненную в форме полусферы, направленную к боковой поверхности части конечности поверхность 13 держателя 1, образованный паз 10 и фиксирующую стенку 11. В паз 10 вставляется внутренний корпус. Путем вдавливания держателя электрода изнутри наружу в выемку внутреннего корпуса, которая имеет такие размеры, что контур заключен внутри паза 10 и перекрывается внутренней стороной держателя 1 и фиксирующей стенкой 11, осуществляется воздухонепроницаемое и влагонепроницаемое уплотнение выемки внутри внутреннего корпуса. Поворотный выключатель 7 на обратной стороне электрода позволяет настройку смонтированного электрода 2 в приложенном состоянии.

Электрод 2 может быть впрыснут, вклеен, впрессован или вдавлен с геометрическим замыканием в держатель.

На фиг.2 в перспективе показан полностью смонтированный электрод 2 в держателе 1.

При формировании электрода и держателя из многих деталей держатель 1, как показано в различных видах на фиг.3 и 4, изготовляется в виде литой детали или детали, полученной литьем под давлением, из материала, хорошо переносимого кожей, например, силикона и снабжен выемкой 12 для вставления снимающего потенциал электрода 2.

На фиг.5 показан внутренний корпус 30 наклонно сзади, то есть из направления введения остаточной части конечности, в данном случае остаточной части руки. Внутренний корпус образован в виде корпуса с отсосом и имеет на внутренней стороне электрод 2, который зафиксирован во внутреннем корпусе 30 с помощью держателя 1, выполненного в форме полусферы. Контур держателя 1 на внутренней стороне внутреннего корпуса 30 выполнен несколько приподнятым, чтобы, с одной стороны, сделать возможным как можно более приятное ощущение при ношении без мест сдавливания, а с другой стороны, обеспечить плотное прилегание электрода 2 к остаточной части конечности, чтобы в течение продолжительного времени можно было отводить электромиографические сигналы. Как описано выше, держатель снабжен проходящим по периметру пазом 10, в который вдается внутренний корпус 30, так что необходимая выемка плотно перекрыта для воздуха и влаги.

На фиг.6 показана часть протеза с внутренним корпусом 30 и наружным корпусом 40, причем наружный корпус показан в частичном разрезе. Внутренний корпус 30 с помощью винтов 34 прикреплен к стабильному наружному корпусу 40. Далее, предусмотрено отверстие 32 в наружном корпусе 40, через которое электрод 2, который зафиксирован во внутреннем корпусе 30, может настраиваться с помощью поворотного выключателя 7.

В изображении частичного разреза показано, что внутренний корпус 30 соединен с наружным корпусом 40 с помощью соединительной трубы 5. Соединительная труба 5 позволяет вытекание находящегося во внутреннем корпусе 30 воздуха в соответствующем месте через наружный корпус 40. Для того чтобы избежать обратного протекания воздуха, внутри соединительной трубы 5 установлен одноходовой клапан 6. Путем приведения в действие рычага 15 кольцо 16 круглого сечения прилегает к соединительной трубе 5 и таким образом герметично уплотняет внутренний корпус 30. Воздух может, таким образом, вытекать только через одноходовой клапан 6.

1. Система внутреннего корпуса протеза, предназначенная для размещения в наружном корпусе протеза, выполненном с возможностью соединения с приемными устройствами для компонентов протеза, и содержащая внутренний корпус (30) и, по меньшей мере, одну выемку (12), выполненную для проведения миоэлектрических сигналов к предусмотренному во внутреннем корпусе (30) электроду (2), причем электрод (2) закреплен в держателе (1), плотно закрывающем выемку (12), отличающаяся тем, что в держателе (1) образован паз (10), в который вдается внутренний корпус (30), при этом держатель (1) с внутренней стороны и с наружной стороны полностью покрывает край выемки (12).

2. Система по п.1, отличающаяся тем, что держатель (1) выполнен из упругого материала, в частности силикона.

3. Система по п.1 или 2, отличающаяся тем, что электрод (2) введен, вклеен, впрессован или поддерживается с геометрическим замыканием в держателе (1).

4. Система по п.1, отличающаяся тем, что обращенная к остаточной части конечности сторона держателя (1) сглажена в частности, выполнена в виде полусферы.

5. Система по п.1, отличающаяся тем, что на внутреннем корпусе (30) расположена соединительная труба (5), ведущая к наружному корпусу (40).

6. Система по п.1, отличающаяся тем, что на внутреннем корпусе (30) закреплен одноходовой клапан (6), выполненный с возможностью пропускания воздуха, находящегося во внутреннем пространстве корпусе (30).

7. Система по п.5 или 6, отличающаяся тем, что в соединительной трубе (5) расположен клапан (6).

8. Система по п.1, отличающаяся тем, что держатель (1) обладает пружинящими свойствами.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к системам управления протезом от культи. .

Изобретение относится к области медицинской техники, а именно к протезостроению, в частности к ортопедическим изделиям, предназначенным для крепления протеза голени у детей в возрасте до одного года и старше.

Изобретение относится к области медицинской техники, а именно к протезно-ортопедическим изделиям, в частности к приспособлениям для прикрепления к части тела, и применяется при протезировании культей бедра.

Изобретение относится к способу изготовления эластичных чехлов в приемные гильзы протезов, включающий смешение, при определенном соотношении компонентов, сложного олигоэфира ПЭА-СУРЭЛ-5 с гидроксильным числом 50-58 мг КОН/г, диизоцианата ТДИ 80/20 с массовой долей NCO-групп 47%, силиконовой жидкости ПМС-200, пигментной пасты телесного цвета, катализатора 222-09 с получением уретансиликоновой композиции, вакуумирование композиции, заливку в формы, термостатирование, получение эластичного компаунда и смягчающих чехлов.

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано при протезировании инвалидов. .

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано при протезировании инвалидов. .

Изобретение относится к медицине, в частности к протезированию, и предназначено для крепления протеза к телу человека. .

Изобретение относится к медицине, а именно к протезированию, и может быть использовано для крепления и удержания протеза голени при ходьбе. .
Изобретение относится к медицине, а именно к протезированию и может быть использовано для крепления и удержания протезов голени при ходьбе и в бытовых ситуациях. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к системам управления протезом от культи. .

Изобретение относится к области коммуникации мозга человека с компьютером и предназначено для ЭЭГ регистрации, анализа и интерпретации сигналов головного мозга для управления внешними исполнительными устройствами.

Изобретение относится к управляемым приводам для преобразования электрической энергии в механическую и может быть использовано в машиностроении, робототехнике, медицине для создания протезов конечностей.

Изобретение относится к медицинской технике а именно к протезированию и протезостроению. .

Изобретение относится к способу миоэлектрического пропорционального управления приводимой от электродвигателя искусственной конечностью, в частности протезом кисти.

Изобретение относится к области медицины, точнее к протезированию и протезостроению. .

Изобретение относится к медицине, к протезированию и протезостроению. .

Изобретение относится к медицинской технике. .

Изобретение относится к медицинской технике. .

Изобретение относится к медицине. Предложен бандаж, содержащий стенку, выполненную для плотного охвата части тела, с электрически не проводящим материалом и с формой, согласованной с частью тела или согласующейся на основании эластичности стенки. Стенка прилегает к коже части тела внутренней стенкой. Внутренняя стенка снабжена по меньшей мере одним электрически проводящим участком, который размещен для передачи электрических сигналов от кожи или к коже части тела через электрически не проводящий материал стенки. Электрически проводящий участок покрыт электрически не проводящим материалом и соединен по меньшей мере с одним проводником, проходящим через электрически не проводящий материал. Изобретение обеспечивает простую конструкцию, пригодную для передачи электрических сигналов. 12 з.п. ф-лы, 11 ил.
Наверх