Способ получения парентерального фармацевтического раствора



Способ получения парентерального фармацевтического раствора
Способ получения парентерального фармацевтического раствора

 


Владельцы патента RU 2428175:

Закрытое акционерное общество "БИОКАД" (RU)

Изобретение относится к лекарственным средствам и касается способа получения парентерального фармацевтического раствора противоопухолевого действия на основе производных таксанов, включающего растворение производного таксана в этаноле, введение поверхностно-активного вещества и последующее удаление этанола, отличающегося тем, что удаление этанола осуществляют путем барботирования инертного газа через полученный этанольный раствор при комнатной температуре. Предложенный способ обеспечивает получение парентерального фармацевтического раствора с пониженным содержанием примесей. 4 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Настоящее изобретение относится к области медицины и фармацевтики и касается способа получения парентеральной фармацевтической композиции противоопухолевого действия на основе производных таксана в виде раствора.

Ежегодно в мире выявляется сотни новых перспективных биологически активных соединений. Однако лишь единицы доходят до производства на их основе лекарственных средств и широкого применения в клинической практике.

Причиной этого могут являться выявленные при начальных клинических и доклинических исследованиях побочные эффекты применения соединения или же трудности при создании подходящей лекарственной формы ввиду низкой растворимости соединения в фармацевтически приемлемых растворителях. Многие из разработанных за последние несколько десятилетий противоопухолевых препаратов являются цитостатиками - соединениями, которые способны тормозить, угнетать или блокировать размножение клеток.

Парентеральное внутривенное введение противоопухолевых препаратов, в частности цитостатиков, представляет собой сложную задачу. Механизм действия многих цитостатических препаратов заключается в подавлении синтеза ДНК и/или нарушении клеточного цикла, приводящему к гибели клетки. При этом предпочтительно поддерживать концентрацию препарата в крови и/или зараженной ткани в течение такого времени, чтобы наибольшее число клеток опухоли прошло через фазу клеточного цикла, на которую распространяется действие препарата.

В связи с этим стандартные комбинации лечения многих злокачественных опухолей (например, немелкоклеточный рак легкого, рак молочной железы) подразумевают режимы химиотерапии с длительными инфузиями противоопухолевых препаратов [1]. Для этого лекарственная форма препарата должна быть пригодной для внутривенного введения и оставаться стабильной при разбавлении инфузионными растворами (глюкозой аптечной, Реополиглюкином, раствором натрия хлорида, раствором Рингера и др.) в течение как минимум нескольких часов (время инфузии).

В случае слабо растворимых в воде биологически активных соединений решением проблемы растворимости в воде является создание лекарственной формы на основе биосовместимых спиртов (в частности, этанола), которые для повышения растворимости действующего вещества и стабильности его раствора при разбавлении инфузионными растворами дополнительно смешивают с различными поверхностно-активными веществами.

Примерами подобного решения являются широко применяемые в клинической практике и одобренные в США и Европе для лечения различных опухолей лекарственные формы препаратов класса таксанов, более конкретно, паклитаксела и доцетаксела [2, 3].

Одной из проблем при получении жидкой фармацевтической композиции на основе этанола и поверхностно-активного вещества является склонность таксанов к гидролизу и другим способам деградации при нагревании, что чревато частичной потерей активности фармацевтической композиции. В связи с этим даже незначительное нагревание на стадии испарения этанола нежелательно [4].

Другой проблемой является стерилизация фармацевтической композиции. В уровне техники она осуществляется либо путем автоклавирования, которое в случае фармацевтических композиций с таксанами приведет к частичному гидролизу и другим видам деградации таксанов, либо путем мембранной фильтрации. Проблемой для осуществления мембранной фильтрации после упаривания этанола может являться повышенная вязкость раствора, которая может привести к потерям при розливе полученной композиции во флаконы.

Известен способ получения фармацевтической композиции для инъекций на основе таксанов путем растворения производных таксана в этаноле с последующим введением поверхностно активных веществ и испаретнием этанола при пониженном давлении [5]. Раствор сохраняет стабильность в течение 2-3 часов. Сведений о наличии примесей в полученном согласно [5] жидкой фармацевтической композиции не приводится. Кроме того, наличие даже 1,3% этанола в инъекционном растворе и необходимости делать инъекции большого объема может приводить при лечении к симптомам отравления алкоголем.

В процессе создания этого изобретения было обнаружено, что удаление этанола путем барботирования инертного газа позволяет снизить количество нежелательных примесей, образующихся в результате гидролиза и других видов деградации таксанов (характер нежелательных примесей, возникающих в результате синтеза доцетаксела и его деградации приведен, например, в заявке США US 2003032820 [6]), снизить количество оставшегося этанола и повысить стабильность получаемых растворов.

В соответствии с изобретением описывается способ получения парэнтерального фармацевтического раствора противоопухолевого действия на основе производных таксана, включающий растворение производного таксана в этаноле, введение поверхностно-активного вещества и последующее удаление этанола путем барботирования инертного газа через полученный этанольный раствор при комнатной температуре. В случае необходимости осуществляют стерильную фильтрацию раствора до или после отдувки этанола.

Техническим результатом изобретения является улучшение технологии получения фармацевтических композиций на основе таксанов путем модернизации одной из стадий, а именно стадии удаления этанола. В результате указанной модернизации уменьшается количество примесей в фармацевтической композиции, возникающих в результате гидролиза и других путей деградации таксанов, и повышается стабильность раствора.

В соответствии со способом по изобретению готовят раствор активного вещества - производного таксанов, в этаноле, с концентрацией от 1 до 100 мг/мл. Не во всех случаях удается получить гомогенный прозрачный раствор, растворение занимает, в зависимости от количества таксана, от 10 минут до 2 часов. Затем к этанольному раствору добавляют поверхностно-активное вещество.

Согласно предпочтительному варианту осуществления изобретения поверхностно-активное вещество выбирают из группы, включающей полисорбаты, в частности твин 80 и Кремофор.

Удаление этанола осуществляют барботированием инертного газа (например, азота или при комнатной температуре аргона) в емкость с раствором при комнатной температуре, при этом желательно обеспечить максимальное погружение газовводной трубки. Продолжительность этой стадии зависит от загрузок и может составлять от 1 часа до 6 часов. Барботирование может осуществляться как в стеклянных колбах, путем ввода стеклянной или пластмассовой трубки, герметично закрепленной в шлифе, так и в полупромышленных и промышленных стальных реакторах различной конструкции. Для ускорения удаления этанола в случае больших загрузок можно осуществить герметичное соединение системы с водоструйным насосом.

Дополнительным преимуществом барботирования инертным газом является исключение дополнительного влияния атмосферного воздуха на гидролиз и другие пути деградации таксанов.

После достижения необходимой концентрации этанола смесь в стерильных условиях разливают по флаконам.

В зависимости от соотношения активного начала класса таксанов, этанола и поверхностно-активного вещества, в результате удаления этанола можно получить раствор с повышенным значением вязкости, что затрудняет перенос полученного раствора во флаконы и фильтрацию.

При необходимости осуществляют стерильную фильтрацию полученной смеси путем пропускания через мембранный фильтр 0,22 мкм. В случае, если полученный после удаления этанола раствор из-за высокой вязкости не поддается фильтрации, раствор подвергают фильтрации до удаления этанола, а все последующие стадии осуществляют в стерильных условиях.

В другом варианте осуществления изобретения подают избыточное давление инертным газом и осуществляют стерильную фильтрацию вязкого раствора.

В результате применения способа по изобретению получают фармацевтические композиции на основе таксанов, с пониженным содержанием примесей, обладающие повышенной стабильностью при разведении инфузионными растворами.

Далее изобретение проиллюстрировано чертежами и примерами, не ограничивающими объем изобретения.

Фиг.1 - ВЭЖХ раствора по примеру 1, основной пик соответствует доцетакселу.

Фиг.2 - ВЭЖХ раствора по примеру 2, основной пик соответствует доцетакселу.

Примеры

Пример 1

2 г доцетаксела растворяют в 50 мл этилового спирта, на мешалке, без нагревания в течение часа. Добавляют 30 мл этанола и 50 мл твина 80. Рабочий раствор подвергают стерильной фильтрации на мембранном фильтре с размерами пор 0,22 мкм.

Выпаривание спирта производят в двухгорлой колбе, в которую опущена стерильная трубка, подсоединенная через шланг к баллону с азотом. По окончании работы объем составил ~42-44 мл. В ламинарных условиях в стерильные флаконы разливают по 0,6 мл препарата стерильным шприцом. Флаконы укупоривают, обкатывают и оставляют на хранение при температуре +5°С.

Содержание спирта, согласно данным ВЭЖХ, составляет менее 0,5%, содержание доцетаксела 40,3 мг/мл.

Неразбавленный раствор стабилен при хранении в течение более 2 месяцев.

Пример 2 (сравнительный)

30 г доцетаксела растворяют при перемешивании магнитной мешалкой в 350 мл этанола безводного и добавляют 300 мл полисорбата 80 (твин 80) (OOO АС «Ангра», Бельгия) (L.Chrosolv Ethanol, Merck) и упаривают смесь под вакуумом при помощи роторного испарителя в течение 2 часов при 15 мм рт.ст.

Содержание остаточного этанола по данным ВЭЖХ составило 0,93%, содержание доцетаксела 41,0 мг/мл.

Данные ВЭЖХ полученного раствора приведены на фиг.2 Раствор стабилен при хранении в течение более 2 месяцев.

Пример 3

В стальной реактор, снабженный системой подвода инертного газа для барботажа и механической мешалкой, загружают 100 г паклитаксела, 2000 мл этанола, 2000 мл полисорбата 80 (твин 80) и барботируют инертный газ. Полученную в результате удаления этанола смесь через отвод в нижней части реактора подают на фильтр 0,22 мм, в случае необходимости создают небольшое избыточное давление путем подачи инертного газа.

Реактор промывают минимальным количеством смеси этанола и твина 80 1:3. После фильтрации смесь дозируется во флаконы.

Содержание остаточного этанола по данным ВЭЖХ составило 1,03%.

Источники информации

1. Инструкция по применению препарата Таксотер. http://ru.sanofi-aventis.com/products/Taxotere.pdf

2. Taxol: A Novel Investigational Antimicrotubule Agent. E.K.Rowinsky, L.A.Cazenave, R.C.Donehower, Journal of the National Cancer Institute, 82 (15), 1247-1259 (1990).

3. Справочник Видаль, изд-во АстраФарм Сервис, издание 8е, стр.Б-597.

4. Degradation of paclitaxel and related compounds in aqueous solutions I: Epimerization. J.Tian, V.J.Stella, Journal of Pharmaceutical Sciences, Volume 97, Issue 3, Pages 1224-1235.

5. RU 2134123 C1, A61K 47/10, 10.08.99.

6. US 2003032820 A1, C07BD 35/14, 13.02.2003.

1. Способ получения парентерального фармацевтического раствора противоопухолевого действия на основе производных таксанов, включающий растворение производного таксана в этаноле, введение поверхностно-активного вещества и последующее удаление этанола, отличающийся тем, что удаление этанола осуществляют путем барботирования инертного газа через полученный этанольный раствор при комнатной температуре.

2. Способ по п.1, в котором осуществляют стерильную фильтрацию.

3. Способ по п.2, в котором стерильную фильтрацию осуществляют до удаления этанола.

4. Способ по п.1, в котором производное таксанов представляет собой доцетаксел или паклитаксел.

5. Способ по п.1, в которой поверхностно-активное вещество выбрано из группы, включающей полисорбаты и Кремофор.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к иммунологии и биотехнологии. .

Изобретение относится к соединению формулы I или его таутомеру или их фармацевтически приемлемым солям, где R 2 представляет собой С1-3-алкил или циклопропил; R9 представляет собой галоген, С1-3-алкил, -O-(C1-3-алкил), -S-(С1-3-алкил) или CF 3 и р равно 1-2.
Изобретение относится к медицине, онкологии, и может быть использовано для лечения плоскоклеточного рака анального канала. .

Изобретение относится к области медицины и касается дозирования олигонуклеотида. .

Изобретение относится к новым 4-окса- и 4-аза-16 ,17 -циклогексанопрегнанам (4-окса- и 4-аза-прегна-D -пентаранам), которые могут найти применение в медицине для лечения злокачественных опухолей, общей формулы I где Х=0 или NR, R=R1=R 2=R4=H, при этом R1+R3 образуют связь.
Изобретение относится к фармакологии и медицине и представляет собой композицию, подходящую для парентерального питания и включающую в себя: растворимый пирофосфат железа (III), присутствующий в количестве в интервале от приблизительно 1 мг/мл до приблизительно 150 мг/мл; аминокислоты, присутствующие в количестве в интервале от приблизительно 2,5% до приблизительно 7% (мас./об); углевод, присутствующий в количестве в интервале от приблизительно 5% до приблизительно 20% (мас./об), и фармацевтически приемлемый носитель.

Изобретение относится к области фармакологии и медицины, конкретно к жидким водным фармацевтическим композициям амброксола, жидким лекарственным средствам на ее основе (например, сироп, раствор или элексир).

Изобретение относится к области медицины и фармации и касается фармацевтического устройства, содержащего биологические материалы, такие как вакцины, которые могут быть стабилизированы в определенных стекловидных материалах, растворимых в воде.

Изобретение относится к композициям для очищения кишечника, которые включают подсластитель, представляющий собой изомер хлорированной сахарозы, и очиститель кишечника, включающий воду, одноосновный фосфат натрия и двухосновный фосфат натрия.
Изобретение относится к инфузионному раствору для восполнения объема циркулирующей крови, восстановления водно-электролитного баланса и состава микроэлементов и нормализации процессов кроветворения.

Изобретение относится к способу получения композиции, в том числе лиофилизированной, содержащей эпопростенол, который включает получение раствора эпопростенола или его соли и аргинина и доведение рН раствора до более 12 путем добавления гидроксида калия или гидроксида натрия.

Изобретение относится к области фармацевтической промышленности, в частности к способу получения системы направленной доставки лекарства для введения фармакологически активного вещества в центральную нервную систему млекопитающих через гематоэнцефалический барьер.

Изобретение относится к медицине, а именно к лазерной медицине, и может быть использовано для лазерной сварки биологических тканей. .
Наверх