Способ стимуляции заживления послеоперационных ран молочных желез


 


Владельцы патента RU 2428198:

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ АМУРСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ РОСЗДРАВА (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для стимуляции заживления послеоперационных ран молочных желез. Для этого назначают биологически активную добавку «Лавиокард+» внутрь по 1 капсуле 2 раза в день во время еды за сутки до операции, в день операции и в течение 10 дней после оперативного вмешательства в объеме секторальной резекции. Способ обеспечивает нормализацию в системе антиоксидантной защиты организма, стимулирует процессы заживления в послеоперационной ране, приводит к уменьшению развития послеоперационных осложнений по сравнению с контрольной группой. 6 табл.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии, и может быть использовано для стимуляции заживления чистых послеоперационных ран молочных желез.

Известны способы стимуляции заживления чистых послеоперационных ран, одним из них является применение препарата метилурацил (1).

С той же целью применяют препараты ниаламид (2) и ксимедон (3).

Наиболее близким аналогом к заявленному методу является применение с этой целью витамина «А», «Е», «С» (4).

Недостатком их применения являются возможные побочные явления, противопоказания к их назначению (5, 6).

Предложен способ стимуляции заживления послеоперационных ран молочной железы с использованием биологически активной добавки «Лавиокард+».

Дигидрокверцетин, входящий в состав биологически активной добавки «Лавиокард+», по своей антиоксидантной активности сопоставим с альфа-токоферолом и вдвое более активен, чем бета-каротин (7).

Техническим результатом данного изобретения является стимуляция заживления послеоперационных ран молочных желез при выполнении оперативного вмешательства в объеме секторальной резекции, отличным от ранее использовавшихся методов.

Поставленная цель достигается за счет использования в качестве стимулятора процессов заживления биологически активной добавки «Лавиокард+», в состав которой входят антиоксиданты: дигидрокверцетин и аскорбиновая кислота, так как среди многообразных причин, влияющих на заживление послеоперационных ран, важную роль играют нарушения гомеостаза в процессах перекисного окисления липидов (ПОЛ) и антиоксидантная защита (АОЗ) (8). Кроме того, выявлена способность дигидрокверцетина способствовать процессам фибриллообразования и стабилизировать фибриллы коллагена (9), также известно, что дефицит витамина «С» вызывает торможение образования гидроксипролина и соответственно синтеза коллагена, в результате чего резко снижается прочность заживающей раны (10). Известно, что особенностью операций на молочных железах являются множественное повреждение кровеносных сосудов, жировой ткани, имеющей низкую регенерирующую способность, часто сопоставление разнородных тканей, что может приводить к развитию длительно незаживающих ран, образованию сером, гематом, лимфореи и, как следствие, нагноению (11) и развитию косметического дефекта.

Способ осуществляется следующим образом.

За сутки до операции, в день операции и в течение 10 дней после операции внутрь назначается биологически активная добавка «Лавиокард+» по 1 капсуле 2 раза в день во время еды в основной группе больных. В контрольной группе «Лавиокард+» не используют.

В основную группу вошло 4 больных с узловой формой мастопатии в возрасте 21-30 лет (средний возраст 24±4,3 года). В контрольную группу - 4 больных с узловой формой мастопатии в возрасте 16-33 лет (средний возраст 23±7,3 года).

Всем больным была выполнена секторальная резекция одной из молочных желез, средний размер удаленного сектора в основной группе составил 4×3,5×3 см, в контрольной - 4,5×3×3 см.

Для объективной оценки клинической эффективности препарата использовали сроки нормализации общей температуры тела, количество форменных элементов периферической крови и СОЭ, изменение показателей ПОЛ и АОЗ на 3-и сутки послеоперационного периода, УЗИ послеоперационных ран на 6-е и 9-е сутки послеоперационного периода, наличие послеоперационных осложнений.

По данным, представленным в таблице 1, видно, что в основной и контрольной группах температура тела нормализовалась к 3-м суткам послеоперационного периода, при этом средняя температура тела больных в основной группе на 2°С (0,5%) ниже, чем в контрольной.

Таблица 1
Группа Показатели температуры тела в первые 3-е суток послеоперационного периода (°С)
Основная 36,5
Контрольная 36,7

Количество лейкоцитов и СОЭ в послеоперационном периоде в обеих группах было в пределах нормы, что отражено в таблице 2.

Таблица 2
Группа Показатели крови
Лейкоциты СОЭ
До операции На 3-и сутки после операции До операции На 3-и сутки после операции
Основная 5,7 5 9,3 11
Контрольная 4,9 5,1 6,5 10

Из таблицы 3 следует, что при оценке изменения уровня продуктов перекисного окисления липидов в плазме крови, выявлено, что в основной группе в послеоперационном периоде на фоне приема антиоксидантного комплекса уровень гидроперекисей липидов снизился на 15% (с 35,2 до 30,0 нмоль/мл), в контрольной - на 13% (с 34,6 до 30,2 нмоль/мл), уровень диеновых конъюгатов в основной группе повысился на 5% (с 42,0 до 44,4 нмоль/мл), в контрольной группе понизился на 5% (с 32,2 до 30,5 нмоль/мл), уровень малонового диальдегида в основной группе повысился на 4% (с 5,4 до 5,6 нмоль/мл), в контрольной - на 6% (с 4,7 до 5,0 нмоль/мл).

При определении показателей активности антиоксидантной защиты организма в плазме крови больных выявлено, что в основной группе уровень церулоплазмина повысился на 32% (с 18,3 до 26,9 мг/100 мл), в контрольной - на 6% (с 18,8 до 20,0 мг/100 мл), уровень витамина «Е» (альфа-токоферол) в основной группе повысился на 1% (с 41,5 до 42,3 мкг/мл), в контрольной - на 3% (с 46,2 до 47,7 мкг/мл).

Полученные данные свидетельствуют о более выраженной активизации антиоксидантной защиты организма в послеоперационном периоде в группе больных, получавших лечение биологически активной добавкой «Лавиокард+».

Таблица 3
Показатели уровня продуктов перекисного окисления липидов (ПОЛ) и активности антиоксидантной защиты (АОЗ) в плазме крови
Группа ПОЛ АОЗ
Гидроперекиси липидов (нмоль/мл) Диеновые конъюгаты (нмоль/мл) Малоновый диальдегид (нмоль/мл) Церулоплазмин (мг/100 мл) Витамин «Е» (мкг/мл)
До операции После операции До операции После операции До операции После операции До операции После операции До операции После операции
Основная 35,2 30,0 42,0 44,4 5,4 5,6 18,3 26,9 41,5 42,3
Контрольная 34,6 30,2 32,2 30,5 4,7 5,0 18,8 20,0 46,2 47,7

По данным, представленным в таблице 4, видно, что при ультразвуковом исследовании послеоперационной раны ширина гипоэхогенной зоны в основной группе на 6-е сутки была на 30% меньше, чем в контрольной, а на 9-е сутки отсутствовала. В таблице 5 отражено, что ширина анэхогенной зоны в основной группе была на 17% больше, но на 9-е сутки также отсутствовала.

Таблица 4
Результаты УЗИ послеоперационных ран
Сутки Ширина гипоэхогенной зоны (мм)
Основная группа (n=4) Контрольная группа (n=4)
6-е 3 4,3
9-е 0 7
Таблица 5
Сутки Ширина анэхогенной зоны (мм)
Основная группа Контрольная группа
(n=4) (n=4)
6-е 2,4 2
9-е 0 4

В таблице 6 отображено, что в основой группе по данным ультразвукового исследования послеоперационной раны не отмечалось дополнительных зон инфильтрации в окружающих тканях, при этом в контрольной группе они были отмечены у 50% больных, наличие гипоэхогенной и анэхогенной зон отмечено также в большем проценте случаев у больных контрольной группы - в 75% и 50% соответственно. При этом отсутствие гипо- и анэхогенных зон, зон инфильтрации в области послеоперационной раны уже на 6-е сутки послеоперационного периода отмечено только у больной основной группы (25%), на 9-е сутки - у 100% больных основной группы, в контрольной группе подобных случаев не наблюдалось. В послеоперационном периоде у 100% больных контрольной группы развилось послеоперационное осложнение - серома с незначительным расхождением краев послеоперационной раны и ее самостоятельным дренированием, что привело к развитию косметического дефекта.

Таблица 6
Показатель Количество больных (n=8)
Основная группа (n=4) Контрольная группа (n=4)
Наличие дополнительных зон инфильтрации в окружающих тканях по данным УЗИ 0 2 (50%)
Наличие гипоэхогенной зоны 2 (50%) 3 (75%)
Наличие анэхогенной зоны 1 (25%) 2 (50%)
Отсутствие изменений в области раны
На 6-е сутки 1 (25%) 0
На 9-е сутки 4 (100%) 0
Наличие послеоперационных осложнений (серома) 0 4(100%)

Во время лечения ни в одном случае не было отмечено побочных явлений при приеме биологически активной добавки «Лавиокард+» как источника дигидрокверцетина и аскорбиновой кислоты.

Пример 1

Больная Ш., 21 года, обратилась с жалобами на наличие образования в правой молочной железе. При осмотре на границе наружных квадрантов правой молочной железы параареолярно определяется образование до 3,5 см в диаметре, плотное, с четкими границами, смещаемое, безболезненное. Регионарные лимфатические узлы не увеличены. Диагноз: Фиброаденома правой молочной железы. Диагноз подтвержден данными ультразвукового исследования молочных желез, цитологическим и гистологическим исследованиями. Больной выполнена секторальная резекция правой молочной железы под местной анестезией. Размер удаленного сектора составил 4×4×4 см. За сутки до операции, в день операции и в течение 10 дней послеоперационного периода больная получала «Лавиокард+» по 1 капсуле 2 раза в день. В послеоперационном периоде средняя температура тела составила 36,4°С, субфебрилитета не отмечалось, количество лейкоцитов в периферической крови и СОЭ на 3-и сутки послеоперационного периода в пределах нормы. Динамика изменения показателей ПОЛ и АОЗ проявилась в снижении диеновых конъюгатов на 3% (с 39,0 до 37,3 нмоль/мл), гидроперекисей липидов - на 26% (с 34,8 до 25,8 нмоль/мл), уровень малонового диальдегида не изменился (до и после операции составил 7,2 нмоль/мл), уровень церулоплазмина снизился на 3% (с 23,1 до 20,1 мг/100 мл) и витамина Е повысился на 8% (с 42,8 до 46,6 мкг/мл). По данным УЗИ послеоперационной раны на 6-е сутки на границе наружных квадрантов правой молочной железы лоцируется анэхогенная зона шириной 2,4 мм, зон инфильтрации нет, на 9-е сутки в области послеоперационной раны анэхогенная зона отсутствует, других изменений не выявлено. В послеоперационном периоде осложнений не отмечено, заживление первичным натяжением.

Пример 2

Больная Р., 22 лет, обратилась с жалобами на наличие образования в левой молочной железе. При осмотре на границе нижних квадрантов левой молочной железы определяется образование до 2 см в диаметре, плотное, с четкими границами, смещаемое, безболезненное. Регионарные лимфатические узлы не увеличены. Диагноз: Фиброаденома левой молочной железы. Диагноз подтвержден данными ультразвукового исследования молочных желез, цитологическим и гистологическим исследованиями. Больной выполнена секторальная резекция левой молочной железы под местной анестезией. Размер удаленного сектора составил 4×2×2 см. В послеоперационном периоде средняя температура тела составила 36,7°С, дважды температура повышалась до 37,0°С, количество лейкоцитов в периферической крови и СОЭ на 3-и сутки послеоперационного периода в пределах нормы. Динамика изменения показателей ПОЛ и АОЗ проявилась в повышении диеновых конъюгатов на 4% (с 21,5 до 22,4 нмоль/мл), гидроперекисей липидов - на 8% (с 29,4 до 32,0 нмоль/мл), снижении малонового диальдегида на 7% (с 4,6 до 3,8 нмоль/мл), снижении уровня церулоплазмина на 1% (с 22,6 мл до 22,4 мг/100 мл) и витамина Е на 5% (с 40,6 до 38,4 мкг/мл). По данным УЗИ послеоперационной раны на 6-е сутки на границе нижних квадрантов левой молочной железы лоцируется гипоэхогенная зона шириной 6 мм, зон инфильтрации нет, на 9-е сутки в области послеоперационной раны - анэхогенная зона шириной 4 мм. В послеоперационном периоде развилось осложнение - серома с незначительным расхождением краев послеоперационной раны и ее самостоятельным дренированием, заживление вторичным натяжением.

Как видно из вышеизложенного, назначение биологически активной добавки «Лавиокард+» per os по 1 капсуле 2 раза в день во время еды за сутки до операции, в день операции и в течение 10 дней после оперативного вмешательства в объеме секторальной резекции молочной железы приводит к нормализации в системах антиоксидантной защиты организма, стимулирует процессы заживления в послеоперационной ране, приводит к уменьшению развития послеоперационных осложнений по сравнению с контрольной группой.

Литература

1. Машковский М.Д. Лекарственные средства: В 2-х томах. Том 2. - М: Медицина, 1988, часть 2, с.138-139.

2. Патент 2089187.

3. Терра Медика нова [Электронный ресурс]=TERRA MEDICA nova Измайлов С.Г. Ксимедон как средство профилактики госпитальной инфекции.// Терра Медика нова - №2 (26) - 2002. - Режим доступа: http//www.terramedica.spb.ru/2_2002/izmailov.htm

4. Машковский М.Д. Лекарственные средства: В 2-х томах. Том 2. - М.: Медицина, 1988, с.3-6, с.29-31, с.37-39.

5. Справочник Видаль 2009 [Электронный ресурс] - Режим доступа: http//www.webvidal.ru/2009/AV_l947.htm 6

6. Медицинский справочник лекарств [Электронный ресурс] / Мединфа. Медицинская энциклопедия. - Режим доступа: http//medinfa.ru/drug/l1/1499/

7. Умнинский А.А. и соавт. Биохимия флавоноидов и их значение в медицине. - Пущино, 2007. - с.99.

8. Мухамадиева К.М. и соавт. Некоторые факторы, влияющие на заживление ран / Мухамадиева и соавт.// Анналы пластической, реконструктивной и эстетической хирургии. - 2006. - №4. - С.115-116.

9. Тараховский Ю.С.и соавт. Ускорение фибриллообразования и температурная стабилизация фибрилл коллагена в присутствии таксифолина (дигидрокверцетина) / Тараховский Ю.С.и соавт.// Бюллетень экспериментальной биологии и медицины. - 2007. - Т.144, №12. - С.640-643.

10. Кузин М.И., Костюченок Б.М. Раны и раневая инфекция: Руководство для врачей, М.: Медицина, 1990, с.121.

11. Иванов В.Г. и соавт. Современные аспекты вакуумного дренирования ран после операций на молочной железе / Иванов В.Г. и соавт.// Анналы хирургии. - 2006. - №1. - С.34-36.

Способ стимуляции заживления послеоперационных ран молочных желез, отличающийся тем, что назначают биологически активную добавку «Лавиокард+» внутрь по 1 капсуле 2 раза в день во время еды за сутки до операции, в день операции, и в течение 10 дней после оперативного вмешательства в объеме секторальной резекции.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к иммунологии и биотехнологии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно патофизиологии, акушерству, перинатологии, и может быть использовано для оценки эффективности лечения хронической плацентарной недостаточности.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности, к способу получения полифенольного средства, снижающего токсичность циклофосфамида. .

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к способу получения агримониина. .

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной кардиофармакологии, и может быть использовано для коррекции гипергомоцистеин-индуцированной эндотелиальной дисфункции смесью растворов гомеопатических разведений поликлональных кроличьих антител к эндотелиальной синтазе оксида азота человека - С12, С30, С200.
Изобретение относится к медицине, в частности к фармакологии, может быть использовано для стабилизации процессов перекисного окисления липидов биомембран и повышения антиоксидантного статуса теплокровного организма в условиях ультрафиолетового облучения.

Изобретение относится к новым соединениям, - ариламидразоновым производным формулы (I), где R1 представляет собой С2-С8алкильную группу или С2 -С8алкокси группу, которые могут быть замещены галогеном или С1-С8алкокси группой; 5-7-членный ароматический гетероцикл, содержащий 1 или 2 атома кислорода, азота или серы, или фенил, которые могут быть замещены галогеном, С1 -С8алкильной группой, галоС1-С8 алкильной группой или C1-C8алкокси группой; или -NR4R5; R2 и R3 одинаковые или отличные друг от друга, и каждый представляет собой атом водорода, атом галогена, галогенС1-С 8алкильную группу, С1-С8алкильную группу, С2-С6алкинильную группу, C 1-C8алкокси группу, цианогруппу, С2 -С6алканоильную группу или C1-С8 алкилсульфонильную группу; А представляет собой бензольное, пиридиновое, хинолиновое или изохинолиновое кольцо; D представляет собой простую связь или метилен; m имеет значение от 1 до 3, и n представляет от 1 до 5, обладающим антагонистическим действием в отношении S1P3 рецепторов, а так же к лекарственным средствам и фармацевтическим композициям, содержащим такие соединения в качестве активного ингредиента.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для лечения хирургического эндотоксикоза, осложненного кишечной недостаточностью.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к средству, обладающему лимфокинетической активностью. .
Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии, и может быть использовано для лечения и профилактики гнойных осложнений в послеоперационном периоде при операциях на желчном пузыре и/или желчевыводящих путях.

Изобретение относится к области гигиенических средств с профилактическим эффектом и представляет собой смазку для интимной гигиены женщин, содержащую по крайней мере один многоатомный спирт и вещество, регулирующее консистенцию продукта, отличающуюся тем, что она содержит в качестве вещества, регулирующего консистенцию продукта, по крайней мере один гелеобразователь, выбранный из группы: каррагинан, ксантановая камедь, геланновая камедь, гуаровая камедь, камедь рожкового дерева, коньячная камедь, трагакантовая камедь, пектин, альгиновая кислота или ее соли, агар-агар, арабиногалактан, гуммиарабик, воду и, необязательно, по крайней мере одну биологически активную добавку, причем компоненты в средстве находятся в определенном соотношении в мас.%.

Изобретение относится к области гигиенических средств с профилактическим эффектом и представляет собой смазку для интимной гигиены женщин, содержащую по крайней мере один многоатомный спирт и вещество, регулирующее консистенцию продукта, отличающуюся тем, что она содержит в качестве вещества, регулирующего консистенцию продукта, по крайней мере один гелеобразователь, выбранный из группы: каррагинан, ксантановая камедь, геланновая камедь, гуаровая камедь, камедь рожкового дерева, коньячная камедь, трагакантовая камедь, пектин, альгиновая кислота или ее соли, агар-агар, арабиногалактан, гуммиарабик, воду и, необязательно, по крайней мере одну биологически активную добавку, причем компоненты в средстве находятся в определенном соотношении в мас.%.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, в частности к фитосубстанции с антимикробными и противовоспалительными свойствами. .

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, в частности к фитосубстанции с антимикробными и противовоспалительными свойствами. .

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, в частности к фитосубстанции с антимикробными и противовоспалительными свойствами. .

Изобретение относится к косметологической и фармацевтической промышленности и предназначено для лечения и/или профилактики кожных нарушений, связанных со старением.

Изобретение относится к области косметики. .

Изобретение относится к области косметики. .

Изобретение относится к области косметики. .

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для лечения вазомоторного ринита
Наверх