Препарат для лечения онкологических заболеваний



Препарат для лечения онкологических заболеваний
Препарат для лечения онкологических заболеваний
Препарат для лечения онкологических заболеваний

 


Владельцы патента RU 2428200:

ЗАКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "СКАЙ ЛТД" (RU)

Изобретение относится к области фармации (медицины). Препарат для лечения онкологических заболеваний представляет собой десятичные разведения гомеопатической матричной настойки аконита каракольского и представляет собой смесь десятичных разведении компонентов D12 и D30. Полученный препарат малотоксичен и эффективен. 3 ил.

 

Изобретение относится к области фармации (медицины).

Среди лекарственных средств, применяемых для лечения онкологических заболеваний, активно используются препараты, полученные на основе растительного сырья.

В состав данных лекарственных средств входит аконит, сфера применения которого гораздо шире, чем для лечения онкологических заболеваний.

Для приготовления препаратов используются как корни, так и надземная часть аконитов, причем используются акониты практически всех его разновидностей.

Так, например, известен лекарственный препарат на основе растительного сырья, в состав которого входят отходы производства аллапинина, полученный из лекарственного растительного сырья рода Aconitum, а именно из корневищ аконита северного и наземной части аконита белоустова (см. патент РФ №2040265, А61K 35/78, 1995 г.) /1/.

Данный лекарственный препарат, благодаря высокому содержанию биологически активных липидных и липорастворимых соединений, благотворно действует на кожу и входит в состав косметических средств, так как увеличивает содержание в коже гликогена, снижает уровень молочной кислоты, способствует увеличению окислительно-восстановительного потенциала кожи и повышает ее эластичность.

Часто применяется лекарственное растительное сырье рода аконитов для лечения широкого спектра онкологических заболеваний.

Так, например, известен способ лечения онкологических заболеваний, согласно которому осуществляют регламентированный прием настоек мухомора красного, аконита джунгарского, болиголова пятнистого, сухого корня молочая Палласа, эхинацеи, сбора, включающего травы тысячелистника обыкновенного, водяного перца, полыни белой, а также сбора, включающего бадан толстолистый, зверобой продырявленный, шалфей лекарственный и Иван-чай (см. патент РФ №2028808, кл. А61K 35/78, 1995 г.) /2/.

Анализ данного способа лечения этими лекарственными средствами показывает, что процедура лечения весьма длительна по времени (не менее года), кроме того, при осуществлении лечения данным способом необходимо затратить значительное количество препаратов в строго заданной последовательности и в строго определенных пропорциях. Кроме того, длительный прием данных препаратов может привести к отрицательному влиянию на неподверженные заболеванию органы, так как некоторые ингредиенты при их совместном применении могут резко негативно воздействовать на неподверженные заболеванию органы. Кроме того, болиголов и молочай Палласа генотоксичны, что ограничивает их применение.

В настоящее время при лечении онкологических заболеваний прослеживается тенденция, направленная как на снижение количества используемых для проведения курса лечения препаратов, так и на создание препаратов с минимальным значением ингредиентов. Это позволяет с одной стороны значительно уменьшить негативное действие препаратов на неподверженные заболеванию органы, а с другой - повысить эффективность лечения.

Так, например, известен фитокомплекс, обладающий противоопухолевым действием и включающий отвары трех сборов, причем первый сбор включает траву чистотела большого, катарантуса розового и омелы белой, второй - траву тысячелистника обыкновенного, цветки ноготков аптечных и корень одуванчика лекарственного, а третий - корень бадана толстолистого, траву зверобоя продырявленного и цветки кипрея узколистного (см. патент РФ №2074731, А61K 35/78, 1997 г.) /3/.

Данный комплекс по сравнению с комплексом /2/ включает всего три сбора, однако его использование для лечения предполагает применение дополнительно настоек аконита джунгарского и травы болиголова пятнистого, а также травы чистотела, омелы белой, водяного перца, полыни обыкновенной. Все это усложняет курс лечения и снижает его эффективность, практически аналогично способу и препаратам по /2/.

Известно средство, обладающее противометастатической активностью, представляющее спиртовую вытяжку из растительного сырья экстрагентом, причем в качестве растительного сырья используют высушенную и измельченную надземную часть (траву) аконита байкальского. Экстракцию осуществляют 30-40% спиртом при соотношении растительного сырья и экстрагента 1:1. Извлечение может быть как жидким, так и высушенным (см. патент РФ №2189832, А61K 35/78, 2002 г.) /4/ - наиболее близкий аналог.

Получение данного препарата осуществляют методом мацерации. Для этого собранное сырье (траву аконита байкальского) измельчают до величины не более 3 мм. Отбирают 100 грамм измельченного сырья и заливают 1 л 40% этилового спирта и в закрытом сосуде настаивают 7 дней при комнатной температуре, периодически перемешивая. Затем извлечение фильтруют и измеряют объем извлечения. Сырье отжимают, заливают шрот недостающим количеством экстрагента и еще раз отжимают. В результате получают извлечение аконита байкальского 1:2.

Извлечение представляет собой жидкость коричневого цвета, содержащую 0,01-0,007% алкалоида. Однако использование в качестве экстрагента 40% спирта не позволяет полностью извлечь алкалоиды.

Проверка действия известного препарата проводилась при лечении меланомы (доза препарата 2,5 мл/кг).

Результаты обследования после проведенных курсов лечения данным препаратом показали его положительное действие.

Однако аконит байкальский содержит незначительное количество алкалоидов и еще меньшее количество аконитина, который является весьма эффективным противоопухолевым средством.

Кроме того, предложенный препарат обладает высокой токсичностью, которая характерна для всех препаратов, полученных на основе аконита или в состав которых входит аконит. Данное обстоятельство ограничивает область применения препарата и значительно увеличивает курс лечения онкологических заболеваний.

Задачей настоящего изобретения является разработка противоопухолевого средства (препарата) на основе аконита, который сохраняет все указанные выше достоинства, присущие аконитам и не содержит иных компонентов, в той или иной мере отрицательно влияющих на его свойства.

Поставленная задача обеспечивается тем, что в препарате для лечения онкологических заболеваний, представляющем собой гомеопатическую матричную настойку аконита, новым является то, что гомеопатическая матричная настойка получена из корней аконита каракольского путем потенцирования в десятичных разведениях и представляет смесь десятичных разведении компонентов D12 и D30.

Сущность заявленного изобретения поясняется чертежами, на которых:

на фиг.1 - представлен график кинетики подавления роста клеток HeLa гомеопатическим препаратом аконита каракольского;

на фиг.2 - показана зависимость влияния аллопатического и гомеопатического препаратов аконита каракольского на миелому мышей;

на фиг.3 - показана зависимость торможения роста опухоли миеломы мышей под действием аллопатического и гомеопатических препаратов аконита. Для достижения поставленной цели была применена технология приготовления гомеопатических препаратов (С.Ганеман, 1810 г.).

Эффективность действия предложенного комплексного препарата усилена приемами совместного потенцирования и использования разных разведений одноименной настойки гомеопатической матричной аконита.

Настойку гомеопатическую матричную получали методом мацерации из 1 части сухих корней аконита каракольского, измельченного до размера частиц 0,5 мм, и 10 частей спирта этилового 62% m/m или 70% (v/v) и оставляли в закрытом сосуде при ежедневном взбалтывании при температуре не выше 20°С в течение не менее 8 суток. После этого извлечение сливали, сырье отжимали под прессом. Отжатую жидкость объединяли с извлечением и фильтровали через бумажный фильтр. Полученная настойка гомеопатическая матричная приравнивается к D1 (первому десятичному разведению). Последующие разведения по десятичной шкале в соответствии с гомеопатической технологией получают в закрытом сосуде путем последовательного разбавления в соотношении 1:10, применяя встряхивание 10 раз сверху вниз.

Второе десятичное разведение (D2) аконита получают из: 1 части матричной настойки аконита (D1) и 9 частей спирта этилового 62% m/m или 70% (v/v).

Третье десятичное разведение (D3) аконита получают из: 1 части второго десятичного разведения (D2) и 9 частей спирта этилового 43% m/m или 50% (v/v).

Четвертое десятичное разведение и последующие приготавливают аналогично.

На последней стадии используемых для лечения разведений (монопрепаратов) в D6 (10-6), D12 (10-12), D30 (10-30), а также комплексного препарата D12/30 готовят с использованием в качестве растворителя 10-12% спирта этилового.

После предварительных испытаний противоопухолевой активности гомеопатических разведений аконита D6, D12, D30 выяснено, что наиболее активны разведения D12, D30 и они могут быть рекомендованы для лечения онкологических заболеваний в качестве монопрепаратов.

На основе этих разведений получен комплексный препарат D 12/30, состоящий из разведений D12 и D30, которые получали путем совместного потенцирования за 3 ступени до получения комплексного препарата.

Для этого, как было указано выше, получали гомеопатические разведения аконита D9, D27, приготовленные с использованием 43 с/с m/m (50% v/v) спирта этилового.

Затем брали:

1 ч разведения D9,

1 ч разведения D27

8 ч спирта этилового 12%

и встряхивали в закрытом сосуде 10 раз. Получали разведение D 10/28.

Для получения последующего разведения брали:

1 часть разведения D10/28 и 9 частей спирта этилового 12%. Встряхивали 10 раз и получали разведение D11/29.

Далее брали:

1 часть разведения D11/29 и 9 частей спирта этилового 12%. Встряхивали 10 раз и получали гомеопатический комплексный препарат с разведением D12/30.

Разведения аконита D6, D12, D30 (монопрепараты), а также комплексный препарат D12/30 изучали на противоопухолевую активность на культуре клеток HELA. Было показано, что все испытуемые препараты были более эффективны, чем 10% настойка аконита каракольского.

При добавлении различных ГП в разведении 1/14,2 (это наибольшая концентрация ГП, при котором не наблюдается влияния этилового спирта) к растущей культуре клеток HeLa мы наблюдали подавление роста клеток этой культуры на 65-70% (см. фиг.1).

Следовательно, полученный гомеопатический препарат способен эффективно подавлять одну из самых агрессивных опухолей HeLa в культуре. Одновременно это указывает на то, что ГП аконита является препаратом прямого противоопухолевого действия.

Они превосходили аллопатический препарат также по продлению времени жизни мышам, зараженным миеломой X63-Ag8.6.5.3, и по торможению роста данной опухоли. Гомеопатические препараты были эффективнее и стабильнее. Из перечисленных разведений особенно высоким противоопухолевым действием отличался препарат D12/30. Колебания значений увеличения продолжительности жизни животных в разных опытах с одинаково приготовленными препаратами в течение полугода, в том числе в летнее время, не превышали 6% (если за 100% принимать время гибели мышей в контроле) (рис.2). Влияние аллопатического и гомеопатического препаратов аконита каракольского на миелому мышей показано на фиг.2, где:

1-2 - аллопатическая настойка аконита, содержащая 3 мкг аконитина на 1 дозу введения одной мыши, весом 20 грамм; 3-6 - ГП аконита (3 - разведение D6, 8 инъекций; 4 - разведение D12, 8 инъекций; 5 - разведение D30, 8 инъекций; 6 - разведение D30, 6 инъекций).

Серии проведенных опытов подтвердили эффективность препарата, что подтверждается фиг.3, где:

серия 1 - ГП D12 с конечной концентрацией спирта 10%, применяющийся перорально, без разбавлений.

серия 2 - ГП D12 с конечной концентрацией спирта 40%, разбавленный в 4 раза.

серия 3 - аллопатический препарат, содержащий 3 мкг аконитина на одну дозу.

серия 4 - ГП D12 с конечной концентрацией спирта 40%, разбавленный в 10 раз.

Торможение роста опухоли (ТРО) по количественным соотношениям совпадает с теми величинами, которые получены для увеличения продолжительности жизни мышей, зараженных миеломой по описанной выше схеме. Однако, если мы разбавляем ГП, то торможение роста опухоли значительно снижается (фиг.2).

Таким образом, полученный препарат обеспечивает стабильное действие в течение 6 месяцев как в культуре клеток, так по подавлению перевиваемых на животных опухолях. Эффективность действия препарата увеличивалась при увеличении количества инъекций и снижалась при разбавлении препарата, т.е. препарат обладает количественным действием.

Препарат для лечения онкологических заболеваний, представляющий собой гомеопатическую матричную настойку аконита, отличающийся тем, что гомеопатическая матричная настойка получена из корней аконита каракольского путем потенцирования в десятичных разведениях и представляет собой смесь десятичных разведений компонентов D12 и D30.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к лекарственным средствам и касается способа получения парентерального фармацевтического раствора противоопухолевого действия на основе производных таксанов, включающего растворение производного таксана в этаноле, введение поверхностно-активного вещества и последующее удаление этанола, отличающегося тем, что удаление этанола осуществляют путем барботирования инертного газа через полученный этанольный раствор при комнатной температуре.

Изобретение относится к иммунологии и биотехнологии. .

Изобретение относится к соединению формулы I или его таутомеру или их фармацевтически приемлемым солям, где R 2 представляет собой С1-3-алкил или циклопропил; R9 представляет собой галоген, С1-3-алкил, -O-(C1-3-алкил), -S-(С1-3-алкил) или CF 3 и р равно 1-2.
Изобретение относится к медицине, онкологии, и может быть использовано для лечения плоскоклеточного рака анального канала. .

Изобретение относится к области медицины и касается дозирования олигонуклеотида. .

Изобретение относится к новым 4-окса- и 4-аза-16 ,17 -циклогексанопрегнанам (4-окса- и 4-аза-прегна-D -пентаранам), которые могут найти применение в медицине для лечения злокачественных опухолей, общей формулы I где Х=0 или NR, R=R1=R 2=R4=H, при этом R1+R3 образуют связь.

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для лечения вазомоторного ринита. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для стимуляции заживления послеоперационных ран молочных желез. .
Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии, и может быть использовано для лечения и профилактики гнойных осложнений в послеоперационном периоде при операциях на желчном пузыре и/или желчевыводящих путях.

Изобретение относится к области гигиенических средств с профилактическим эффектом и представляет собой смазку для интимной гигиены женщин, содержащую по крайней мере один многоатомный спирт и вещество, регулирующее консистенцию продукта, отличающуюся тем, что она содержит в качестве вещества, регулирующего консистенцию продукта, по крайней мере один гелеобразователь, выбранный из группы: каррагинан, ксантановая камедь, геланновая камедь, гуаровая камедь, камедь рожкового дерева, коньячная камедь, трагакантовая камедь, пектин, альгиновая кислота или ее соли, агар-агар, арабиногалактан, гуммиарабик, воду и, необязательно, по крайней мере одну биологически активную добавку, причем компоненты в средстве находятся в определенном соотношении в мас.%.

Изобретение относится к области гигиенических средств с профилактическим эффектом и представляет собой смазку для интимной гигиены женщин, содержащую по крайней мере один многоатомный спирт и вещество, регулирующее консистенцию продукта, отличающуюся тем, что она содержит в качестве вещества, регулирующего консистенцию продукта, по крайней мере один гелеобразователь, выбранный из группы: каррагинан, ксантановая камедь, геланновая камедь, гуаровая камедь, камедь рожкового дерева, коньячная камедь, трагакантовая камедь, пектин, альгиновая кислота или ее соли, агар-агар, арабиногалактан, гуммиарабик, воду и, необязательно, по крайней мере одну биологически активную добавку, причем компоненты в средстве находятся в определенном соотношении в мас.%.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, в частности к фитосубстанции с антимикробными и противовоспалительными свойствами. .

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, в частности к фитосубстанции с антимикробными и противовоспалительными свойствами. .

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, в частности к фитосубстанции с антимикробными и противовоспалительными свойствами. .

Изобретение относится к косметологической и фармацевтической промышленности и предназначено для лечения и/или профилактики кожных нарушений, связанных со старением.

Изобретение относится к области косметики. .
Изобретение относится к фармакологии, а именно к деконтаминации лекарственного растительного сырья (ЛРС)
Наверх