Устройство увлажнения и подачи кислорода

Авторы патента:

 


Владельцы патента RU 2428219:

БЕЙДЖИНГ ВИНСАННИ ФАРМАСЬЮТИКАЛ КО., ЛТД. (CN)

Изобретение относится к медицинской технике. Устройство содержит корпус, увлажняющий материал, герметизирующую пленку или герметизирующую пластину и трубку для подачи кислорода. Увлажняющий материал помещен внутрь корпуса. Корпус в его верхней части снабжен, по меньшей мере, двумя выступающими воздушными портами, один из которых является впускным отверстием для воздуха, а другой является выпускным отверстием для воздуха. Герметизирующая пленка или герметизирующая пластина выполнены с возможностью герметизации корпуса, в котором размещен увлажняющий материал. Увлажняющий материал является гидрогелем или смесью гидрогеля с жидкой водой. Воздушные порты соединены с трубкой подачи кислорода. Воздушные порты имеют внутренний диаметр больше 1 мм. Герметизирующая пленка или герметизирующая пластина плотно соединена с внутренней периферической частью и внешней периферической частью днища корпуса. Технический результат состоит в снижении уровня шума и предотвращении попадания загрязняющих микроорганизмов в дыхательные пути. 7 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Область техники

Настоящее изобретение имеет отношение к устройству увлажнения и подачи кислорода, относящемуся к технической области производства медицинских устройств.

Уровень техники

Традиционные устройства увлажнения и подачи кислорода содержат пузырьковый увлажнитель кислорода. В таком увлажнителе кислород вводится ниже уровня жидкости через вертикальный вентиляционный стержень и создается большое количество пузырьков кислорода, причем пузырьки пропускаются через воду и затем поступают в оконечную трубку подачи. В результате, работа так называемого пузырькового увлажнителя не только сопровождается заметным шумом, но он также создает большое количество аэрозолей с диаметром частиц меньше 5 микрон. Если аэрозоли несут инфекционные микроорганизмы, то инфекционные микроорганизмы могут вдыхаться непосредственно в дыхательные пути и потенциально вызывать легочное инфекционное заболевание. Дополнительно, такие устройства нельзя выбрасывать после одноразового применения, поскольку их дезинфекцию и стерилизацию трудно эффективно осуществлять. Кроме того, жидкостью для увлажнения является, главным образом, дистиллированная вода, которая обычно добавляется в больничной среде и поэтому легко подвержена загрязнению. Об этом сообщается во многих научно-исследовательских работах, таких как подробная статья в журнале "Chinese Journal of Nosocomiology", 2002, том 12, №12.

В последние годы специалисты в данной области техники также предложили некоторое улучшенное устройство увлажнения кислорода, например, в родственных патентных заявках, таких как патентная заявка CN №200620028624.5, озаглавленная "Novel Wetting Bottle", патентная заявка CN №200420097402.X", озаглавленная "Soundless Oxygen Inhalation Humidification Bottle", и патентная заявка CN №00203189.2, озаглавленная "Humidifying Bottle for Oxygen Inhalation", но ни одна из них радикально не решила описанные выше проблемы.

Сущность изобретения

Вариант осуществления настоящего изобретения обеспечивает устройство увлажнения и подачи кислорода, при использовании которого шум не создается и никакой загрязняющий микроорганизм не попадает в дыхательные пути.

Вариант осуществления существующего изобретения обеспечивает устройство увлажнения и подачи кислорода, содержащее корпус, увлажняющий материал, герметизирующую пленку или герметизирующую пластину и трубку подачи кислорода. Увлажняющий материал расположен внутри корпуса. В верхней части корпус имеет, по меньшей мере, два выступающих воздушных порта, один из которых является впускным отверстием для воздуха, а другой является выпускным отверстием для воздуха.

Герметизирующая пленка или герметизирующая пластина выполнены с возможностью герметизации корпуса, в который помещен увлажняющий материал. Воздушные порты соединены с трубкой подачи кислорода.

В техническом решении настоящего изобретения принята новая конструкция, в которой увлажняющий материал помещен внутрь корпуса, и корпус в его верхней части снабжен, по меньшей мере, двумя выступающими воздушными портами, один из которых является впускным отверстием и другой является выпускным отверстием для воздуха; герметизирующая пленка или герметизирующая пластина выполнены с возможностью герметизации корпуса, в который помещен увлажняющий материал, и воздушные порты соединены с трубкой подачи кислорода. В такой конструкции площадь увлажнения для кислорода при прохождении через устройство увлажнения и подачи кислорода может быть увеличена, традиционное увлажнение пузырькового типа заменено, что приводит в результате к увлажнению без шума. Потенциальные респираторные инфекции за счет повторного использования устройства подачи кислорода и требования по периодическому добавлению увлажняющей жидкости и т.п. радикально исключаются; за счет этого гарантируются выгоды для пациентов, нуждающихся в кислородной терапии.

Краткое описание чертежей

На чертеже - схематическое представление устройства увлажнения и подачи кислорода, соответствующего варианту осуществления настоящего изобретения.

Объяснение ссылочных номеров:

1: корпус;

2: увлажняющий материал;

3: герметизирующая пленка;

4: трубка подачи кислорода;

5: зажим пользователя;

6: воздушные порты;

7: днище корпуса;

8: внутренняя периферическая часть днища корпуса;

9: внешняя периферическая часть днища корпуса.

Подробное описание изобретения

Учитывая недостатки традиционного пузырькового увлажнителя кислорода, вариант осуществления настоящего изобретения обеспечивает устройство увлажнения и подачи кислорода, содержащее корпус 1, увлажняющий материал 2, герметизирующую пленку 3 и трубку подачи кислорода. Каждый компонент после стерилизации интегрируется в общую упаковку так, чтобы она была одноразовой; увлажняющий материал 2 располагается внутри корпуса 1, корпус 1 в его верхней части обеспечивается, по меньшей мере, двумя выступающими воздушными портами 6, один из которых является впускным отверстием и другой является выпускным отверстием, воздушные порты 6 соединяются с трубкой 4 подачи кислорода; после помещения в корпус 1 увлажняющего материала корпус 1 герметизируется герметизирующей пленкой 3. Во время использования кислород проходит через впускное отверстие и затем кислород, увлажненный за счет контакта с поверхностью увлажняющего материала 2, имеющей большую площадь, выходит через выпускное отверстие. Увлажняющий материал 2 может быть жидкой водой, гидрогелем или их смесью.

В дополнение к воде или гидрогелю, увлажняющий материал может содержать антисептическое средство долговременного действия, регулятор pH и т.д., чтобы оказывать антисептическое воздействие, и может содержать такие вещества, как мята, гвоздика и т.д. для регулирования запаха.

Дополнительно, чтобы повысить эффект увлажнения увлажняющего материала на водяной основе, внутренняя поверхность корпуса покрывается материалом, поглощающим воду, таким как нетканый материал или губка и т.д.

Принципы, признаки и преимущества настоящего изобретения станут более очевидны из последующего описания прикладных вариантов осуществления.

Вариант 1 осуществления

Устройством увлажнения и подачи кислорода, соответствующим этому варианту осуществления, является трубка для увлажнения кислорода.

Трубка для увлажнения кислорода, содержит:

корпус, отлитый из РР (полипропилена) и имеющий внутренний объем, выполненный в соответствии с конкретными обстоятельствами, такой как 300 мл; увлажняющий материал, помещенный внутрь корпуса, который является чистой водой и добавляется с 0,05-процентным антисептическим средством и 0,2-процентным регулятором pH, причем количество чистой воды определяется в соответствии с внутренним объемом корпуса; герметизирующую пленку, которая использует композитную пленку из РР и PET (полиэтилен терефталат) с толщиной 60 микрон, причем герметизация обеспечивается с помощью термосварки или другими способами; трубку для подачи кислорода, являющуюся PVC (поливинилхлоридным) шлангом с внутренним диаметром 3 мм; и зажим пользователя, являющийся штыревым соединителем, в котором площадь поверхности жидкости, которая может непосредственно контактировать с кислородом, когда корпус располагается горизонтально, составляет 150 см2, газообразный кислород подается через впускное отверстие и выходит через выпускное отверстие, причем минимальное расстояние, проходимое кислородом внутри корпуса, составляет 12 см и стерилизация осуществляется путем облучения γ-лучами в дозе 25 KGY.

Вариант 2 осуществления

Устройство увлажнения и подачи кислорода, соответствующее этому варианту осуществления, является маской с увлажнением кислорода.

Маска с увлажнением кислорода, содержит:

корпус, изготовленный с помощью вакуумного термоформования из РР (полипропилена) или отлитый из технических пластмасс и имеющий внутренний объем, разработанный так, чтобы соответствовать конкретным обстоятельствам, такой как 360 мл; увлажняющий материал, помещенный внутрь корпуса, который является чистой водой с добавлением 1,2 г геля морской водоросли, 0,08-процентного антисептического средства и 0,3-процентного регулятора рН, причем количество чистой воды определяется в соответствии с внутренним объемом корпуса; герметизирующую пленку, использующую композитную пленку из РР и PET (полиэтилен терефталат) толщиной 80 микрон или пластину из технической пластмассы толщиной 1,2 мм, причем герметизация обеспечивается с помощью термосварки или ультразвуковой сварки; трубку подачи кислорода, являющуюся PVC-(поливинилхлоридным) шлангом с внутренним диаметром 5 мм; и терминал пользователя, являющийся маской, в которой площадь поверхности геля, который может непосредственно контактировать с кислородом, когда корпус располагается горизонтально, составляет 180 см2, газообразный кислород подается через впускное отверстие и выходит через выпускное отверстие, причем минимальное расстояние, проходимое внутри корпуса, составляет 15 см и стерилизация осуществляется путем облучения y-лучами в дозе 25 KGY.

Описанные выше варианты осуществления используются для пояснения и объяснения принципа настоящего изобретения. Следует понимать, что конкретные варианты осуществления настоящего изобретения не ограничиваются ими. Специалисты в данной области техники должны понимать, что различные изменения и модификации, сделанные без отхода от сущности и объема настоящего изобретения, находятся в пределах объема защиты настоящего изобретения. Поэтому объем защиты настоящего изобретения определяется формулой изобретения.

1. Устройство увлажнения и подачи кислорода, отличающееся тем, что такое устройство содержит корпус (1), увлажняющий материал (2), герметизирующую пленку или герметизирующую пластину (3) и трубку (4) для подачи кислорода,
в котором увлажняющий материал (2) помещен внутрь корпуса (1), причем корпус (1) в его верхней части снабжен, по меньшей мере, двумя выступающими воздушными портами (6), один из которых является впускным отверстием для воздуха, а другой является выпускным отверстием для воздуха; причем герметизирующая пленка или герметизирующая пластина (3) выполнена с возможностью герметизации корпуса (1), в котором размещен увлажняющий материал (2), при этом увлажняющий материал является гидрогелем или смесью гидрогеля с жидкой водой; и
при этом воздушные порты (6) соединены с трубкой (4) подачи кислорода, и воздушные порты имеют внутренний диаметр больше 1 мм; и
герметизирующая пленка или герметизирующая пластина (3) плотно соединена с внутренней периферической частью (8) и внешней периферической частью (9) днища (7) корпуса.

2. Устройство увлажнения и подачи кислорода по п.1, в котором корпус (1) имеет внутренний объем больше 100 мл.

3. Устройство увлажнения и подачи кислорода по п.1, в котором расстояние внутри корпуса (1) между впускным отверстием для воздуха и выпускным отверстием для воздуха больше или равно 6 см.

4. Устройство увлажнения и подачи кислорода по п.1, в котором герметизирующая пленка или герметизирующая пластина (3) имеет толщину больше или равную 30 мкм.

5. Устройство увлажнения и подачи кислорода по п.1, в котором площадь поверхности увлажняющего материала, непосредственно контактирующего с кислородом, больше 65 см2, и расстояние от поверхности увлажняющего материала до воздушных портов в верхней части корпуса больше или равно 2 мм.

6. Устройство увлажнения и подачи кислорода по п.1, в котором если увлажняющим материалом является смесь гидрогеля и жидкой воды, то к жидкой воде добавлено антисептическое вещество и регулятор рН.

7. Устройство увлажнения и подачи кислорода по п.1, в котором внутренняя поверхность корпуса покрыта материалом, поглощающим воду, включающим нетканое полотно и губку.

8. Устройство увлажнения и подачи кислорода по п.1, в котором если увлажняющим материалом является гидрогель, то содержание воды в гидрогеле больше или равно 75% по весу.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицинской техники, а именно к устройствам для нагрева и повышения влагосодержания не содержащих воспламеняющихся анестетиков дыхательных смесей, поступающих пациентам при ингаляционном наркозе (ИН) и искусственной вентиляции легких (ИВЛ).
Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для создания микроклимата, например, в инкубаторах для новорожденных. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для увлажнения дыхательных смесей, например, в аппаратах ИВЛ. .

Изобретение относится к медицинской технике. .

Группа изобретений относится к медицинской технике. Система с поплавковым клапаном содержит первое и второе клапанное седло, гибкую перегородку, проходящую между первым клапанным седлом и вторым клапанным седлом; первый приводящий элемент, выполненный с возможностью отклонения гибкой перегородки для открытия и закрытия первого клапанного седла. Второй приводящий элемент выполнен с возможностью отклонения гибкой перегородки для открытия и закрытия второго клапанного седла. Первый поплавок соединен с первым приводящим элементом так, чтобы закрывать первое клапанное седло при достижении в камере первого заданного уровня; а второй поплавок соединен со вторым приводящим элементом так, чтобы закрывать второе клапанное седло при достижении второго заданного уровня. Раскрыты варианты камеры для использования в системе респираторного увлажнения и системы, а также способ регулирования уровня жидкости. Изобретения обеспечивают повышение надежности респираторного увлажнения. 5 н. и 27 з.п. ф-лы, 5 ил.
Наверх