Способ лечения глоссалгии


 


Владельцы патента RU 2428224:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Воронежская государственная медицинская академия им. Н.Н. Бурденко Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно - к стоматологии и физиотерапии. Способ включает воздействие на аурикулярные точки (AT) акупунктуры. Через день чередуют воздействие на AT 4 с помощью выносного электрода аппарата «ДиаДЭНС» и красного света полупроводникового лазерного излучения от аппарата «Светозар». Воздействие от аппарата «ДиаДЭНС» проводят в режиме «Терапия», частотой 77 Гц, в течение 2 минут. Воздействие от аппарата «Светозар» проводят длиной волны 665 нм в течение 1 минуты. Курс лечения составляет 7-8 дней. Способ сокращает время процедуры и сроки лечения, увеличивает длительность ремиссии, улучшает качество жизни пациента за счет устранения дизартрии, значительного уменьшения ксеростомии, устранения неврологической симптоматики. 1 табл.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к нейростоматологии, а именно к способу лечения глоссалгии.

Известен СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГЛОССАЛГИИ (пат. RU №2297233 от 20.04.2007). Для осуществления способа на фоне лекарственной терапии дополнительно используют 20% раствор мумие в виде аппликаций на язык. Затем на болевые зоны языка осуществляют воздействие аппаратом ДЭНАС-терапии в постоянном режиме. Курс лечения составляет 6-8 дней.

Однако электронейростимуляция проводится на фоне медикаментозной терапии (седативная микстура, в состав которой входят пустырник, валериана, натрия бромид), которая может вызывать у больного вялость, апатию, понижение чувствительности кожи и половой функции, шаткость походки, нарушение функций желудочно-кишечного тракта (Георги Д.Арнаудов «Лекарственная терапия», София, 1978, стр.403-406). Длительность процедуры (30 минут) неудобна для больного в эстетическом плане, так как пациенту приходится сидеть с высунутым языком и периодически вытирать выделяющуюся слюну.

Известен СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГЛОССАЛГИИ (пат. RU №2208444 от 20.07.2003). Способ осуществляют путем приставки пиявок на язык. До приставки пиявок производят массаж. Производят постизометрическую релаксацию мышц языка с последующей прессацией подъязычных артерий, вен, язычного нерва, язычных ветвей языкоглоточного и блуждающего нервов. Вне полости рта способом прессации с последующей постизометрической релаксацией жевательных мышц осуществляют прессацию основного ствола язычной артерии в треугольнике Пирогова, а также околоушной подчелюстной желез с их протоками. После массажа ставят пиявки на кончик языка, на область расположения листовидных сосочков, на верхнюю и нижнюю поверхности тела языка в область расположения подъязычных сосудов.

Известен СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГЛОССАЛГИИ (пат. RU №2165776 от 27.04.2001). Способ заключается в воздействии токами надтональной частоты на патологический очаг, при этом сначала электрод располагают на поверхности языка, часть которого находится вне полости рта, затем электрод располагают на расстоянии не более 1 см от поверхности, суммарное воздействие 20 мин. Кроме того, прикладывают пиявку на 0,5-1 ч в области сосцевидного отростка.

Недостатки двух перечисленных выше способов: инвазивны, не все пациенты соглашаются на помещение инородных предметов, тем более кровососущих животных в полость рта, процедура продолжительна по времени.

Известен СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГЛОССАЛГИИ (пат. RU №2202329 от 20.04.2003). Авторы предлагают воздействовать гипотермией на область языка. Дополнительно воздействуют катками-аппликаторами, заправленными жидким азотом на биологически активные точки (БАТ). Для воздействия используют БАТ в области головы, шейно-воротниковой зоны, верхних и нижних конечностях и на аурикулярных зонах. Воздействие осуществляют ежедневно в течение 6 дней по 2-3 с на каждую точку.

Недостатки способа: требует использования специально изготовленного оборудования, в частности катков-аппликаторов, курс лечения достаточно продолжителен.

Техническим результатом изобретения является разработка неинвазивного способа лечения глоссалгии, уменьшение времени проведения одной процедуры до 1-2 мин, позволяющего добиться исчезновения феномена дизартрии, значительного уменьшения ксеростомии, устранения канцерофобии, устранения сопутствующей неврологической симптоматики, например, нарушений сна, плаксивости, раздражительности, неуверенности в успехе лечения, увеличение продолжительности ремиссии, отсутствие токсического действия медикаментозных препаратов, улучшение качества жизни пациентов.

Технический результат достигается тем, что на точки акупунктуры на ушных раковинах AT 4 (Черемхин К.Ю., Малахов В.В. и др. Аурикулярная динамическая электронейростимуляция и основы ее практического применения. Екатеринбург, 2007), соответствующие языку, воздействуют выносным электродом аппарата «ДиаДЭНС» в режиме «Терапия» с частотой 77 Гц в течение 2 минут через день. Кроме того, в те дни, когда нет сеансов электронейростимуляции («ДиаДЭНС»), на акупунктурные точки языка на ушных раковинах воздействуют красным светом лазерного полупроводникового аппарата «Светозар» с длиной волны 665 нм в течение 1 минуты через день. Таким образом, полный курс лечения глоссалгии составляет 7-8 дней. Во время первого сеанса у больных наблюдается уменьшение парестезий и болей, продолжающееся 9-10 часов, окончательный регресс симптомов глоссалгии возникает через 7-8 сеансов. Кроме того, у больных нормализуется сон, уменьшается раздражительность, плаксивость, полностью устраняется сухость полости рта, то есть сопутствующая неврологическая симптоматика. Такое заключение сделано при помощи использования разработанной нами схемы обследования стоматоневрологического больного.

Под нашим наблюдением находилось 138 больных с глоссалгией. Мы сравнили результаты оценки лечения глоссалгии самими пациентами по специально разработанным нами анкетам-опросникам.

30 человек с длительностью заболевания более 15 лет проходили в стоматоневрологическом центре повторный курс лечения, так как через 1,5 года после проведенного предыдущего курса лечения глоссалгии по методике, изложенной в пат. №2297233 от 27.04.2007, у них вновь возникло ощущение жжения языка, но значительно меньшей интенсивности. Все больные отметили значительное преимущество нового метода лечения: эстетичность, уменьшение времени воздействия, отсутствие токсического действия медикаментов.

Пример 1. Больная С-ва, 49 лет, обратилась в стоматоневрологический центр с жалобами на жжение кончика языка, исчезающее во время приема пищи, сухость полости рта, нарушение сна, постоянное состояние тревоги, что на языке злокачественная опухоль. Данные ощущения появились после перенесенного стресса (смерть родственника). Лечилась у невролога - без улучшения. При осмотре - язык обычной окраски, чувствительность не нарушена. Диагноз - Глоссалгия, смешанная форма. Назначено: 4 сеансов ДЭНАС и 3 сеанса лазеротерапии на акупунктурные точки языка на ушных раковинах через день (ДиаДЭНС - в режиме «Терапия» с частотой 77 Гц по 2 минуты, лазеротерапия в течение 1 минуты аппаратом «Светозар», длина волны 665 нм).

После проведенного лечения у больной полностью исчезли боли и жжение в языке, нормализовался сон, уменьшилась раздражительность, исчезла сухость полости рта. Мы наблюдали больную в течение 3 лет. Рецидивов нет.

Пример 2. Больная Н-ич, 56 лет, обратилась в стоматоневрологический центр с жалобами на боли и жжение передних 2/3 языка (язык «посыпан перцем»). Во время еды эти ощущения исчезали. У больной наблюдалась сухость полости рта, в связи с чем были нарушены речь и сон, так как ночью она была вынуждена смачивать рот водой. Считает себя больной около трех лет. Ранее лечилась у стоматолога. Проводили аппликации на язык, физиотерапевтическое лечение (амплипульс) - без результатов. Больной поставлен диагноз: Глоссалгия, симпатикотоническая форма. Назначено: 4 сеанса Дэнас-терапии на акупунктурные точки языка на ушных раковинах по 2 минуты через день в режиме «Терапия» с частотой 77 Гц, 4 сеанса лазеротерапии на те же точки в течение 1 минуты аппаратом «Светозар», длина волны 665 нм.

После проведенной терапии у больной исчезло жжение языка, значительно уменьшилась сухость полости рта, нормализовался сон. Мы наблюдали больную в течение 2-х лет. Рецидивов нет.

Предлагаемый способ лечения глоссалгии сокращает время проведения одного сеанса до 5-6 минут, не инвазивен, не травматичен для пациента, не имеет побочных токсических эффектов, эстетичен, доступен в амбулаторных условиях, не требует дорогостоящей, специально изготовленной аппаратуры. Использование этого метода лечения глоссалгии улучшает качество жизни пациентов, повышает качество терапии данной патологии, так как значительно уменьшаются или полностью исчезают не только симптомы глоссалгии - жжение, боль, ксеростомия, дизартрия, канцерофобия, но и сопутствующая неврологическая симптоматика, что отражено в таблице.

Таблица
Динамика сопутствующей неврологической симптоматики у больных глоссалгией в процессе лечения (по данным наблюдения 138 пациентов)
Период наблюдения / результат лечения Раздражительность Плаксивость Нарушение сна Неуверенность в успехе лечения
До лечения 120 73 129 138
После лечения 17 15 8 0
Результат лечения 103 58 121 138

Занимаясь диагностикой и лечением глоссалгии с 1986 года, мы изучили качество жизни пациентов, включающее в себя физический и психический компоненты здоровья, в зависимости от различных способов лечения. Проведя опрос по специальным анкетам и статистическую обработку полученных результатов, установили, что предлагаемый нами способ лечения глоссалгии в значительной степени улучшает качество жизни пациентов.

Так, показатели ролевого функционирования увеличиваются на 40% (от 60 до 100%), жизнеспособности на 20% (от 70 до 90%), социальной активности на 15% (от 75 до 90%), психического функционирования на 23% (от 55 до 78%) в сравнении с группой пациентов, пролеченных по разработанной нами ранее методике - пат. №2297233 от 27.04.2007.

Способ лечения глоссалгии на основе воздействия на точки акупунктуры, отличающийся тем, что чередуют через день воздействие на точки AT 4 на ушных раковинах с помощью выносного электрода аппарата «ДиаДЭНС» в режиме «Терапия» с частотой 77 Гц в течение 2 мин и красного света лазерного полупроводникового аппарата «Светозар» с длиной волны 665 нм в течение 1 мин, полный курс лечения составляет 7-8 дней.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, онкологии и может быть использовано для лечения предраковых заболеваний органов женской половой сферы. .

Изобретение относится к медицине, в частности к онкологии, и касается лечения опухолей лазерной гипертермией. .

Изобретение относится к медицине, а именно к лазерной медицине, и может быть использовано для лазерной сварки биологических тканей. .

Изобретение относится к медицине, онкологии, и может быть использовано для фототермолиза раковых клеток. .
Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для лечения нейросенсорной тугоухости различной этиологии. .
Изобретение относится к медицине, отоларингологии, и может быть использовано для лечения хронических ринитов: аллергического, вазомоторного и гипертрофического. .
Изобретение относится к медицине, а именно хирургии, и может быть использовано для оптимизации лечения панкреонекроза. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к онкологии и дерматологии, и может быть использовано для проведения лазерной гипертермии и фотодинамической терапии злокачественных новообразований, а именно расположенных под кожей или в мягких тканях.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения болезни Пертеса у детей. .
Изобретение относится к медицине, офтальмологии, и может быть использовано для лечения гемофтальма. .

Изобретение относится к медицине, а именно - к урологии, физиотерапии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии и неврологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к эндокринологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, физиотерапии. .
Изобретение относится к медицине, а именно - к физиотерапии. .
Изобретение относится к медицине, а именно - к стоматологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно - к физиотерапии. .

Изобретение относится к медицине, а именно - к неврологии, вертебрологии и восстановительной медицине. .
Изобретение относится к медицине, а именно к психиатрии. .
Наверх