Устройство для изготовления труб прямоугольного профиля

Изобретение предназначено для расширения технологических возможностей, снижения металлоемкости конструкции для изготовления труб прямоугольного профиля. Устройство содержит станину в виде двух опор, с которыми соединены шарнирами гидроцилиндры четырех формующих линеек, расположенных перпендикулярно друг другу с образованием прямоугольного сечения на оси опор. Формирование заднего конца труб без искажения формы, уменьшение отходов производства обеспечивается за счет того, что формующие линейки установлены с возможностью поперечного и продольного перемещения, при этом с одной из опор станины соединены шарнирами гидроцилиндры поперечного и продольного перемещения формующих линеек, а с другой опорой станины связаны шарнирами гидроцилиндры поперечного перемещения формующих линеек. 5 ил.

 

Изобретение относится к области металлургического производства, а именно к изготовлению труб прямоугольного профиля.

Известна линия для изготовления прямоугольных профилей в потоке ТЭСА, включающая клети с цилиндрическими валками и летучую пилу для резки на заданные длины (см., например, Машины для новых процессов обработки проката. ВНИИМЕТМАШ. Внешторгиздат. Изд. №4281 MB, 1987 г., с.27-28). Эта линия применяется для изготовления и резки профилей максимальных размеров 60×50 мм с толщиной стенки 1,5-3,5 мм при максимальном пределе прочности материала 50 кгс/мм2.

В настоящее время производят профили больших размеров, включая профили 400×200 мм с толщиной стенки 12 мм и пределом прочности 65 кгс/мм2 (см., например, Каталог продукции «Уралтрубопром» ОАО Уральский трубный завод., 2004 г., с.28 и 15).

Недостатками этого производства являются низкая стойкость пильных дисков (5000 резов до переточки) и частые остановки для их замены, образование заусенцев и невозможность их устранения в процессе резания.

Наиболее близким из известных технических решений (прототипом) к предлагаемому устройству для изготовления труб прямоугольного профиля является «Способ и линия для изготовления труб прямоугольного профиля» (патент на изобретение №2354475 от 10 мая 2009 г.).

Линия содержит трубоэлектросварочный агрегат, формовочные клети и отрезное устройство, выполненное в виде трубоотрезного станка, на станине которого установлены через 90° четыре линейки с гидроприводами, которые обжимают передний конец трубы с 4-х сторон перед задачей в формовочные клети для получения прямоугольного профиля.

Однако это устройство для изготовления труб прямоугольного профиля имеет существенные недостатки. В процессе работы для задачи трубы в формовочные клети формируется только передний конец трубы, а задний конец формуется последовательно горизонтальными вертикальными валками клети, из-за чего стенки профиля будут сминаться, сам профиль приобретет искаженную форму и его необходимо отрезать пилой.

Предлагаемое устройство для изготовления труб прямоугольного профиля не имеет указанных недостатков.

Техническим результатом предлагаемого устройства является расширение технологических возможностей при повышении производительности стана путем резки труб резцами на готовые длины с последующей деформацией за счет сокращения количества простоев в связи со сменой режущего инструмента и уменьшения отходов, так как концы труб, отрезанных резцами со снятием фаски, не надо резать после формовки.

Технический результат достигается тем, что формующие линейки установлены с возможностью поперечного с 4-х сторон до заданного конечного размера и продольного перемещения относительно оси опор, при этом с одной из опор станины соединены шарнирами гидроцилиндры поперечного и продольного перемещения формующих линеек, а с другой опорой станины связаны шарнирами гидроцилиндры поперечного перемещения формующих линеек.

Предлагаемое устройство для изготовления труб прямоугольного профиля приведено на графических материалах, где

- на фиг.1 схематически показан вертикальный разрез предлагаемого устройства при обжатии профиля;

- на фиг.2 показан разрез Б-Б фиг.1;

- на фиг.3 показано положение механизмов при отводе линейки на величину Н;

- на фиг.4 показано положение механизмов при холостом ходе линейки;

- на фиг.5 показано исходное положение линейки перед рабочим ходом.

Устройство содержит четыре линейки 1, каждая из которых соединена с корпусами 2 гидравлических цилиндров посредством шарниров 3. Штоки 4 цилиндров соединены со станиной 5 посредством шарниров 6. Один из шарниров 6 соединен со штоком 7 гидравлического цилиндра 8, корпус которого соединен с линейкой 1 посредством шарнира 9.

Работа устройства происходит следующим образом: труба, например, диаметром 530 мм, толщиной стенки 12 мм и пределом прочности 65 кгс/мм2 (до 82 кгс/мм2) выходит из ТЭСА 530 со скоростью до 50 м/мин, разрезается отрезным устройством на длины 12 метров и направляется в формующее устройство. Труба движется между линейками 1 с зазорами (см. фиг.4). При подаче жидкости в цилиндры 2 зазор между трубой и плоскостями линеек уменьшается (см. фиг.5). Под действием гидравлического цилиндра 8 линейки прижимаются к трубе, деформируют ее и продвигают трубу вдоль оси. При подаче жидкости в цилиндры 2 (см. фиг.3), затем в цилиндр 8 (см. фиг.4) линейки отходят от трубы.

Труба свободно проходит между линейками на заданную величину. Затем линейки отводят в исходное положение и включают на очередное обжатие трубы, сохраняя непрерывность обжатия.

Формовка трубы длиной, например, 12 метров осуществляется путем шагового перемещения линеек длиной, например, 3-4 метра за 4-3 хода.

Таким образом, установка формующих линеек с возможностью поперечного и продольного перемещения, при этом с одной из опор станины соединены шарнирами гидроцилиндры поперечного и продольного перемещения формующих линеек, а с другой опорой станины связаны шарнирами гидроцилиндры поперечного перемещения формующих линеек, позволяет:

- расширить технологические возможности при повышении производительности стана, так как уменьшается количество простоев для смены инструмента в результате отсутствия дополнительных резов при последовательном обжатии труб готовой длины;

- расширить технологические возможности за счет уменьшения отходов, а также путем уменьшения брака на концах труб;

- расширить технологические возможности в результате сохранения фаски на прямоугольной трубе за счет наличия фаски на круглой трубе.

Экономический эффект достигается за счет снижения металлоемкости конструкции, повышения производительности и качества изделия.

Устройство для изготовления труб прямоугольного профиля, содержащее станину в виде двух опор, с которыми соединены шарнирами гидроцилиндры четырех формующих линеек, расположенных перпендикулярно друг другу с образованием прямоугольного сечения на оси опор, отличающееся тем, что формующие линейки установлены с возможностью поперечного и продольного перемещения, при этом с одной из опор станины шарнирно соединены гидроцилиндры поперечного и продольного перемещения формующих линеек, а с другой опорой станины шарнирно соединены гидроцилиндры поперечного перемещения формующих линеек.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области обработки металлов давлением и может быть использовано в производстве тонкостенных многогранных труб, выполненных из коррозионно-стойких сталей, циркониевых и других сплавов, в том числе применяемых в качестве конструкционных элементов для активных зон атомных реакторов.

Изобретение относится к области обработки металлов давлением, в частности к производству стальных профилей с применением холодной продольной прокатки полых заготовок.

Изобретение относится к области металлургического производства, а именно к изготовлению труб прямоугольного профиля. .

Изобретение относится к способу изготовления профильных труб. .

Изобретение относится к области обработки металлов давлением, в частности для изготовления водосточных труб. .
Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при производстве профильных труб. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в арматуростроении при изготовлении деталей корпусной арматуры. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в арматуростроении при изготовлении деталей корпусной арматуры. .

Изобретение относится к защитным металлическим трубкам для защиты оптоволоконных и медных кабелей
Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при изготовлении латунных закладных металлических вставок для комбинированных фитингов с полипропиленовым корпусом, а также комплектующих для трубопроводов, например запорных элементов для кранов и вентилей трубопроводной арматуры. Заготовки нарезают из латунного прутка, нагревают до температуры 700°С, штампуют на кривошипном горячештамповочном прессе за один передел. Полученные поковки подвергают дробеструйной обработке стальной литой дробью диаметром 0,3-0,5 мм не менее 4 минут. Наружную и внутреннюю конфигурацию деталей, включая резьбу, получают токарной обработкой. Затем на наружную поверхность деталей PVD-методом наносят защитно-декоративное покрытие из соединений титана толщиной 1-2,5 мкм. В результате обеспечиваются повышение качества латунных деталей расширенной номенклатуры для изделий трубопроводной арматуры и снижение трудоемкости их изготовления.

Изобретение относится к области обработки металлов давлением и предназначено для изготовления теплообменной биметаллической ребристой трубы (БРТ) с KLM-ребрами, применяемой в аппаратах воздушного охлаждения нефте- и газоперерабатывающей, химической, энергетической отраслей промышленности, на компрессорных станциях магистральных газопроводов. На несущую трубу навивают одно- или двухзаходную спираль из металлической L-образной ленты. Снижение контактного термического сопротивления, увеличение коэффициента теплопередачи обеспечивается за счет того, что перед навивкой ленты на наружной поверхности несущей трубы осуществляют накатку искусственной шероховатости в виде продольных рифлений "бороздка-выступ" или остроконечных пирамидальных рифлений. После накатки вершины рифлений обжимают до образования грибовидной формы так, чтобы между соседними рифлениями возник полуоткрытый карман, который при навивке ленты полностью заполняется материалом полки L-образной ленты вследствие ее обжатия до толщины полки, составляющей от 0,2δ1 до 0,5δ1, где δ1 - исходная толщина полки L-образной ленты. 9 ил.

Изобретение относится к технологии профилирования цилиндрических трубных заготовок в шестигранные трубы. Способ включает закрепление заготовки в устройстве крепления в виде разъемных зажимов, размещенных по длине трубной заготовки на общей опоре, и профилирование с использованием давильного инструмента с шестигранным сечением путем его перемещения внутри трубной заготовки с одновременным нагревом деформируемой зоны токами высокой частоты. Сохранение осевой устойчивости горизонтально расположенной трубной заготовки при ее профилировании в трубу шестигранного сечения обеспечивается за счет того, что трубную заготовку устанавливают с торцевым упором, а зажимы размещают на общей опоре с интервалом, величина которого регламентирована математической зависимостью. Устройство крепления трубной заготовки выполнено в виде ряда разъемных зажимов, которые размещены на общей опоре по длине трубной заготовки и снабжены прижимами, контактирующими с трубной заготовкой, выполненными в виде плоских губок, длина которых составляет 0,4-0,8 ширины внешней грани формируемой шестигранной трубы, и размещены прижимы в местах с наименьшей деформацией трубной заготовки при профилировании. 2 н.п. ф-лы, 5 ил.
Наверх