Стенд поворотный



Стенд поворотный
Стенд поворотный
Стенд поворотный
Стенд поворотный
Стенд поворотный

 


Владельцы патента RU 2428305:

Кучихин Сергей Николаевич (RU)

Изобретение относится к производству железобетонных изделий типа панелей наружных стен, а именно к стендам поворотным для формования железобетонных изделий. Технический результат - расширение технологических возможностей и номенклатуры выпускаемых изделий поворотных вибростендов. Стенд поворотный для изготовления железобетонных изделий вибропрессованием с термоподогревом в горизонтальном положении, преимущественно стеновых панелей, включает в себя основание, на котором с возможностью поворота вокруг оси установлена рама с размещенным на ней формовочным столом так, что формовочный стол вместе с рамой имеет возможность поворачиваться вокруг оси в сторону вертикального положения с помощью гидропривода. Формовочный стол имеет продольные и поперечные борта, и снабжен механизмом для изменения положения на столе поперечного борта, который становится верхним при кантовании изделия, в дальнейшем именуемым верхним бортом, при том что нижний поперечный борт, в дальнейшем именуемый нижним бортом, установлен неподвижно относительно формовочного стола. Верхний борт выполнен подвижным, а механизм для изменения положения на формовочном столе вышеуказанного верхнего борта выполнен в виде средств для перемещения вышеуказанного верхнего борта, снабженных электромеханическим приводом. 4 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к производству железобетонных изделий типа панелей наружных стен, а именно к стендам поворотным для формования железобетонных изделий в горизонтальном положении вибропрессованием и теплообработкой, с последующим кантованием в вертикальном положении.

Известны поворотные стенды, содержащие формовочный стол, средства для вибропрессования и тепловой обработки и средства для кантования с гидроприводом (SU №1765007, В28В 5/00 1990). Однако известное техническое решение не позволяет использовать стенд для производства изделий номенклатуры, отличной от заранее установленной, т.к. не содержит средств для переналадки.

Известны устройства для формования железобетонных изделий, в которых для расширения номенклатуры формуемых изделий используют откидные борта, выполненные с возможностью дискретного перемещения по ширине поддона (ПМ №86968, E04G 13/00, 2009).

Однако известное решение не предназначено для использования в поворотных стендах.

Наиболее близким к настоящему техническому решению является стенд поворотный, имеющий средства для вибропрессования и термообработки, а также гидропривод для перемещения поворотной рамы (SU №1369897, В28В 7/22, 1985), в котором на поворотной раме предусмотрены приспособления для установки на формовочном столе съемной бортоснастки требуемого типоразмера. Однако бортоснастку при этом необходимо менять полностью с помощью крана.

Изобретение предназначено для решения задачи по созданию поворотного стенда с широкими технологическими возможностями путем расширения номенклатуры изделий наиболее эффективным путем.

Вышеуказанная техническая задача решается за счет выполнения стенда поворотного для изготовления железобетонных изделий вибропрессованием с термоподогревом в горизонтальном положении, включающего в себя основание, на котором с возможностью поворота вокруг оси установлена рама с размещенным на ней формовочным столом так, что формовочный стол вместе с рамой имеет возможность поворачиваться вокруг оси в сторону вертикального положения с помощью гидропривода. При этом формовочный стол имеет продольные и поперечные борта, и снабжен механизмом для изменения положения на столе поперечного борта, который становится верхним при кантовании изделия и в дальнейшем будет именоваться верхним бортом. Нижний поперечный борт, который в дальнейшем будет именоваться нижним бортом, установлен неподвижно относительно формовочного стола, верхний борт выполнен подвижным, а механизм для изменения положения на формовочном столе вышеуказанного верхнего борта выполнен в виде средств для перемещения вышеуказанного верхнего борта, снабженных электромеханическим приводом.

Электромеханический привод может быть выполнен в виде мотор-редуктора со встроенной муфтой предельного крутящего момента и двух приводных валов, размещенных симметрично относительно мотор-редуктора вдоль формовочного стола, связанных с верхним бортом с помощью средств для перемещения вышеуказанного борта, при этом вышеуказанные средства выполнены в виде незамкнутой цепной передачи, звенья цепи которой размещены в трубчатых направляющих длиной, равной трем шагам цепи и приводной звездочки, а не связанные с электромеханическим приводом концы цепной передачи непосредственно сопряжены с верхним бортом. Поперечные и или продольные борта могут выполняться съемными с возможностью их перемещения и замены на борта требуемого типоразмера.

Формовочный стол может снабжаться в своей верхней части упорами, которые приварены к нему и которые установлены таким образом, что опираются на раму по всей длине стола. Все борта поперечные и продольные или часть бортов только поперечные или только продольные могут выполняться из наборных элементов, позволяющих формовать изделия требуемых размеров.

Далее представлен пример выполнения стенда поворотного согласно настоящему техническому решению.

На фиг.1 показан общий вид стенда;

На фиг.2 - фрагмент вида сверху;

На фиг 3 - разрез А-А;

На фиг.4 - пример наборного поперечного борта с вставкой по центру;

На фиг.5 - разрез В-В поперечного борта со вставкой.

Стенд поворотный содержит поперечно расположенные основания (1), установленные на бетонированный пол помещения.

На основания (1), через резиновые амортизаторы (2), опирается рама поворотного рабочего стола (3). Рама поворотного стола (3) соединена с основаниями (1) посредством проушин (4 и 5) с осями (6). К раме стола (3), через резиновые амортизаторы (7), болтами (8) присоединен сам стол (9). Таким образом, поворотный стол (9) может поворачиваться относительно оснований (1) в сторону своего вертикального положения по всей длине участка формовки. Для исключения срыва стола (9) с болтов крепления его к раме (8) предусмотрены упоры (10), приваренные к столу в его верхней (при повороте) части и опирающиеся на раму по всей длине стола. Таким образом, стол (9) как бы висит на упорах (10), зацепившись за раму (3) вверху.

Вдоль стола (9) на раме (3) закреплены трубные ребристые регистры (11). К ним, через гибкие рукава (не показано), подводится источник тепла (пар, горячая вода).

Снизу к столу (9) жестко крепятся, равномерно расположенные по всей поверхности, вибраторы (12).

Со стороны верхнего подвижного борта (13) рабочего стола установлен электромеханический привод механизма перемещения (14) этого борта. Он состоит из мотор-редуктора (15) со встроенной муфтой предельного крутящего момента и двух, противоположно направленных от него, приводных валов (16), расположенных вдоль стола. С валами соединены устройства перемещения борта (17) по поверхности стола по горизонтали.

Само устройство перемещения борта (17) представляет собой незамкнутую цепную передачу (18). К звеньям цепи (18) приварены трубчатые направляющие (19) длиной, равной трем шагам цепи. Такая конструкция позволяет цепи, с одной стороны, - огибать приводную звездочку (20), а с другой, - не складываться при горизонтальном направлении усилия сжатия и, таким образом, толкать верхний борт (13). Этим достигается компактность привода.

Поворот стола производится встроенными телескопическими гидроцилиндрами (21), шарнирно, в двух плоскостях, закрепленными на основаниях (1). Позицией 22 обозначен нижний борт.

Кроме этого, в конструкцию поворотного стенда введены устройства вспомогательного назначения: пневмомеханизм подъема подвижного борта при уборке стола от остатков бетона; электропривод разблокирования механизма перемещения борта. Эти элементы не показаны, т.к. выполнены с использованием общеизвестных технических средств. Широкая номенклатура формуемых изделий достигается изменением размеров каждой пары бортов или их части, с помощью вставок (23). При этом каждый из бортов может быть выполнен наборным исходя из требований к размерам изделий.

На столе вся бортоснастка крепится с помощью магнитов (24). Стенд работает следующим образом.

На стол (9) крепятся (неподвижный) нижний (22) и продольные борта соответствующего типоразмера. Передний (подвижный) борт (поз.13) придвигается к торцам продольных бортов. Таким образом, замыкается пространство отдельно образованной формы.

Стол и бортоснастку смазывают, укладывают фактурный слой, арматуру, подают бетонную смесь и уплотняют встроенными в стенд вибраторами.

После ее окончания поворачивают стол на угол около 76°. Отводят подвижный борт. Готовое изделие стропят к крану, выводят его из формы и уносят на следующую операцию.

Стол (9) возвращают в горизонтальное положение. Производят уборку, чистку, смазку и цикл повторяется. Уплотнение бетонной смеси - равномерно расположенными вибраторами под рабочим столом с частотным регулированием.

Изготовление широкой номенклатуры изделий осуществляется путем замены бортов на нужный типоразмер (в том числе и по толщине), или выполнением неподвижного борта и подвижного борта наборными. Таким же образом могут быть изменены и продольные борта.

Размеры бортов до нужного типоразмера могут быть изменены с помощью одной или набора вставок. В конкретном примере показана одна вставка, установленная по центру наборного борта с помощью любого известного крепежного средства. Вставки могут устанавливаться любым известным способом (с помощью шпилек, болтов, винтов и т.д.), располагаться в центре, по краям и т.д., иметь различные размеры. Аналогично можно изменять размеры всех бортов.

Разбортовка готового изделия происходит путем отвода подвижного борта, по всей длине формовочного участка, с помощью электромеханического привода, что позволяет автоматизировать процесс, повысить его эффективность.

На предлагаемой установке возможно изготовление изделий шириной от 1,5 м до 3,6 м любого типоразмера в пределах грузоподъемности привода поворотной рамы.

Длина формовочного участка установки от 12,5 м до любой другой, кратной 12,5 м.

Компактный электромеханический привод подвижного борта, а также удобные и простые в изготовлении и в эксплуатации средства для установки бортов на столе и средства для изменения их размеров до требуемых позволяют повысить эффективность технологического процесса, расширить номенклатуру выпускаемых изделий с минимальными затратами на переналадку, снизить материалоемкость процесса и, следовательно, снизить затраты.

1. Стенд поворотный для изготовления железобетонных изделий вибропрессованием с термоподогревом в горизонтальном положении преимущественно стеновых панелей, включающий в себя основание, на котором с возможностью поворота вокруг оси установлена рама с размещенным на ней формовочным столом так, что формовочный стол вместе с рамой имеет возможность поворачиваться вокруг оси в сторону вертикального положения с помощью гидропривода, при этом формовочный стол имеет продольные и поперечные борта и снабжен механизмом для изменения положения на столе поперечного борта, который становится верхним при кантовании изделия, в дальнейшем именуемый верхним бортом, притом что нижний поперечный борт, в дальнейшем именуемый нижним бортом, установлен неподвижно относительно формовочного стола, отличающийся тем, что верхний борт выполнен подвижным, а механизм для изменения положения на формовочном столе вышеуказанного верхнего борта выполнен в виде средств для перемещения вышеуказанного верхнего борта, снабженных электромеханическим приводом.

2. Стенд по п.1, отличающийся тем, что электромеханический привод выполнен в виде мотор-редуктора со встроенной муфтой предельного крутящего момента и двух приводных валов, размещенных симметрично относительно мотор-редуктора вдоль формовочного стола, связанных с верхним бортом с помощью средств для перемещения вышеуказанного борта, при этом вышеуказанные средства выполнены в виде незамкнутой цепной передачи, звенья цепи которой размещены в трубчатых направляющих длиной, равной трем шагам цепи и приводной звездочки, а не связанные с электромеханическим приводом концы цепной передачи непосредственно сопряжены с верхним бортом.

3. Стенд по п.1, отличающийся тем, что поперечные и или продольные борта выполнены съемными с возможностью их перемещения и замены на борта требуемого типоразмера.

4. Стенд по п.1, отличающийся тем, что формовочный стол снабжен в своей верхней части упорами, которые приварены к нему и которые установлены таким образом, что опираются на раму по всей длине стола.

5. Стенд по п.1, отличающийся тем, что борта продольные и или поперечные выполнены из наборных элементов, позволяющих формовать изделия требуемых размеров.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сварки и строительства и может быть использовано для кантования сварных шпунтовых панелей в процессе их изготовления. .

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к способам изготовления теплоизоляционных и конструкционно-теплоизоляционных изделий, а также к технологиям производства пенобетона для устройства теплозвукоизоляционных плит и строительных конструкций.

Изобретение относится к строительству зданий и сооружений и может быть использовано для жилищного и промышленного строительства, в том числе при производстве комплектующих армоопалубочных блоков непосредственно на строительной площадке.

Изобретение относится к технологии производства строительных панелей и плит. .

Изобретение относится к производству строительных материалов, а именно к производству легких ячеисто-бетонных изделий. .

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано в технологических линиях по производству строительных блоков из древесных и сельскохозяйственных отходов.

Изобретение относится к оборудованию для производства строительных материалов, а более точно - карусельной установке для изготовления гипсовых строительных изделий в виде пустотелых строительных блоков, применяемых в малоэтажном строительстве, например коттеджей, садовых домиков, гаражей, хозблоков.

Изобретение относится к оборудованию для производства строительных изделий, таких как керамические и силикатные кирпичи, плитки, огнеупорные изделия и прочее. .

Изобретение относится к строительной индустрии и может быть использовано для формования строительных изделий с декоративным лицевым слоем, а именно стеновых блоков, плитки.

Изобретение относится к оборудованию для формирования строительных изделий и может быть использовано в промышленности строительных материалов для безобжигового изготовления кирпича, черепицы.

Изобретение относится к оборудованию для производства кирпича из порошкообразных смесей, например силикатного кирпича. .

Изобретение относится к машиностроению, а именно к конструкциям прессов для формования брикетов, преимущественно для изготовления строительного кирпича методом полусухого прессования.

Изобретение относится к оборудованию для формования строительных изделий и может быть использовано в промышленности строительных материалов для безобжигового изготовления кирпича, черепицы и подобных изделий.

Изобретение относится к строительной индустрии и может быть использовано для фиксации опалубочных плиток опалубочных секций при строительстве
Наверх