Фаянсовая масса


 


Владельцы патента RU 2428392:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов фаянсовых масс, которые могут быть использованы для изготовления изделий декоративно-художественного и хозяйственно-бытового назначения. Технический результат - повышение прочности изделий из фаянсовой массы. Фаянсовая масса содержит, мас.%: глина 28,0-32,0, каолин 28,0-32,0, кварцевый песок 11,0-15,0, циркон 25,0-29,0. 1 табл.

 

Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов фаянсовых масс, которые могут быть использованы для изготовления изделий декоративно-художественного и хозяйственно-бытового назначения.

Известна фаянсовая масса следующего состава, мас.%: глина 29,0; каолин 27,0; кварцевый песок 28,0; череп фаянсовый 16,0; электролиты 0,15-0,2; сернокислый кобальт 0,03 [1].

Задачей изобретения является повышение прочности изделий, полученных из фаянсовой массы.

Технический результат достигается тем, что фаянсовая масса, содержащая глину, каолин, кварцевый песок, дополнительно включает циркон при следующем соотношении компонентов, мас.%: глина 28,0-32,0; каолин 28,0-32,0; кварцевый песок 11,0-15,0; циркон 25,0-29,0.

Для приготовления фарфоровой массы рекомендуется использовать глину Веселовского месторождения; каолин Просяновского и Глуховецкого месторождений; кварцевый песок Ташлинского месторождения.

В таблице приведены составы фаянсовой массы.

Таблица
Компоненты Состав, мас.%:
1 2 3
Глина 28.0 30,0 32,0
Каолин 32,0 30,0 28,0
Кварцевый песок 11,0 13,0 15,0
Циркон 29,0 27,0 25,0
Прочность на изгиб, МПа ~30 ~30 ~30

Компоненты дозируют в требуемых количествах. В шаровую мельницу загружают циркон и кварцевый песок, заливают воду и проводят измельчение компонентов в течение 12-14 часов до остатка 3-4% на сите 0056. Затем в мельницу добавляют глину, каолин и измельчают еще в течение 4-6 часов. Степень измельчения готового шликера должна соответствовать остатку 1,5-2% на сите 0056, влажность шликера принимают 36-38%. С применением полученного шликера в гипсовых формах отливают изделия требуемой конфигурации. Отлитые изделия подвяливают в формах до влажности 18-21%, при которой отливки свободно отделяются от стенок форм. Затем изделия сушат до влажности 1-3%, наносят на их поверхность слой глазури и направляют на обжиг. Первый обжиг проводят при температуре 1150-1250°С, второй обжиг (для разлива глазури) - при температуре 950-1000°С.

Источники информации

1. Полубояринов Д.Н., Балкевич В.Л. Справочник по производству строительной керамики. Отделочная и специальная строительная керамика. - М.: Гос. изд-во лит-ры по строительству, архитектуре и строительным материалам. - Т.2. 1961. - С.122.

Фаянсовая масса, содержащая глину, каолин, кварцевый песок, отличающаяся тем, что дополнительно включает циркон при следующем соотношении компонентов, мас.%:

глина 28,0-32,0
каолин 28,0-32,0
кварцевый песок 11,0-15,0
циркон 25,0-29,0


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс, которые могут быть использованы в производстве облицовочной плитки. .

Изобретение относится к керамической промышленности, а именно к способам получения огнеупорных материалов на основе титаната алюминия, и может найти применение в производстве высокопрочной огнеупорной керамики, обладающей низким термическим коэффициентом линейного расширения и предназначенной для использования в цветной металлургии для футеровки систем транспортировки, распределения и приема расплавов алюминия и его сплавов.
Изобретение относится к составам керамических масс, которые могут быть использованы для изготовления облицовочной плитки. .
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс, которые могут быть использованы в производстве изделий хозяйственно-бытового и декоративно-художественного назначения.
Изобретение относится к производству ангобированных керамических изделий, формуемых сливным способом. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к составам керамических масс, которые могут быть использованы для изготовления облицовочной плитки.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к составам керамических масс, которые могут быть использованы для изготовления облицовочной плитки.

Изобретение относится к технологии получения глинопорошков максимально высокого качества для буровых растворов, формовочных смесей и железорудных окатышей и может быть использовано для приготовления буровых растворов, адсорбентов и носителей, для катализаторов на основе глин, для очистки нефтепродуктов масел, соков, а также в других областях использования глинопорошка.
Изобретение относится к составам керамических масс, используемых в производстве электротехнических изделий. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к составам керамических масс, которые могут быть использованы в производстве облицовочной плитки.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к составам керамических масс, которые могут быть использованы в производстве облицовочной плитки
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс, которые могут быть использованы в производстве облицовочной плитки
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс, которые могут быть использованы для изготовления облицовочной плитки
Изобретение относится к составам сырьевых смесей, которые могут быть использованы для изготовления пористого заполнителя для бетонов
Изобретение относится к составам сырьевых смесей, которые могут быть использованы для изготовления кирпича, керамической плитки
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов масс для производства кирпича
Изобретение относится к составам керамических масс, которые могут быть использованы в производстве облицовочной плитки
Изобретение относится к производству строительных материалов
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс, которые могут быть использованы для изготовления напольной плитки

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано для изготовления лицевого керамического кирпича из красножгущихся легкоплавких глин
Наверх