Имитатор сопла


 


Владельцы патента RU 2428406:

Староверов Николай Евгеньевич (RU)

Изобретение относится к пиротехническим ловушкам (ложным целям) для ракет с инфракрасным наведением. Предложенный имитатор сопла состоит из пирозаряда, включающего кислородовыделяющие соединения тех же металлов, которые входят в состав материала сопла двигателя самолета, или близкие к ним по излучению и/или дисперсное аморфное железо или железосодержащий сплав. Спектр пламени имитатора сопла полнее соответствует спектру излучения сопла или воздухозаборника.

 

Изобретение относится к пиротехническим ловушкам /ложным целям/ для противосамолетных ракет с инфракрасным наведением.

Известны ловушки, состоящие из пиротехнического состава /библиография ввиду секретности не приводится/. Их недостатком является отличие их спектра излучения от спектра излучения сопла или воздухозаборника самолета.

Сущность данного изобретения в том, что в состав пиротехнического заряда входят кислородовыделяющие соединения металлов, входящих в состав сплавов сопла и лопаток компрессора, или близкие к ним по излучению, например нитрат, хлорат или перхлорат титана.

Кислородовыделяющая способность таких соединений меньше, чем, например, перхлората аммония. Зато спектр пламени пирозаряда будет полнее соответствовать спектру излучения сопла или воздухозаборника.

В состав пирозаряда часто входит мелкодисперсный алюминий или магний, способный сгорать, используя кислород воздуха, что увеличивает излучение ловушки. Однако спектр этого излучения отличается от нужного. Нужному спектру больше соответствует спектр излучения железа.

Сущность изобретения и в том, что в состав пирозаряда входит дисперсное аморфное /полученное сверхбыстрым охлаждением/ железо или железосодержащий сплав. Связи между атомами в аморфном железе слабее, чем в кристаллическом, и его способность сгорать на воздухе выше. Нагревшись при горении пиротехнического заряда, железо будет догорать на воздухе, усиливая излучение нужного спектра.

Например, пирозаряд состоит из перхлората титана и мелкодисперсного аморфного железа.

Работает заряд следующим образом: поджигается и сбрасывается.

Имитатор сопла, состоящий из пирозаряда, отличающийся тем, что в состав пирозаряда входят кислородовыделяющие соединения тех же металлов, которые входят в состав материала сопла двигателя самолета, или близкие к ним по излучению и/или дисперсное аморфное железо или железосодержащий сплав.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к тепловым резервным источникам тока, приводимым в действие посредством воспламенения пиротехнических элементов. .
Изобретение относится к пиротехнике, а именно к пиротехническим составам для снаряжения реактивных летательных игрушек. .
Изобретение относится к области пиротехники и может быть использовано в различных устройствах, где от пиротехнического состава требуется выдача строго дозированного количества тепла в заданный интервал времени при низком значении удельного газовыделения.

Изобретение относится к пиротехническим составам для снаряжения малогабаритных взрывательных устройств различных систем вооружения. .

Изобретение относится к пиротехническим средствам воспламенения малогазовых термостойких составов, используемых для снаряжения взрывательных устройств авиационной и ракетной техники.

Изобретение относится к пиротехнике, а именно к пиротехническим составам для снаряжения замедлительных узлов средств инициирования при проведении взрывных работ в горнорудной и угледобывающей отраслях промышленности.

Изобретение относится к пиротехническим составам и может быть использовано для снаряжения фейерверков. .

Изобретение относится к области пиротехники и может быть использовано в различных устройствах, в которых от пиротехнического состава (ПТС), кроме тепловыделения требуется малое удельное газовыделение, сохранение геометрических размеров после сгорания, относительно высокая электропроводность шлаков.

Изобретение относится к пиротехническим взрывчатым составам с низкой скоростью детонации и может быть использовано в генераторах рыхления, предназначенных для рыхления взрывом мерзлых сыпучих материалов, находящихся в сравнительно небольших полузамкнутых емкостях, например на железнодорожном полувагоне.

Изобретение относится к средствам пироавтоматики. .
Изобретение относится к пиротехническим светозвуковым составам и может быть использовано для снаряжения боеприпасов нелетального действия, применяющихся для вывода из строя правонарушителей или воздействия на террористов.

Изобретение относится к области разработки смесевых твердых топлив. .
Изобретение относится к взрывчатым веществам многофункционального действия и может быть использовано в боеприпасах различного назначения. .

Изобретение относится к созданию твердых топлив, предназначенных для использования в скважинных аппаратах, для термобарического и химического воздействия на призабойную зону для повышения продуктивности нефтяных скважин, в том числе с осложненными геофизическими условиями.

Изобретение относится к твердым газогенерирующим топливам. .

Изобретение относится к газогенерирующим твердым топливам. .

Изобретение относится к области подготовки окислителя из класса перхлоратов, применяемого при изготовлении смесевого твердого ракетного топлива (СТРТ). .
Изобретение относится к пиротехническим аэрозолеобразующим составам, воздействующим на состояние погоды, а именно для рассеяния облаков и туманов, предотвращения градобитиий и вызывания осадков из переохлажденных облаков с помощью льдообразующих ядер, получаемых при сгорании пиротехнического состава
Наверх