Двухслойный футерованный трикотаж

Двухслойный футерованный трикотаж содержит два слоя футерованной глади. Соединение слоев изнанка к изнанке выполнено грунтовыми петлями. Изобретение обеспечивает получение трикотажа с повышенными теплозащитными свойствами. 1 ил.

 

Изобретение относится к технологии трикотажного производства, в частности к кулирному трикотажу с футерованными нитями, и может быть использовано в текстильной промышленности для производства изделий бытового и технического назначения.

Известен однослойный футерованный трикотаж [Патент №2004647 С1 РФ, МКИ D04В 1/02. Футерованный трикотаж. / Цитович И.Г., Варпамов А.Р., Зудина Г.М. Опубл. 15.12.93. Бюл. №45-46], содержащий петельные ряды грунта, образованные кулирным переплетением, причем каждый нечетный ряд содержит закрепленную в нем футерную нить. Недостатком этого трикотажа являются недостаточные теплозащитные свойства.

Известен двухслойный трикотаж [Патент №2288980 С1 РФ, МКИ D04В 1/00. Двухслойный трикотаж. / Бронз Г.А., Куликов B.C. Опубл. 10.12.2006. Бюл. №34], состоящий из отдельных слоев глади, соединенных между собой перенесенными из слоя в слой петлями. Недостатком этого трикотажа также являются недостаточные теплозащитные свойства.

Техническим результатом изобретения является создание нового трикотажа с повышенными теплозащитными свойствами.

Поставленный технический результат решается за счет того, что двухслойный футерованный трикотаж содержит два слоя футерованной глади, соединение слоев изнанка к изнанке выполнено грунтовыми петлями.

На чертеже представлена графическая запись нового переплетения двухслойный футерованный трикотаж.

Нить I образует петли грунта в столбиках 1, 1', 2, 3, 4, 5, 5', а нить II образует петли грунта в столбиках, 2', 3', 4'. Футерная нить III образует наброски в столбиках 1, 3, 5, а футерная нить IV образует наброски в столбиках 1', 3', 5'.

Таким образом один ряд этого трикотажа образован четырьмя нитями: две нити образуют петли двух слоев грунта, а две футерные нити образуют наброски в соответствующих слоях грунта. Порядок прокладывания набросков футерной нити в рядах каждого из слоев может варьироваться в различных сочетаниях. Трикотаж этого переплетения содержит на обеих сторонах только лицевые петли.

Трикотаж может быть получен на двухфонтурной плосковязальной машине. Целесообразно использовать смешанные виды пряжи из натуральных и химических волокон. Это позволяет повысить теплозащитные свойства.

Трикотаж переплетения двухслойный футерованный трикотаж может быть использован для верхних изделий пальтовой группы.

Двухслойный футерованный трикотаж, содержащий два слоя футерованной глади, отличающийся тем, что соединение слоев изнанка к изнанке выполнено грунтовыми петлями.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технологии трикотажного производства, а именно к двойному кулирному футерованному трикотажу. .

Изобретение относится к технологии трикотажного производства, в частности к кулирному трикотажу рисунчатых переплетений, и может быть использовано в текстильной промышленности для производства изделий бытового и технического назначения.

Изобретение относится к технологии трикотажного производства, в частности к кулирному однослойному трикотажу рисунчатых переплетений, и может быть использовано в трикотажной промышленности для производства изделий бытового и технического назначения.

Изобретение относится к трикотажному производству и касается основовязаного трикотажа, используемого для пластиков в тяжелонагруженных узлах трения. .

Изобретение относится к материаловедению. .

Изобретение относится к трикотажному производству и касается вывязывания двойного трикотажа основовязаным переплетением. .

Изобретение относится к трикотажной промышленности, в частности к производству полотен технического назначения, и может быть использовано при изготовлении экранирующих полотен систем зашторивания теплиц, образующих подвижное дополнительное ограждение, отделяющее зону жизнеобитания растений от остального объема теплиц.

В изобретении обеспечивают вязаную объемную ткань, содержащую плотно вязанный слой (10) нижней стороны, менее плотно вязанный слой (12) верхней стороны и соединительные волокна (14), проходящие через пространство (16) между нижней и верхней сторонами (10, 12). Затвердевающий материал, например цемент, вводят в пространство (16) между верхней и нижней сторонами, и можно вызвать его затвердевание при добавлении жидкости, например воды. До затвердевания ткань является гибкой и ей можно придать форму, но после того как материал в пространстве (16) затвердеет, ткань становится жесткой и ее можно использовать в качестве конструкционного элемента в широком диапазоне применений. Нижний слой (10) содержит выступающую часть (24), которая выступает из нижней стороны (12) и соединена с верхней стороной с помощью эластичных соединительных волокон (26), которые притягивают выступающую часть к другой стороне, тем самым, по меньше мере, частично закрывая пространство на краю ткани и предотвращая высыпание затвердевающего материала. Кроме того, упаковка затвердевающего материала и максимальное пространство между сторонами таковы, что только заранее заданное количество жидкости может быть размещено в пространстве и это количество соответствует количеству воды, требующемуся для затвердевания цемента. 3 н. и 9 з.п. ф-лы, 4 ил.
Наверх