Паровой утюг


 


Владельцы патента RU 2428532:

БСХ БОШ УНД СИМЕНС ХАУСГЕРЕТЕ ГМБХ (DE)

Изобретение относится к паровому утюгу. Паровая камера, служащая для образования пара, выполнена в подошве. Для регулировки температуры нижняя плита выполнена с возможностью перемещения таким образом, что расстояние между нижней плитой и нагревательным устройством, а также нижней плитой и подошвой может быть изменено. Техническим результатом изобретения является упрощение конструкции. 11 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Настоящее изобретение относится к паровому утюгу, содержащему подошву, имеющую паровую камеру для образования пара, и нижнюю плиту, нагреваемую при помощи нагревательного устройства.

Уровень техники

Паровые утюги хорошо известны. Известные паровые утюги обычно имеют подошву из отлитого под давлением алюминия. Нагревательное устройство выполнено в виде резисторного нагревательного элемента, встроенного в подошву. Нагревательный элемент имеет в основном U-образную форму и выводится в задней зоне подошвы на выступающие зажимы. В центральной зоне подошвы имеется полость в виде паровой камеры, окруженная резисторным нагревательным элементом таким образом, что пар образуется в паровой камере по требованию. На подошве имеется нижняя плита, нагреваемая нагревательным устройством для разглаживания изделий при глажении при помощи нижней плиты. Нагревательное устройство обычно регулируется при помощи термостата для установки желаемой температуры глажения нижней плиты подошвы утюга.

Из патентной публикации US 1708079 известен утюг, в котором нагревательным устройством является нагревательный элемент, расположенный во внутренней части утюга и нагревающий нижнюю плиту утюга. Нагревательный элемент удерживается при помощи винта на корпусе утюга с возможностью вертикального перемещения. Таким образом, в конструкции утюга нижняя плита предохраняется от перегрева посредством перемещения от нагревательного элемента.

Раскрытие изобретения

Задачей настоящего изобретения является предложение парового утюга указанного типа, имеющего простую конструкцию и как можно более низкую стоимость и, тем не менее, позволяющего регулировать температуру глажения.

Решение поставленной задачи осуществляется в соответствии с признаками пункта 1 формулы изобретения. Другие предпочтительные варианты осуществления настоящего изобретения станут понятны в особенности из соответствующих зависимых пунктов формулы изобретения.

В соответствии с настоящим изобретением предлагается паровой утюг, содержащий подошву, имеющую нижнюю плиту, нагреваемую нагревательным устройством, в котором нижняя плита выполнена с возможностью перемещения для регулировки температуры, так что расстояние между нижней плитой и нагревательным устройством или подошвой, снабженной нагревательным устройством, может меняться. Таким образом, для регулировки температуры в паровом утюге в соответствии с настоящим изобретением не требуется дополнительных электронных компонентов или других регулирующих устройств.

В паровом утюге в соответствии с настоящим изобретением температура может регулироваться простейшим способом, исключительно при помощи подвижной нижней плиты. Если расстояние между нижней плитой и нагревательным устройством увеличивается, в нижней плите может быть установлена более низкая температура. Если требуется более высокая температура нижней плиты, расстояние может быть просто снова уменьшено. В отличие от регулируемого нагревательного устройства паровой утюг в соответствии с изобретением, содержащий регулируемую нижнюю плиту, дает дополнительное преимущество, состоящее в том, что не требуются меры для удлинения или укорачивания электрических зажимов регулируемого нагревательного устройства. Следовательно, паровой утюг в соответствии с настоящим изобретением может также иметь простую конструкцию.

В соответствии с одним из вариантов осуществления настоящего изобретения нижняя плита может быть прикреплена к подошве с возможностью регулировки по высоте. Для осуществления регулировки высоты нижней плиты, в соответствии со следующим вариантом осуществления настоящего изобретения, нижняя плита может иметь направляющее или другое подобное устройство, при помощи которого нижняя плита может перемещаться почти параллельно подошве для регулировки расстояния.

Возможны различные варианты осуществления конструкции направляющей нижней плиты. Например, в соответствии с одним из возможных вариантов направляющее устройство может содержать подпружиненные направляющие штыри или подобный механизм. Направляющие штыри могут быть установлены, например, в передней и задней зонах подошвы парового утюга, так чтобы обеспечивать оптимальное направление нижней плиты. Каждый из направляющих штырей может предпочтительно направляться в направляющем отверстии или подобном устройстве на подошве.

Предпочтительно направляющие штыри ориентированы приблизительно перпендикулярно подошве и нижней плите. Например, первый конец направляющего штыря может соединяться с нижней плитой таким образом, что высота нижней плиты может регулироваться при помощи направляющего штыря. Второй конец направляющего штыря может быть упруго соединен, например, пружинным или другим подобным элементом, с подошвой. Таким образом, нижняя плита может при приложении внешнего усилия в направлении, противоположном натяжению пружины, приводиться в определенное положение, так чтобы установить заранее заданное расстояние между нижней плитой и нагревательным устройством для регулировки температуры в паровом утюге в соответствии с изобретением.

В соответствии с предпочтительным вариантом осуществления настоящего изобретения регулирующий элемент для регулировки расстояния между нижней плитой и нагревательным элементом может иметься для установки заданной температуры в нижней плите парового утюга в соответствии с настоящим изобретением. В качестве регулирующего элемента может использоваться элемент любой конструкции. Например, регулирующий элемент может быть выполнен в виде регулировочного винта, ввинчиваемого через резьбовое отверстие в подошве. Регулировочный винт может удерживаться в резьбовом отверстии в зависимости от желаемого расстояния между нижней плитой и нагревательным устройством или подошвой. Следовательно, нижняя плита может или отодвигаться от подошвы в направлении, противоположном натяжению пружины подпружиненных направляющих штырей, или направляться к подошве посредством натяжения пружины направляющих штырей.

Например, в соответствии со следующим вариантом осуществления настоящего изобретения свободный конец регулировочного винта прижимается к нижней плите. Другие соединения между нижней плитой и регулировочным винтом также возможны. Для обеспечения как можно более простой регулировки температуры в паровом утюге в соответствии с настоящим изобретением другой конец регулировочного винта, противоположный свободному концу, может быть выполнен в виде поворотной ручки или подобного устройства для регулировки желаемой температуры пользователем.

Краткое описание чертежей

Ниже изобретение подробно описано при помощи прилагаемого чертежа. На чертеже представлен частичный продольный разрез парового утюга в соответствии с возможным вариантом осуществления настоящего изобретения.

Осуществление изобретения

На чертеже представлен частичный продольный разрез парового утюга 1 в соответствии с возможным вариантом осуществления настоящего изобретения. Паровой утюг 1 имеет корпус 2 с рамной конструкцией 3, на которой закреплена подошва 4. Корпус 2 парового утюга 1 в соответствии с настоящим изобретением имеет на наружной части рабочие элементы 5, например, для разбрызгивания воды и отверстие 6 заливной горловины для добавления воды в резервуар 7 для воды.

Подошва 4 парового утюга 1 в соответствии с изобретением, в которую встроено нагревательное устройство 8 в виде нагревательного элемента, имеющего приблизительно U-образную форму, обычно изготавливается из отлитого под давлением алюминия. Нагревательное устройство 8 представлено на чертеже только в поперечном сечении. Нагревательное устройство 8 окружает паровую камеру 9, расположенную в центральной зоне подошвы 4, для нагрева указанной паровой камеры для образования пара. Паровая камера 9 имеет капельный клапан 10, позволяющий воде капать из резервуара 7 для воды в паровую камеру 9 по требованию для образования пара.

Нижняя плита 11 расположена на нижней стороне подошвы 4. Нижняя плита 11 имеет множество отверстий 18, соответствующим образом связанных с выпуском 19 пара. На чертеже обозначено только одно отверстие 18 с выпуском 19 пара. В паровом утюге 1 в соответствии с настоящим изобретением нижняя плита для регулировки температуры прикреплена с возможностью регулирования по высоте к подошве 4 таким образом, что расстояние между нижней плитой 11 и нагревательный устройством 8 или подошвой 4, содержащей нагревательное устройство 8, могло регулироваться. Для удержания и перемещения нижней плиты 11, как можно более параллельно нижней стороне подошвы 4, в передней и задней зонах подошвы 4 имеются направляющие штыри 12, причем на чертеже представлен только один направляющий штырь 12. Каждый из направляющих штырей 12 первым концом соединен с нижней плитой 11 и вторым концом соединен при помощи пружинного элемента 14 с подошвой 4. Направляющий штырь 12 направляется в направляющем отверстии 13 подошвы 4.

Регулировочный винт 15 с поворотной ручкой 16 предназначен для регулировки расстояния между нижней плитой 11 и подошвой 4. Регулировочный винт 15 удерживается в резьбовом отверстии 17 подошвы 4. Свободный конец регулировочного винта 15 находится в контакте с нижней плитой 11. При ввинчивании регулировочного винта 15 дальше в резьбовое отверстие 17 подошвы 4 свободный конец регулировочного винта 15 прижимается к нижней плите 11, так что нижняя плита перемещается в направлении, противоположном натяжению пружины пружинного элемента 14 на направляющих штырях 12, от нагревательного устройства 8 или подошвы 4. Таким образом, зазор увеличивается, и температура нижней плиты 11 понижается. Для повышения температуры нижней плиты 11 регулировочный винт 15 при помощи поворотной ручки 16 снова вывинчивается из резьбового отверстия 17, так что нижняя плита 11 перемещается в направлении подошвы 4 посредством натяжения пружины пружинных элементов 14 на направляющих штырях 12.

1. Паровой утюг (1), содержащий подошву (4), имеющую паровую камеру (9) для образования пара, и нижнюю плиту (11), нагреваемую при помощи нагревательного устройства (8), отличающийся тем, что паровая камера (9) выполнена в подошве (4), причем для регулировки температуры нижняя плита (11) выполнена с возможностью перемещения таким образом, что расстояние между нижней плитой (11) и нагревательным устройством (8), а также между нижней плитой (11) и подошвой (4), может быть изменено.

2. Паровой утюг по п.1, отличающийся тем, что нижняя плита (11) удерживается с возможностью регулировки по высоте на подошве (4).

3. Паровой утюг по п.2, отличающийся тем, что он имеет установочное приспособление для регулировки высоты нижней плиты (11).

4. Паровой утюг по п.3, отличающийся тем, что установочное приспособление содержит, по меньшей мере, один подпружиненный направляющий штырь (12).

5. Паровой утюг по п.4, отличающийся тем, что направляющий штырь (12) направлен в направляющее отверстие (13) подошвы (4).

6. Паровой утюг по п.4 или 5, отличающийся тем, что первый конец направляющего штыря (12) соединен с нижней плитой.

7. Паровой утюг по п.4 или 5, отличающийся тем, что второй конец направляющего штыря (12) упруго соединен при помощи пружинного элемента (12) с подошвой (4).

8. Паровой утюг по любому из пп.1-5, отличающийся тем, что он имеет регулирующий элемент для регулировки расстояния (а) между нижней плитой (11) и нагревательным устройством (8).

9. Паровой утюг по п.8, отличающийся тем, что регулирующим элементом является регулировочный винт (15).

10. Паровой утюг по п.9, отличающийся тем, что регулировочный винт (15) может быть ввинчен через резьбовое отверстие (17) подошвы (4).

11. Паровой утюг по п.9 или 10, отличающийся тем, что свободный конец регулировочного винта (15) прижат к нижней плите (11).

12. Паровой утюг по п.9 или 10, отличающийся тем, что конец регулировочного винта (15), обращенный к пользователю, выполнен в виде поворотной ручки (16) для установки желаемой температуры.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройству для ухода за одеждой. .

Изобретение относится к подошве утюга, используемой в беспроводном утюге. .

Изобретение относится к утюгам. .

Утюг // 2372427
Изобретение относится к утюгу для глажения одежды и тканей. .

Изобретение относится к нагревающим устройствам, имеющим самоочищающееся покрытие. .

Изобретение относится к утюгу с самоочищающейся подошвой и позволяет повысить его эксплуатационные возможности. .

Изобретение относится к подошвам утюга, содержащим литую нагревательную плиту. .

Изобретение относится к швейной (легкой) промышленности, а именно к электроутюгам. .

Изобретение относится к гладильному башмаку

Гладильная подошва (2), в особенности, электрического парового утюга или электрической паровой гладильной станции, содержит основание (4) подошвы для глажения и алюминиевую пластину (12) подошвы, которая расположена на нижней стороне (4а) основания (4) и соединена с ним. Пластина (12) подошвы выполнена из алюминиевого листа (20) толщиной (Т) от 0,35 до 0,8 мм, в особенности, примерно 0,4 мм; основание (4) содержит нижнюю боковую кромку (18), вокруг которой пластически деформируется кромочная область (20 с) алюминиевого листа (20), благодаря чему эта кромочная область соединяется с боковой кромкой (18) с геометрическим замыканием. Устройство для глажения с такой подошвой (2) для глажения. Способ изготовления такой подошвы (2) для глажения. Технический результат заключается в упрощении конструкции гладильной подошвы. 3 н. и 10 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области глажения, в частности к утюгам для глажения. Изобретение обеспечивает оптимизированную подачу пара к тканям и благоприятствует снятию остаточных внутренних напряжений после стирки и сушки. Утюг для глажения содержит подошву (1), в которой выполнена по меньшей мере одна полость (6) V-образной формы, причем эта полость (6) ограничена съемной вставкой (2), образующей выпуклость относительно плоскости подошвы (1) и содержащей по меньшей мере одно выходное отверстие (3) для пара, при этом полость сообщается по меньшей мере с одним входным отверстием (5) для пара. 2 н. и 6 з.п. ф-лы, 3 ил.

Утюг содержит металлическую пластину (4) из нержавеющей стали и подошву из алюминия, отлитого под давлением (2), для поддержания пластины (4). Часть (5) пластины (4) закатана вокруг подошвы (2). Пластина (4) покрыта зольгелиевым покрытием, толщина которого составляет в диапазоне от 25 мкм до 60 мкм. В процессе изготовления утюга металлическую пластину (4) прикрепляют к подошве (2) посредством механической деформации, а зольгелиевое покрытие наносят на пластину (4) до прикрепления пластины (4) к подошве (2). Соединение пластины с подошвой не вызывает возникновения трещин в покрытии. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 3 ил.

Описан узел подошвы для электрического ручного утюга, содержащий наружную металлическую раму, металлическое удерживающее кольцо, выполненное с возможностью размещения в наружной металлической раме, плоскую стеклянную или керамическую пластину, выполненную с возможностью размещения в металлическом удерживающем кольце, и гибкое уплотнение, выполненное с возможностью расположения в металлическом удерживающем кольце. Изготовление узла с наличием гибкого уплотнения и металлического удерживающего кольца обеспечивает повышенную легкость сборки и надежную конструкцию подошвы. 3 н. и 29 з.п. ф-лы, 14 ил.

Изобретение относится к подошве утюга, в частности парового утюга, и к способу ее изготовления, причем поверхность этой подошвы, предназначенная для установки на подлежащие глажению изделия, состоит из анодированного алюминия или покрыта слоем анодированного алюминия. Для улучшения глажения и скольжения на поверхность из анодированного алюминия нанесен рельефный эмалевый рисунок, который, предпочтительно, может содержать красящие пигменты силикатной краски, в которой, в частности, силикатные составляющие замещены алюминием. Предлагаемое изобретение предлагает значительно усовершенствованную по сравнению с уровнем техники подошву утюга, у которой, по меньшей мере, поверхность изготовлена из анодированного алюминия. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 2 ил.

Электрический паровой утюг 33 с резервуаром 4, предназначенным для помещения в него воды, и с устройством 8, предназначенным для удаления воздуха из резервуара 4 для воды и содержащим клапан 34. В корпусе 14 клапана имеются боковое отверстие 40 и шарообразное тело 30 клапана, которое при заполнении резервуара 4 для воды под действием собственного веса герметично прилегает к седлу 20 клапана и тем самым запирает устройство 8 для удаления воздуха, причем при максимальном заполнении резервуара 4 для воды в нем образуется воздушная полость 32. В вертикальном нерабочем положении парового утюга 33 устройство 8 для удаления воздуха находится в открытом состоянии, при этом конечный участок 46 воздуховода 42 с имеющимся отверстием 16 для жидкости выступает в воздушную полость 32. Данное изобретение предназначено, в частности, для надежного выравнивания давления в резервуаре для воды электрического парового утюга как в вертикальном нерабочем положении, так и в горизонтальном рабочем положении и для надежного заполнения резервуара для воды. 3 н. и 10 з.п. ф-лы, 3 ил., 1 табл.

Изобретение относится к нагревающему устройству (1), содержащему металлическое основание (2), по меньшей мере, участок которого снабжен самоочищающимся покрытием, содержащим по меньшей мере один катализатор окисления, выбранный из оксидов металлов платиновой группы, и по меньшей мере одну добавку к указанному катализатору окисления, выбранную из оксидов редкоземельных металлов. В соответствии с изобретением самоочищающееся покрытие представляет собой двухслойное покрытие, включающее: внутренний слой (3), по меньшей мере частично покрывающий металлическое основание (2) и содержащий указанную добавку, и внешний слой (4), находящийся в контакте с окружающим воздухом и включающий катализатор окисления. Изобретение также относится к способу изготовления такого нагревающего устройства. 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 8 ил., 2 табл.
Наверх