Блокирующее устройство



Блокирующее устройство
Блокирующее устройство
Блокирующее устройство

 


Владельцы патента RU 2428552:

ЗИГЕНИА-АУБИ КГ (DE)

Изобретение относится к области скобяных изделий для рам дверей и окон и характеризует блокирующее устройство для окна или двери, содержащее ригель, установленный с возможностью поворота посредством приводной тяги, расположенной за штульповой планкой, и взаимодействующий с приемным шлицем неподвижно установленного средства зацепления ригеля, при этом ригель выполнен в виде двуплечего рычага, первое плечо которого взаимодействует с приемным шлицем, а второе плечо которого находится в функциональной связи с геометрическим замыканием с приводной тягой, отличающееся тем, что ригель выполнен с возможностью установки перпендикулярно штульповой планке. Техническим результатом является создание простой в производстве системы, обеспечивающей автоматическую юстировку блокирующего устройства. 7 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к блокирующему устройству согласно ограничительной части п.1 формулы изобретения.

Из EP 1 008 713 B1 известен комбинированный замок с поворотным ригелем и стержнем с грибовидной головкой, причем в этом замке поворотный ригель одним зубом входит в выемку в приводной тяге и расположен с возможностью поворота на штульповой планке (врезного замка). Ригель в этом случае выполнен в виде двуплечего рычага, первое плечо которого относится к средству зацепления ригеля, а второе плечо которого относится к приводной тяге. При перемещении приводной тяги зуб, образующий первое плечо, упирается в продольный конец выемки приводной тяги, так что расположенный над приводной тягой с возможностью поворота ригель откидывается и входит в приемный шлиц жестко установленного средства зацепления ригеля. Стержень с грибовидной головкой закреплен на приводной тяге и проходит через штульповую планку в продольном отверстии. Стержень с грибовидной головкой и установленный с возможностью поворота ригель установлены таким образом, что они для запирания перемещаются в противоположном направлении и входят в совместное средство зацепление ригеля. За счет этого затрудняется снятие блокировки, поскольку перемещение створки в одном направлении хотя и может в данном случае переместить один из ригелей в его положение открытия, однако за счет этого другой ригель еще дальше перемещается в свое положение блокировки.

Недостатком при этом является то, что должно быть обеспечено некоторое расстояние между пазом рамы и пазом створки, чтобы поворотный ригель мог взаимодействовать с приемным шлицем средства зацепления ригеля.

Из EP 1503015 A2 известно блокирующее устройство аналогичной конструкции, которое также имеет двуплечий и установленный с возможностью поворота ригель, а также цапфу с грибовидной головкой. Также в этом случае предусмотрено, что ригели взаимодействуют со средством зацепления ригеля в противоположном направлении. Дополнительно при этом еще предусмотрено, что ригель имеет Т-образное поперечное сечение. Взаимодействие ригеля с приемным шлицем также и в этом случае проблематично.

Из немецкой выложенной заявки 2206764 известна крышка, которая для подгонки средства блокирующего зацепления к расстоянию ригеля относительно средства зацепления ригеля имеет возможность перемещения. Средство зацепления ригелем для этого снабжено подвижной относительно плиты основания верхней частью. Верхняя часть с помощью установочных винтов может подгоняться к расстоянию между рамой и створкой. Это решение является относительно дорогостоящим и не может использоваться везде.

Из проспекта “MACO-Technogramm” стр.7 от марта 2000 известен блокирующий болт, который предусматривает палец с буртиком и расположенный на нем с возможностью вращения ролик в соответствии с DE 10110632 A1. При этом ролик снабжен выступающим на конце по типу грибовидной головки снабженным осевым зазором относительно пальца с буртиком фланцем, с помощью которого должна достигаться автоматическая юстировка ролика в соответствии с изменяющимся расстоянием от средства зацепления ригеля.

Таким образом, в основе изобретения лежит задача усовершенствовать блокирующее устройство указанного вначале типа, чтобы избежать описанных выше недостатков при сохранении простоты выполнения.

Решение этой задачи предусматривает, что ригель может устанавливаться перпендикулярно штульповой планке. Благодаря этому можно выполнить средство зацепления ригеля обычной формы, и не требуется никакого дальнейшего изменения.

Согласно другому признаку изобретения предусмотрено, что ригель имеет ось, которая установлена в проходящем по существу перпендикулярно штульповой планке продольном отверстии корпуса. Благодаря этому возможна очень простая и почти автоматическая регулировка поворотного ригеля.

Чтобы обеспечить эффективность поворотного движения с помощью приводной тяги, предусмотрено, что ригель на втором плече имеет зубчатую систему, которая соответствуют зубчатой системе в приводной тяге, и что указанная зубчатая система имеет, по меньшей мере, один зуб, который в положении блокирования находится в зацеплении с приводной тягой и имеет приблизительно прямоугольную форму. В положении блокирования ригель может, таким образом, располагаться перпендикулярно относительно штульповой планки и тем самым также относительно приводной тяги, не опасаясь выхода зубчатой системы из ответной зубчатой системы приводной тяги и без того, чтобы при обратном повороте ригеля она, например, вследствие обычной формы зуба не запоздала или совсем не повернулась обратно.

Чтобы избежать выхода ригеля из блокирующего шлица, предусмотрено, что ригель имеет Т-образное поперечное сечение.

Для того чтобы еще надежнее удерживать блокирующее устройство в состоянии блокирования, каждому поворотному ригелю соответствует второй перемещаемый ригель, движение которого в положение блокирования проходит против поворотного движения поворотного ригеля.

Этот второй ригель жестко закреплен перпендикулярно штульповой планке, так что он оказывает движению сдвигания створки относительно рамы большое сопротивление.

Наконец, можно еще предусмотреть, чтобы продольное отверстие имело, по меньшей мере, одно сужение для образования двух приемных гнезд. Благодаря этому может блокироваться относительное положение ригеля по отношению к штульповой планке. Дополнительно в качестве альтернативы этому можно предусмотреть, чтобы в продольном отверстии был установлен возвратный элемент, который способствует движению возврата ригеля в его минимальную или - в зависимости от потребности - максимальную ширину выставления.

Другие предпочтительные варианты выполнения явствуют из чертежей, где показано:

на фиг.1 - блокирующее устройство на виде сбоку и сверху, а также в разрезе,

на фиг.2 - подробное изображение элемента II, показанного на фиг. 1, и

на фиг.3 - подробное изображение элемента III, показанного на фиг. 1.

На фиг. 1 позицией 1 обозначено блокирующее устройство. Блокирующее устройство 1 является частью механизма 2 приводной тяги, который обычным способом установлен в приемном пазу для фурнитуры (приборов) окна или двери. Штульповая планка 3 прикрывает указанный приемный паз для фурнитуры, так что перемещаемая под штульповой планкой в продольном направлении приводная тяга 4 не видна.

Приводная тяга 4 может перемещаться с помощью привода 5. Для этого привод 5 состоит из установленной в корпусе 6 с возможностью вращения шестерни 7, которая зубчатым венцом 8 взаимодействует непосредственно или опосредствованно с выемками 9 в тяге 4 по типу приводного цевочного зацепления. В представленном примере выполнения шестерня 7 посредством промежуточного элемента 10 имеет с приводной тягой 4 приводную связь. Посредством использования промежуточного элемента 10 достигается расстояние 11 между осью вращения шестерни 7 и расположенной на одной высоте с поверхностью фальца створки штульповой планкой 3. Шестерня 7 имеет многогранное приемное гнездо для приводного соединения с рукояткой. С помощью не показанной здесь рукоятки можно управлять механизмом приводной тяги.

Для того чтобы установить положение блокирования механизма 2 приводной тяги, рукоятку поворачивают из положения открытия на 90°, вследствие чего приводная тяга 4 занимает положение, показанное на фиг.1.

В положении блокирования согласно фиг.1 поворотный ригель 12 поворачивается на 90° из положения, находящегося приблизительно заподлицо с штульповой планкой 3. Ригель 13 в направлении движения приводной тяги 4 жестко связан с ним и при движении приводной тяги 4 из положения 14 открытия в положение 15 блокирования перемещается в направлении стрелки 16. Одновременно ригель 12 поворачивается по часовой стрелке, так что ригели 12,13 движутся друг к другу.

Ригель 13 выполнен в виде стержня с грибовидной головкой и своим суженным по сравнению с головкой 17 хвостовиком 18 входит в предназначенный для нее приемный шлиц 19 средства 20 зацепления с ригелем. При этом хвостовик ригеля 13 установлен эксцентрично относительно крепежной насадки 21, так что хвостовик 18 при повороте ригеля 13 изменяет свое положение относительно центральной оси 22 штульповой планки 3. За счет этого можно установить требующееся давление прижатия створки к раме. Поскольку ригель 13 жестко закреплен перпендикулярно штульповой планке 3, усилия могут восприниматься перпендикулярно и поперек штульповой планке 3.

Из фиг. 1 также видно, что ригели 12, 13 установлены в области механизма 2 приводной тяги, имеющей корпус 23. Корпус 23 состоит из выполненной по существу U-образной листовой части, которую перехватывает и закрывает наподобие крышки штульповая планка 3. Корпус 23 с помощью крепежных вставок 24, отверстия которых проходят через штульповую планку 3, закрепляются на ней. Приводная тяга 4 в области корпуса 23 изогнута в направлении вверх и направляется вдоль основания 25 корпуса 23.

Из фиг. 2 видны детали ригеля 12. Ригель 12 расположен на корпусе 23 с возможностью поворота вокруг оси 26. Для этого на ригеле 12 предусмотрены выступающие цапфы, которые выполнены как одно целое с ригелем 12. Ось 26 расположена таким образом, что возникает первое и второе плечо 27, 28. Первое плечо 27 выполнено более длинным по сравнению со вторым плечом и в положении 15 блокирования соответствует приемному шлицу 19 средства 20 зацепления с ригелем.

Второе плечо 28 находится посредством зубчатой системы 29 в приводной связи с приводной тягой 4 с геометрическим замыканием. Для этого зубчатая система 29 входит в выемки 30 приводной тяги 4. Зубчатая система 29 в показанном примере выполнения состоит из первого выступа 31, который при перемещении приводной тяги 4 из положения 14 открытия в направлении положения 15 блокирования (фиг.1) упирается в перемычку 32 и прежде всего входит в выемку 33. Благодаря этому ригель поворачивается настолько, чтобы зуб 34 вошел в выемку 35 и при дальнейшем движении приводной тяги 4 уперся в перемычку 36. Если теперь приводная тяга 4 продолжает двигаться, то зуб 37 входит в зацепление с выемкой 38, и ригель достигает, наконец, своего конечного положения поворота. В конечном положении поворота ригель 12 слегка наклонен относительно штульповой планки 3, так что расширенная по сравнению с более узким хвостовиком 39 головная часть 40 расположена под углом 41 к параллели штульповой планки 3. За счет головной части 40 ригель 12 получает Т-образное поперечное сечение.

Из фиг.3 видно, что образующие ось 26 ригеля 12 цапфы расположены в отверстии корпуса 23, выполненном в виде продольного отверстия 42, проходящего по существу перпендикулярно штульповой планке 4. Эта форма способствует тому, что ригель может перемещаться перпендикулярно штульповой планке 3, т.е. может быть, таким образом, подогнан к различным расстояниям 43 (фиг.1) между средством 20 зацепления с ригелем и блокирующим устройством 1. Это необходимо в том случае, если неизбежные при изготовлении окна или двери допуски привели бы к тому, что больше нельзя было бы обеспечить зацепление ригеля 12. Это привело бы к тому, что головка 40 ригеля сначала еще входит в приемный шлиц 19 средства 20 зацепления ригеля, но затем не может полностью повернуться, так как головка преждевременно - т.е. до достижения конечного положения поворота согласно фиг. 2 - упирается в боковые края приемного шлица 19.

В неблагоприятном случае головка 40 может упереться в боковые кромки средства 20 зацепления ригеля и воспрепятствовать дальнейшей работе механизма приводной тяги.

Чтобы сделать возможным движение ригеля 12 перпендикулярно штульповой планке 3, ось 26 направляется в продольном отверстии 42. К тому же благодаря тому, что зуб 37, который в положении 15 блокирования ригеля 12 находится в зацеплении с приводной тягой, имеет приблизительно прямоугольную форму, обеспечено, что, несмотря на относительное смещение ригеля 12 и тем самым зубчатой системы 29 к приводной тяге 4, остается гарантированной приводная связь.

В описанном примере выполнения ригель может по существу свободно перемещаться. Однако также возможна фиксация ригеля 12 в некоторых границах относительно штульповой планки. Этого можно достичь, например, благодаря тому, что продольное отверстие 40 снабжено одним или несколькими сужениями 43, так что возникают, по меньшей мере, два приемных гнезда для цапф ригеля 12. Сужения 43 способствуют блокированию ригеля 12, однако могут быть согласованы таким образом, что сужения 43 при упругой деформации сжимаются, так что цапфы свободно располагаются в приемных гнездах.

К тому же можно также предусмотреть, что в продольных отверстиях 42 располагают фасонный элемент из упругого фасонного элемента, который образует сужения 43 и, таким образом, приемные гнезда 44, 45. Это облегчает изготовление. Фасонный элемент может изготовляться, например, из пластмассы и закрепляться в соответственно увеличенном отверстии корпуса 23, например, путем стопорения.

В качестве альтернативы этому можно, однако, также предусмотреть, что образующие ось 26 цапфы снабжены возвратным элементом 46 в продольном отверстии 42, который соответственно способствует возврату ригеля 12 в положение, в котором расстояние головки 40 до штульповой планки сведено к минимуму. Возвратный элемент 46 может быть выполнен, например, в виде пружинящего элемента, который имеет выполненное в виде вилки приемное гнездо для охвата края 48 продольного отверстия 42. Упруго деформируемый участок 49 соединяет приемное гнездо 47 с соответствующим цапфам углублением 50 для упора.

Легко увидеть, что возвратный элемент 46 может комбинироваться также вместе с упомянутым выше, имеющим сужения 43 фасонным элементом.

Перечень обозначений

1 - Блокирующее устройство

2 - Механизм приводной тяги

3 - Штульповая планка

4 - Приводная тяга

5 - Привод

6 - Корпус

7 - Шестерня

8 - Зубчатый венец

9 - Выемка

10 - Промежуточный элемент

11 - Расстояние

12 - Ригель

13 - Ригель

14 - Положение открытия

15 - Положение закрытия

16 - Стрелка

17 - Головка

18 - Хвостовик

19 - Приемный шлиц

20 - Средство зацепления ригеля

21 - Крепежная насадка

22 - Центральная ось

23 - Корпус

24 - Крепежные насадки

25 - Основание

26 - Ось

27 - Плечо

28 - Плечо

29 - Зубчатая система

30 - Выемка

31 - Насадка

32 - Перемычка

33 - Выемка

34 - Зуб

35 - Выемка

36 - Перемычка

37 - Зуб

38 - Выемка

39 - Хвостовик

40 - Головка

41 - Угол

42 - Продольное отверстие

43 - Сужение

44 - Приемное гнездо

45 - Приемное гнездо

46 - Возвратный элемент

47 - Приемное гнездо

48 - Край

49 - Участок

50 - Углубление для упора

1. Блокирующее устройство (1) для окна или двери, содержащее ригель (12), установленный с возможностью поворота посредством приводной тяги (4), расположенной за штульповой планкой (3), и взаимодействующий с приемным шлицем (19) неподвижно установленного средства (20) зацепления ригеля, при этом ригель (12) выполнен в виде двуплечего рычага (27, 28), первое плечо (27) которого взаимодействует с приемным шлицем (19), а второе плечо (28) которого находится в функциональной связи с геометрическим замыканием с приводной тягой (4), отличающееся тем, что ригель выполнен с возможностью установки перпендикулярно штульповой планке (3).

2. Блокирующее устройство (1) по п.1, отличающееся тем, что ригель (12) имеет ось (26), расположенную в проходящем, по существу, перпендикулярно штульповой планке (3) продольном отверстии (42) корпуса (23).

3. Блокирующее устройство (1) по п.2, отличающееся тем, что ригель (12) на втором плече имеет зубчатую систему (29), которая соответствует зубчатой системе (30, 32, 33, 35, 36, 37, 38) в приводной тяге (4), и что зубчатая система (29) имеет, по меньшей мере, один зуб (34), который в положении (15) блокирования ригеля (12) находится в зацеплении с приводной тягой (4) и который имеет приблизительно прямоугольную форму.

4. Блокирующее устройство (1) по одному из пп.1-3, отличающееся тем, что ригель имеет Т-образное поперечное сечение.

5. Блокирующее устройство (1) по п.1, отличающееся тем, что каждому поворотному ригелю (12) соответствует перемещаемый ригель (13), движение которого в положение (15) блокирования проходит против поворотного движения ригеля (12).

6. Блокирующее устройство (1) по п.5, отличающееся тем, что ригель (13) жестко закреплен в направлении, перпендикулярном штульповой планке.

7. Блокирующее устройство (1) по п.2, отличающееся тем, что продольное отверстие (42) имеет, по меньшей мере, одно сужение (43) для образования двух приемных гнезд (44, 45).

8. Блокирующее устройство (1) по п.2, отличающееся тем, что в продольном отверстии (42) установлен возвратный элемент (46).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к запирающему прибору, согласно ограничительной части пункта 1 формулы изобретения, и к набору частей прибора. .

Фурнитура // 2288333
Изобретение относится к изготовлению фурнитуры для окна или двери, на которой предусмотрена закрывающая цапфа с фиксирующим выступом. .

Изобретение относится к роликовому пальцу (1) запирающей фурнитуры для окон или дверей, содержащему, в частности, закрепленный на переставляемой приводной штанге и проходящий через продольную прорезь накладной планки запирающей фурнитуры палец (2) с буртиком и опирающийся с возможностью вращения на хвостовик (8) пальца (2) ролик (3), для осевой фиксации которого на одной из соединенных друг с другом с возможностью вращения частей роликового пальца (например, на ролике (3)) имеется находящийся под пружинным действием, установленный с возможностью радиального отклонения фиксирующий выступ (9), который находится в зацеплении с соответствующей другой частью роликового пальца (например, с пальцем (2)), при этом фиксирующий выступ выполнен в виде пружинного стопорного кольца (9), которое действует между роликом (3) и пальцем (2)
Наверх