Устройство для сушки зерна


 


Владельцы патента RU 2428642:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия" (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для сушки зерна. Устройство для сушки зерна включает в себя установленный вертикально составной цилиндрический кожух, внешняя поверхность которого покрыта слоем теплоизолирующего материала, загрузочный бункер, выгрузное окно, соосно установленный внутри кожуха с возможностью вращения транспортирующий рабочий орган, выполненный в виде шнека, охлаждающее устройство, состоящее из вентилятора и воздуховода, нагревательные элементы, размещенные на внешней поверхности кожуха под слоем теплоизолирующего материала между загрузочным бункером и выгрузным окном с возможностью индивидуального регулирования температуры нагрева каждого из участков кожуха. Составные части кожуха разделены между собой кольцами, выполненными из теплоизолирующего материала, и снабжены индивидуальными нагревательными элементами. С выгрузным окном последовательно соединены два рукава. Первый рукав установлен с наклоном вниз, а второй - с подъемом вверх. В месте соединения рукавов выполнено окно, к которому присоединены воздуховод с вентилятором. Угол наклона воздуховода равен углу наклона второго рукава. На конце второго рукава установлен приемный бункер, выполненный сужающимся вниз. Использование данного устройства позволяет повысить качество и снизить время сушки зерна. 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для сушки зерна.

Известно устройство для сушки зерна [1], содержащее цилиндрический кожух, загрузочный бункер, выгрузное окно, транспортирующий рабочий орган, соосно установленный внутри кожуха с возможностью вращения, нагревательные элементы и охлаждающее устройство, которое состоит из вентилятора и воздуховода, соединенного с внутренней полостью кожуха за выгрузным окном. Внешняя поверхность кожуха покрыта слоем теплоизолирующего материала. Транспортирующий рабочий орган выполнен в виде шнека с перфорированными витками, диаметр перфорации не превышает минимального размера зерна. При этом кожух выполнен составным, а его составные части разделены между собой кольцами, выполненными из теплоизолирующего материала. Нагревательные элементы размещены на внешней поверхности кожуха под слоем теплоизолирующего материала между загрузочным бункером и выгрузным окном с возможностью индивидуального регулирования температуры нагрева каждого из участков кожуха. Каждая составная часть кожуха снабжена индивидуальным нагревательным элементом, а торцевая поверхность кожуха со стороны загрузочного бункера выполнена перфорированной.

Известное устройство обладает недостатками, к которым относят неполное заполнение зерном межвиткового пространства транспортирующего рабочего органа, вследствие чего сушка происходит неравномерно по площади греющей поверхности сушилки. Кроме того, у данного устройства отсутствует система охлаждения зерна при выгрузке из сушилки, что увеличивает время сушки при большой начальной влажности зерна и необходимости его повторного пропускания через устройство.

Цель изобретения - повышение качества и снижение времени сушки зерна.

Указанная цель достигается тем, что кожух устанавливают вертикально. С выгрузным окном последовательно соединяют два рукава. Первый рукав устанавливают с наклоном вниз, а второй - с подъемом вверх. В месте соединения рукавов выполняют окно, к которому присоединяют воздуховод с вентилятором. Угол наклона воздуховода равен углу наклона второго рукава. На конце второго рукава устанавливают приемный бункер, который выполнен сужающимся вниз. Верхнюю часть приемного бункера выполняют с плавным переходом от верхней части второго колена к наружной стенке приемного бункера.

На чертеже изображен общий вид устройства.

Устройство для сушки зерна включает вертикально установленный цилиндрический кожух 1, внешняя поверхность которого покрыта слоем теплоизолирующего материала 2, загрузочный бункер 3, выгрузное окно 4, соосно установленный внутри кожуха с возможностью вращения транспортирующий рабочий орган 5, выполненный в виде шнека, охлаждающее устройство, включающее вентилятор 6 и воздуховод 7, а также нагревательные элементы 8, размещенные на внешней поверхности кожуха 1 под слоем теплоизолирующего материала 2 между загрузочным бункером 3 и выгрузным окном 4 с возможностью индивидуального регулирования температуры нагрева каждого из участков кожуха 1. Кожух 1 выполнен составным, причем составные части кожуха разделены между собой кольцами 9, выполненными из теплоизолирующего материала. Каждая составная часть кожуха 1 снабжена индивидуальным нагревательным элементом 8. С выгрузным окном 4 последовательно соединены два рукава 10 и 11. Рукав 10 установлен с наклоном вниз, а рукав 11 - с подъемом вверх. В месте соединения рукавов 10 и 11 выполнено окно 12, к которому присоединены воздуховод 7 с вентилятором 6. Угол наклона воздуховода 7 равен углу наклона рукава 11, а на конце рукава 11 установлен приемный бункер 13, выполненный сужающимся вниз. Верхняя часть приемного бункера 13 выполнена с плавным переходом от верхней части колена 11 к наружной стенке приемного бункера 13. Транспортирующий рабочий орган 5 получает привод от шкива 14. В нижней части приемного бункера 13 выполнено выпускное окно 15.

Устройство работает следующим образом. Включают нагревательные элементы 8. После достижения необходимой температуры кожуха 1 подают зерно в загрузочный бункер 3, откуда оно поступает в рабочую зону транспортирующего рабочего органа 5 и перемещается им к выгрузному окну 4. Контактируя с нагретой поверхностью кожуха 1, зерно также нагревается, теряет излишки влаги. Из выгрузного окна 4 нагретое зерно поступает в рукав 10, а затем потоком воздуха, создаваемым вентилятором 6 через воздуховод 7, зерно охлаждается и по рукаву 11 поступает в приемный бункер 13. Сухое и охлажденное зерно удаляется из приемного бункера 13 через выпускное окно 15.

При использовании зерна другой культуры меняют температуру нагрева каждого из участков кожуха 1 с помощью индивидуальных нагревательных элементов 8, изменяют частоту вращения рабочего органа 5 с помощью шкива 14, а также снижают или увеличивают скорость воздушного потока в воздуховоде 7 и рукаве 11, изменяя частоту вращения вентилятора 6.

Вертикальное расположение кожуха установки позволяет повысить коэффициент заполнения транспортирующего рабочего органа, что увеличивает площадь контакта зерна с греющей поверхностью и позволяет обеспечить более равномерный прогрев зерна.

Последовательное соединение с выгрузным окном двух рукавов, первый из которых установлен с наклоном вниз, а второй - с подъемом вверх, а также выполнение верхней части приемного бункера с плавным переходом от верхней части второго колена к наружной стенке приемного бункера позволяют обеспечить охлаждение зерна при выгрузке из сушилки без его травмирования. Это снижает время сушки при большой начальной влажности зерна и необходимости его повторного пропускания через устройство. Легкая выгрузка сухого и охлажденного зерна обеспечивается выполнением приемного бункера сужающимся вниз.

Устройство можно применять как автономно, так и в составе технологических линий для сушки, прожаривания или стерилизации зерна.

Источники информации

1. Устройство для сушки зерна. - Патент RU 2323580. - Опубл. 10.05.2008, БИ №13.

Устройство для сушки зерна, содержащее составной цилиндрический кожух, внешняя поверхность которого покрыта слоем теплоизолирующего материала, загрузочный бункер, выгрузное окно, соосно установленный внутри кожуха с возможностью вращения транспортирующий рабочий орган, выполненный в виде шнека, охлаждающее устройство, состоящее из вентилятора и воздуховода, нагревательные элементы, размещенные на внешней поверхности кожуха под слоем теплоизолирующего материала между загрузочным бункером и выгрузным окном с возможностью индивидуального регулирования температуры нагрева каждого из участков кожуха, причем составные части кожуха разделены между собой кольцами, выполненными из теплоизолирующего материала, и снабжены индивидуальными нагревательными элементами, отличающееся тем, что кожух установлен вертикально, с выгрузным окном последовательно соединены два рукава, первый из которых установлен с наклоном вниз, а второй - с подъемом вверх, причем в месте соединения рукавов выполнено окно, к которому присоединены воздуховод с вентилятором, причем угол наклона воздуховода равен углу наклона второго рукава, на конце второго рукава установлен приемный бункер, выполненный сужающимся вниз, причем верхняя часть приемного бункера выполнена с плавным переходом от верхней части второго колена к наружной стенке приемного бункера.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике сушки дисперсных материалов и может быть использовано в микробиологической, пищевой, химической и других отраслях промышленности. .

Изобретение относится к области переработки рисовой шелухи в диоксид кремния и может быть использовано для термообработки сыпучих материалов. .

Изобретение относится к технике сушки растворов, суспензий и пульп путем их распыления и может найти применение в химической и строительной отраслях промьшшенности.
Наверх