Платформа

Назначение: предназначено для использования при очистке накипи и шламовых отложений с поверхности труб трубного пучка парогенератора. Сущность изобретения: платформа, преимущественно для очистки накипи и шламовых отложений с поверхности труб трубного пучка, содержит направляющие стойки со штативами, на которых установлены сервоприводы, кинематически взаимодействующие с направляющими стойками, и телескопическое выдвижное устройство, при этом сервоприводы и элементы телескопического выдвижного устройства электрически связаны с панелью управления контрольно-измерительными приборами, причем каждый штатив связан кинематическим перемещением как минимум с двумя направляющими стойками, причем перемещение штатива относительно направляющих стоек обеспечено синхронным автоматическим регулированием работой сервоприводов, расположенных на каждом штативе, за счет возможности исполнения управляющего сигнала дискретного движения отдельным сервоприводом. Такое выполнение позволяет эффективно осуществлять дискретное перемещение телескопического выдвижного устройства для форсированной и целенаправленной подачи компонентов очистки на поверхность труб трубного пучка парогенератора для очистки накипи и шламовых отложений. 1 ил.

 

Изобретение относится к технике очистки отложений с теплообменных труб и предназначено для использования при очистке накипи и шламовых отложений с поверхности труб трубного пучка парогенератора (ПГ) с последующей отмывкой и промывкой межтрубного пространства и внутрикорпусных устройств ПГ и дальнейшим удалением их за пределы последнего при проведении профилактического ремонта ядерной энергетической установки (ЯЭУ).

Известен стенд для промывки теплообменного аппарата, содержащий циркуляционный гидравлический контур, в который включены, по крайней мере, по одному фильтру и насосу, и промываемый аппарат, причем в контур дополнительно включен бак с прозрачной съемной крышкой, разделенной поперечной рамкой с сетчатым фильтром на два отсека, в верхнем из которых на направляющих установлена подвижная платформа для размещения промываемого аппарата, также в контур включены расходомер и электроконтактный манометр, электрически связанный через блок управления с приводами всех насосов / Ильницкий В.П. и др. Стенд для промывки теплообменного аппарата. SU. А.с. №658394. F28G 9/00. Приоритет - 01.12.77. Опубл. в БИ №15. 25.04.1979 - аналог/.

Недостатком этого технического решения является то, что подвижная платформа стенда имеет ограниченную область применения из-за установки теплообменного аппарата, выделенного от технологического оборудования, на платформе. Проведение этого мероприятия для ПГ ЯЭУ, например, серийно выпускаемого ПГВ-1000 массой более 300 тонн, невозможно и нереально. Промывка теплообменника является завершающим процессом, а предварительно он требует очистки накипи и шламовых отложений, затем отмывки с последующей промывкой, так как последняя операция проводится для удаления реагентов промывочной жидкости, отрицательно воздействующих на стенки труб трубного пучка. Отсутствие первых этапов, а также визуального контроля за процессом промывки снижает эффективность всего мероприятия.

Известно устройство для очистки от загрязнений наружных поверхностей теплообменников, содержащее полую трубку с соплами для подачи сжатого воздуха, установленную с возможностью перемещения вдоль очищаемой поверхности, причем полая трубка в меридиональной плоскости разделена внутренней перегородкой на две полости, выходные сопла которых расположены под углом (35-45)° к очищаемой поверхности, а к трубке подсоединена золотниковая система для поочередного подключения сжатого воздуха / Абелиов А.Е. и др. Устройство для очистки от загрязнений наружных поверхностей теплообменников. SU. А.с. №651188. F28G 9/00. Приоритет - 17.02.77. Опубл. в БИ №9. 05.03.1979 - прототип/.

Недостатком указанного технического решения является невысокая надежность очистки накипи с поверхности труб трубного пучка, так как даже при определенной пористости накипных отложений удаление сжатым воздухом при ограниченном времени мероприятия очень сложно. Применение сжатого воздуха для очистки поверхностей нагрева оборудования с радиационным фоном из-за всевозможных утечек небезопасно. Движущая платформа с полой трубкой требует соответствующих объемов для ее размещения и организована без оперативного анализа очищаемой поверхности и анализа ее эффективности.

Технический результат предлагаемого изобретения - улучшение надежности удаления накипи и шламовых отложений с поверхности труб ПГ при проведении планово-предупредительного ремонта ЯЭУ и уменьшения времени проводимого мероприятия.

Указанный технический результат достигается тем, что платформа, преимущественно для очистки накипи и шламовых отложений с поверхности труб трубного пучка с последующей отмывкой и промывкой межтрубного пространства и внутрикорпусных конструкций парогенератора и дальнейшего их удаления за пределы последнего, содержащая направляющие стойки со штативами, на которых установлены сервоприводы, кинематически взаимодействующие с направляющими стойками, и телескопическое выдвижное устройство, при этом сервоприводы и элементы телескопического выдвижного устройства электрически связаны с панелью управления контрольно-измерительными приборами, причем каждый штатив связан кинематическим перемещением как минимум с двумя направляющими стойками, причем перемещение штатива относительно направляющих стоек обеспечено синхронным автоматическим регулированием работой сервоприводов, расположенных на каждом штативе, за счет возможности исполнения управляющего сигнала дискретного движения отдельным сервоприводом.

Изложенная сущность изобретения поясняется чертежом, где показан продольный вид - разрез платформы.

Платформа 0 содержит телескопическое выдвижное устройство 1, штативы 2, 3, 4, к которым присоединены сервоприводы 5, 6, 7, причем штативы 2, 3, 4 взаимосвязаны между собой с помощью направляющих стоек 8, 9, 10. ПГ (не показан) для входа телескопического выдвижного устройства 1 имеет фланец, к которому крепится ответный фланец 11 платформы 0, причем для придания малых смещений относительно ПГ используется шаровая опора 12, закрепленная одним концом с направляющей пластиной 13. Телескопическое выдвижное устройство 1 содержит полую штангу 14, на верхнем конце которой закреплены: герметичный стакан 15 с прозрачным экраном 16, внутри которого установлены видеоадаптер 17, лазерный измеритель 18 расстояния, при этом для подсветки видеоадаптера 17 в герметичный стакан 15 с помощью кабеля 19 осуществляется подвод электрического сигнала для светодиода, расположенного в герметичном стакане 15 между видеоадаптером 17 и лазерным измерителем 18 расстояния, а нижний конец предназначен для подсоединения трубопровода подачи моющих компонентов в водопароструйную форсунку 20, расположенную под герметичным стаканом 15 с возможностью поворота относительно вертикальной оси телескопического выдвижного устройства 1. Электрическая часть платформы 0 с помощью соответствующих кабелей 19 выведена на панель (не показана) управления контрольно-измерительными приборами (КИП).

Платформа работает следующим образом.

При проведении планово-предупредительного ремонта ПГ с горизонтальным расположением трубного пучка осуществляется сборка стенда для очистки накипи и шламовых отложений. Следует отметить, что на эти мероприятия отпускается мало времени. За счет видеоадаптера 17 и соответствующего изображения на мониторе панели управления КИП командами фиксируется положение полой штанги 14 телескопического выдвижного устройства 1, причем малые перемещения последнего достигаются с помощью сервоприводов 5, 6, 7. Конструкция платформы 0 с соответствующими перемещениями штативов 2, 3, 4 относительно направляющих стоек 8, 9, 10 позволяет достигать верхней частью полой штанги 14 от нижних до верхних рядов труб горизонтального ПГ. Накипь накапливается на верхних образующих горизонтально расположенных труб и покрывается шламовыми отложениями с большим количеством их в придонной части ПГ. Тонкой струей под большим давлением (≤300 бар) эту накипь удаляют с труб, затем осуществляют отмывку трубного пучка с последующей промывкой межтрубного пространства ПГ. Вся отделенная от труб накипь и шламовые отложения удаляются за пределы ПГ.

Применение конструкции платформы предлагаемого вида в составе стенда позволяет эффективно осуществлять дискретное перемещение телескопического выдвижного устройства для форсированной и целенаправленной подачи компонентов очистки на поверхность труб трубного пучка ПГ для очистки накипи и шламовых отложений с последующей отмывкой и промывкой межтрубного пространства и внутрикорпусных устройств ПГ и дальнейшим удалением их за пределы последнего.

Платформа, преимущественно для очистки накипи и шламовых отложений с поверхности труб трубного пучка с последующей отмывкой и промывкой межтрубного пространства и внутрикорпусных конструкций парогенератора и дальнейшего их удаления за пределы последнего, содержащая направляющие стойки со штативами, на которых установлены сервоприводы, кинематически взаимодействующие с направляющими стойками, и телескопическое выдвижное устройство, при этом сервоприводы и элементы телескопического выдвижного устройства электрически связаны с панелью управления контрольно-измерительными приборами, отличающаяся тем, что каждый штатив связан кинематическим перемещением как минимум с двумя направляющими стойками, причем перемещение штатива относительно направляющих стоек обеспечено синхронным автоматическим регулированием работой сервоприводов, расположенных на каждом штативе, за счет возможности исполнения управляющего сигнала дискретного движения отдельным сервоприводом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам очистки поверхностей нагрева котлов от золовых и шлаковых отложений и может быть использовано в различных областях теплоэнергетики.

Изобретение относится к установкам для очистки поверхностей нагрева от наружных отложений и может быть использовано в теплоэнергетике и других отраслях промышленности, где существует проблема очистки теплообменных поверхностей.

Стенд // 2392558
Изобретение относится к области очистки, в частности, может быть использовано для очистки от накипи и шламовых отложений поверхности труб трубного пучка парогенератора.

Изобретение относится к очистке поверхностей, в частности к устройствам для импульсной очистки поверхностей от отложений, и может быть использовано, например, в энергетике.

Изобретение относится к газоперерабатывающей промышленности, а именно к способам очистки зашлакованной поверхности теплообменной аппаратуры, используемой при низкотемпературной сепарации природного газа.

Изобретение относится к способу очистки труб теплообменника с помощью струйного средства и к устройству для осуществления способа. .

Изобретение относится к установкам для очистки поверхностей нагрева от наружных отложений и может быть использовано в теплоэнергетике, металлургии, химической и других отраслях промышленности, где существует проблема очистки теплообменных поверхностей.

Изобретение относится к области очистки труб теплообменников чистящими телами в виде шаров. .

Изобретение относится к конструкциям устройств парогазовой термической очистки поверхности металлоизделий из легких металлов от смол и смолообразований и может быть использовано в хлебопекарной промышленности для очистки алюминиевых хлебопекарных форм от смолонагара, а также в цветной металлургии для очистки металлошихты легких металлов от смол перед плавкой в печах.

Изобретение относится к пневмоимпульсной технике и может быть использовано в различных областях народного хозяйства для импульсного воздействия на газообразные, жидкие и твердые среды.

Изобретение относится к энергетике, а именно к вспомогательному оборудованию тепловых и АЭС

Изобретение относится к котлам с сажеобдувочным устройством. Технический результат изобретения направлен на минимизацию расхода чистящей жидкости в сажеобдувочном устройстве. Технический результат изобретения достигается в системе для минимизации количества потока охлаждающего воздуха в сажеобдувочном устройстве и в способе эксплуатации этой системы на основании температуры обдува. Система включает одно или несколько сажеобдувочных устройств, причем каждое из сажеобдувочных устройств имеет пику с удлиненной полой трубой и, по меньшей мере, одно сопло на дальнем конце трубы. Каждое из сажеобдувочных устройств способно перемещать пики в котел и из него во время ходов введения и удаления. Для измерения и контроля температуры кольцевой стенки трубы во время эксплуатации этих одного или нескольких сажеобдувочных устройств используют систему измерения температуры. Система управления управляет потоком пара по трубе и через сопло во время частей ходов очистки и охлаждения. В части ходов охлаждения используется нижний уровень потока пара по сравнению с частью ходов очистки во время частей ходов охлаждения на основании измерения температуры стенки системой измерения температуры и исключения измерения температуры стенки за пределами заданного предела температуры. 2 н. и 21 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к устройству для удаления накипи из ячеек орошаемого ячеистого элемента, применяемого в теплообменнике типа воздух-вода. Согласно изобретению устройство содержит, по меньшей мере, один инструмент с активным острием, установленный с возможностью перемещения на раме между двумя положениями вдоль направления, общего для всех инструментов, установленных на раме, при этом активное острие этого инструмента выполнено на конце штока силового цилиндра, корпус которого выполнен подвижным с возможностью перемещения относительно рамы вдоль ее оси, при этом поршень, неподвижно соединенный со штоком, ограничивает в корпусе первую камеру, постоянно соединенную с источником текучей среды под давлением, и вторую камеру, через которую проходит шток, сообщающуюся с первой камерой, пока шток, по меньшей мере, частично убран в корпус силового цилиндра и изолирован от последней, и работающую на выпуск, когда шток находится в крайнем выдвинутом положении за пределами корпуса. Такое выполнение устройства повысит эффективность очистки поверхностей от накипи. 9 з.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх