Механизм снижения патронов автоматического оружия

Изобретение относится к механизму снижения патронов автоматического оружия. Механизм снижения патронов автоматического оружия содержит ползун с копирными поверхностями, взаимодействующими с передним и задним снижателями, которые размещены в пазу ствольной коробки и в пазу затыльника оружия. Механизм снижения патронов содержит подпружиненный козырек, взаимодействующий со снарядом снижаемого патрона и размещенный в ствольной коробке оружия. На заднем снижателе установлен выключатель и подпружиненный ограничитель, взаимодействующий с ползуном. Выключатель одним концом упирается в ограничитель, а другим - взаимодействует со скосом, выполненным на затыльнике. Достигается повышение надежности работы автоматического оружия. 6 ил.

 

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в автоматическом оружии.

Известен 30-мм автоматический гранатомет АГС-17 (руководство по 30-мм автоматическому гранатомету на станке АГС-17, военное издательство МО СССР, М., 1982 г.). Гранатомет состоит из короба, приемника, затвора, в пазах которого перемещается снижатель. При накате затвора снижатель, взаимодействуя своими шипами с копирами, размещенными на коробе, поднимается по пазам затвора, захватывает патрон за дно гильзы, извлекает его из звена и снижает на линию досылания.

При выстреле затвор перемещается назад, при этом копиры, размещенные на коробе, поднимают снижатель, который освобождает верхнюю кромку закраины гильзы. Гильза, удерживаемая извлекателем, движется вместе с затвором и отражается за пределы короба.

Недостаток механизма снижения - ограниченная область применения, так как при стрельбе более длинными патронами возможны задержки из-за перекоса патрона при снижении.

Указанный недостаток устранен в механизме снижения патронов автоматической пушки ГШ - 23Л (23-мм авиационная пушка ГШ - 23Л, техническое описание и инструкция по эксплуатации. Военное издательство МО СССР, М., 1978 г.), выбранной за прототип.

Механизм снижения автоматической пушки ГШ - 23Л состоит из передних и задних снижателей, кинематически связанных с ведущим звеном автоматики - ползуном. Снижатели производят снижение патрона из звена на линию досылания.

Копирные поверхности ползуна взаимодействуют со скосами передних снижателей и ромбиками задних снижателей. Передние снижатели размещаются в пазах ствольной коробки, а задние - в пазах затыльника.

Недостатком механизма снижения патронов автоматической пушки ГШ-23Л является возможность подъема вверх заднего снижателя в конце снижения патрона, следствием чего может быть трудноустранимая задержка в стрельбе из-за «подныра» затвора под патрон в начале досылания.

Задачей предлагаемого изобретения является повышение надежности работы автоматической пушки за счет устранения перечисленных недостатков.

Поставленная задача решается механизмом снижения патронов автоматического оружия, состоящим из ползуна с копирными поверхностями, взаимодействующими с передним и задним снижателями, размещенными соответственно в пазу ствольной коробки и в пазу затыльника оружия. Новым является то, что введен подпружиненный козырек, взаимодействующий со снарядом снижаемого патрона и размещаемый в ствольной коробке оружия. На заднем снижателе установлен подпружиненный ограничитель, взаимодействующий с ползуном, и выключатель, одним концом упирающийся в ограничитель, а другим - взаимодействующий со скосом, выполненным на затыльнике.

Предложенное техническое решение поясняется графическими материалами, где на фиг.1 изображен общий вид механизма снижения патронов автоматического оружия, на фиг.2 - основание приемника, на фиг.3 - ствольная коробка, на фиг.4 - ползун, на фиг.5 - передний снижатель, на фиг.6 - задний снижатель.

Механизм снижения патронов размещен в основании приемника 1 пушки и состоит из ползуна 2, переднего 3 и заднего 4 снижателей. На ползуне 2 выполнены копирные поверхности 5 для взаимодействия со скосами 6 переднего снижателя 3 и ромбиком 7 заднего снижателя 4. Передний снижатель 3 размещен в пазу 8 ствольной коробки 9, а задний снижатель 4 - в пазу 10 затыльника 11.

На заднем снижателе 4 установлен ограничитель 12 и выключатель 13, взаимодействующий со скосом 14 затыльника 11. Ограничитель 12 имеет скос 15 для взаимодействия с ползуном 2. В отверстии ствольной коробки 9 размещен козырек 16.

Механизм снижения патронов автоматического оружия работает следующим образом. При откате ползуна передний снижатель опускается вниз и воздействует на снаряд патрона. Цилиндрическая часть патрона воздействует на подпружиненный козырек, который утапливается в отверстие ствольной коробки и препятствует перекосу патрона при его снижении. Из-за перекоса патрона может произойти «подныр» носика патрона под пенек ствола при досылании. В конце отката ползуна начинает опускаться задний снижатель, в результате чего закраина гильзы патрона снижается в лапки затвора. В конце снижения выключатель освобождается от воздействия затыльника. Под действием пружины ограничитель поворачивается и своим скосом упирается в ответную поверхность ползуна. Этим обеспечивается фиксация донной части гильзы патрона в конце отката и начале наката ползуна, а следовательно, устраняется возможность «подныра» затвора под патрон.

Таким образом, предложенное техническое решение позволило исключить трудноустранимые задержки при стрельбе, в результате чего повысилась надежность работы автоматического оружия.

Механизм снижения патронов автоматического оружия, состоящий из ползуна с копирными поверхностями, взаимодействующими с передним и задним снижателями, размещенными соответственно в пазу ствольной коробки и в пазу затыльника оружия, отличающийся тем, что в механизм снижения патронов введен подпружиненный козырек, взаимодействующий со снарядом снижаемого патрона и размещаемый в ствольной коробке оружия, на заднем снижателе установлен подпружиненный ограничитель, взаимодействующий с ползуном, и выключатель, одним концом упирающийся в ограничитель, а другим - взаимодействующий со скосом, выполненным на затыльнике.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к автоматическому гранатомету. .

Изобретение относится к магазину стрелкового оружия. .

Изобретение относится к механизму подачи патронов для автоматического стрелкового оружия с ленточным питанием. .

Изобретение относится к механизму поворота устройства заряжания пушки военной машины. .

Изобретение относится к устройству для направления боеприпаса в канал ствола стрелкового и артиллерийского оружия, имеющий винтовые нарезы. .

Изобретение относится к многозярядному магазину коробчатого типа для размещения патронов со стороны задней стенки и последовательной подачи патронов на линию посылки.

Изобретение относится к вспомогательному оборудованию стрелкового оружия. .

Изобретение относится к трансформируемому оружию, образующему боевой комплекс и включающему в качестве основных его модулей огнестрельное оружие и холодное оружие.

Изобретение относится к универсальному патронному магазину стрелкового оружия. .

Изобретение относится к области оружейной техники, в частности к устройствам для удаления стреляных гильз из патронных гнезд барабана в револьверах. .

Изобретение относится к военной технике и может найти применение в конструкциях танков, боевых машин пехоты и других боевых машин, имеющих стабилизированное вооружение

Изобретение относится к стрелковому оружию, в частности к отъемному коробчатому магазину для патронов

Изобретение относится к области бронетанковой техники и может быть использовано в танках, самоходных артиллерийских установках, в которых для стрельбы из пушки применяются выстрелы (боеприпасы) раздельного заряжания

Изобретение относится к устройству подачи патронов для многозарядного огнестрельного оружия, в частности полуавтоматического или автоматического ружья

Изобретение относится к оружию

Изобретение относится к оружию

Изобретение относится к области артиллерийского вооружения

Изобретение относится к области артиллерийского вооружения

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к оружию с магазинной подачей патронов

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в автоматическом стрелковом оружии со сменным типом питания

Изобретение относится к механизму снижения патронов автоматического оружия

Наверх