Устройство заграждения



Устройство заграждения
Устройство заграждения

 


Владельцы патента RU 2428649:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Военная академия Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого МО РФ (RU)

Устройство заграждения относится к воздушным заграждениям, предназначенным для защиты особо важных объектов от средств воздушного нападения противника. Устройство заграждения содержит аэростат, средства активной и пассивной защиты. Средства пассивной защиты расположены на земле, по периметру защищаемого объекта и приводятся в действие по команде с радара дальнего обнаружения. В качестве средства пассивной защиты используется система быстрой постановки аэрозольных завес. Изобретение обеспечивает уменьшение вероятности обнаружения и распознания объекта. 2 ил.

 

Устройство заграждения относится к воздушным заграждениям, предназначенным для защиты особо важных объектов от средств воздушного нападения (СВН) противника.

Живучесть объекта зависит от характеристик средств поражения и обнаружения, их стойкости к воздействию поражающих факторов, а также внешних условий, в частности, характера распространения поражающих факторов.

Для практических расчетов используют следующую зависимость по определению живучести объекта:

Q=(1-Робн)(1-Ррасп)(1-Рвсп),

где Робн, Ррасп и Рвсп - вероятность обнаружения, распознания и воздействия средств поражения противника, соответственно.

Для достижения требуемой живучести объекта необходимо максимально уменьшить значение этих вероятностей.

Известно устройство заграждения [1], которое содержит аэростат заграждения, тросы, удерживающие аэростат на высоте 120…150 м, тонкую капроновую сеть, выполненную в виде усеченной трехгранной пирамиды, с ячейками 1,0…1,2 м, легкие осколочные противопехотные мины направленного действия, датчики обнаружения средств воздушного нападения.

Недостатком данного аналога является то, что при высоких скоростях СВН противника за счет относительно большого времени срабатывания системы подрыва ПОМ существенно снижается вероятность поражения средств воздушного нападения.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому устройству является устройство заграждения [2], которое содержит систему аэростатов, тросов, удерживающих аэростаты на высоте 120150 м, тонкую капроновую сеть с ячейками 1,0…1,2 м, размещенную между аэростатами, легкие противопехотные мины направленного действия, закрепленные между узлами сетки, штатные аэрозольные средства, закрепленные между узлами сетки, систему дистанционного управления запуском аэрозольных средств, вспомогательную тонкую капроновую сетку с ячейками 1,5…2,0 м, которая закреплена в верхней части основной сетки под углом 45…60° к ней, а нижняя часть - на поверхности земли, средства активной защиты, установленные равномерно между узлами сетки-датчика, радар обнаружения с обзором пространства в секторе 220…270°.

Основными недостатками данного аналога являются:

предлагаемые штатные аэрозольные средства обеспечивают маскировку объекта только в видимом спектре (0,4-0,76 мкм) и не обеспечивают маскировку в ИК-диапазонах и РЛ-диапозоне, в которых работают головки самонаведения современных СВН;

не обеспечивается оперативность закрытия объекта аэрозольной завесой, время формирования которой составляет около 30 сек, а время от момента прицеливания УАБ, УР до поражения объекта 18-25 сек;

Требуемый технический результат, заключающийся в уменьшении вероятности обнаружения и распознания объекта, уменьшении времени постановки аэрозольной завесы, увеличении продолжительности и площади задымления, достигается тем, что устройство содержит систему быстрой постановки аэрозольных завес (СБПАЗ), установленную на земле по периметру защищаемого объекта, и радар дальнего обнаружения (L=20 км), установленный в верхней части троса, удерживающий аэростат.

Предлагаемое устройство позволяет маскировать объект в диапазонах длин волн 0,4-14 мкм, время формирования аэрозольной завесы не более 5 сек. Дальность отстрела аэрозолеобразующих средств составляет 50-60 м, что позволяет полностью закрыть объект защиты во всех диапазонах работы ГСН авиационных средств воздушного нападения.

Следовательно, заявленное устройство соответствует критерию «новизна».

До даты подачи заявки из патентной и научно-технической литературы нам не известна такая совокупность существенных признаков, требуемая для решения данной технической задачи, что говорит об изобретательном уровне данного технического решения.

На чертеже представлена схема устройства защиты (вид сбоку - фиг.1, вид сверху - фиг.2), которое содержит аэростат заграждения (1), трос (2), радар обнаружения целей ближнего действия (3), тонкую капроновую сеть, закрепленную на поверхности земли под углом 30-60° (4), основную сеть, закрепленную на поверхности земли под углом 30-60° (5), радар дальнего обнаружения целей (6), средства активной защиты (7), датчики обнаружения цели (8), осколочные мины направленного действия (9), систему быстрой постановки аэрозольных завес (10).

Доказательством, подтверждающим возможность осуществления предлагаемого изобретения, является то, что авторами предлагаются средства и системы, которые приняты на вооружение.

Устройство работает следующим образом.

Заблаговременно, в угрожаемый период, устанавливают предлагаемое устройство перед защищаемым объектом. При подлете СВН противника по направлению к объекту на расстояние 20 км радар дальнего обнаружения (6) подает сигнал на исполнительное устройство СБПАЗ, производится отстрел боеприпасов с аэрозолеобразующим составом 51-42Г, которые за время не более 5 сек формируют аэрозольную завесу. При подлете высокоскоростных средств воздушного нападения противника на расстояние 50 м радар обнаружения ближнего действия (3) засекает цели и выстреливает активные средства (7), которые образуют пучок поражающих элементов для уничтожения цели, по аналогии прототипа.

В случае если СВН противника преодолевают вспомогательную капроновую сеть (датчик), происходит срабатывание ПОМ, установленных на основной сетке по аналогии функционирования прототипа.

До даты подачи заявки из патентной и научно-технической литературы нам не известна такая совокупность существенных признаков, требуемая для решения данной технической задачи, что говорит об изобретательном уровне данного технического решения.

На чертеже представлена схема устройства защиты, которое содержит аэростат заграждения (1), трос (2), радар обнаружения целей ближнего действия (3), тонкую капроновую сеть, закрепленную на поверхности земли под углом 30-60° (4), основную сеть, закрепленную на поверхности земли под углом 30-60° (5), радар дальнего обнаружения целей (6), средства активной защиты (7), датчики обнаружения цели (8), осколочные мины направленного действия (9), систему быстрой постановки аэрозольных завес (10).

Доказательством, подтверждающим возможность осуществления предлагаемого изобретения, является то, что авторами предлагаются средства и системы, которые приняты на вооружение.

Устройство работает следующим образом.

Заблаговременно, в угрожаемый период, устанавливают предлагаемое устройство перед защищаемым объектом. При подлете СВН противника по направлению к объекту на расстояние 20 км радар дальнего обнаружения(б) подает сигнал на исполнительное устройство СБПАЗ, производится отстрел боеприпасов с аэрозолеобразующим составом 51-42Г, которые за время не более 5 сек формируют аэрозольную завесу. При подлете высокоскоростных средств воздушного нападения противника на расстояние 50 м радар обнаружения ближнего действия (3) засекает цели и выстреливает активные средства (7), которые образуют пучок поражающих элементов для уничтожения цели, по аналогии прототипа.

В случае если СВН противника преодолевают вспомогательную капроновую сеть (датчик), происходит срабатывание ПОМ, установленных на основной сетке по аналогии функционирования прототипа.

Таким образом, предлагаемое устройство за счет новых существенных признаков позволит уменьшить вероятность поражения защищаемого объекта.

Источники информации

1. Патент RU №2260166, 2005, F41Н 11/04.

2. Патент RU №2273818, 2006, F41Н 11/04.

Устройство заграждения, содержащее аэростат, средства активной и пассивной защиты, отличающееся тем, что средства пассивной защиты расположены на земле по периметру объекта и приводятся в действие по команде с радара дальнего обнаружения средств воздушного нападения противника.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам противовоздушной обороны. .

Изобретение относится к области вооружения и может быть использовано в качестве оснащения головных частей ракет для их защиты от кинетического воздействия средств противодействия противника.

Изобретение относится к воздушным заграждениям, предназначенным для защиты особо важных объектов от средств воздушного нападения противника. .

Изобретение относится к воздушным заграждениям, предназначенным для защиты особо важных объектов от средств воздушного нападения. .

Изобретение относится к воздушным заграждениям, предназначенным для защиты объектов от средств воздушного нападения. .

Изобретение относится к военной области, в частности к воздушным заграждениям. .
Изобретение относится к воздушным заграждениям для скоростных летательных аппаратов. .

Изобретение относится к области беспилотных летательных аппаратов

Изобретение относится к области беспилотных летательных аппаратов

Изобретение относится к оборонительным сооружениям. Способ противодействия выполнению задач беспилотным летательным аппаратом характеризуется использованием системы из аэростатов, закрепленных тросами к земной поверхности, проволочных заграждений - путанок, которые растягивают между аэростатами на каркасах, средств радиолокационного и оптического обзора пространства, которые соединяют с пунктом обработки информации и управления с помощью проводных линий передачи. Закрепляют тросы аэростатов на земле с помощью контейнеров с редукторами, позволяющими изменять высоту подъема аэростата путем наматывания-разматывания троса. Изобретение направлено на повышение противодействия беспилотным летательным аппаратам. 2 ил.

Изобретение относится к области противодействия управляемому оружию, в частности, к способу противодействия ложной тепловой ловушкой. Способ применения ложной тепловой ловушки основан на обнаружении управляемого элемента поражения с тепловой головкой самонаведения. Способ заключается в определении текущей скорости полета летательного аппарата, в соответствии с которой регулируют силу тяги и время включения реактивного двигателя тепловой ловушки, в поджигании вышибного заряда и термического вещества тепловой ловушки, в выбросе тепловой ловушки и стабилизации ее полета в требуемом направлении, во включении в заданное время реактивного двигателя тепловой ловушки и осуществлении ее полета под действием силы тяги реактивного двигателя с требуемой скоростью. Достигается увеличение дальности полета тепловой ловушки. 2 ил.

Изобретение относится к военной технике. Способ захвата малогабаритных беспилотных летательных аппаратов (МБЛА) противника основан на использовании МБЛА, автоматической системы управления с элементами искусственного интеллекта, сети из высокопрочной полимерной нити и грузил. На МБЛА установлены камеры кругового обзора, позволяющие с помощью бортового процессора определять в пассивном режиме пространственные координаты МБЛА противника в оптическом диапазоне электромагнитных волн, выбирая определенную дальность и скорость полета. В нижней части фюзеляжа МБЛА размещены подряд отсеки для сетей с грузилами и устройств их отстрела, а также устройства с автоматическим креплением высокопрочной полимерной нити, соединяющей парашют, для спуска захваченного в сеть МБЛА противника. Изобретение направлено на нейтрализацию захват МБЛА противника при выполнении сложного маневра с возможностью снятия разведанной им информации. 5 ил.
Изобретение относится к воздушным заграждениям для скоростных летательных аппаратов, а именно к способам поражения летательных аппаратов. Способ поражения скоростного летательного аппарата заключается в том, что осуществляют доставку поражающих элементов в виде шариков и/или заряда в воздушное пространство, образуют поражающее облако в 500-800 м в воздушном коридоре на траектории движения аппарата. Для подачи поражающих элементов на заданную высоту используют конструкцию для транспортировки, после чего происходит распад конструкции и выброс из нее капсул. Капсула, оказавшись на воздухе, расправляется и обретает форму шара, наполненного летучим газом. Количеством молекул газа определяет характер полета капсулы. Оболочка капсулы представлена герметичным эластичным материалом, внутри которой лежат металлические шарики и/или заряд. Достигается повышение эффективности защиты воздушного пространства.
Наверх