Патрон


 


Владельцы патента RU 2428650:

Государственное унитарное предприятие "Конструкторское бюро приборостроения" (RU)

Изобретение относится к патронам нелетального поражающего действия для ручных гранатометов, а именно к патронам с эластичным поражающим элементом и к патронам раздражающего действия. Патрон содержит гильзу и ударный элемент. Гильза скреплена с ударным элементом разрушаемой при выстреле связью. Ударный элемент включает пластиковый корпус, эластичный полый наконечник и осевой пластиковый упор. Пластиковый корпус содержит пиротехнический замедлитель, детонатор и шашку взрывчатого вещества. Пластиковый корпус имеет осевое отверстие, торцевую выемку и ведущий поясок. Эластичный полый наконечник скреплен с пластиковым корпусом клеем и имеет передний скругленный торец. Осевой пластиковый упор установлен в торцевую выемку пластикового корпуса. Пластиковый корпус выполнен в форме втулки. Эластичный наконечник содержит тонкостенную цилиндрическую часть и одет на пластиковый корпус. Внутренняя торцевая поверхность наконечника снабжена радиальными выступами, а осевой пластиковый упор образован тонкостенной оболочкой в форме бутылки. На горловине тонкостенной оболочки выполнены торцевые пазы, взаимодействующие с радиальными выступами наконечника, при этом дно оболочки выполнено в форме ступенчатого диска. В свободной полости осевого пластикового упора размещен порошкообразный раздражающий состав, поджатый к его дну пыжом, утопленным в горловину за торцевые пазы. Достигается повышение эффективности ударного воздействия. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к патронам нелетального поражающего действия для ручных гранатометов, а именно к патронам с эластичным поражающим элементом и к патронам раздражающего действия, гранаты которых снаряжены ирритантом, и для его перевода в поражающий аэрозоль используют энергию взрыва небольшого заряда взрывчатого вещества.

Такие патроны нашли широкое распространение во всем мире как средство борьбы спецподразделений силовых структур при пресечении массовых нарушений общественного порядка, а также при проведении специальных операций по обезвреживанию вооруженных правонарушителей, террористов и освобождению заложников как на открытой местности, так и в черте населенных пунктов, в том числе в их отдельных строениях и сооружениях.

Примером патрона с эластичным поражающим элементом может быть «Elastomeric Baton», описанный в «Jane's Ammunition Handbook Edited by Terry J Сander and Charles Q Cutshaw Ninth Edition 2000-2001» (стр.575) и принятый для настоящего предлагаемого изобретения аналогом. В этом патроне применена штатная гильза с метательным зарядом, в которой установлена хвостовая часть удлиненного поражающего элемента с полусферическим передним торцом. Поражающий элемент состоит из пластикового корпуса, на котором отформован кольцевой ведущий поясок и к переднему торцу которого неподвижно присоединен монолитный обтекаемой формы наконечник из эластичного материала. Масса 96 г и дульная скорость 54,7 м/с поражающего элемента обеспечивают стрельбу на дальность 50-100 м, на меньшей дальности он может быть летальным, на большей - из-за падения скорости не эффективным.

Из описания аналога видно, что его ударный элемент имеет массу и дульную скорость, существенно меньшие, чем такие же показатели других гранат к одному и тому же гранатомету, т.е. его траектория не согласована с прицелом оружия и достаточно точное поражение им цели можно обеспечить только залповой стрельбой, что не всегда возможно.

Этот недостаток аналога частично устранен в известном патроне с нелетально поражающим элементом по патенту №2310153, выбранном для настоящего предлагаемого изобретения в качестве прототипа. Устранение недостатка в нем произведено за счет соответствующего увеличения дульной скорости ударного элемента и увеличения площади его взаимодействия с целью до величин, обеспечивающих удельную кинетическую энергию на уровне патрона аналога.

Патрон-прототип состоит из гильзы и закрепленного в ней клеем ударного элемента удлиненной формы с полусферическим передним торцом, образованного пластиковым корпусом в форме стакана с ведущим пояском и отверстием в дне, полого наконечника из эластичного материала, толщина стенки которого выполнена увеличивающейся к отверстию в его дне со стороны корпуса. Со стороны гильзы в пластиковом корпусе выполнена торцевая выемка, в которой размещен пластиковый упор, снабженный торцевым выступом, проходящим через отверстия в пластиковом корпусе и наконечнике в полость последнего и упирающимся своим торцом в поверхность внутренней полости наконечника против его переднего торца.

Недостатки прототипа такие же, как у аналога, и указаны выше, и основным из них является низкая эффективность только ударного воздействия на цель, которую, по мнению авторов предлагаемого изобретения, можно устранить комплексным воздействием на нее, при котором ударный элемент будет вызывать не только болевые ощущения, но и одновременно обеспечивать раздражающее воздействие на нее аэрозолем ирританта.

Технической задачей предлагаемого изобретения является повышение эффективности ударного воздействия на цель путем дополнительного раздражающего воздействия на нее аэрозолем ирританта.

Решение поставленной задачи достигается тем, что в патроне, содержащем гильзу и скрепленный с ней разрушаемой при выстреле связью ударный элемент, включающий пластиковый корпус с осевым отверстием, торцевой выемкой вокруг осевого отверстия со стороны гильзы и ведущим пояском, эластичный полый наконечник, скрепленный с пластиковым корпусом клеем, снабженный передним скругленным торцом, и осевой пластиковый упор, установленный дном в торцевую выемку пластикового корпуса, а передним торцом с упором во внутреннюю торцевую поверхность эластичного наконечника, пластиковый корпус выполнен в форме втулки с диаметральным обнижением перед ведущим пояском, эластичный наконечник содержит тонкостенную цилиндрическую часть и одет с натягом на диаметральное обнижение пластикового корпуса, внутренняя торцевая поверхность наконечника снабжена радиальными выступами, а осевой пластиковый упор образован тонкостенной оболочкой в форме бутылки, имеющей открытый торец со стороны гильзы, снабженный кольцевым выступом, и горловину, на которой выполнены торцевые пазы, взаимодействующие с радиальными выступами наконечника, и дном, выполненным в форме ступенчатого диска, скрепленного клеем с оболочкой, имеющим больший диаметр, равный диаметру ее кольцевого выступа, с которым они образуют кольцевой выступ осевого пластикового упора, и меньший - равный ее внутреннему диаметру, и снабженным соосным полым стаканом, открытым со стороны гильзы и проходящим в полость тонкостенной пластиковой оболочки, в котором последовательно со стороны гильзы закреплен пиротехнический замедлитель, детонатор и шашка взрывчатого вещества, причем пиротехнический замедлитель и детонатор предварительно установлены на клее в торцевых полостях дополнительной втулки с перегородкой между ними, снабженной отверстием, а в свободной полости осевого пластикового упора размещен порошкообразный раздражающий состав, поджатый к его дну пыжом, утопленным в горловину за торцевые пазы и закрепленным клеем.

В частном случае на пластиковом корпусе вокруг торцевой выемки отформован кольцевой выступ, несколько обниженный относительно наружного диаметра пластикового корпуса и выступающий за кольцевой выступ осевого упора в гильзу.

Сущность предлагаемого изобретения поясняется чертежом, где представлен патрон в продольном разрезе.

Патрон состоит из гильзы 1 и ударного элемента 2, скрепленных разрушаемой при выстреле связью, например клеем.

Ударный элемент 2 состоит из пластиковой втулки 3 с ведущим пояском 4 и эластичного полого наконечника 5, который отформован со скругленным передним торцом, радиальными выступами 6 на внутренней торцевой поверхности и тонкостенным в цилиндрической части, частью, которой он с натягом и на клее одет на наружное обнижение 7, выполненное на пластиковой втулке 3 перед ведущим пояском 4. На торце пластиковой втулки 3 вокруг отверстия в ней со стороны гильзы 1 отформованы торцевая выемка 8, соосный ей кольцевой выступ 9, несколько обниженный относительно наружного диаметра пластиковой втулки 3.

По оси ударного элемента 2 установлен осевой пластиковый упор 10, образованный полой оболочкой 11 в форме бутылки, установленной по ходовой посадке горловиной 12 с упором в передний торец внутренней поверхности эластичного наконечника 5 и охватом своими торцевыми пазами 13 его радиальных выступов, и дном 14 этой оболочки, выполненным в форме ступенчатого диска, установленного на клее ступенью меньшего диаметра 15 в полость оболочки 11 и образующего вместе с кольцевым выступом 16 оболочки 11 своей ступенью большего диаметра 17 кольцевой выступ осевого пластикового упора 10, размещенный в торцевой выемке 8 пластиковой втулки 3.

Дно 14 снабжено полым стаканом 18, проходящим внутрь оболочки 11 и открытым со стороны гильзы 1, в полости которого последовательно со стороны гильзы 1 установлены на клее пиротехнический замедлитель 19, детонатор 20 и шашка взрывчатого вещества 21, при этом детонатор и пиротехнический замедлитель предварительно размещены в торцевых полостях дополнительной втулки 22, в перегородке между торцевых полостей которой выполнено осевое отверстие 23. В свободной полости осевого пластикового упора 10 размещен порошкообразный раздражающий заряд ирританта 24, поджатый пыжом 25 к дну 14 и закрепленный клеем.

Обнижение торцевого выступа 9 пластиковой втулки 3 при соединении ее с гильзой 1 клеем препятствует попаданию излишков клея на стык между ней и осевым пластиковым упором 10.

Работа патрона состоит в следующем.

При выстреле ударный элемент 2 покидает ствол оружия с необходимыми продольной и угловой скоростями, при этом его продольная скорость при одной и той же массе с прототипом, но благодаря тонкостенному эластичному наконечнику 5 значительно выше, поэтому и дальность его травматического воздействия больше, а дальность летального воздействия меньше.

При стрельбе на дальности в интервале дальностей надежного травматического воздействия в результате соударения ударного элемента с целью из него выбрасывается назад на незначительное расстояние (1-2 м) осевой пластиковый упор, и по прошествии времени горения пиротехнического замедлителя он взрывается, создавая поражающее обстреливаемого облако аэрозоля ирританта, большее, чем величина отскока осевого упора от цели.

При стрельбе на дальность больше максимальной дальности травматического воздействия ударный элемент взрывается в воздухе над головами обстреливаемых и создает оседающее на них облако аэрозоля ирританта.

1. Патрон, содержащий гильзу и скрепленный с ней разрушаемой при выстреле связью ударный элемент, включающий пластиковый корпус с осевым отверстием, торцевой выемкой вокруг осевого отверстия со стороны гильзы и ведущим пояском, эластичный полый наконечник, скрепленный с пластиковым корпусом клеем, снабженный передним скругленным торцом, и осевой пластиковый упор, установленный дном в торцевую выемку пластикового корпуса, а передним торцом с упором во внутреннюю торцевую поверхность эластичного наконечника, отличающийся тем, что пластиковый корпус выполнен в форме втулки с диаметральным обнижением перед ведущим пояском, эластичный наконечник содержит тонкостенную цилиндрическую часть и одет с натягом на диаметральное обнижение пластикового корпуса, внутренняя торцевая поверхность наконечника снабжена радиальными выступами, а осевой пластиковый упор образован тонкостенной оболочкой в форме бутылки, имеющей открытый торец со стороны гильзы, снабженный кольцевым выступом, и горловину, на которой выполнены торцевые пазы, взаимодействующие с радиальными выступами наконечника, и дном, выполненным в форме ступенчатого диска, скрепленного клеем с оболочкой, имеющим больший диаметр, равный диаметру ее кольцевого выступа, с которым они образуют кольцевой выступ осевого пластикового упора, а меньший - равный ее внутреннему диаметру, и снабженным соосным полым стаканом, открытым со стороны гильзы и проходящим в полость тонкостенной пластиковой оболочки, в котором последовательно со стороны гильзы закреплен пиротехнический замедлитель, детонатор и шашка взрывчатого вещества, причем пиротехнический замедлитель и детонатор предварительно установлены на клее в торцевых полостях дополнительной втулки с перегородкой между ними, снабженной отверстием, а в свободной полости осевого пластикового упора размещен порошкообразный раздражающий состав, поджатый к его дну пыжом, утопленным в горловину за торцевые пазы и закрепленным клеем.

2. Патрон по п.1, отличающийся тем, что на пластиковом корпусе вокруг торцевой выемки отформован кольцевой выступ, несколько обниженный относительно наружного диаметра пластикового корпуса и выступающий за кольцевой выступ осевого упора в гильзу.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к патронам нелетального поражающего действия для крупнокалиберного оружия (карабинов, гранатометов и т.д.), а именно к патронам с эластичными поражающими элементами, но может быть использовано и в патронах раздражающего действия, гранаты которых снаряжены ирритантом, и используют для его перевода в поражающий аэрозоль энергию, запасенную при выстреле, или газогенераторы.

Патрон // 2406965
Изобретение относится к патронам с дымовыми гранатами для гранатометов. .
Шприц-туба // 2392009
Изобретение относится к шприц-устройствам и может быть использовано в медицинской, хозяйственно-бытовой, технической, оборонной и строительно-ремонтной областях. .

Изобретение относится к патронам для гранатометов и крупнокалиберных карабинов, гранаты которых имеют заряд из пиротехнической рецептуры какого-либо ирританта, переводимого в аэрозоль термическим способом.

Изобретение относится к патронам специального назначения, предназначенным для временного поражения живой цели при бесшумной, беспламенной и бездымной стрельбе из гражданского оружия самообороны аэрозолью, содержащей раздражающие вещества.

Патрон // 2324141
Изобретение относится к патронам, применяемым силовыми структурами практически всех стран при стрельбе из ручных гранатометов для нелетальной борьбы с массовыми беспорядками и отдельными, в том числе вооруженными, противоправными элементами, а именно к патронам с гранатами взрывного действия и в снаряжении дымовыми композициями, ирритантами и т.п.
Изобретение относится к патронам. .

Изобретение относится к изделиям, предназначенным для временного вывода из строя живой цели при бесшумной, беспламенной и бездымной стрельбе из гражданского оружия самообороны аэрозолем, содержащим ирритант.

Изобретение относится к боеприпасам и может быть использовано в пневматическом оружии, стреляющем пулями с конической или сферической головной частью. .

Изобретение относится к области боеприпасов, а более конкретно к унитарным малокалиберным патронам со снарядами бронебойного типа. .

Изобретение относится к боеприпасам унитарного заряжания, а более конкретно к артиллерийским безгильзовым патронам для автоматических гранатометов. .

Изобретение относится к способу и устройству метания тел из нарезных стволов оружия с высоким значением начальной скорости. .

Изобретение относится к устройствам метания электрического провода оружия для дистанционного поражения биологических целей электрическим током, конкретно к патронам (картриджам) метательных устройств электрического провода дистанционного электрошокового оружия (ДЭШО).

Патрон // 2399862
Изобретение относится к боеприпасам для ручных гранатометов, артиллерийских снарядов, мин. .

Изобретение относится к боеприпасам личного огнестрельного стрелкового оружия, преимущественно калибра 9 мм. .

Патрон // 2395056
Изобретение относится к боеприпасам для стрельбы из ручных гранатометов. .

Изобретение относится к боеприпасам для огнестрельного оружия. .

Изобретение относится к боеприпасам. .

Изобретение относится к патронам нелетального поражающего действия для крупнокалиберного оружия (карабинов, гранатометов и т.д.), а именно к патронам с эластичными поражающими элементами, но может быть использовано и в патронах раздражающего действия, гранаты которых снаряжены ирритантом, и используют для его перевода в поражающий аэрозоль энергию, запасенную при выстреле, или газогенераторы.
Наверх